Как лечат спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Среди различных локализаций этого заболевания, деформирующий спондилоартроз шейного отдела встречается чаще всего, затем в пояснично-крестцовой зоне и после этого в грудном отделе. Болезнь представляет собой деформацию хрящевых суставов позвоночника, в результате которой возникает болевой синдром и ограничивается подвижность спины.

Описание и причины

Как лечат спондилоартроз шейного отдела позвоночникаТак что это такое – спондилоартроз шейного отдела позвоночника? По сути, это дегенеративное заболевание, которое поражает весь позвоночный сустав целиком.

Деформации могут подвергнуться капсула, костные структуры, хрящ, а также соседствующие связки и мышечные ткани.

Чаще всего симптомы и лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника связаны с развитием других болезней позвоночного столба.

Многие врачи полагают, что подобное заболевание суставов является признаком раннего остеохондроза, отчего его своевременная профилактика становится очень важной и необходимой.

Данному недугу наиболее всего подвержены люди пожилого возраста, а также те, кто не уделяет должного внимания повышенным, или наоборот, слишком малым нагрузкам на костно-мышечный каркас вокруг позвоночника. Основные же причины развития заболевания таковы:

  • дефекты развития позвоночных суставов;
  • травматические поражения позвоночника;
  • протрузия, экструзия, грыжа или смещение позвонков;
  • переохлаждение позвоночника;
  • воспалительные заболевания мышечных тканей в области шеи;
  • различные болезни инфекционного характера;
  • длительное неудобное для позвоночника положение тела.

Немаловажную роль может сыграть и нарушение осанки, а также наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям. Резкие нагрузки, а также некоторые виды спорта тоже способны повлечь за собой деформацию суставных хрящей и появление начальных признаков спондилоартроза шейного отдела позвоночника.

Что такое остеоартроз шейного отдела?

Симптомы и диагностика

Первые симптомы заболевания выражаются обычно через мышечные спазмы в области шеи. В зависимости от степени дегенеративных изменений недуг может проявлять себя следующим образом:

  • Как лечат спондилоартроз шейного отдела позвоночникастреляющие и острые боли в чётко выраженных зонах позвоночника, которая может отдавать в области лопаток, плеч и ключиц;
  • периодическая потеря чувствительности и онемение вокруг поражённого участка позвоночного столба;
  • нарушение подвижности деформированного отдела позвоночника, скованность движений, особенно после сна;
  • возможные нарушения сна из-за болезненных ощущений при повороте шеи;
  • ослабление слуховых и зрительных функций, головокружение и потеря равновесия;
  • дальнейшее развитие неврологических симптомов, например, в области грудной клетки.

При значительном поражении позвоночных суставов большая часть физических нагрузок переносится тяжело и болезненно. В наиболее вероятную группу риска входят пожилые люди, спортсмены, грузчики и офисные работники. При появлении тревожных признаков необходимо как можно скорее обратиться за медицинской консультацией.

Какой врач лечит спондилоартроз шейного отдела? Как правило, ревматолог или невролог. Он же и должен поставить точный диагноз. С этой целью пациент направляется на проведение спондилографии, которая представляет собой разновидность рентгенографии, позволяющей рассмотреть состояние всего сустава: его костных каналов, капсулы, хряща и так далее.

Как лечить генерализованный остеоартроз?

Лечение

Как лечат спондилоартроз шейного отдела позвоночникаПосле постановки диагноза доктор разрабатывает индивидуальный терапевтический курс, в который может входить медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, а также лечебная физкультура и специальная гимнастика. Так каким же образом следует лечить спондилоартроз шейного отдела?

В первую очередь применяются нестероидные противовоспалительные средства для снятия отёка и воспаления, такие как Миелокс, Наклофен, Реопирин, Ибупрофен, Мовалис, Ортофен, Ибупром и другие.

Также применяются и спазмолитические препараты для расслабления мышц спины и улучшения кровообращения в них, например, Актовегин или Но-шпа.

Помимо этого могут быть назначены согревающие мази, средства для укрепления сосудистых стенок, например, Аскорутин, а также витамины группы B. Различные анестетические препараты устраняют болевой синдром, а хондропротекторы, такие как Терафлекс, позволяют остановить дальнейшее разрушение хрящевых тканей.

При лечении данного заболевания могут активно применяться и физиотерапевтические методы. Чаще всего этого электрофорез в области шеи, ультразвуковая и магнитная терапия, а также воздействие лазером и электроанальгезия. В некоторых случаях назначается специфическая термотерапия, основанная на перепаде температур.

При необходимости может быть прописано и лечение грязями с активными биологическими веществами, которое призвано улучшить кровоснабжение и обмен веществ, а также снять воспаление и отёки посредство воротниковых аппликаций с целебной грязью. Однако все физиотерапевтические методы могут быть эффективны лишь на ранних этапах течения болезни.

Немаловажной частью лечения является индивидуальный курс гимнастических упражнений, способствующих оптимизации нагрузки на позвоночный столб и укреплению связочно-мышечного аппарата в области туловища. Назначат те или иные упражнения должен специалист по лечебной физкультуре.

Для оптимизации тока лимфы и крови в поражённой зоне также назначается курс массажа. Что касается лечения спондилоартроза шейного отдела народными средствами, то оно может послужить вспомогательной терапевтический методикой, однако допускается только с разрешения лечащего врача.

В большинстве случаев для лечения позвоночных недугов в домашних условиях применяются смеси мёда, анальгина, прополиса, маточного молочка и пчелиного яда в разных пропорциях. Компрессы из продуктов пчелиной жизнедеятельности накладываются на поражённую зону, снимая отёк и улучшая тем самым локальный обмен веществ.

Как проводится лечение суставов пчелами?

Профилактика

Как лечат спондилоартроз шейного отдела позвоночникаНеобходимо чаще обращать внимание на положение осанки и не находиться подолгу в неудобном для тела положении.

Весьма полезными для состояния спины являются такие занятия как плавание и лёгкая гимнастика. Чрезмерных нагрузок всё же следует избегать, а также не носить тяжёлые вещи в одиночку.

При появлении каких-либо негативных симптомов, болей в области шеи, невозможности безболезненно её повернуть или же частых мышечных спазмах – необходимо как можно раньше посетить врача и предотвратить дальнейшее развитие недуга.

Заключение

В заключение следует сказать, что предотвратить развитие болезни всегда проще, чем заниматься её длительным лечением.

В профилактических целях рекомендуется нормализовать нагрузку на позвоночный столб: не перенапрягаться, и в то же время двигаться достаточно, чтобы держать суставы позвоночника в тонусе.

Как лечат спондилоартроз шейного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Комментарии
  1. Анастасия

    Есть лишний вес, боли в спине давали о себе знать давно, в больнице сказали артроз и грыжа межпозвоночного диска. Срочно сбрасывать вес, садиться на диету и проходить лечение, а то и до операции недалеко. Сейчас уже пропила противовоспалительные, колю эльбону, хожу на массаж, Скоро буду носить корсет. Самочувствие улучшилось. резких болей в спине нет, да и вес по тихому уходит.

Добавить комментарий