Что делать при переломе ребер

Перелом ребер — это травма в виде трещины или излома костей грудной клетки и перелома хрящевой части ребра. Он чаще всего возникает при ДТП, экстремальных или контактных видах спорта, при падении или в драке.

Повреждение может быть единичным или множественным. Последняя форма представляет большую опасность, так как при ней могут быть осколки, повреждающие кровеносные сосуды или внутренние органы.

Симптомы перелома ребра и его отличия от ушиба

При переломе ребра появляются следующие симптомы:

  • Что делать при переломе реберболь при дыхании, попытке вдохнуть глубоко, затрудненное дыхание;
  • боль при надавливании на поврежденное место;
  • боль при поворотах или изгибах корпуса;
  • ощущение давления, сдавливающая или сжимающая боль в грудной клетке;
  • боль, отдающая в плечо или руку.

Как отличить перелом ребра от ушиба?  Для этого необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • при пальпации места травмы или дыхании пострадавший может слышать хруст или щелчки;
  • по визуальному осмотру можно заметить деформацию грудной клетки;
  • если при переломе повреждается легкое, человек будет откашливаться кровяными выделениями.

Первая помощь

Что делать при переломе ребер? Независимо от того, произошел ушиб или перелом, пострадавшему человеку необходимо оказать первую неотложную помощь:

  1. Человеку необходимо помочь принять сидячее положение и приложить к больному месту лед, который снимет отек и уменьшит боль. Каждые 10-15 минут лед нужно откладывать, чтобы не допустить переохлаждения тканей.
  2. Чтобы не повредить кости грудной клетки еще больше, накладывать тугую повязку не нужно.
  3. Если на пострадавшем есть одежда, стесняющая дыхание, ее необходимо снять.

Лечение

Лечение перелома ребер зависит от тяжести травмы и наличия повреждений внутренних органов.

При легком переломе накладывается циркулярная повязка из эластичных бинтов и делается обезболивающая блокада с новокаином. Впоследствии при необходимости ее повторяют или добавляют наркотические вещества, если травма обширная.

При лечении перелома ребер со смещением потребуется более жесткая фиксация. Для этого используют гипсовый корсет или повязку. При наличии костных отломков и двустороннем повреждении проводят операцию по установке фиксирующих пластин, которые удерживают отломки до момента их срастания.

При открытых переломах всегда проводится операция по удалению нежизнеспособных тканей, перевязыванию кровеносных сосудов, восстановлению повреждений и сшиванию краев.

Если в ходе лечения развилась пневмония, назначаются антибиотики и препараты для устранения симптомов: обезболивающие, противовоспалительные или жаропонижающие средства.

Бандаж при переломе ребер

Что делать при переломе реберВо время лечения или в период реабилитации пострадавшие носят ортез. Это плотный эластичный пояс, разный по ширине, который крепится на месте поврежденных ребер и фиксирует их в неподвижном положении. Он улучшает процесс заживления и предохраняет ребра от неправильного сращения.

Если травма заживает длительное время, то существуют противопоказания в ношении корсета. Сдавливание грудной клетки может привести к тому, что человек не сможет полноценно и глубоко дышать, у него появится риск развития легочных заболеваний или возникнут проблемы с сердцем.

Бандаж будет полезен, если травма успевает зажить за 1-2 месяца.

Мази

Обезболивающие, противоотечные и регенерирующие средства также применяют местно в форме мазей и гелей. Для обезболивания назначают мази, содержащие анальгетики: «Кетонал», «Диклофенак», анестезиновую мазь.

Для предотвращения возникновения гематом, тромбов и отеков используют гепариновую мазь, а для уменьшения воспаления – «Лазонил» и «Индовазин».

Для улучшения метаболизма в тканях применяют мази с пчелиным или змеиным ядом: «Апизартрон», «Випросал», «Випратокс». Они оказывают антибактериальное действие и улучшают кровообращение.

Внимание! Если есть аллергия на активные компоненты мазей, применять их нельзя!

Мази с разогревающим эффектом улучшают кровоток и лимфоотток: «Финалгон», «Капсикам», «Никофлекс».

Если повышается температура

Повышение температуры при переломе ребер связано с впитыванием крови мягкими тканями и образованием гематомы, также температура повышается при открытых переломах, в особенности у людей со сниженным иммунитетом, больных хроническим алкоголизмом или наркозависимых.

Высокая температура – не угрожающий здоровью признак. Она длится несколько дней, не растет и со временем проходит. Врач назначает жаропонижающие средства на основе парацетамола или «Ибупрофен».

Сколько заживает перелом ребра

Сколько срастаются ребра после перелома, зависит от возраста и состояния организма пострадавшего. В норме сам по себе перелом заживает в течение 1-2 месяцев. Чем старше человек, тем менее активно идут процессы регенерации в организме, тем продолжительнее происходит срастание костей.

Рекомендации по реабилитации

Как спать, если у вас перелом ребер? При переломе важно выбрать удобное положение для сна, которое не будет вызывать боль и сдерживать дыхание. Можно спать на боку или спине.

Если у вас одностороннее повреждение ребер, врачи рекомендуют спать на боку со стороны травмы. Это позволит сохранить неподвижное положение поврежденных ребер и облегчить дыхание здоровой половиной. Можно также спать в кресле с откидной спинкой.

Что делать при переломе ребер

Если вам удобно спать на спине, положите под руки подушки, чтобы вы не смогли перевернуться во время сна, а также положите подушку под колени — это позволит расслабить мышцы спины и позвоночник.

Важно! Перед сном полезно провести дыхательную гимнастику, совершить несколько глубоких вдохов. Это расслабляет и улучшает кислородный обмен.

Избегайте активных движений, кашля и потягиваний. Это доставляет боль и может навредить травмированным ребрам и внутренним органам. Используйте дополнительные подушки, чтобы ограничить подвижность ребер во время кашля, не используйте давящие повязки для ребер — они могут привести к развитию легочных патологий.

Больше спите, организму необходимы силы для восстановления. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов. Если вы чувствуете усталость или дремоту днем, поспите. Для хорошего сна ложитесь в одно и то же время, старайтесь не есть хотя бы за 2 часа до сна, не пейте алкоголь и кофеиносодержащие напитки перед сном, в комнате должно быть темно, тихо и прохладно.

Гимнастика

В период реабилитации, когда болевой синдром больше не беспокоит больного, ему назначается курс лечебной гимнастики. Он необходим для того, чтобы предотвратить застойные явления в легких, улучшить подвижность и тонизировать мышцы.

Первоначально упражнения проводятся под руководством врача. Он объясняет, как правильно их выполнять и дышать, следит за состоянием больного.

В лечебных учреждениях при переломе ребра обычно практикуются следующие упражнения дыхательной гимнастики:

  • в положении сидя опустите руки вниз, сделайте глубокий вдох, задержите на 2 секунды, затем выдох. Повторите 10 раз;
  • сидя, поднимайте руки в разных направлениях: вперед или в стороны, делая при этом глубокий вдох, при опускании – выдох. Сделайте 5 повторений;
  • сидя, приподнимайте плечи к ушам, задерживаясь на 5 секунд, затем опускайте;
  • в положении стоя поднимайте вытянутые руки, ставя одну кисть на другую, и так же опускайте;
  • практикуйте ходьбу на месте или используйте для этого тренажеры;
  • следите за своим дыханием, делайте ровные глубокие вдохи и выдохи, это тоже является хорошим упражнением.

Начинать делать простую дыхательную гимнастику при переломе ребра можно со второго дня после травмы. Упражнения не должны приносить болевых ощущений или дискомфорта.

Чем опасны такие переломы

Перелом ребра, в отличие от трещины, провоцирует риск внутренних повреждений.

Если травма произошла в одном из трех верхних ребер, может возникнуть рваная или колотая рана аорты или других крупных сосудов.

При травме среднего ребра может возникнуть пробоина в легком и его коллапс.

Симптомы перелома нижнего ребра связаны с разрывом селезенки, почек или печени.

Переломы ребер у пожилых людей отягощены хрупкостью костной ткани и повышенной травматичностью. Даже легкий толчок или падение, которое не вызовет у здорового человека никаких повреждений, у пожилого может привести к тяжелым последствиям.

Осложнения

Отказ от лечения и неквалифицированная медицинская помощь могут спровоцировать ряд осложнений. Часть из них опасна для жизни!

Что делать при переломе ребер
Нужно заботиться о своём здоровье заранее. Обязательно пользуйтесь ремнями безопасности в автомобилях.

Пневмоторакс сопровождается режущей болью в груди, отдающей в плечо или руку, вызывает сухой отрывистый кашель, затрудненное дыхание, пониженное давление, учащенный пульс, разбухание вен на шее и синюшный оттенок кожи вокруг них, а также характерна замедленная речь.

Подкожная эмфизема — это проникновение воздуха под кожу. Если воздух проникает в средостение, дыхание пострадавшего ухудшается, он выглядит раздутым и при надавливании на вздутые места слышен характерный скрип. Если средостение не пострадало, эмфизема проходит сама по себе.

Гемоторакс возникает, когда в легкие попадает кровь. Выявить это можно только на рентгеновском снимке.

Разрыв селезенки, печени или почек вызывает сильное внутреннее кровоизлияние, и без быстрой госпитализации человек может погибнуть от кровопотери. Его можно определить по спутанному сознанию, болезненным ощущениям в правом и левом подреберье, головокружении.

Пневмония, бронхит или трахеит развиваются при инфицировании легких. Это происходит из-за поверхностного дыхания, невозможности полноценно делать глубокие вдох и выдох.

Заключение

Перелом ребер — травма, которая легко излечима и не требует особых мер. Важно соблюдать дисциплину и следовать всем указаниям врача, своевременно проходить этапы медикаментозного лечения, курс физиотерапии и лечебной гимнастики.

Также важно заботиться о сохранении своего здоровья, пользоваться ремнями безопасности в автомобилях, использовать защитную амуницию, если вы занимаетесь активными видами спорта, и своевременно обращаться за медицинской помощью, так как лечение в домашних условиях чревато развитием осложнений.

Что делать при переломе ребер
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий