Как лечат аномалии ребер

Аномальное развитие ребер представляет собой отсутствие одного или нескольких из них либо, наоборот, их переизбыток, а также их сращивание, раздвоение грудинного конца и прочее. Чаще всего данная патология никак не проявляется, а диагностируется при рентгенологическом обследовании.

Если у пациента сращено несколько ребер, то при прощупывании заметно умеренно выраженное местное уплотнение. Данные явления могут сочетаться с иными нарушениями костей скелета. В этой статье мы рассмотрим варианты развития ребер и грудины, а также способы лечения аномальных недугов.

Причины

По данным врачей, основной причиной сращения ребер у ребенка и взрослого человека, а также иных аномалий ребер является наследственный фактор. Если подобные аномалии обнаружены у ребенка, то впоследствии можно наблюдать нарушение дифференциации роста, что необходимо для правильного развития всего скелета.

Как лечат аномалии ребер

Если кто-то из родителей будущего имеет подобную аномалию, шанс рождения малыша с патологией варьируется от 50 до 100%. Также подобную аномалию, а именно сращение ребер, можно получить при травме. Посттравматический синостоз – соединение близнаходящихся костей друг с другом вследствие дефекта костной ткани. Из-за этого обломки костей могут начать соединяться в районе повреждения.

Как лечить межреберный невроз?

Узнайте, что делать при трещине в ребре.

Симптомы

Как уже говорилось, при подобных аномалиях ребер определенных симптомов нет, как и физиологических дефектов, если только это не тяжелые проявления патологии. Например, при полном отсутствии пары ребер возможно затруднение дыхания и появление легочной грыжи, которая выпячивается наружу.

Если же аномалия проявилась в недоразвитости конца ребра, то к симптомам можно отнести:

  • его подвижность;
  • податливость грудной клетки;
  • внешне слабо ощутимое различие от здоровых костей грудной клетки.

Расщепление грудины характеризуется наличием щелеподобной области в груди. В данном случае диагностируются следующие симптомы:

  • анатомическая щель, которая поддается пальпации;
  • западение грудной клетки на вдохе;
  • затрудненность дыхательной функции;
  • приступы цианоза (в очень редких случаях);
  • в области расщепления просматривается визуально и чувствуется при прощупывании пульсация сердца;
  • отставание ребенка в физическом развитии.

При формировании дополнительного шейного ребра:

  • появляется так называемая «тюленья шея»;
  • прощупываются костные образования и пульсирующая артерия;
  • узкие покатые плечи.

Как лечить синдром скользящего ребра?

Диагностика

Сращение ребер у ребенка и взрослого человека можно увидеть на рентгеновском снимке, так как физиологических неудобств чаще всего не наблюдается. Чтобы выявить неправильно сросшиеся ребра, специалисты назначают рентгенографию.

При расщеплении грудины порок развития ставится сразу после рождения малыша, так как при пальпации отчетливо ощущается срединная щель и возможно уловить сердцебиение с отчетливой пульсацией в области дефекта.

С возрастом щель только увеличивается, что влияет на развитие ребенка. При гипоплазии ребер (их недоразвитости) диагноз можно поставить только после рентгена. Часто люди с таким диагнозом не чувствуют в себе аномальных пороков, а недуг выявляется при случайном рентгенологическом исследовании.

Как лечат аномалии ребер

В данном случае могут потребоваться дополнительные методы обследования, чтобы выявить наличие сопутствующих патологий скелета:

  • КТ;
  • МРТ.

Лечение

Лечение врожденной аномалии развития ребер у ребенка и взрослого человека происходит в основном хирургическим путем. Способ вмешательства и его объем определяет специалист, исходя из клинической картины пациента. Под определенный вид аномалии назначаются разные виды операций.

При гипоплазии ребер: если данный недуг не сопровождается дополнительными аномалиями скелета, то как такового лечения заболевание не требует. Но ежегодно необходимо проходить рентгенологическое обследование для просмотра динамики развития недуга. Если же гипоплазия имеется наряду с иными патологиями, то все зависит от тяжести общего самочувствия пациента и симптомов. В данном случае лечение обычно симптоматическое, без оперативного вмешательства.

Узнайте, когда формируется коленная чашечка у ребенка.

При отсутствии нескольких ребер: так как с течением времени данный вид патологии только прогрессирует, здесь требуется обязательное хирургическое вмешательство. Оно представляет собой удаление одного или двух ребер на другой стороне. После этого их устанавливают в имеющуюся полость посредством подшивания к грудной клетке и близнаходящимся здоровым костям. Далее место, где проводилась операция, прикрывают мышцей.

При полном отсутствии нескольких ребер, включая хрящевую и костную ткани: данный вид патологии является более сложным. Так как при этом недуге наблюдается более существенное западание внутрь грудной клетки, что сопровождается сколиозом и легочной грыжей, а это затрудняет операцию. При помощи остеотомии удаляют грыжу, а ребра сшивают. Если недуг сопровождается деформацией других костей, то операцию дополняют субперихондральным иссечением патологически измененных хрящей.

Как лечат аномалии ребер
Воронкообразная деформация грудной клетки

При одностороннем либо двустороннем формировании дополнительного шейного ребра: в данном случае важным является состояние сосудистой системы. Если проблем не обнаружено, то оперативное вмешательство не проводят.

При сращении ребер: наличие сросшихся костей является показанием к проведению операции. В рамках хирургического вмешательства проводится разрез кожи и подкожной клетчатки над дефектной областью. По намеченным линиям будущего промежутка между аномальными костями удаляют надкостницу и костную ткань до нужного значения. Листок надкостницы, который находится сзади, тщательно отделяют от плевры и иссекают по всей длине ребра. Таким же образом операцию повторяют на втором промежутке.

Исходя из вида аномалии, лечение подбирается индивидуально, а в некоторых случаях его и вовсе не требуется.

Как лечить межреберный хондроз?

Заключение

Аномалий развития ребер очень много, чаще всего они являются врожденными. С некоторыми из видов люди могут жить десятки лет и не замечать у себя патологических изменений. Другие же требуют скорейшего оперативного вмешательства, чтобы остановить прогрессирование недуга.

Прогноз при подобного рода аномалиях весьма утешительный. Главное, что потребуется от пациента после операции, – заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни, чтобы дать скелету восстановиться.

Как лечат аномалии ребер
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий