Как лечить онемение лица при шейном остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника – распространённое заболевание, когда в хрящевых тканях и межпозвоночных дисках происходят изменения. Чаще всего они сопровождаются болевыми ощущениями и скованностью движений, но могут быть и другие проявления. Так, если нарушение происходит в шейном отделе, то часто встречается полное или частичное онемение головы, а также онемение языка при остеохондрозе шейного отдела.

Причины онемения лица при остеохондрозе

Многие пациенты интересуются, может ли быть онемение лица при шейном остеохондрозе. В шее расположено множество сосудов, вен и артерий, которые питают ткани головы кровью. Также там проходят нервные окончания, которые передают в мозг болевые или тактильные импульсы. Из-за этого существует несколько причин онемения:

  1. Из-за нарушения кровообращения снижается питание тканей, что приводит к частичному отмиранию нервных окончаний.
  2. Сдавливание нервных корешков, из-за чего частично или полностью блокируются импульсы.
  3. Воспалительные процессы, вызванные остеохондрозом, из-за чего часть нервов или сосудов сдавливается.
  4. При сильной боли или воспалительном процессе организм может вырабатывать естественное обезболивающее. Из-за этого возникает потеря чувствительности в поражённом месте.

Как лечить онемение лица при шейном остеохондрозе

Важно. Сниженная амплитуда или частота движений шеей вызывает застой крови. Это провоцирует прогрессирование болезни. Поэтому важно узнать причины онемения мышц лица, ведь чаще всего в такой ситуации оказывается влияние на мозг.

Диагностические меры

Симптомы онемения лица при шейном остеохондрозе обязательно имеют систематический характер. Поэтому если часто отнимается кожа лица или других частей головы, нужно обратить на это внимание и обратиться к врачу. Самостоятельно определить причину невозможно, ведь кроме остеохондроза, это могут быть и другие заболевания.

Онемение возникает из-за неправильного функционирования нервов, поэтому для определения причины нужно посетить невропатолога. Врач назначит несколько процедур, которые помогут понять, почему отнимается лицо:

  1. Рентген воротниковой зоны.
  2. Допплерография.
  3. Эхоэнцефалография.
  4. Ангиография.
  5. Анализы крови и мочи (показывают наличие в организме воспаления или инфекций).
  6. Анализ кала на паразитов (могут вызывать онемение разных частей тела из-за выделяемых веществ).

Основываясь на результатах обследования, врач разрабатывает план лечения. Если диагностика показала наличие болезни, которую нельзя объяснить, то продолжают обследовать организм.

Узнайте, как шейный остеохондроз влияет на зрение.

Лечение

При диагностировании остеохондроза нужно комплексное лечение, которое поможет восстановить чувствительность головы. Но лечить нужно не симптомы, а первопричину, поэтому все процедуры направлены на восстановление хрящевой ткани или межпозвоночного диска.

При этом для достижения лучшего эффекта нужен комплексный подход, который поможет не только снять зажимы, но и укрепить организм.

Медикаментозное лечение

Остеохондроз чаще всего возникает из-за недостаточного питания хрящевой ткани. Она появляется при застое крови или скудном рационе, когда тканям не хватает витаминов. Поэтому врачи назначают лекарства:

  1. Минерально-витаминные комплексы (особенное внимание уделяют витаминам группы B).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства, убирающие воспаление вокруг повреждённого хряща.
  3. Миорелаксанты общего действия, убирающие спазмы в мышцах шеи, что позволяет ей вернуться в анатомически правильное положение.
  4. Стимуляторы циркуляции крови и сосудорасширяющие вещества (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  5. Диуретики, которые стимулируют снятие отёчности (если нет заболеваний почек или печени).
  6. Хондропротекторы.

Как лечить онемение лица при шейном остеохондрозе

При этом доктор может назначить только часть лекарств или добавить другие. Если недостаточность питания тканей вызвана хроническим заболеванием, а не неправильным рационом, то сначала устраняют причину. Если лекарства не конфликтуют, то параллельно лечат остеохондроз. Но если есть несовместимые вещества, то с решением проблем в шее придётся подождать.

Массаж

Кроме медикаментозного воздействия, при остеохондрозе всегда назначается лечебный массаж. Это позволяет разогнать застоявшуюся кровь и ускорить доставку лекарств в межпозвоночные диски. Но важно помнить, что проводить его может только массажист, получивший профильное образование. Поэтому, если лечащий врач не назначил курс массажа, нужно его попросить об этом или спросить совета, к кому лучше обратиться.

Также, когда болевые ощущения уменьшатся, можно проводить самомассаж. Он заключается в разрабатывании трапециевидных мышц и ускорении циркуляции крови.

Самомассаж:

  1. Сначала разогревают область лёгкими поглаживаниями. Движутся от основания черепа вниз. Когда кожа равномерно нагревается, то давление усиливают и продолжают движения.
  2. Массирование подушечками двух пальцев (обеих рук) области соединения шеи и головы.
  3. Делая круговые движения пальцами, спускаться от основания черепа к плечам.
  4. В завершение повторяют первый этап, уменьшая силу давления.

Делать его можно только после консультации с врачом и массажистом.

Как лечить кашель при остеохондрозе?

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Народные методы лечения

Когда при остеохондрозе немеет лицо, можно дополнить процедуры, назначаемые врачом, с помощью народных способов лечения. Чаще всего используют мази, которые при втирании в кожу шеи обезболивают и снимают воспаление. Они должны содержать хвою, шлемник байкальский, айву, душицу.

Также советуют принимать внутрь растения, которые богаты витаминами и минералами. Так, в рацион вводят петрушку, айву, корни сельдерея. Добавляют в чай лимон, но лучше всего выпивать с утра стакан воды с лимонным соком, выжатым из половины плода.

При отсутствии аллергии, нужно есть мёд, который не только содержит полезные вещества, но и оказывает противовоспалительное действие. Но важно помнить – мёд нельзя нагревать, поэтому не стоит добавлять его в горячие напитки.

Физиотерапия

Когда спазмы мышц прекратились, и воспаление ушло, часто назначают физиотерапию. Эти действия помогают больному быстрее восстановить подвижность, избавиться от онемения.

Процедуры:

  1. Электрофорез воротниковой зоны.
  2. Импульсные низкочастотные токи.
  3. Диадинамотерапия.
  4. Модулированный синусоидальный ток.
  5. Электрическая нейростимуляция.
  6. Магнитотерапия.
  7. Ультразвуковая терапия.

Важно. Если больной обратился за помощью при первых симптомах, то ему чаще всего назначают только электрофорез. Другие воздействия нужны для решения хронических проблем.

Профилактика шейного остеохондроза

Нарушение в шейном отделе довольно легко предотвратить, если оно не вызвано генетическими заболеваниями. Что нужно делать:

  1. Следить за осанкой во время работы, особенно если деятельность связана с сидением или поднятием тяжестей. Если требуется – модернизировать рабочее место.
  2. Отказаться от мягких матрасов и заменить подушку ортопедической.
  3. Заниматься по утрам ЛФК, стараться посещать бассейн.
  4. Пересмотреть рацион, добавить больше продуктов, содержащих витамины и микроэлементы.

Как лечить онемение лица при шейном остеохондрозе

Кроме этого, можно посещать общий массаж спины или использовать технику самомассажа. Также существуют вибрирующие приборы, расслабляющие мышцы. Можно приобрести аппликатор Кузнецова и применять его перед сном.

Заключение

Если немеет шея и плечи – это тревожный симптом, который чаще всего появляется при нарушении в шейном отделе позвоночника. Остеохондроз самостоятельно не исчезнет, поэтому его нужно комплексно лечить, чтобы восстановилась чувствительность.

На начальных стадиях, когда пропадают тактильные ощущения, заболевание может пройти без хронических последствий.

Как лечить онемение лица при шейном остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий