Какие препараты кальция лучше при остеопорозе

Проблема распространения остеопороза, к сожалению, не освещается так широко, как заслуживает. Для человека, впервые столкнувшегося с уменьшением плотности костей, становится настоящим открытием вся серьезность ситуации. Эту тихую болезнь зачастую обнаруживают медики при лечении уже случившегося перелома, ведь остеопороз протекает поначалу бессимптомно, а позднее – с достаточно размытой картиной проявлений.

Многие из признаков пациенты даже не связывают с возможностью этого заболевания: появление ножных судорог, ломкость и слоение ногтей, быстрая утомляемость, поседение волос в молодом возрасте и даже избыточный зубной налет. Разберемся — что же такое остеопороз и каковы механизмы его появления.

Определение

Кость — настоящая система, которая все время перестраивается. Одновременно в костном обороте протекают два процесса:

  • резорбция – разрушение остеокластами старых клеток костной ткани с выводом в кровь высвобожденных солей кальция;
  • синтезирование – восстановление повреждений остеобластами, вхождение кальция обратно в костные клетки;

Какие препараты кальция лучше при остеопорозеОстеопороз — заболевание метаболическое, сбой оборота кальция на уровне обменных процессов, что приводит к нарушениям в архитектуре костей и уменьшению их плотности.

При развитии такого дисбаланса необходимо лечение под наблюдением врача, который назначит необходимые анализы и расскажет, какие препараты кальция лучше при остеопорозе принимать пациенту в его конкретном случае.

Важно знать, что расстройство в метаболизме кальция может быть обусловлено совершенно разными причинами:

  • наследственность;
  • прием препаратов таких групп, как диуретики, тетрациклины, оральные контрацептивы;
  • анамнез: сердечно-сосудистые, легочные, аутоиммунные расстройства, болезни почек;
  • гормональный уровень;
  • возраст и пол;

Главной причиной является уровень содержания кальция – потеря или недостаточное поступление.

Почему важно принимать кальций

Кальций важен для всего живого на Земле, он есть в каждом животном и растении, без него невозможен рост и жизнь. В организме человека он участвует во многих процессах:

  • формирование скелета и зубов;
  • гормональный фон;
  • чередование нервных импульсов возбуждения и торможения в ЦНС, в том числе работа сердца;
  • репродуктивная функция;
  • стабилизация выделяющих гистамины клеток;
  • свертываемость крови;
  • артериальное давление;
  • борьба с инфекциями;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Если количества Са недостаточно для поддержания нужного уровня кальция в крови, то организму приходится вытягивать его из костной ткани.

Какие препараты кальция лучше при остеопорозеТакже необходим дополнительный прием кальция в пожилом возрасте, особенно женщинам. Это связано с уменьшением выработки гормонов, регулирующих обмен микроэлемента, и необходимого для синтеза витамина D кальцитриола.

Такие процессы нарушают всасывание кальция,  и одновременно повышается его вымывание из организма. В таких случаях нужен пристальный мониторинг приема и комплексный подход.

Важно помнить, что есть нормы содержания кальция в крови, а переизбыток, который не может быть усвоен организмом без вспомогательных мер, грозит гиперкальциемией.

Нормы необходимого потребления минерала

В зависимости от возраста потребности в количестве микроэлементов у человека меняются. С рождения до двадцати лет кальций активно требуется для роста и формирования скелета, поэтому его минимум все время растет.

После завершения стадии развития костей потребность в нем немного уменьшается. Необходимость в повышении нормы опять появляется после сорока пяти — пятидесяти лет, в связи с процессами изменения гормонального фона, плохого усвоения и быстрого вымывания минерала.

В отдельную категорию выделяются:

  • женщины во время наступления климакса;
  • беременные и кормящие женщины, которым необходимо повышенное поступление веществ для вынашивания и последующего развития малыша.
Возраст, год/лет Суточная норма, мг
0 — 3 600
 3 — 10 800
10 — 21 1200
21 — 45 1000
45 и старше 1200
Период наступления климакса 1400
Беременные и кормящие женщины 2000

Не забывайте следить за реакцией организма! Нужно всегда учитывать особенности рациона и приема дополнительных форм препарата Са, поливитаминов, чтобы не допустить передозировки.

Какие препараты кальция лучше при остеопорозе

Отнеситесь внимательно к подобным симптомам:

  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • депрессия и другие психологические изменения;
  • нарушение аппетита;
  • запор, спазмы в кишечнике;
  • тошнота, рвота.

ВАЖНО! При подозрении на гиперкальциемию – обратитесь к врачу, сдайте анализ крови и мочи. Помните, что длительная передозировка опасна развитием мочекаменной болезни, подагры и опасных заболеваний почек.

Советы по приему

Если вы примете препарат вечером – будет как раз вовремя. Научно доказано, что ночью кальций вымывается из костей активнее. Это связано с суточным колебанием выработки гормонов.

Принимайте кальций во время или сразу после еды – это снизит риск образования камней в почках. Запивайте простой водой, не менее большого стакана.

Какие препараты кальция лучше при остеопорозеЛучше усваиваются маленькие количества – разбейте норму на 2 приема. Отслеживайте потребление в пересчете на «элементарный» Са. Эта информация должна быть на упаковке препарата.

Влияют на метаболизм кальция тетрациклины, противовоспалительные, слабительные и диуретики. Необходима консультация врача при сочетании их приема с препаратами кальция.

Кальций в повышенной дозировке ухудшает усвоение фтора и железа.

Для усвоения кальция необходимы витамин D и магний. Много Mg в орехах, отрубях, бобовых культурах, в черном хлебе.

Исключить из рациона препятствующие всасыванию минерала продукты:

Продукт Причина
алкоголь уменьшает ферменты, переводящие витамин D в активную форму
кофе, кофеиновые напитки, газировка мешают усваиваться Са, выводят его из организма
сладости вызывают брожение в кишечнике
жирное мясо и животные жиры содержат серосодержащие аминокислоты, которые «вытягивают» минеральные вещества из костей
соль, солености при употреблении увеличивается количество мочи, параллельно увеличивается и выведение кальция
майонез, фастфуд, колбасы мешают усваиваться полезным микроэлементам
щавель, ревень, шпинат, свекла щавелевая кислота в соединении с кальцием образует соли, часть которых откладывается в суставах и почках

Препараты кальция для лечения остеопороза

Содержание кальция необходимо восполнять, опираясь на причину, по которой возник его дефицит. Не всегда это связано с недостаточным потреблением, причины лежат и в плохом усвоение, и в быстром вымывании микроэлемента.

Обычная корректировка диеты в таких случаях уже не справляется или не имеет влияния на регулировку сбившегося процесса усваивания. Поэтому наступает время, когда уже не обойтись без специализированных лекарств.

Препараты, предназначенные для лечения или профилактики остеопороза, разделяют на 3 группы:

  • Какие препараты кальция лучше при остеопорозепрепараты роста (к ним относят лекарства с андрогенами, анаболическими стероидами и фтором, гормонами. При их приеме повышается объём костной массы, а также ее плотность);
  • препараты замедления разрушения (в них содержатся соединения кальция в виде солей – цитраты и фосфаты, а также кальцитонины. Это группа профилактической направленности);
  • комбинированные препараты (содержат вещества и для лучшего усвоение кальция и для замедления дегенерации).

Диагностированием и назначением правильного вектора лечения должен заниматься врач или группа специалистов, если проблема лежит в нескольких областях. Это может быть совместная координированная работа терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Как выбрать безопасные и качественные добавки

Лекарств не стоит бояться — зачастую при пристальном изучении «натуральные» БАДы уступают им, как в безопасности, так и в качестве содержащегося кальция. Биологические добавки не всегда имеют известную фармакокинетику, не проходят клинические испытания и не имеют четких противопоказаний.

Отдельные вопросы вызывает и полезность «натуральных» источников — основной рекламный плюс при продвижении добавок на рынке. В таких случаях источниками кальция используются ракушки или костная мука.

Какие препараты кальция лучше при остеопорозеЧто касается устричных БАДов, то район добычи и его экологическая безопасность не указываются и доподлинно не известны, документы не прикладываются.

В препаратах из костной муки так же есть опасные минусы – кости имеют свойство накапливать опасные вещества, такие как радионуклиды.

При выборе препаратов не забывайте учитывать безопасность и качество, содержание «элементарного» кальция. А также вектор фармакологического действия лекарства, соответствие его состава задаче, которую он должен выполнять.

Кальций и витамин D

Витамина D известен также как кальциферол. Функции его — поддержание уровня фосфора и кальция в крови, что влияет на минерализацию костной ткани и ее прочность.

Зачем же добавляют витамин D в состав препаратов с Ca?

Провитамин D превращается в холекальциферол, или витамин D3, под воздействием солнца и помогает образованию кальций-связывающего белка в кишечнике. В результате усиливается всасывание Ca, налаживается процесс возвращения кальция в кровь, уменьшается вымывание его с мочой. При этом количество этого важного провитамина при получении из пищи —  крайне мало, поэтому целесообразно принимать его в виде препаратов.

Эффективность именно комбинированной терапии подтверждена результатами РКИ, рандомизированных клинических исследований. Оценивалась эффективность приема комплексного применения витамина D3 и Ca у 370 000 пациентов. Был доказан несомненный эффект приема этих витаминов в связке. Профессиональные ассоциации рекомендуют дозировку: 1000 мг кальция и 800 МЕ витамина Д.

Учитывая все тонкости, после 50 лет препараты кальция для профилактики остеопороза у женщин должны назначаться обязательно с включением регуляторов обмена. Например такие лекарственные формы:

  1. Осталон Кальций Д – таблетки в 2 видах, в составе: карбонат кальция, D3, алендроновая кислота. Польза этой кислоты состоит в торможении разрушения костей.
  2. Кальций-Д3 Никомед – выпускается в форме жевательных таблеток, поддерживает содержание кальция и фосфора в крови на оптимальной отметке, облегчает усвоение кальция. В составе: карбонат кальция и холекальциферол.
  3. Кальций Сандоз Форте – шипучие растворимые таблетки, способствуют абсорбции кальция в кишечнике. В составе: соли кальция – лактоглюконат, карбонат.
  4. АЛЬФА Д3-ТЕВА – желатиновые капсулы с масляным раствором внутри. Восстанавливает баланс кальция, повышает абсорбцию в кишечнике. В составе: альфакальцидол, альфа-токоферол.

Кальцитонины

Кальцитонин – гормон щитовидной железы, регулятор кальциево-фосфорного обмена. Предотвращает разрушение костной ткани, удерживает Ca в организме, имеет анальгезирующие свойства.

Так как кальцитонин лосося имеет более высокое сродством к рецепторам человека, чем кальцитонин других форм, то чаще всего используют именно его.

Торговые названия препаратов на основе синтетического кальцитонина лосося:

  • Миакальцик – средство имеет две формы выпуска: раствор для инъекций и назальный спрей;
  • Вепрена — спрей назальный, регулирующий кальций-фосфорный обмен;
  • Кальцитонин-депо — лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения. Действие гипокальциемическое, ингибирующее костную резорбцию.

Важно помнить, что при назначении пациентам, нужно соблюдать осторожность ввиду пептидного строения препаратов с кальцитонинами – возможны случаи серьезных аллергических реакций.

Эстрогены

Какие препараты кальция лучше при остеопорозеЖенский половой гормон эстроген участвует в костном обороте – синтезе и резорбции. После наступления менопаузы у женщин, разрушение начинает преобладать над формированием, потому что нарушается процесс усвоения кальция в кишечнике.

При эстрогенной недостаточности врач назначает заместительную гормональную терапию, чтобы остановить процесс разрушения костей в организме.

Назначать такие серьезные препараты должен только врач, дозы лекарства рассчитываются строго индивидуально.

Так же следует учитывать имеющиеся противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • патологии сосудов мозга;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Применение с другими лекарствами

Существуют тонкости при приеме препаратов кальция, которые следует учитывать при лечении или профилактике:

  • активность витамина D3 снижается при применении с барбитуратами и фенитоином;
  • D3 замедляет всасывание салицилатов, бета-адреноблокаторов, сульфаниламидов, а также антикоагулянтов;
  • фосфат кальция нарушает абсорбцию фенитоина, этидроната, фторсодержащих препаратов, антибиотиков-тетрациклинов, хинолонов;
  • препараты кальция усиливают действие сердечных гликозидов;
  • кальция глюконат несовместим с карбонатами, салицилатами, сульфатами;
  • при параллельном применении кальция глюконата с хинидином иногда замедляется внутрижелудочковая проводимость, возможно повышение токсичности хинидина;
  • нарушается абсорбция препаратов железа;
  • нельзя принимать параллельно с поливитаминами, в которых доза кальция равна или приближается к суточной.

Где найти кальций — особенности рациона

Какие препараты кальция лучше при остеопорозеДля сохранения в организме здорового баланса поступления-вымывания кальция, хорошо употреблять продукты, состав которых радует богатым содержанием этого элемента.

С детства мы привыкли, что лучшими считаются молочные продукты: творог, твердые сыры, молоко.

Давайте обратим внимание на таблицу содержания кальция в продуктах:

Продукт Кальций, мг на 100 гр продукта
Маковое семя 1450
Пармезан 1300
Твердые сыры 800 — 1200
Кунжут 700 — 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 — 600
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль 260
Морская рыба 210 — 250
Петрушка (зелень) 240
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт 90 — 120
Брокколи 105
Горох 100
Креветки 800 — 100
Яйцо куриное, 1 штука 55

Также хочется отметить некоторые особенности употребления:

  • молочные продукты также содержат и натрий, который выводит кальций;
  • чтобы Са усваивался хорошо, не употребляйте совместно с овсяной кашей, шоколадом, зеленым чаем, блюдами из картофеля;
  • витамин D и фосфор помогают абсорбции кальция, поэтому продукты, в которых они находятся совместно – иногда ценнее продуктов с более высоким содержанием кальция, но без «помощников» в составе нутриентов. Кальций, фосфор и витамин D в комплексе найдете в рыбе жирных сортов и ее печени, морепродуктах, говяжьей печени, сливочном масле, сыром желтке;
  • при непереносимости лактозы – обратите внимание на соевые продукты, они также содержат Са в приличных количествах: стакан соевого молока содержит более 25% от суточной нормы кальция.

Заключение

Подведя итоги, нужно отметить, что остеопороз – заболевание сложное и лечение должно проводиться системно и под контролем специалиста. Пристальное внимание следует уделить профилактике, особенно среди детей и пожилых людей.

Широкое освещение проблемы заболеваемости и факторов риска – необходимо в современном мире, «тихое» течение заболевания должно быть вовремя диагностировано, ведь оно хорошо поддается лечению на начальных стадиях: иногда достаточно корректировки поступления нутриентов. Чем дольше человек остается в неведении – тем сложнее выздоровление. Будьте здоровы!

Какие препараты кальция лучше при остеопорозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий