Как лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника

В большинстве случаев, спондилоартроз 1-2 степени грудного отдела поначалу протекает бессимптомно, из-за чего заболевание часто может быть диагностировано только когда достаточно разовьётся. Спондилоартрозом, или же дорсартрозом, называют дистрофические поражения хрящей и дегенеративные изменения в мелких суставах позвоночника.

Причины

Данное заболевание наблюдается не столь часто, так как спондилоартроз в области грудных позвонков имеет меньше шансов появиться, чем, например, в области шеи или поясницы, из-за малой подвижности этого отдела позвоночника и дополнительного его укрепления с помощью костей грудной клетки, что в свою очередь снижает нагрузку.

Так что это такое, спондилоартроз грудного отдела позвоночника, и почему он вообще появляется? Факторов развития заболевания может быть несколько, иногда они встречаются вместе.

Наиболее вероятными являются следующие:

  • врождённые аномалии и дефекты в строении грудных позвонков;
  • травматические поражения позвоночника и нестабильность позвонков;
  • спондилёз, остеохондроз, спондилолистез и другие заболевания позвонков и хрящей;
  • частые или сильные нагрузки на позвоночник из-за работы или занятий спортом;
  • избыточный вес, нарушения осанки, плоскостопие, сколиоз и дисплазия тазобедренного сустава;
  • нарушения метаболизма и заболевания эндокринологического характера;
  • сахарный диабет, а также подагра и некоторые аутоимунные болезни.

В пожилом возрасте самой распространённой причиной, вызывающей деформирующий спондилоартроз, является остеохондроз. У молодых пациентов чаще всего причиной болезни являются травмы, дефекты осанки и аномалии в развитии позвонков.

Как лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника
Грудной отдел позвоночника менее всего подвергается нагрузке и укреплён грудной клеткой

Сам по себе процесс дегенеративных атрофических изменений в суставных хрящах происходит медленно, и склерозирование суставов может длиться более года, в течение которого происходит замена истончившейся хрящевой ткани посредством соединительной.

Возникают локальные воспаления, хрящевые ткани продолжают крошиться, а на суставах образуются остеофиты, которые приводят к нарушению подвижности позвонков.

Класификация

В зависимости от типа клинического протекания болезнь можно подразделить следующим образом:

  • дегенеративный, при котором разрушаются суставные поверхности и межпозвоночные диски;
  • деформирующий, характеризующийся образованием костных наростов – остеофитов;
  • диспластический, сопровождающийся практически полным разрушением затронутых болезнью суставов;
  • дугоотростчатый, в ходе которого деформируются дугообразные отростки, соединяющие грудную клетку и суставы позвоночника;
  • полисегментарный, затрагивающий сразу несколько позвонков;
  • анкилозирущий, так называемая болезнь Бехтерева, при которой наблюдается сращивание позвонков и нарушение подвижности позвоночного столба.

Также заболевание можно подразделить на несколько основных стадий, в зависимости от тяжести клинического протекания:

  1. Пациент не ощущает явного дискомфорта, но обнаружить деформацию позвоночных суставов можно при профилактическом осмотре.
  2. Ухудшается выносливость, спина устаёт всё сильнее, требуется снижение нагрузки на позвоночник, дегенеративные изменения затрагивают фиброзные кольца.
  3. Боли становятся регулярными, начинается локальное воспаление, появляются костные наросты и атрофируется связочный аппарат в зоне поражения.
  4. Появляются необратимые изменения, нарушается подвижность позвоночного столба, наблюдается ярко выраженный спондилёз и анкилозирование суставов, возникает множество сопустствующих осложнений.
Как лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника
Строение позвонков

Симптомы

Симптомы спондилоартроза грудного отдела позвоночника, как правило, проявляются сравнительно поздно, так как заболевание довольно долго себя не выдаёт. Как правило, первые признаки недуга можно наблюдать, когда патология затрагивает нервные корешки спинного мозга.

Основные симптомы заболевания таковы:

  • болезненные ощущения в районе груди со стороны спины, которые иногда опоясывают рёбра;
  • резкая выстреливающая боль в области груди, длящаяся несколько минут;
  • развитие частого и поверхностного дыхания;
  • скованность движения после сна и хруст позвоночных суставов;
  • снижение подвижности грудных позвонков;
  • мышечные спазмы и онемение в области спины и груди;
  • нарушение чувствительности и частичная атрофия мышечных тканей спины;
  • развитие кифоза, сколиоза и других искривлений позвоночного столба.

Диагностика

Диагностика заболевания осложняется тем, что не существует каких-либо специфических признаков спондилоартроза. Указанные симптомы могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях, от дорсопатии и стенокардии до холецистита и панкреатита.

Чтобы поставить точный диагноз необходимо провести несколько уточняющих обследований.

Для проведения диагностики в первую очередь применяется рентгенография в разных проекциях, что позволяет наиболее полно определить наличие каких-либо травм и деформаций в грудном отделе позвоночника. Помимо этого, для изучения мягких тканей применяется и магнитно-резонансная томография.

Как лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника
Спондилоартроз способен вызвать множество неприятных последствий и неудобств для пациента

С целью исключить иные заболевания, могут быть назначены такие процедуры как общая рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца и брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия и прочие диагностические обследования.

Лечение

Правильно разработанный терапевтический курс призван устранить не только симптомы болезни, но и саму причину её возникновения. В первую очередь применяется медикаментозная терапия, а чаще всего назначаются такие противовоспалительные препараты как Ибупрофен, Диклофенак, Кетонал, Индометацин и Мовалис.

С целью снятия болевого синдрома могут применяться сильные анальгетические средства типа Баралгина и Кеторола, а также новокаиновые блокады. В случае острой боли применяются Диклофенак, Кеторолак, Напроксен, Кетопрофен. При необходимости препараты можно ставить с помощью уколов. Мышечные спазмы принято снимать миорелаксантами.

В случае воспаления фасеточных суставов комбинируется употреблением анальгетиков и кортикостероидов с нестероидными противовоспалительными средствами. В большинстве случаев лекарства употребляются перорально, но при необходимости могут применяться и другие методы, однако ставить уколы должен только компетентный специалист.

Так как проявляются весьма серьёзные симптомы, то и лечение спондилоартроза грудного отдела позвоночника народными средствами не является официально признанным способом терапии, однако может быть разрешено врачом в ряде случаев как вспомогательная методика.

Среди таких способов можно назвать следующие:

  • массаж с применением мёда;
  • компрессы из хмеля и жира;
  • настойки для растирания из эвкалипта;
  • настой на берёзовых почках в качестве напитка.
Как лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника
Одним из терапевтических методов лечения является специальная гимнастика

Ещё одним популярным способом терапии является лечебная физкультура. ЛФК при спондилоартрозе грудного отдела заключается в специальной гимнастике и регулярных упражнениях. Проводить их следует под присмотром квалифицированного специалиста, который разработает индивидуальный гимнастический курс.

Помимо этого применяются физиотерапевтические методы, которые включают в себя мануальную терапию, массаж, электрофорез и манипуляционную терапию по исправлению кривизны позвоночника. В наиболее тяжёлых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Заключение

В заключение следует сказать, что любое заболевания легче предотвратить, чем лечить. Говоря о том, как лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника, не следует забывать и о его профилактике. Следует своевременно обращаться к доктору за профилактическим осмотром, особенно при наличии жалоб на боли в позвоночнике.

Также необходимо сбалансировано питаться, избегать тяжёлых и резких нагрузок на спину, меньше времени проводить в сидячем положении и больше заниматься спортом, не перегружая при этом позвоночник. При получении травм спины важно наблюдаться у врача во избежание дальнейших осложнений.

Как лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий