Помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе

Каждый день болезни позвоночника беспокоят миллионы людей по всему миру. Для того чтобы лечение дегенеративных процессов проходило максимально эффективно, одних медикаментов недостаточно. Кроме таких распространенных методов как массаж и гимнастика, существуют и другие, которые назначаются врачами реже. Среди таких альтернативных вариантов самые позитивные отзывы про иглоукалывание при остеохондрозе шейного отдела.

Что такое иглотерапия

Этот метод лечения пришел к нам из Востока. Мастера китайской медицины верят, что человеческое тело обладает не только кровеносной и нервной системой, но и множеством энергетических каналов. Эти самые каналы, выходя на поверхность кожных покровов, создают определенные точки.

Помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе
Иглотерапия

Именно они помогают наладить естественный энергообмен, усилить иммунную систему и стимулировать процессы самовосстановления.

На данный момент лечение иглоукалыванием остеохондроза считается самым действенным методом торможения дегенеративных процессов из области нетрадиционной медицины.

Преимущества и недостатки

Любое лечение имеет две стороны. Вред и польза иглоукалывания описана многими врачами и опытными практиками. Также, те, кто испробовал его на себе, отмечают положительные изменения своего самочувствия.

Так, акупунктура характеризуется такими положительными качествами:

  • отсутствие побочных эффектов при условии соблюдения всех правил проведения процедуры;
  • допустимость лечения пациентов любой возрастной категории;
  • наличие небольшого количества противопоказаний;
  • процедура совершенно безболезненная;
  • болевые ощущения исчезают достаточно быстро;
  • для полноценного прохождения курса достаточно дважды в неделю посещать специалиста по иглоукалыванию;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • помогает в борьбе со стрессом и депрессией;
  • применяется в лечении различных заболеваний.

Кроме плюсов иглорефлексотерапия  не лишена и минусов:

  1. Этот метод не панацея от заболевания. Он устраняет только симптомы остеохондроза.
  2. Иглоукалывание действует наилучшим образом только при начальных этапах болезни. Если иглотерапия проводится при остеохондрозе поясничного отдела более поздних стадий, то боли и неприятные ощущения могут вернуться почти сразу после прекращения сеансов иглоукалывания.
  3. Остается риск возникновения инфекций, так как нет стопроцентной гарантии стерильности используемых игл.
  4. Курс акупунктуры достаточно дорогой, отчего не все больные могут воспользоваться таким видом лечения.

Иглорефлексотерапия: показания и противопоказания

Помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе
Иглоукалывание наилучшим образом действует при начальных этапах болезни

Иглоукалывание может применяться при различных недугах. Врачи без опасений рекомендуют метод для устранения болевого синдрома. Порой он помогает уменьшить прием болеутоляющих лекарств. Что касается конкретного списка болезней, при которых иглотерапия дает положительный эффект, то их предостаточно. Ее нужно задействовать при:

  • нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • радикулитах;
  • позвоночных грыжах;
  • различных травмах и растяжениях;
  • головокружении;
  • мигренях;
  • пневмонии, бронхите, бронхиальной астме;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и язвах;
  • болезнях мочевыводящих каналов;
  • ухудшении зрения, косоглазии и иных нарушениях глаз;
  • аллергиях;
  • эндокринных заболеваниях и борьбе с лишними килограммами.

Есть ли противопоказания? Список запретов на использование процедуры не менее большой. Благодаря ему возможно с максимальной точностью понять стоит ли начинать сеансы.

Прежде чем идти к специалисту обязательно ознакомиться с противопоказаниями:

  • нельзя применять процедуру малышам до 1 года, поскольку их кожные покровы легко травмируются;
  • запрещено проводить ее беременным. Причина в том, что когда иглы вводятся под кожу, матка усилено сокращается. Это может спровоцировать ранние роды;
  • при раковых заболеваниях иглотерапия тоже не желательна. Усиление кровотока способно привести к росту опухоли и стимулировать возникновения новых метастазов;
  • нельзя заниматься иглоукалыванием при патологиях кровообразования;
  • при психоневрологических отклонениях больной способен чувствовать сильную боль. Нельзя проводить акупунктуру алко- и наркозависимым людям;
  • гипотермия. Повышенная температура может негативно повлиять на результат сеанса;
  • нельзя применять метод при инфекционных заболеваниях;
  • табу на проведение данной процедуры накладывается и в том случае, если больной нуждается в срочной операции;
  • сеансы следует прекратить при остром дискомфорте во время введения иглы, так как это может свидетельствовать о наличии еще какого-то заболевания.

Побочные действия

Помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе
Иглы для иглоукалывания

Даже самый безобидный, на первый взгляд, метод лечения способен навредить в той или иной степени. Побочные эффекты у иглорефлексотерапии тоже есть. Среди них:

  1. Болевой синдром.
  2. Появление кровоподтеков.
  3. Инфицирование, если игла использовалась врачом неоднократно.
  4. Травмы внутренних органов и систем при несоблюдении технологии.
  5. Появление онкологических заболеваний в случае прокола рубцов, родимых пятен и доброкачественных новообразований.
  6. Слабость, головокружение, тошнота, пониженное артериальное давление, обморок.

Как проводится процедура

Поможет ли иглоукалывание при остеохондрозе, зависит во многом от правильности проведения иглорефлексотерапии. Именно поэтому прежде чем приступить к лечению специалист должен провести диагностический осмотр. С его помощью определяются активные точки на теле. Далее, эти точки стимулируются и проводятся некоторые дополнительные манипуляции.

Соответственно, первый прием может длиться около полутора часов. Последующая продолжительность такого лечения определяется специалистом. Он может назначить от 10 до 15 процедур с введением игл под кожу.

Правильная подготовка к сеансу

Для того чтобы исключить вред и иметь от процедуры только пользу, надо знать как правильно к ней подготовиться. Существует несколько простых правил:

  1. Нельзя идти на иглорефлексотерапию сразу же после перенесенных физических нагрузок.
  2. В случае недавнего проведения внутривенных уколов тоже стоит подождать и не идти на процедуру.
  3. Не рекомендуется ложиться на кушетку голодным, или наоборот, слишком сытым.
  4. Перед тем как зайти в кабинет следует пойти в туалет.
  5. Чтобы процедура была приятной нужно перед введением иголок принять самое удобное положение тела.
  6. Особам женского пола не желательно приходить на сеанс во время критических дней.
  7. Очень важно рассказать доктору о том, какие лекарства принимает пациент и какое еще лечение помимо иглоукалывания он проходит.
  8. На время прохождения курса лечения рекомендуется ограничить себя в употреблении спиртных напитков, а также пряностей и острых блюд.

Правила проведения

Помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе
Игла проникает на глубину от 0,5 см. до 2 см

Большинство тех, кому показана акупунктура, не решаются на сеансы потому, что боятся иголок и возможной боли от их введения.  В свою очередь те, кто проводил лечение остеохондроза иглоукалыванием, заявляют о легкости и безболезненности процедуры. Иглотерапия осуществляется с использованием тончайших игл с закругленными концами. Именно поэтому они, не повреждая кожного покрова, проникают вглубь тканей.

Один сеанс иглоукалывания можно разделить на несколько этапов. Сначала пациент должен обнажить верхнюю часть тела и прилечь на кушетку лицом вниз. Затем врач аккуратно вводит специальные иглы в активные точки на теле больного. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника зона проколов ограничивается задней частью шеи и внутренним краем лопаток. Игла проникает на глубину от 0,5 см. до 2 см.

После введения игл, пациенту нужно максимально расслабиться и полежать. Если речь идет про лечение остеохондроза шейного отдела, то понадобится около 30 минут.  Кроме того, допускается менять угол наклона, глубину введения игл, их количество на поврежденном участке тела. В конце процедуры материалы осторожно удаляются.

Как выбрать хорошего специалиста

Очень важно отыскать компетентного специалиста. Помимо диплома квалифицированный рефлексотерапевт имеет основательные знания в области неврологии. К тому же, до того, как обратиться в медицинский центр или к конкретному рефлексотерапевту, поинтересуйтесь отзывами о них.  Настоящий специалист знает все об иглоукалывании, медицинской диагностике.

Отзывы об иглоукалывании

Важно знать, помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе, ведь процедура считается весьма дорогой. Благо, есть много отзывов от уже опробовавших этот метод людей. Многие пациенты довольны результатами. А значит, такое лечение стоит внимания.

Помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе
Большинство пациентов довольны результатами иглотерапии

Работаю дальнобойщиком. Остеохондроз в шее мучает уже давно. Наконец попробовал иглотерапию. Удивительно, но это единственное, что реально помогло!  

Александр, 42 года, Тюмень.

Сначала было страшно позволять втыкать в себя иголки. Но когда болевой синдром усилился, деваться уже было некуда. После пяти сеансов иглотерапии стало намного лучше, боль в позвоночнике утихла.

Елена, 38 лет, Москва.

Заключение

Иглорефлексотерапия – прекрасная альтернатива обезболивающим препаратам. Даже при том, что курс такой терапии не дешевый, его стоит испытать. Его эффективность подтверждается исследованиями и отзывами врачей и пациентов про лечение. Тем более, при соблюдении техники процедура почти не вызывает побочных действий.

Помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий