Как лечить синдром скользящего ребра

Причин, почему возникает боль в области грудины, может быть масса: болезни сердца,легких, а также костей и мускулатуры. Синдром скользящего реберного хряща первый раз был открыт в 1922 году. Это состояние сопровождается ярко выраженной болью в области нижней части реберной дуги, а также возрастанием подвижности ребра.

Описание и особенности

Принято считать, что реберно-грудинный синдром связан с поражениями и травмами, а также возникает в результате повторного подвывиха хряща. Суставы внизу грудины имеют достаточно тесную взаимосвязь с межреберной мембраной.

Эта зона чрезмерно подвержена поражению не только вследствие прямых взаимодействий, но также и травм. В ней возникают воспалительные процессы при заболеваниях суставов и расстройством метаболизма.

Как лечить синдром скользящего ребра
Причина патологии связана с поражениями и травмами

Синдром легко узнать по характерному щелчку, который возникает на фоне перемещения хряща вверх при передвижении. Симптоматика обычно носит очень серьезный характер, боль стреляет, ухудшает качество жизни. Она нарастает при поднятии рук вверх. Больной принимает специфическую позицию с наклоном корпуса вперед.

Читайте также: Что такое синдром торакалгии и как его лечить

Если имеет место сильное перемещение, тогда кости могут поразить хрящи и нервы. В медицине недуг часто путают с острым заболеванием брюшины.

Рентген при данном состоянии не обнаруживает каких-то особых изменений.

Обследование обычно основано на специальном тесте:

  1. Сначала нужно надавить пальцем на выходящую область ребра.
  2. Затем приподнять ребро.
  3. При появлении специфического звука диагноз будет однозначным.

Посмотрите на фото, как выглядит данное состояние. Оно имеет всегда односторонний характер.

В больницах чтобы установить правильный диагноз используют другие тесты. Медицинские работники вводят лидокаиновый раствор 5 мл в межреберную зону, что способствует регрессированию болезненности.

Как лечить синдром скользящего ребра
Синдром скользящего реберного хряща можно узнать по щелчку, который возникает на фоне перемещения хряща вверх при передвижении

Причины

Принято считать, что причины синдрома скользящего ребра носят травматический характер. Ребра, которые размещены внизу грудины, отличаются подвижностью. Данная область считается слабой с анатомической точки зрения, поэтому она очень склонна к травматизации. Также велика роль в развитии синдрома ожирения, при котором человек склонен откидывать туловище назад.

Знаете ли вы: Какие есть препараты с кальцием 

Симптоматика

Признаки травмы типичны и проявляются всегда специфическими симптомами, а конкретно:

  1. Болевой синдром, возникающий во время получения травмы и сопровождающий больного на протяжении длительного времени. Болезненность характеризуется локализацией нервов под ребрами, которые имеют разветвленную систему. Поражение в том или другом смысле сопровождается защемлением нервных волокон. Нередко травма приводит к удару легких, в результате чего болевой синдром только нарастает.
  2. При получении травмы могут возникнуть сложности с дыханием. С внешней части может показаться, будто больному не хватает воздуха и ему очень тяжело дышать.
    Ребра служат каркасом для мускулатуры. Травма приводит к поражениям дыхательных мышц, а наличие этого состояния к сложностям процессу дыхания.
  3. Наблюдается отечность, набухание тканей. Помимо всего прочего поражение может задеть сосуды, что проявится кровотечениями. С внешней стороны кожа будет выглядеть посиневшей. Изменение оттенка кожи может быть обманчивым. Если сосуды не задеты, тогда синяка не будет.
  4. Устрашающим признаком является кашель с мокротой и отхаркиванием. Этот симптом свидетельствует о поражении легкого. Также под кожным покровом может образоваться незначительная шишка, представляющая собой накопление воздуха. При прощупывании этого образования слышна крепитация.
  5. Травма накладывает существенные ограничения на двигательные способности. Из-за чрезмерной боли пациенту сложно повернуть корпусом.
  6. Из-за того что механическое перемещение ребра при ушибе относится к соматическим органам, могут быть поражены органы ЖКТ: поджелудочная, селезенка и т.д.
  7. Показатели температуры могут несколько увеличиваться.

Подробнее про то как лечить синдром Титце читайте тут.

Клинические признаки у взрослых и детей идентичны.

Лечение

Как лечить синдром скользящего ребра
При первых симптомах патологии рекомендуется обратиться к врачу

Симптомы и лечение синдрома скользящего ребра требуют к себе особого внимания.

Рекомендуется непременно после установки диагноза отправить пациента в медицинское учреждение. Однозначный диагноз всегда за врачом.

При отсутствии осложнений показано консервативное лечение. В противном случае делается операция. Специалист пришивает ткани. Продолжительность вмешательства зависит от типа осложнений и особенностей состояния.

После манипуляции больному накладывают повязку, затем решается вопрос о терапии и наблюдении.

Как лечат миозит грудной клетки подробно описано тут

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо после операции принимать антибиотики. Это поможет предотвратить возникновение воспаления. Помимо этого следует пить витаминные комплексы и питаться полноценно. Если нужно, тогда обязательно проводится симптоматическое лечение.

Рекомендуется дать больному анальгезирующий препарат, а в области ребра положить холод. Даже если каких-то особых тяжелых симптомов нет, пациента обязательно следует доставить в травмпункт. На первых порах состояние может вовсе себя не проявлять.

Чтобы не нарушать процесс дыхания, доставлять пациента в больницу нужно в сидячем положении.

Важно обязательно по максимуму ограничить физическую активность. Отдыхать рекомендуется полусидя. Очень аккуратно бинтуйте грудную клетку.

Если беспокоит мучительная острая боль, тогда необходимо принимать обезболивающие препараты. Больных отправляют на процедуры электрофореза и УВЧ. Рекомендуют проводить специальные дыхательные упражнения, чтобы не было гиповентиляции.

Как лечить синдром скользящего ребра
При несвоевременной терапии есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем

На постоянной основе проводятся осмотры для обнаружения осложнений. Если гематомы и синяки долгое время не проходят, тогда выполняются вскрытия и дренаж.

В лучшем случае выздоровление наступит уже через месяц.

Заключение

Как лечить синдром скользящего ребра, что это такое, каковы его симптомы и причины, мы выяснили. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что сама по себе травма не угрожает жизни пациенту и довольно редко приводит к каким-то серьезным осложнениям.

Самое главное вовремя обратиться за медицинской помощью, в противном случае вы рискуете заполучить серьезные проблемы со здоровьем.

Как лечить синдром скользящего ребра
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий