Что делать при скачках давления при шейном остеохондрозе

Может ли повышаться артериальное давление при шейном остеохондрозе? Такой вопрос волнует многих читателей. И это не случайно, так как по статистике гипертония (повышенное давление) является самым распространённым заболеванием сердечно-сосудистой системы.

В этой статье мы детально рассмотрим влияние шейного остеохондроза на показатель давления и расскажем о заболевании, развивающемся на фоне этих двух недугов, их симптомах и лечении.

Взаимосвязь шейного остеохондроза и давления

Чтобы понять может ли остеохондроз влиять на давление или нет, необходимо разобраться в некоторых физиологических процессах и установить связь между ними. Так, в шейном отделе позвоночника (ШОП) есть участки кровеносных сосудов, отвечающих за обеспечение кровью головного мозга. Посредством крови в мозговой отдел поступают кислород и различные питательные элементы.

Что делать при скачках давления при шейном остеохондрозе
Гипертония является самым распространённым заболеванием сердечно-сосудистой системы

При кислородном голодании (гипоксии) мозг начинает вырабатывать химические вещества, тонизирующие сосуды, и таким образом повышает приток крови к себе. Результат – повышенный показатель кровяного давления.

Процессы, происходящие в ШОП и ведущие к кислородному голоданию, рассмотрим ниже.

В межпозвоночных дисках происходят изменения, ведущие к их деформированию:

  1. Опускание
  2. Уменьшение по высоте
  3. Выход за границы физиологической окружности шейных позвонков

В свою очередь, деформированные диски оказывают давление на окружающие ткани и пережимают артерию. При этом существует два обстоятельства сужения кровеносного сосуда:

  1. Сужение происходит в результате давления частью межпозвоночного диска, выходящей за естественную границу позвонка.
  2. Сужение происходит в результате воспалительного процесса и отека мягких тканей в области поврежденного диска.

В результате уменьшения просвета сосуда наблюдается повышение артериального давления (АД).

Таким образом, устанавливается взаимосвязь между остеохондрозом и гипертонией, которая проявляется в форме синдрома позвоночной артерии (СПА)

Причины скачков давления

При гипоксии мозговые центры, регулирующие тонус артерий, прекращают свое нормальное функционирование, что и является причиной низкого и высокого давления при шейном остеохондрозе. Наблюдаются, так называемые, скачки давления. Следует отметить, что для остеохондроза характерен длительный скрытый период.

Поэтому на ранней стадии его развития, при незначительных нарушениях в позвоночнике, скачков и повышения артериального давления не бывает.

Как правило, такие перепады происходят в стадии обострения заболевания, когда остеохондроз проявляет себя межпозвоночными грыжами либо протрузиями (наблюдаются на начальной стадии развития грыжи межпозвонкового диска).

Ниже мы расскажем, как лечить высокое давление при шейном остеохондрозе.

Симптомы и признаки

Что делать при скачках давления при шейном остеохондрозе
Головная боль в затылочной области – один из симптомов СПА

Выделяют несколько симптомов СПА. Основным из них является головная боль, как постоянная, так и приступообразная, которая сосредоточена в затылочной области и может распространяться на височную и лобную области, а также на кожу волосяной части головы.

Вызывают боль любые повороты и наклоны головы, при поворотах слышится хруст в области шейного отдела позвоночника. Помимо головных болей наблюдаются тошнота, головокружение.

Как распознать недостаточность позвоночной артерии (СПА)

Без проведения диагностики довольно сложно установить СПА, так как ее признаки имеют сходство с другими заболеваниями, на первый взгляд никак не связанными с позвоночником. Поэтому при наличии вышеуказанных симптомов необходимо провести следующие диагностические исследования шейного отдела позвоночника и головы:

  • рентгенографию;
  • КТ либо МРТ;
  • ультразвуковое сканирование позвоночных артерий;
  • ультразвуковую допплерографию с одновременным осуществлением нагрузок (поворотами и наклонами головы).

Данные методы исследования позволяют точно установить диагноз.

Лечение патологии

Очень важно знать как снизить давление. Лечение данного недуга производится комплексно. Важно проводить его под наблюдением врача, так как самостоятельное лечение может привести к печальным последствиям.

В ходе лечения применяются следующие методы:

  • назначение лекарственных средств, оказывающих антигипоксическое, противовоспалительное, укрепляющее, регенерирующее, обезболивающее воздействие на сосуды;
  • назначение препаратов, которые улучшают кровоток и помогают при тошноте, обмороках и головокружениях;
  • лечебная физкультура;
  • высококвалифицированный массаж (в подостром периоде);
  • иглоукалывание (акупунктура);
  • мануальная терапия;
  • аутогравитационная терапия (вытяжение тела человека под воздействием его собственного веса);
  • временная разгрузка шейного отдела с помощью воротника Шанца.

Выбор методов лечения также зависит от стадии развития заболевания.

Медикаментозное лечение

Основная задача лечения СПА, сопровождающегося гипертонией, является устранение причин сдавления артерии и нормализация циркуляции крови в головном мозге.

Что делать при скачках давления при шейном остеохондрозе
Вазобрал

Для решения данной задачи назначают ноотропные медпрепараты (средства, оказывающие воздействие на высшие психические свойства мозга) и сосудистые лекарственные средства: Вазобрал, Тенотен, Кавитон. Так как сверхнормативное артериальное давление зачастую вызывает у пациента серьезное беспокойство, врачи рекомендуют прием средств, которые не являются основными при лечении данной патологии, но позволяют снизить АД.

Зачастую вышеуказанные консервативные методы не дают нужного результата. Что же делать в таком случае? В такой ситуации показано удаление межпозвоночных грыж оперативным методом с последующим проведением реабилитационных мероприятий.

Народные средства

Применение исключительно средств народной медицины при лечении заболевания не ведет к выздоровлению, однако совместно с медикаментозной терапией дает свой полезный эффект.

Рецепт для понижения свертываемости крови

Необходимо перетереть 500 граммов неочищенного конского каштана и залить данную массу водой. Полученную смесь следует настаивать 1 неделю, после чего обязательно процедить. Готовую настойку необходимо применять 3раза в сутки по1чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Рецепт для разжижения крови.

Надо взять 3 крупные головки чеснока и пропустить их через мясорубку. Полученную массу положить в банку и оставить в темном и прохладном месте на 3 дня. Затем отжать сок, добавить в него равное количество меда и лимонного сока. Лекарственную смесь надо принимать по одной столовой ложке перед отходом ко сну. Хранить в прохладном месте.

Рецепты для расширения сосудов

20 граммов боярышника залить стаканом кипятка, после чего полученную смесь подержать 5 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение получаса. Принимать лекарство по одной столовой ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Надо положить в банку ромашку, зверобой, тысячелистник, бессмертник и березовые почки в одинаковых пропорциях и залить смесь кипятком (на одну столовую ложку смеси пол литра кипятка). Выдержать 30 минут. Полученный настой принимать утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Рецепт для снижения АД при остеохондрозе

Что делать при скачках давления при шейном остеохондрозе
Применение только народной медицины при лечении заболевания не ведет к выздоровлению

Необходимо смешать мяту, валериану, руту и кукурузные рыльца в равных пропорциях, положить полученную смесь в банку и залить кипятком (на одну столовую ложку смеси стакан кипятка). Выдержать в течение получаса. Употреблять настой три раза в день по1/3 стакана перед едой.

Рецепт от боли в области шеи при остеохондрозе

Необходимо взять 0,3 мл медицинского спирта, 10 мл йода, 10 мл камфорного масла, 10 таблеток анальгина. Таблетки растереть и смешать с другими ингредиентами. Данную смесь поставить на 3 недели в темное место. Полученное средство годится только для наружного применения.

Упражнения

Лечебная физкультура при СПА – комплекс специальных упражнений, которые способствуют нормализации сердцебиения и устранению спазмов позвоночной артерии, помогают вернуть в физиологическое положение позвонки и понизить АД.

Упражнения выполняют так:

  1. Упирают ладони в лоб и в течение 15 секунд оказывают на него давление. Голову нельзя отклонять назад.
  2. В момент выдоха голову наклоняют так, чтобы подбородок достал до груди. В момент вдоха голову поворачивают, пока не увидят свою спину, с задержкой в этой позе на 4-5 секунд. При следующем выдохе голову возвращают в первоначальное положение. Необходимо сделать 10 повторов. Выполнять его можно сидя либо стоя.
  3. Лежат на животе. Руки располагают ладонями кверху параллельно туловищу. Подбородок упирают в пол. Тело расслабляют. Голову плавно наклоняют вправо, прикасаясь ухом к полу, а затем влево. Следует сделать 10 повторов.
  4. Пожимают плечами.
  5. Кивают головой и делают наклоны головы в стороны.

Кроме ежедневного выполнения упражнений, при синдроме позвоночной артерии очень полезны бег трусцой, спортивная ходьба, прогулки пешком.

Такого рода занятия предотвращают отложение жировых клеток, появление атеросклеротических бляшек и истончение сосудов и дадут нужный эффект.

Полезна также игра в волейбол, которая улучшает состояние позвоночника в целом.

Осложнения при отсутствии лечения

Что делать при скачках давления при шейном остеохондрозе
При первых симптомах патологии рекомендуется обратиться к врачу

Если не лечить заболевание,  либо применять неадекватное лечение, могут произойти следующие осложнения:

  1. Нарушение процесса снабжения кровью отдельного участка головного мозга. Поначалу это вызывает лишь временные неврологические нарушения: происходит онемение руки либо ноги, появляется невнятная речь. Происходит, так называемая ишемическая атака. Если вовремя не обратить внимания на эти симптомы, то может развиться инсульт.
  2. Инсульт ишемического характера. Является результатом сдавления позвоночной артерии, при котором отдельный участок мозга получает кровь в количестве недостаточном для его нормального функционирования.
  3. Гипертонический криз. Приводит к такому недугу чрезмерно высокое артериальное давление. Несвоевременное снижение уровня давления ведет к осложненному кризу с поражением органов-мишеней.

Заключение

Снижение физической активности, ускоренный жизненный ритм, рост числа стрессовых ситуаций – все это оказывает существенное влияние на состояние нашего здоровья. Поэтому очень важно уметь противостоять всем этим факторам, уметь их сдерживать и компенсировать.

Забота о своем здоровье предполагает правильное питание, разумную физическую активность и полноценный сон, и в целом правильный образ жизни. Важно понимать, что любую болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить.

Что делать при скачках давления при шейном остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий