Как лечить компрессионный перелом позвоночника грудного отдела

Компрессионный перелом позвоночника — это биомеханическое нарушение целостности костей позвоночника, в результате которого происходит сдавливание и разрушение позвонков. В группу риска входят пожилые люди, страдающие остеопорозом и спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта. Лечение и реабилитация будут зависеть от степени тяжести перелома.

Перелом грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. О том, в чем заключается лечение компрессионного перелома позвоночника шейного, грудного и поясничного отдела будет описано в данной статье.

Причины перелома грудного отдела

Компрессионный перелом позвоночника — это механическая травма позвонков. В процессе физического воздействия позвонки могут сплющиваться или раздавливаться вышележащими позвонками.

Отломки костей позвоночника могут входить в мягкие ткани, приводя к повреждениям и нарушениям в работе внутренних органов. За этим следует повреждение костного мозга, межпозвоночных дисков, нервных волокон, кровеносных сосудов, мышц и связок.

Причинами перелома позвоночника могут быть: травма любого происхождения, дегенеративные заболевания, например, остеопороз или опухоль доброкачественная или злокачественная.

Компрессионный перелом грудного или поясничного отдела позвоночника часто получают во время дорожно-транспортного происшествия или падения с высоты. Травмирование наиболее уязвимого шейного отдела позвоночника 4, 5, 6 позвонков приводит к более тяжелым и опасным для жизни последствиям. Шею легко повредить при нырянии с высоты, при ударе об дно или подводные препятствия. Это приводит к нестабильности позвонков или летальному исходу.

Переломы в грудном отделе 7 позвонка часто принимаются за временные болевые ощущения, они не ярко выражены и пострадавший может долгое время жить с травмой, не обращаясь за врачебной помощью, получая в последствии различные осложнения.

У пожилых людей с остеопорозом компрессионный перелом появляется из-за того, что костная ткань становится хрупкой, разреженной и легко ломается.

Симптомы

При компрессионном переломе позвоночника одного позвонка характерны слабые боли, усиливающиеся при кашле, чихании или смехе. Постепенно повреждение будет увеличиваться, а болевой синдром нарастать, на месте травмы может сформироваться гематома.

При переломе часто повреждается спинномозговой канал, это приводит к спазмированию мышц, нарушению работы внутренних органов, болевым синдромам и различным неврологическим болям.

Если при переломе в грудном отделе позвоночника пострадали внутренние органы, может появиться багрово-синий отек кожи на лице; от недостатка поступающего в легкие воздуха развивается одышка, могут возникнуть проблемы с сердцем (аритмия, брадикардия) и кишечные расстройства.

Выделяют основные симптомы компрессионного перелома:

  • боль в спине и других частях тела ноющего характера;
  • болевые ощущения отдающие в руки;
  • деформирование позвоночного столба в области перелома;
  • онемение конечностей;
  • общее недомогание.

При травматическом переломе позвоночника выделяют следующие симптомы:

  • боль острая при вдохе и выдохе;
  • отек в области перелома;
  • снижение чувствительности при повреждении спинного мозга;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • ухудшение дыхания, гиповентиляция легких.

Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника?

Степени тяжести

Различают четыре степени тяжести перелома позвоночника:

  1. При легкой степени сохраняется целостность костей позвоночника, внутренние органы не повреждаются, высота позвонка уменьшается на одну треть.
  2. Средняя степень характеризуется уменьшением позвонка до половины, нарушается целостность позвонков.
  3. Тяжелая степень отличается повреждением позвонка больше, чем на половину; нарушается структура и стабильность позвоночника; есть повреждения внутренних органов и спинного мозга.
  4. Особо тяжелая степень — это значительные повреждения позвонков, нарушение стабильности, повреждения костного мозга и внутренних органов.

Как лечить компрессионный перелом позвоночника грудного отдела

Диагностика

Для диагностики компрессионного перелома позвоночника используют ряд методов:

  1. Рентген в разных проекциях показывает наличие смещения позвонков, повреждения костей позвоночника.
  2. Магнитно-резонансная томография дает наиболее полную картину состояния позвоночника. Она показывает, есть ли повреждение спинного мозга, нервных корешков, кровеносных сосудов, описывает состояние межпозвоночных дисков.
  3. Компьютерная томография выявляет состояние деталей перелома, повреждения мягких тканей и прилежащих органов.
  4. Денситометрия измеряет плотность костной ткани, если есть подозрение на остеопороз.
  5. Радионуклидное сканирование костей проводится при подозрении на опухоли.
  6. Для диагностики сердца дополнительно делают электрокардиограмму.

Лечение

Лечение перелома позвоночника зависит от тяжести повреждения, характера травмы, возраста пострадавшего и возможных последствий. Оно заключается в восстановлении структуры позвоночника и поврежденных позвонков, нормализации кровообращения, восстановлении подвижности позвоночника.

Консервативное

Лечебный процесс начинается с обеспечения полного покоя. Для снятия болевого синдрома делают медикаментозную блокаду суставов позвоночника. Тело больного помещают на жесткую кровать с наклоном вниз. Продолжительность такого положения определяется тяжестью перелома, обычно оно длится один месяц.

После этого в течение двух трех месяцев пострадавший носит жесткий корсет.

Медикаментозная терапия включает применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов. При сильных болях назначают гормональную терапию. Для снятия спазмов мышц применяют миорелаксанты. При остеопорозе используют хондропротекторы, предотвращающие разрушение костной и хрящевой ткани. Для укрепления и регенерации костной ткани назначают препараты с кальцием и витаминно-минеральные комплексы.

Существуют особенности в лечении больных разных категорий: детей и пожилых людей, с поражением разных частей позвоночника.

Давайте рассмотрим особенности, как лечить компрессионный перелом 6, 7, 8 грудного позвонка.

Данный вид перелома отличается тем, что грудной отдел наименее подвижный и перелом в нем менее заметен и выражен, чем в шейном или поясничном. Продолжительность лечения зависит от степени перелома, в среднем оно длится три месяца. С определенной периодичностью больному делают рентген для проверки правильного сращения позвонков.

Лечебный период у людей пожилого возраста длится значительно дольше. Особенно если больной страдает остеопорозом. Срастание костной ткани и процессы регенерации в организме происходят значительно медленнее.

Терапия у детей

Лечение перелома у детей проходит в условиях строго постельного режима до периода восстановления. Оно совпадает с элементами лечения у взрослых, но у детей лечение более тщательное и долгое. Это сделано для того, чтобы избежать вероятности появления различных осложнений.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение проводят при определенных показаниях:

  • если есть защемление нервных корешков или поражение спинного мозга;
  • при подозрении на потерю подвижности;
  • при повреждениях внутренних органов;
  • при компрессиях спинного мозга;
  • при уменьшении размера позвонка более чем на 50 процентов.
Как лечить компрессионный перелом позвоночника грудного отдела
Вертебропластика

Для восстановления позвонков применяют несколько методов оперативного лечения:

  1. Вертебропластика используется для лечения гемангиомы. Внутрь позвонка вводится специальный раствор, который затем застывает и стабилизирует позвонок.
  2. Имплантирование спасает полностью разрушенные позвонки. На место поврежденного позвонка устанавливается искусственный, таким образом восстанавливая целостность позвоночного столба.
  3. Кифопластика проводится для восстановления целостности позвонков. В полость позвонка помещается специальная камера с жидкостью, которая собственным давлением восстанавливает стенки позвонков.

Реабилитационный период

В период реабилитации хороший результат дает сочетание физиотерапии, лечебной гимнастики, массажа и рефлексотерапии. Физиотерапия способствует ускорению процесса заживления, лечебная физкультура восстанавливает и укрепляет мышцы и суставы, массаж делает мышцы более мягкими и эластичными, снимает напряжение и улучшает метаболизм в тканях.

После длительного постельного режима мышцы становятся слабыми, поэтому в период реабилитации большая роль отводится лечебной гимнастике. Она укрепляет мышечный корсет и восстанавливает подвижность.

Лечебная гимнастика при переломе позвоночника проводится в четыре этапа, каждый из которых имеет свои показания и особенности.

На первом этапе проводятся пассивные движения руками и ногами и дыхательные упражнения. Рекомендовано проводить диафрагмальное дыхание, вращения кистями рук и стопами ног, манипуляции с пальцами, сгибание ног в колене и отведение ног в стороны. Упражнения проводятся под контролем врача.

Как лечить компрессионный перелом позвоночника грудного отделаОсобенностью упражнений является то, что больной не должен отрывать руки и ноги от постели, совершая движения в положении лежа. Это снижает вероятность перенапряжения мышц плечевого и поясничного пояса и смещения позвонков.

Занятия проводятся на протяжении 14 дней, дважды в день.

Во втором периоде комплекс упражнений способствует укреплению мышечного корсета, восстановлению кровоснабжения в области перелома и нормализации работы внутренних органов.

Продолжительность и нагрузка занятий увеличивается. Больной может уже переворачиваться на бок и на живот, отрывать верхние и нижние конечности от кровати, увеличивать амплитуду движений.

В комплексе сохраняются упражнения на диафрагмальное дыхание; разведение рук в стороны и вверх; сгибания рук в локтях и сжимание пальцев; сгибание ног в колене, разведение и приведение ног вверх; вращение ногами по типу «велосипеда»; упражнения повторяются два раза в день.

В третьем периоде проводится работа над координацией движений; укрепление мышц рук, ног и поясничной области; развитие подвижности позвоночника.

Нагрузка увеличивается, появляются упражнения на сопротивление и с весами, идет подготовка больного к переводу в вертикальное положение.

К упражнением из второго этапа добавляются прогибы тела в груди; упражнения на четвереньках; отведение прямой ноги в сторону; упражнения на животе для укрепления мышц спины: приподнимание головы; упражнения, стоя на коленях: короткие наклоны и перемещения тела.

Задачами четвертого этапа ЛФК при компрессионном переломе позвонков — развитие подвижности позвоночника, восстановление прямохождения и нормализация осанки.

К предыдущим упражнениям добавляются элементы в вертикальном положении: перекаты с носка на пятку и обратно; отведение ног с нагрузкой; приседания и наклоны.

ЛФК противопоказана, если у больного есть повышенная температура тела, нестабильное давление, беспокоят болевые спазмы или есть проблемы с кишечником.

В период реабилитации и в течении года после травмы больному противопоказано долгое время сидеть, совершать резкие наклоны и движения, поднимать грузы и испытывать физические нагрузки. Ходьба разрешается только после проведения соответствующих тестов на определение состояния силы мышц. В течение года пострадавший должен наблюдаться у врача для контроля состояния позвоночника.

При тяжелый формах перелома больным необходим особый уход: профилактика пролежней и пневмоний, варикозного расширения вен на ногах.

Осложнения и последствия

Перелом позвоночника у детей и пожилых людей в основном возникает при падении или резких наклонах. Последствия перелома грудных позвонков могут выражаться в появлении горба, появлении протрузий и грыж позвоночника, неврологических проблемах, развитии остеохондроза или радикулита, появлении паралича, повреждении корешковых окончаний, уменьшении и полной потере подвижности, уменьшение высоты позвоночника и роста человека.

Заключение

Для укрепления позвоночника очень важно соблюдать простые рекомендации. Сохранению силы и подвижности позвоночника способствуют: сбалансированное питание, насыщенное разнообразными витаминами и микроэлементами; адекватные спортивные нагрузки, соблюдение техники правильного выполнения упражнений и использование специальной экипировки; плавание, массаж; поддержание оптимальной массы тела; инсоляции.

Все это в совокупности со своевременным обследованием позволит предотвратить появление проблем с позвоночником в будущем времени. Важными качествами в лечении перелома позвоночника со стороны больного являются целеустремленность, терпение, старательность и дисциплина.

Как лечить компрессионный перелом позвоночника грудного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий