Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Анатомически позвоночный столб человека устроен так, что область поясницы является самой уязвимой и подверженной травмам.  Это связано с тем, что именно в пояснице находится центр тяжести, и на нем сконцентрирована вся вертикальная нагрузка, приходящаяся на позвоночник.

Следует отметить, что поясница является самым подвижным отделом позвоночника и когда запаса прочности ее позвонков не хватает, чтобы противостоять вертикальному сжатию, происходит компрессионный перелом.

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом – эта травма позвоночника, вызванная чрезмерным давлением (компрессией) на тела позвонков.

В результате этого воздействия самый слабый позвонок сжимается соседними позвонками и деформируется. Наблюдается уменьшение высоты сжатого позвонка, позвоночник при этом смещается в сторону повреждения, что становится причиной его искривления.

Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника

В результате компрессии тела позвонков напоминают своей формой клин, острый угол которого обращен в сторону спинномозгового канала.

При значительной деформации задняя часть сдавленного позвонка может нарушить целостность спинномозгового канала и повредить спинной мозг. Это самый опасный и в тоже время самый распространенный вариант встречающихся травм. Любое повреждение спинного мозга, влечет за собой неврологические проблемы и усложняет дальнейшее лечение.

Причины возникновения

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника происходит при чрезмерных осевых нагрузках. Это может быть последствием прыжка с высоты на ноги или падения на копчик, ушиба, полученного при нырянии, либо падения на голову тяжелого предмета (при производственных травмах).

Болезни, вызывающие изменения структуры позвонков:

  1. Остеохондроз – заболевание, которое провоцирует развитие дистрофических изменений хрящевой ткани в структуре межпозвоночного диска. В результате происходит снижение качества выполнения его основной функции – способности к амортизации.
  2. Остеопороз – заболевание, которое поражает структуру костной ткани, делая ее менее плотной и более хрупкой. Причины могут быть связаны с дефицитом кальция, нехваткой важных витаминов и минералов, нарушения гормонального баланса.
  3. Онкология, костный туберкулез – заболевания, которые постепенно прогрессируют в организме человека и ведут его к патологическим изменениям костной структуры.
Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника
Остеопороз – одна из причин компрессионного перелома позвоночника

Симптомы

Характер основных симптомов зависит от места расположения деформированного позвонка и от причины, вызвавшей травму.

Признаки и последствия переломов позвонков поясничного отдела в результате механического воздействия:

  • резкая боль в области поясницы в момент перелома, может отдавать в ногу и в руку пострадавшего;
  • с течением времени болевые ощущения приобретают постоянный ноющий характер, усиливаются при ходьбе и в положении сидя;
  • отек места повреждения, появление гематом, повреждение кожных покровов (синяки, ссадины).

При повреждении нервных тканей, к вышеперечисленным симптомам добавляются симптомы, связанные с неврологией:

  • мышечная слабость;
  • ухудшение чувствительности;
  • онемение или паралич нижних конечностей;
  • потеря контроля над тазовыми органами;
  • нарушение двигательной активности.

Симптоматика компрессионного перелома в поясничном отделе при деструктивных болезнях позвоночника:

  • интенсивность боли увеличивается с течением времени по нарастанию;
  • изначально боль имеет слабовыраженный ноющий характер;
  • острая боль проявляется на поздних стадиях заболеваний, в случае онкологии – при распространении метастаз в области позвоночника.

Диагностика

Для построения полной клинической картины перелома проводят следующие инструментальные исследования и осмотры:

  1. Рентгенография поясничного отдела позвоночника в двух проекциях.
  2. Компьютерная томография деформированных позвонков (позволяет оценить уровень деформации мягких тканей).
  3. Магнитно-резонансная томография (исследование структуры поврежденного участка).
  4. Миелография (выявляет наличие метастаз).
  5. Денситометрия (при подозрении на остеопороз).
  6. Неврологический осмотр (проверка функций нервных корешков спинного мозга и периферических нервов).
Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника на рентгене

Первая помощь

Правильная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение – основа успешного лечения и быстрого восстановления после травмы:

  1. Следует аккуратно уложить больного на жесткие носилки или деревянный щит. Главное – идеально ровная поверхность, чтобы не допустить смещения позвонков. Желательно, чтобы в этой манипуляции принимало участие не менее 3 человек.
  2. Чтобы исключить подвижность суставов во время транспортировки, на область перелома накладывают повязку, либо помещают ее в корсет.
  3. Транспортировка производится только в лежачем положении на спине, руки вытянуты вдоль тела.
  4. Иные позы для транспортировки категорически запрещены, так как могут вызвать повреждение спинномозгового канала, которого до этого не было.
  5. Транспортировка по лестнице или любой другой поверхности с углом наклона производится только вперед ногами.

Лечение

Сколько времени срастается и заживает компрессионный перелом поясничного позвонка? Переломы, полученные в результаты травмы, без серьезных осложнений, лечатся в течение четырех месяцев.

Если присутствуют неврологические симптомы, то и лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника потребует более долгого времени. Для пожилых людей этот срок тоже будет больше, так как костный аппарат уже значительно ослаблен и медленно восстанавливается.

Больной должен соблюдать постельный режим, исключается любая нагрузка на позвоночник. Место перелома фиксируют корсетом или гипсовой повязкой.  Нет никакого принципиального отличия в том, как лечить перелом первого поясничного позвонка от лечения любых других позвонков поясничного отдела.

Медикаментозная терапия

Лечение компрессионного перелома с помощью медикаментозной терапии включающей следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие и противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Иммунные.
  4. Витаминные.

На первом этапе лечения производят обезболивание и предотвращают развитие воспаления. Далее для восстановления костной и хрящевой ткани назначают прием хондропротекторов, витаминно-минеральных комплексов.

Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника
Корсет при переломе позвоночника

В наиболее трудных случаях с повреждением нервных окончаний и сосудов, дополнительно назначают:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты для внутреннего и внешнего применения (гели, мази).
  2. Мочегонные препараты для устранения отечности в месте перелома.
  3. Ноотропные препараты для восстановления центральной нервной системы.

Физиотерапевтические процедуры

При комплексной терапии больному назначают физиотерапевтические процедуры с целью ускорения темпов восстановления деформированных позвонков. Данные методы способствуют регенерации костной ткани, восстановления тонуса мышц, улучшают микроциркуляцию в тканях.

При несложных формах перелома лечебную физкультуру начинают уже в первую неделю после травмы в форме дыхательной гимнастики и вращения суставами рук и ног.

Далее упражнения становятся сложнее, но все еще выполняются в горизонтальном положении под контролем инструктора по ЛФК. Выполняемые упражнения нацелены на укрепление мышечного корсета спины и мышц ног. В этот период больному показан массаж конечностей.

Через 2 месяца, когда пациент начинает самостоятельно ходить, упражнения выполняются в вертикальном положении, и назначается массаж спины.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство показано при сдавливании нервных корешков, повреждении спинного мозга, угрозах паралича или утрате функций важнейших органов.

Для коррекции высоты позвоночника в хирургии применяют два передовых метода:

  1. Вертебропластика – оперативное вмешательство, при котором в поврежденный позвонок вводится специальный цементирующий раствор. Эта манипуляция позволяет повысить его прочность и устранить болевые ощущения.
  2. Кифопластика – процедура по восстановлению высоты позвоночника при помощи введения в тело позвонка воздушного баллона и заполнение его полости костным цементом.

К традиционным методам хирургии поясничного отдела позвоночника относятся:

  1. Декомпрессия – удаление из позвоночного столба раздробленных частей костной ткани, нарушающих работу спинного мозга или нервных волокон.
  2. Реконструкция позвонка при помощи специальных пластин и фиксаторов.
  3. Имплантация – процедура замены поврежденного позвонка искусственным имплантатом.

Реабилитационный период

Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника
При первых симптомах патологии рекомендуется сразу обратиться к врачу

Любые физические нагрузки следует начинать не ранее, чем через 4 месяца после травмы, а в течение 6 месяцев запрещено длительно находиться в положении сидя.

Реабилитационные мероприятия в послеоперационный и посттравматический период должны быть ориентированы на следующие цели:

  1. Восстановление полноценной работы внутренних органов пациента.
  2. Разработка суставов и укрепление мышц позвоночника после снятия корсета или гипса.
  3. Профилактика возможных осложнений.

В качестве методов реабилитации после перелома позвоночника, а именно – поясничного отдела, назначают лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, массаж, иглотерапию и мануальную терапию.

Например, лечение дома перелома 1 и 4 поясничного позвонка также будет направлено на подготовку опорно-двигательного аппарата к длительным вертикальным нагрузкам при помощи ЛФК.

Заключение

Следует помнить, что после травмы в течение одного года необходимо регулярно проходить контрольные обследования, чтобы следить за процессом восстановления костной ткани в области повреждения.

Комплексная терапия и грамотно выстроенная программа реабилитации позволит свести к минимуму последствия полученной травмы при отсутствии осложнений, связанных с поражением спинного мозга.

Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий