Как лечить шейный лордоз

Как правило, нарушение статики в виде выпрямления шейного лордоза встречается, как правило, у взрослых людей и приобретается ими в молодом возрасте, примерно до 25 лет. У детей же заболевание бывает только врождённым, как аномалия развития. Но что это такое – лордоз шейного отдела позвоночника? Этим термином принято обозначать изгиб шейных позвонков, который должен позиционироваться выпуклой стороной вперёд.

Описание и причины

Тем не менее, для краткости и простоты, нередко самим этим термином называют патологии шейного отдела позвоночника, при которых наблюдается сглаженность шейного лордоза, когда правильный изгиб нарушается, что в свою очередь может сопровождаться болезненным синдромом в области шеи, головной болью и онемением шеи и рук.

Говоря о том, что такое выпрямление шейного лордоза, важно помнить, что позвоночник не является идеально прямой структурой и в здоровом состоянии имеет четыре основных ярко выраженных изгиба: в области шеи, груди, поясницы и крестца. Лордоз – это изгиб в переднюю сторону, а кифоз – в заднюю.

Все эти изгибы появились в ходе эволюции, когда человеческий вид пришёл к прямохождению. Каждый изгиб служит для стабилизации позвоночника и поддержания равновесия организма, а также способствует распределению давления на внутренние органы в области живота и груди.

Как лечить шейный лордоз
Деформация лордоза сразу становится заметной по неправильной осанке

Причины выпрямления шейного лордоза, равно как и других изгибов позвоночника, обычно связаны с особенностями формирования костно-мышечной структуры человека. Структура позвоночника закрепляется на определённом уровне развития примерно к 16-18 годам, когда изгибы в результате прямохождения с годами становятся всё более выраженными.

Чаще всего причины прямого шейного лордоза заключаются в следующих факторах:

  • дистония и дегенеративные изменения мышечных тканей в области шеи;
  • травматические поражения и аномалии развития позвоночного столба;
  • новообразования, такие как позвоночные грыжи и опухоли в области шеи;
  • воспалительные процессы в шейных позвонках;
  • другие заболевания костей и мышц, такие как болезнь Бехтерева, сколиоз, радикулит, остеомиелит, костный туберкулёз, остеопороз и прочие.

Серьёзными факторами риска также являются избыточный вес и низкая двигательная активность, равно как и чрезмерно активная двигательная активность, которая постоянно задействует одни и те же позвонки, что наиболее характерно для неправильного выполнения одних и тех же упражнений.

Помимо этого способствовать развитию заболевания может долго сохраняемое неправильное положение тела и неудачно подобранная одежда, которая нарушает нормальное кровообращение и подвижность позвоночника. Неправильная организация постоянного рабочего места тоже может стать одним из негативных факторов.

Симптомы

Особую опасность данный недуг представляет в юном возрасте, так как это значит, что если шейный лордоз выпрямлен, то деформации может быть подвергнута грудная клетка развивающего организма, что негативно скажется на работе внутренних органов и, скорее всего, вызовет иные патологии.

Как лечить шейный лордоз
В норме у человека есть четыре основных изгиба позвоночника

Как правило, сглаженный лордоз шейного отдела позвоночника выражается в первую очередь в смещении позвонков, расширении межпозвоночных дисков и сближении остистых отростков. Среди основных симптомов заболевания также можно назвать следующие:

  • болезненный синдром в шейном отделе позвоночника;
  • патологии осанки и ощутимые боли при вращении головой;
  • повышенная утомляемость, ухудшение работоспособности и аппетита, головные боли и головокружения;
  • ограничение подвижности в верхней части туловища, а также онемение шейно-плечевой зоны и верхних конечностей.

Также на рентгеновских снимках можно заметить, что нарушение нормальной кривизны любого из отделов позвоночника способно повлечь за собой аналогичную деформацию на других участках позвоночного столба. Если деформирована уже грудная клетка, то может развиться застой крови во внутренних органах ввиду нарушенной работы сердца, а также затрудняется дыхание.

Диагностика заболевания производится квалифицированным ортопедом, который совершит внешний осмотр, определит очаги болезненных ощущений, а также оценит глубину изгиба. Как правило, доктор отправляет пациента на проведение рентгенографии в нескольких проекциях, а также на МРТ и КТ для более точного диагноза.

Лечение

Лечение лордоза шейного отдела позвоночника определяется квалифицированным специалистом и может включать в себя разные по характеру и продолжительности терапевтические методики.

В первую очередь речь идёт о традиционной лекарственной терапии и приёме противовоспалительных препаратов, таких как Диклофенак, Ибупрофен или Мовалис. Также могут быть прописаны витаминные комплексы и мышечные релаксанты для снятия спазмов в области шеи.

Как лечить шейный лордоз
Лечебная гимнастика – один из способов терапии

Также доктор может прописать курс лечебной физкультуры. Упражнения при шейном лордозе должен определить специалист по терапевтической гимнастике, а заниматься лечебной физкультурой лучше под контролем специалиста. Самолечение и применение народных методов не рекомендуется.

В некоторых случаях эффективными являются и различные физиотерапевтические процедуры, такие как лечение ультрафиолетом, электрофорез, индуктометрия и сеансы терапевтического массажа у специалистов для укрепления мышц спины и шеи. Также немаловажно отдыхать в правильном положении тела и следить за своей осанкой.

В тех случаях, когда заболевание возникает по причине серьёзной травмы, опухоли или грыжи, может быть инициировано хирургическое вмешательство. Таким же образом может проходить и лечение гиперлордоза шейного отдела позвоночника, когда болезнь находится на запущенной стадии и консервативное лечение уже не помогает.

Заключение

В заключение следует сказать, что большинство заболеваний легче предотвратить, нежели излечить. Во избежание развития искривлений позвоночника следует уделять большее внимание правильной осанке, здоровому положению тела во время сна и отдыха, а также придерживаться сбалансированной диеты.

Помимо этого необходимо меньше находиться в неподвижном положении и чаще заниматься гимнастикой. При обнаружении каких-либо тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу за консультацией и профилактическим обследованием. Боли в спине могут быть признаком серьёзного заболевания, поэтому тянуть определённо не стоит.

Как лечить шейный лордоз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий