Как лечить межреберный невроз

Возникновение острой боли, жжения, прострелов в грудной клетке может быть связано не только с нарушением работы сердца. Довольно часто такая симптоматика наблюдается при поражении нервных волокон. Поэтому далее поговорим о межреберной невралгии: от чего возникает, как проявляется и лечится.

Что такое межреберная невралгия

Межреберный невроз (межреберная невралгия) — патологическое состояние, которое развивается вследствие раздражения либо сдавливания нервных волокон.

Межреберная невралгия
Развивается в результате ущемление или раздражения нервных волокон

В результате воздействия негативных факторов может произойти поражение нервных волокон в межреберном пространстве либо в месте выхода из позвоночного канала.

Справка. Данная болезнь зачастую воспринимается больными как недуг сердца, поэтому здесь очень важна тщательная диагностика для исключения прочих дисфункций.

Диагностикой должен заниматься врач, но больной по некоторым признакам может самостоятельно сориентироваться с природой происхождения дискомфорта.

Межреберная невралгия вызывает приступообразный болевой синдром, усиливающийся при движениях, кашле, чихании, также может наблюдаться произвольное спазмирование мышц.

Сердечная боль не усиливается во время движения либо нахождении в неудобном положении. Дополнительными симптомами могут выступать изменение сердечного ритма и показателей АД.

И самая главная отличительная черта — возможность купирования боли Нитроглицерином, в то время как при невралгии он окажется бесполезным.

Причины возникновения

Почему возникает межреберная невралгия? Предпосылками для развития данного заболевания могут стать как различные заболевания позвоночника, других органов и систем, так и различные обстоятельства и даже образ жизни.

Справка. Специалисты причины заболевания разделяют на 2 группы: первичные и вторичные.

К первичным факторам развития данного патологического состояния можно отнести:

  1. Патологии позвоночникаостеохондроз, радикулит, межпозвонковая грыжа, спондилит, опухолевые образования.
  2. Нарушение осанки (сколиоз, кифоз) — неестественное положение позвоночника приводит к смещению позвоночных структур, спазмированию мышц, что в свою очередь ведет к сдавливанию нервных волокон.
  3. Травмы — ушибы грудной клетки, позвоночника, переломы ребер.
Причины
Заболевание часто развивается на фоне заболеваний позвоночника

Вторичным причинами возникновения межреберной невралгии являются такие обстоятельства:

  1. Переохлаждение.
  2. Длительное пребывание на сквозняках.
  3. Инфекционные заболевания легких — пневмония, трахеобронхит.
  4. Вирусные заболевания — грипп, герпес, опоясывающий лишай.
  5. Непосильная физическая нагрузка.
  6. Неловкое, резкое движение.
  7. Длительное пребывание в одном положении.

Также патология может развиться на фоне частых стрессовых ситуациях и перенапряжений, которые истощают нервную систему и оказывают негативное влияние на состояние всего организма.

Симптомы

Заболевание имеет характерную клиническую картину, причем выраженность проявления зависит от того, насколько сильно поражены нервные волокна.

Симптомы
Характеризуется выраженной симптоматикой

Основными признаками данного недуга выступают:

  • боль в зоне ребер (жгучая, острая, ноющая), которая носит постоянный либо приступообразный характер;
  • усиление болезненных ощущений при движении, кашле, чихании;
  • иррадация боли в лопатки, плечи, поясницу;
  • непроизвольное сокращение мышечной ткани;
  • побледнение или покраснение кожного покрова в области поражения;
  • при прощупывании пораженной области возникают болезненные ощущения;
  • онемение кожного покрова в участке повреждения.

При возникновении подобных симптомов нужно обратиться в больницу для получения полноценной терапии.

Лечение

Как и чем лечить межрёберный невроз подробно разъяснит врач после диагностирования и подтверждения заболевания.

Справка. Цели терапии — устранение болезненности и заболевания, вызвавшего сдавливание либо раздражение нервных волокон.

Для достижения этих целей подбирается комплексная терапевтическая схема, которая может включать такие методы лечения:

  1. Постельный режим — рекомендуется соблюдать первую неделю, при этом поверхность кровати должна быть жесткой.
  2. Сухое тепло — уменьшить выраженность симптоматики поможет укутывание пораженной области шерстяными вещами (шарфом, пуховым платком).
  3. Физиотерапия (электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия) — такие процедуры помогают устранить отечность, боль, воспаление, улучшить мышечный тонус и кровообращение.
  4. Лечебный массаж — позволяет расслабить мышцы и устранить болевой синдром.
  5. Иглорефлексотерапия — методика воздействия на биологические активные точки на теле человека. Позволяет возобновить нервную проводимость и устранить болезненные ощущения.
Лечение
Патология лечится консервативными методами

Также на период лечения рекомендуется носить мягкую свободную одежду, избегать физических нагрузок и резких движений, поскольку это может стать причиной развития осложнений.

Медикаментозная терапия

Терапия заболевания будет полноценной только при использовании различных лекарственных средств. При этом следует учитывать, что симптомы и медикаментозное лечение межреберной невралгии взаимосвязаны. Ведь набор наблюдаемых проявлений, их выраженность служит основой для подбора медикаментов для каждого отдельного случая.

Для лечения заболевания могут применяться такие медикаментозные средства:

Медикаменты
Назначаются различные препараты
  1. НПВСДиклофенак, Ибупрофен, Нимесулид.
  2. МиорелаксантыМидокалм, Сирдалуд, Баклофен.
  3. Успокоительные препараты — Персен, Ново-пассит, Седасен.
  4. Витамины групп В.
  5. ПластыриВольтарен, Нанопласт, Олфен.
  6. Новокаиновые блокады (при сильном болевом синдроме).
  7. Средства местного воздействия — Меновазин, Вольтарен, Финалгон.

Данные средства применяются для устранения боли, воспаления, снятия мышечного спазмирования, расслабления, нормализации нервной проводимости.

Также могут применяться и мочегонные средства (Фуросемид) для выведения избытка жидкости из организма и устранения отечности тканей. Это позволит облегчить течение заболевания.

Народные средства

Народные методы могут применяться как дополнение к комплексному лечению, которое сможет уменьшить выраженность симптоматики и улучшить общее состояние больного.

Рассмотрим несколько популярных и эффективных способов лечения межреберного невроза народными средствами:

Народные методы
Народные средства — дополнение к основному лечению
  • отвар (мята+кипяток) — 1 ст. ложку листьев перечной мяты запарить кипятком (1 стакан) и проварить 10 минут на медленном огне. Пить по 0,5 стакана утром и вечером;
  • лечебная ванна (шалфей+вода+морская соль) — 50 гр. шалфея залить 0,5 л воды и проварить на медленном огне 15 минут. Оставить настаиваться на полчаса. Набрать ванну теплой воды, вылить отвар и добавить 1 стакан морской соли. Такую ванну следует принимать на протяжении 15-20 минут перед сном;
  • компресс (настойка валерианы) — отрез хлопчатобумажной ткани пропитать настойкой валерианы (можно приобрести в аптеке) и приложить к больному месту. Поверх наложить пленку и укутать шерстяным платком или шарфом. Оставить компресс можно на 1-2 часа. Оказывает обезболивающие, расслабляющее и успокаивающее действие;
  • настойка (березовый почки+водка) — отмерить 2 ст. ложки почек, залить водкой (0,5 л) и поставить в темное место для настаивания на 10 дней. Готовым средством растирать пораженную область перед сном. Средство можно приобрести в готовом виде в аптеке.

Перед применением средств нетрадиционной медицины следует обязательно проконсультироваться с врачом во избежание ухудшения состояния.

Заключение

Поражение нервных волокон — неприятная проблема, которая может повлечь за собой сильнейший дискомфорт и дисфункции других тканей и структур. Поэтому при появлении болезненности следует оставить все попытки самолечения, поскольку это только потеря времени и возможное усугубление течения патологического процесса. В этом случает нужно сразу же обращаться к врачу.

Как лечить межреберный невроз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий