Что делать при трещине в ребре

Зачастую воздействие на ребро силы, намного превышающей предел его прочности, приводит к появлению в нем трещины. Данное состояние диагностируется как неполный перелом, для которого характерны специфические симптомы. Неполный перелом ребер требует срочной госпитализации человека, при этом важно вовремя оказать ему первую помощь.

Причины возникновения трещины

Если у человека треснуло ребро, то наиболее вероятной причиной данного явления служит прямое воздействие на область грудной клетки в виде сдавливания или сильного удара. Это возможно в следующих случаях:

  • падение;
  • участие в драке;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • избыточные физические нагрузки с сильным давлением на грудь (поднятие штанги).

Что делать при трещине в ребреУказанные причины носят травматический характер. Появление неполного перелома ребер возможно и из-за влияния патологических факторов. К ним относятся:

  • опухоли в грудине;
  • реберный остеомиелит;
  • туберкулез костей;
  • остеопороз.

При указанных патологиях происходит поражение костной ткани, из-за чего ребра становятся хрупкими. Первое время появившаяся трещина может не проявляться какими-либо признаками.

При дальнейшем прогрессировании заболевания уменьшается прочность кости, что в итоге становится причиной возникновения осколочного перелома.

Как лечить межреберный невроз?

Симптоматика

Травма имеет следующие признаки:

  • боли, становящиеся сильнее во время движения и глубокого дыхания;
  • нарушение дыхательной функции;
  • кашель;
  • одышка;
  • дискомфорт в области груди по ночам.

Трещины в ребрах могут сопровождаться также головными болями. На наличие неполного перелома обычно указывает дискомфорт в грудине, длящийся на протяжении 5 дней. Симптомы трещины в грудной клетке также дополняются поверхностным дыханием, возникновением удушья и чувства паники. Человек не в состоянии делать глубокие вдохи, у него постоянно отмечается усталость.

Справка. Трещина в ребрах сама по себе не является опасным для жизни явлением, но при определенных обстоятельствах она может спровоцировать травму внутренних органов. Реберные осколки могут травмировать сердце, легкие, печень, почки и селезенку, что может привести к летальному исходу.

Часто возникает накол ребра: он сопровождается появлением гематом, ткани вокруг ребра отекают и возникает заметная припухлость.

Первая помощь

Трещина может быть спутана с ушибом или переломом. В любом случае больному требуется госпитализация и проведение диагностики. Однако перед приездом скорой пострадавшему следует оказать первую помощь. Существует целый комплекс мер, определяющий, что делать, если сломано ребро или трещина в нем:

  1. Приложить лед к месту травмы.
  2. Обеспечить человеку приток свежего воздуха.
  3. Дать обезболивающий препарат (это может быть «Анальгин» или «Ибупрофен»).
  4. Туго обвязать больному грудную клетку по всему ее периметру. Повязка должна накладываться только на выдохе. В качестве материала может использоваться бинт или шарф.
  5. Обеспечить человеку покой, не позволять ему делать резкие движения.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить трещину в ребре, необходимо провести рентгенологическое исследование. На основании снимка специалист выявляет место, где локализуется повреждение. По рентгенологическому фото врач также получает информацию о характере травмы.

При поступлении пациента с подозрением на неполный перелом ребра специалистом проводится его визуальный осмотр.

Фото снимка при переломе ребер:

Что делать при трещине в ребре

Узнайте, как лечить синдром скользящего ребра.

Терапия

Лечение трещины в ребре производится с учетом сопутствующих симптомов. После поступления пациента в больницу и постановки диагноза ему назначаются обезболивающие препараты. Само лечение происходит в домашних условиях под контролем специалиста.

В первый день лечения пациенту на болезненные участки прикладываются компрессы на основе льда максимум на 20 минут. Перерыв между наложением компрессов должен составлять не менее 40 минут.

Лечение подобных травм предусмотрено на протяжении от трех до семи недель. В первые сутки больным принимаются противовоспалительные препараты. В первую неделю пациенту показано бинтование: повязка должна быть тугой, это необходимо для снижения амплитуды движения костей.

Важно! В первые сутки с начала терапии больному противопоказано прогревание грудной клетки. Данная процедура способствует усилению воспаления, что влечет за собой серьезные осложнения.

На протяжении всего лечения пациент должен минимизировать любую физическую нагрузку и соблюдать постельный режим. Сколько заживает повреждение, зависит от его тяжести. На само заживление уходит от двух до трех недель, на полное восстановление костей дополнительно требуется до одного месяца.

Медикаменты

Как лечить трещину в ребре медикаментозно? В первые пять суток с момента травмы пациенту показаны обезболивающие препараты. Оптимальными вариантами являются:

Для снижения болевого синдрома больной может принимать «Нурофен«, использовать специальные мази («Вольтарен»). При сильных болях показаны инъекции на основе новокаина. Из противовоспалительных средств также назначается «Нимесил». В ходе реабилитации больному могут прописываться ректальные свечи «Диклофенак».

Внимание! Для ускорения процесса восстановления реберных костей больному рекомендуется прием витамина D и кальция.

Народные средства

Что делать, если трещина в ребре не устраняется длительное время? В комплексе с медицинскими препаратами больному могут быть назначены народные средства. Вот некоторые рецепты:

  1. Что делать при трещине в ребреМазь на основе еловой смолы, оливкового масла и лука. Берется 20 г смолы, 40 г масла и небольшая луковица, которую необходимо измельчить до состояния каши. Смола должна растопиться на огне, после чего в нее добавляется масло с луковой кашицей. Смесь не кипятится, а остужается. Мазь требуется поместить в холодильник и использовать ее на протяжении всей терапии дважды в сутки.
  2. Мазь из окопника и свиного сала. Корень окопника мелко измельчается и добавляется в растопленное сало. Смесь не кипятится, а остужается. Мазь помещается в холодильник. Ее используют дважды в сутки.
  3. Компресс из герани. Для него берутся и листья, и цветки растения. Достаточно двух столовых ложек, которые заливаются литром кипятка. Смесь кипятится на слабом огне порядка 5 минут, после чего остужается. Отвар фильтруется. Компресс используется несколько раз в сутки.

Узнайте, что нужно есть при переломах костей.

Заключение

Трещина в ребре возникает как по причине травм грудной клетки, так и в связи с патологическими факторами. Явление подразумевает длительное лечение, достигающее двух месяцев. При должном лечении, ограничении двигательной активности и соблюдении режима покоя у больного отмечается благоприятный исход.

При ненадлежащей терапии трещина способна привести к появлению осколочного перелома ребра.

Что делать при трещине в ребре
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий