Что делать, если трудно дышать при остеохондрозе

Остеохондроз поражает различные возрастные группы населения и является одним из самых распространенный заболеваний ОДА. При этом недуг характеризуется разнообразием симптоматики и развитием различных функциональных нарушений. Поэтому далее поговорим о таком признаке как одышка при остеохондрозе: симптомы, факторы появления, способы лечения.

Причины появления одышки

Одышка (диспноэ) — состояние, которое характеризуется изменением частоты, глубины и других характеристик дыхания.

Одышка
Одышка может возникать на фоне грудного либо шейного остеохондроза

Бывает ли одышка при остеохондрозе? При поражении шейного либо грудного участка позвоночного столба одышка выступает в качестве неспецифического признака этого недуга.

Дело в том, что в этих областях позвоночника располагается множество кровеносных сосудов и нервных волокон, связанных с головным мозгом.

При развитии данной болезни позвонки и межпозвонковые диски уже не могут выполнять свои функции и начинают видоизменяться, разрушаться и смещаться. В результате этого страдает кровеносная и нервная системы, которые уже не в состоянии выполнять свои функции.

Справка. Итогом этих процессов и может стать одышка, которая является ответной реакцией организма на недостаток кислорода.

Рассмотрим более подробно причины и патологические механизмы развития явления при данной патологии:

  1. Сдавливание кровеносных сосудов — развивается кислородное голодание мозга, отрицательно сказывающаяся на состоянии всех систем организма.
  2. Компрессия нервных волокон — нервная ткань, иннервирующая легкие и диафрагму, перестает выполнять свои функции, вследствие чего происходит угнетение функции дыхания.
  3. Искривление грудной клетки — наблюдается при запущенной стадии заболевания. Происходит сильное сдавливание органов дыхания, что в свою очередь ведет к развитию разных проблем с дыханием.
Причины
Факторы, способствующие развитию одышки при остеохондрозе

Также стоит отметить, что одышка свидетельствует о том, что болезнь уже прошла раннюю стадию развития и продолжает прогрессировать, вовлекая сосудистую систему и грозя развитием опасных осложнений.

Выяснив моменты, может ли быть одышка при шейном остеохондрозе и почему она появляется, перейдем к рассмотрению особенностей проявления состояния и методов лечения.

Чем опасна одышка при остеохондрозе

Проблемы с дыханием при остеохондрозе проявляются на фоне нарушения кровоснабжения органов и тканей кислородом и необходимыми питательными веществами.

Справка. При отсутствии терапии нарушенное кровообращение и одышка могут спровоцировать развитие серьезных последствий.

Одышка при данном недуге опасна тем, что может вызвать возникновение таких патологических состояний:

Осложнения
Могут развиться опасные последствия
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атония (снижения мышечного тонуса);
  • нарушение кровоснабжения мозга, что может вести к ухудшению памяти, головной боли, энцефалопатии сосудов, слабоумию;
  • нарушение кровоснабжения внутренних органов.

Процесс развития таких заболеваний на фоне затрудненного дыхания при остеохондрозе и постоянной болезненности зачастую проходит незамеченным.

Поэтому следует своевременно обращаться к врачу для определения причины плохого самочувствия и ее устранения.

Симптомы затрудненного дыхания

Остеохондроз и дыхание взаимосвязаны, несмотря на то, что одышка не является специфическим симптомом данной патологии и диагностируется довольно поздно.

Справка. Нарушение дыхания имеет разные характеристики и сопутствующее симптомы в зависимости от стадии развития остеохондроза и его локализации.

Так, в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен диспноэ может иметь такие особенности проявления:

  • поражение шейного сегмента — характеризуется возникновением тяжелого частого дыхания после разного рода нагрузок;
  • поражение грудного отдела — частое дыхание из-за невозможности сделать полноценный вдох по причине интенсивной болезненности в пораженной области спины.

Также ощущение нехватки воздуха при остеохондрозе сопровождается такими признаками недостатка кислорода:

Симптомы
Одышка сопровождается дополнительными проявлениями
  1. Ночной храп.
  2. Мышечное спазмирование.
  3. Частое и поверхностное дыхание.
  4. Сухой кашель.
  5. Слабость и быстрая утомляемость.
  6. «Комок» в горле.
  7. Нарушение мозговой деятельности (нарушение внимания, концентрации сознания).
  8. «Мушки» перед глазами.
  9. Потеря сознания.
  10. Снижение АД.
  11. Головокружения, частые приступы головной боли.
  12. Нарушения сна.
  13. Частая зевота.

У некоторых людей также может наблюдаться нарушение равновесия, координации движений, что вызвано недостатком кровоснабжения внутреннего отдела органа слуха, где расположен вестибулярный аппарат.

Лечение

Устранение нарушений дыхательной функции заключается в лечении основного заболевания — остеохондроза.

Справка. Терапевтический курс представляет собой комплекс мероприятий, которые назначаются в соответствии с клинической картиной, стадией заболевания и индивидуальными особенностями организма больного.

Лечение
Применяются различные методы консервативного лечения

Лечение одышки при остеохондрозе грудного отдела, а также шейного заключается в применении таких консервативных методик:

  1. Прием медикаментов — назначаются различные группы лекарственных препаратов:
    • НПВС (Диклофенак, Кетонал) — для устранения боли и воспаления;
    • миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм)- для снятия мышечных спазмов;
    • хондропротекторы (Алфлутоп, Терафлекс) — для восстановления хрящевой ткани;
    • сосудистые препараты (Эуфиллин) — бронхолитическое средство, расслабляющее мускулатуру бронхов, улучшающее работу межреберных и дыхательных мышц, стимулирующее дыхательный центр;
    • комбинированные препараты группы В (Мильгамма, Нейробион) — для нормализации проводимости нервных импульсов.
  2. Физиотерапия — часто применяется электрофорез, поскольку с его помощью можно доставить различные лекарственные средства непосредственно к месту локализации патологического процесса.
  3. Массаж — способствует улучшению кровообращения, устранению болезненности и скованности. Должен выполняться профессионалом.
  4. Мануальная терапия — хорошо зарекомендовавшая себя методика при лечении остеохондроза, основной задачей которой является устранение боли, биомеханических нарушений и декомпрессия нервных окончаний.
  5. ЛФК — необходимо для нормализации кровоснабжения, устранения мышечного напряжения и укрепления мышечного корсета.

Подобный комплексный подход при лечении недуга поспособствует скорейшему устранению раздражения и сдавливания нервных волокон и кровеносных сосудов, нормализации кровоснабжения внутренних органов, а также улучшению нервной проводимости.

Вследствие этого проходит одышка от остеохондроза, происходит восстановление дыхательной функции, исчезает болезненность, скованность и прочие симптомы недуга.

Профилактика одышки

При наличии остеохондроза человек должен выполнять некоторые рекомендации, которые помогут поддерживать организм и самочувствие в нормальном состоянии, а также избежать развития сосудистых нарушений, и как результата, одышки.

Для того чтобы избежать чувства нехватки воздуха при остеохондрозе, а также других неприятных проявлений нужно выполнять такие профилактические мероприятия:

Профилактика
Профилактика заключается в соблюдении простых правил
  • делать гимнастику;
  • полноценно отдыхать (не менее 8 часов);
  • подобрать принадлежности для сна (матрас, подушку);
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • откорректировать режим и рацион питания, обогатив витаминами, минералами, аминокислотами;
  • контролировать массу тела;
  • прогулки, плавание;
  • выполнение ежечасной разминки при длительной монотонной работе;
  • выполнять дыхательную гимнастику.

Также, если тяжело дышать при остеохондрозе, то для купирования этого состояния рекомендуется проводить ароматерапию с применением эфирных масел (должен посоветовать врач).

Заключение

Если трудно дышать при остеохондрозе, то необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь такое явление свидетельствует о прогрессировании заболевания и грозит развитием опасных осложнений.

Что делать, если трудно дышать при остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий