Как лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника

Защемление мышцы грудной клетки может быть спровоцировано многими причинами и провоцирующими факторами. Такую патологию можно перепутать с другими воспалениями внутренних органов, поэтому при первых признаках плохого самочувствия нужно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение может усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.

Как именно происходит защемление

Каждодневные нагрузки и физический труд оставляют на состоянии костной структуры определенный отпечаток. До некоторого момента пациент может не замечать сигналы организма о разрушении позвонков, но в определенной ситуации болевые ощущения станут все сильнее и мучительнее.

В таком положении больному необходима срочная помощь медиков, так как поставить диагноз самостоятельно невозможно. При усилении боли возможно формирование дегенеративных процессов в области спины или шеи на протяжении нескольких месяцев.

Как лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника

Считается, что именно грудная зона подвержена защемлению больше всего. В ходе такого процесса корешки сдавливаются дисками, что и провоцирует образование сильной боли. Ощущения становятся настолько нестерпимыми, что пациент может заметить нарушение функций дыхания.

Для справки! Чаще всего от такой патологии страдают люди от сорока до шестидесяти лет.

Почему формируется

Провоцирующие причины нужно искать в индивидуальных особенностях строения организма и образе жизни больного. Защемление сердечной мышцы не может проявиться без сопутствующих патологий, поэтому при таком признаке нужно пройти детальное обследование.

К основным причинам формирования недуга относят:

  • обострение невралгии грудного отдела позвоночника на фоне физического труда;
  • формирование межреберной невралгии из-за частого подъема тяжелых предметов;
  • естественные возрастные изменения;
  • износ костей и хрящевой ткани;
  • остеохондроз;
  • смещение дисков на фоне сжатия нервных волокон;
  • набухание протрузии межпозвонкового диска;
  • межпозвонковая грыжа;
  • выпячивание межпозвонкового диска между позвонками;
  • врожденные патологии;
  • приобретенные нарушения осанки;
  • сколиоз;
  • гипертонус мышц.

Помимо этого, в группу риска входят спортсмены, подвергающие спину длительным и сильным нагрузкам. В дальнейшем воспаленные мышцы спровоцируют образование сильнейшей боли.

Также защемление межпозвоночного диска может произойти на фоне развития доброкачественной и злокачественной опухоли. Увеличение новообразования становится главной причиной сдавливания близлежащих тканей.

Нередко боль в груди возникает на фоне длительной депрессии, стресса или какого-либо психического расстройства.

Спровоцировать образование неприятного ощущения может малоподвижный образ жизнедеятельности и сидячая профессия.

Как лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника

При наличии любых заболеваний в области сердца или сосудов важно следить за здоровьем в целом. Болезни в данной области могут вызвать не только защемление нерва, но и другие осложнения. Процесс возможен из-за нарушения кровообращения между позвонками. Отсутствие питания позвоночника приводит к ускоренной дегенерации тканей.

К другим провоцирующим причинам относят:

  • вегетососудистая дистония;
  • длительный сидячий образ жизни;
  • частые переохлаждения;
  • травматизация позвоночника;
  • частые посещения бань;
  • наличие любых трещин и переломов;
  • инфекционно-простудные воспаления.

Защемление – это первый сигнал, на который нужно обратить все внимание. При такой патологии происходит разрушение костей и хрящевой ткани. Поэтому обратитесь в стационар как можно быстрее.

Симптоматика

Если защемило мышцу под лопаткой, обратите внимание на дополнительную клиническую картину. Проявление воспалений всегда сопровождается массой неприятных симптомов, в том числе:

  • сильные болевые ощущения в области груди;
  • болевые ощущения в сердце;
  • нарушение дыхание;
  • невозможность поддежрания конечностей;
  • невозможность полноценно двигаться;
  • при попытке встать или согнуться наступает резкая боль;
  • онемение верхних конечностей;
  • неприятные ощущения в области желудка;
  • нарушение чувствительности;
  • изменение артериального давления;

При особо тяжелых случаях пациент может потерять сознание.

При сжатии нерва образуются сильные и стреляющие боли в сердце. При глубоком вдохе пациент жалуется на значительное ухудшение самочувствия.

Неприятные ощущения в позвоночном столбе могут отдаваться в ребрах, руках, шее и пояснице. Появляется дискомфорт в желудке. Пациенты характеризуют данные симптомы как признаки при язве или гастрите.

Как лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника

Признаки при защемлении нерва иногда обладают такой силой, что пациент не может двигаться в течение нескольких часов.

Симптомы и лечение защемления нерва в грудном отделе позвоночника должен определить квалифицированный врач. Вам же, в свою очередь, необходимо рассказать доктору обо всех признаках, которые мучают на данный момент.

Диагностика

При защемлении пациенту нужно пройти комплексное  диагностирование с применением дифференциальной диагностики. Такое обследование выявит все воспаления в области сердца, желудка и других органов.

Различить заболевания можно при помощи осмотра с применением компьютерной томографии.

Если врач поставить диагноз затрудняется, то необходим снимок на рентгене и ультразвуковое исследование организма с целью диагностики.

В определенных  случаях установить конкретный диагноз возможно с применением рентгенографического снимка с помощью контрастных веществ, которые вводятся непосредственно в спиномозговой канал.

Все перечисленные методы необходимы для визуализации внутренних процессов, проходящие в позвоночнике. После выявления патологии доктор пропишет необходимый курс терапии. До этого момента прием препаратов запрещен.

Первая помощь

Устранить неприятные ощущения в спине можно только при грамотном подходе. Так как приступ возникает внезапно, важно знать, как купировать симптомы. До приезда бригады «Скорой помощи» пациенту нужно облегчить мучения подручными способами.

При возможном защемлении обездвижьте пациента и положите его на твердую поверхность, будь то это асфальт, пол, носилки. Такое положение позволит сократить болевые симптомы и облегчит общее состояние человека.

Важно! Не навязывайте определенное положение тела, так как пациент сам подберет оптимальную позу.

Снять болевой синдром можно при помощи нестероидных противовоспалительных лекарств. Для этого дайте пациенту Мовалис, Ибупрофен или Диклофенак. Местные боли можно устранить мазью Кетанов.

Как лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника

При необходимости дайте пациенту любое жаропонижающее.

Если больной чувствует, что теряет сознание или жалуется на сильное ухудшение самочувствия, дайте ему седативное успокоительное средство. Лучшими препаратами в данной области являются Новопассит, Персен, Афобазол.

При затрудненном дыхании нужно обеспечить приток свежего воздуха. Для этого расстегните пуговицы, снимите все цепочки.

Традиционное лечение

При первых симптомах защемления нерва нужно незамедлительно обратиться за помощью к неврологу. В зависимости от тяжести болезни, пациенту назначат медикаментозное лечение с использованием физиопроцедур.

Для справки! Ликвидировать патологию можно за несколько недель. На это время больному следует оформить больничный.

В зависимости от факторов развития патологии, пациенту назначаются следующие медицинские препараты:

  1. Нестериодные противовоспалительные средства — Диклофенак.
  2. Для снятия спазмов назначаются такие препараты, как Тизанидин, Толперизон. Эти же средства необходимы при мышечном гипертонусе.
  3. При острой и мучительной боли необходимы мощные препараты, такие как, Трамадол.
  4. Для улучшения обменных процессов прописывают витамины группы В, например, Нейромультивит.
  5. Для улучшения кровообращения и обмена веществ внутри тканей воспользуйтесь хондопротекторами, например, Терафлексом или Хондроитином.

Все перечисленные медикаменты можно принимать только после консультации с врачом.

Физиотерапевтические методы

После купирования основных признаков заболевания, пациенту следует пройти курс физиопроцедур. Больному будет полезно пройти курс электрофореза, иглоукалывания, фонофореза и УВЧ.

Также не забудьте о пользе лечебной гимнастики. Физкультура необходима при нестабильности позвонков. Специальные упражнения помогут укрепить мышечный корсет и поддержит работу спины.

Для достижения необходимого результата гимнастику нужно проводить каждый день в течение тридцати минут утром и вечером.

В некоторых случаях врач может посоветовать носить специальные бандажи, которые стабилизируют положение тела.

Хирургическое вмешательство

В случае серьезного ухудшения самочувствия больному могут назначить срочное оперативное вмешательство. Операция также необходима если медикаментозное лечение не оказало должного результата.

Операция может быть нескольких видов:

  1. Чаще всего пациентам проводят дискэктомию, при которой удаляются выпирающие части межпозвонковых дисков.
  2. При обширных дугах позвонков проводят ламинэктомию.
  3. Для стабилизации позвонков могут провести спондилодез.
  4. При наличии новообразований проводят удаление опухолей.

Прогноз

Устранить последствия защемления можно за кратчайшие сроки. В случае грамотно подобранного лечения все неприятные признаки устраняются в течение одной недели. В это время снижается напряжение тканей, а также стабилизируется работа мышц и опорно-двигательной системы в целом.

Как лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника

При образовании патологии на фоне более опасных заболеваний устранить симптомы можно в течение одного месяца. Реабилитация после хирургического вмешательства наступаем спустя три месяца.

Профилактика

Избежать защемления нервов достаточно просто. Для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Старайтесь поддерживать нормальный вес.
  2. При необходимости избавьтесь от лишних килограммов.
  3. Лечите все инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания вовремя.
  4. Избегайте переохлаждений.
  5. Помните о важности стабильной физической активности.
  6. Не поднимайте тяжелые предметы.
  7. Избегайте ношения сумок и рюкзаков только на одной стороне.
  8. Следите за рационом. Употребляйте блюда, богатые витаминами, калием, магнием.
  9. Следите за осанкой.
  10. Спите только на ортопедических матрасах.

При склонности к заболеванию позвонков посещайте бассейны. Также старайтесь своевременно посещать массажиста и заниматься лечебной гимнастикой.

Заключение

Описываемая патология считается опасным процессом, однако устранить его можно в течение нескольких недель. Грамотное медикаментозное лечение позволит купировать болевой синдром и восстановить подвижность конечностей.

Не занимайтесь самолечением, так как устранить последствия неправильной терапии гораздо сложнее.

Как лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий