Чем полезен китайский лук для суставов

Китайский лук относится к многолетним растениям. У него есть несколько названий: индийский лук, адский корень. В луке находятся полезные вещества, которые помогают в лечении многих заболеваний. Его можно круглый год выращивать дома, а в летний период он может расти в палисаднике.

Лечебные свойства

Растение обладает полезными свойствами, так как имеет в своем составе такие вещества, как:

  • ряд аминокислот;
  • колхицин;
  • эфирное масло.

Лечебные свойства китайскому луку придают полезные вещества, находящиеся не только в самой луковице, но и в листьях растения. Колхициновый алкалоид – это активное вещество, с помощью которого лечат суставные болезни, подагру.

Он обеспечивает противовоспалительный эффект, притупляет боль, препятствует образованию солевых отложений в организме.

Чем полезен китайский лук для суставов

Так как колхицин относится к ядам, использовать его бесконтрольно нельзя. Высок риск отравления.

Лечение китайской луковицей обладает рядом преимуществ:

  • снижается активность микробов;
  • устраняются отёки;
  • усиливается кровообращение;
  • снимается воспалительный процесс;
  • применение растения способствует обезболиванию;
  • снижаются показатели свёртываемости крови;
  • полезные вещества растения препятствуют отложению солей.

Узнайте, как лечить суставы солью в домашних условиях.

Противопоказания

Самое главное в лечении – не употреблять китайский лук внутрь. На его основе существуют лекарственные препараты, но все они принимаются строго под наблюдением специалиста.

Применяя лук наружно, его сок или листья, нужно соблюдать осторожность. Большие дозы активного вещества могут привести к снижению количества лейкоцитов в крови. Ведь колхицин легко впитывается кожей, а также проникает через участки слизистой.

Таким образом, лук использовать можно, но длительность курса не должна превышать месяц, а то и меньше. Затем нужно сделать перерыв.

Внимание! Сок лука агрессивно действует на слизистую. Нельзя, чтобы он попадал в глаза, иначе будет воспаление. В таком случае глаз следует немедленно промыть их большим количеством воды.

Если у больного есть гемофилия, то препараты на основе китайского лука ни в коем случае использовать нельзя.

Чем полезен китайский лук для суставов

Возможна индивидуальная непереносимость. Перед использованием рекомендуется сделать тест на аллергию, капнув несколько капель лукового сока на внутреннюю сторону руки. Если никаких реакций не последовало, растение можно использовать. Если без препарата не обойтись, а кожа немного покраснела, допускается разбавить сок водой.

Особенности выращивания и уход в домашних условиях

Птицемлечник (это ещё одно название лука) хорошо размножается. Если посадить одну большую головку, очень скоро вокруг неё появится десяток «деток», которые можно смело рассаживать.

Также можно вырастить китайский лук из семян:

  1. Подготовить в начале зимы контейнер из пластика с дренажем.
  2. Засыпать в него универсальный грунт.
  3. Сделать канавки глубиной примерно 5 см, поместить в них семена и присыпать землей.
  4. Не забывайте поливать посевы.

Ближе к началу весны взойдут первые росточки. Их следует пересадить в цветочные горшки, когда они обрастут 5-6 листиками.

Как пить желатин для лечения суставов?

Выращивание лука в домашних условиях не составляет особого труда. Растение очень неприхотливо. Поливать его нужно в меру, не допускать скопления воды в корневой системе. Китайский лук требователен к свету. Самое лучшее место для него – это подоконник. Если поставить лук в тень, то рано или поздно он зачахнет.

Летом растение можно высадить в грунт. Тогда процесс размножения у него пойдёт быстрее. На зиму его переносят в отапливаемое помещение.

Ещё одна особенность лука – его способ цветения. Зацветает у китайского лука не цветок, а цветонос. Он состоит из множества цветочков, которые раскрываются в разное время. По форме он напоминает конус.

Если подобрать для лука правильное место, он будет цвести на протяжении года. Для ценителей редких растений всегда можно сделать фото этого необычного и целебного растения.

Рецепты из китайского лука

Из китайского лука можно приготовить эффективные лечебные средства.

Мазь на основе сока растения

Сок является одним из основных ингредиентов в любом рецепте. Для того чтобы из него приготовить мазь, понадобятся:

  • сок;
  • вазелин;
  • градусник.

Сначала следует натереть листы растения на мелкой тёрке. Отжать сок с помощью марли. Для приготовления любых средств используется только свежий сок. Смешать жидкость с вазелином в пропорции 1:5.

Чтобы довести вазелин до нужного температурного режима, понадобится водяная баня и градусник, который будет контролировать температуру нагрева. Она должна дойти до 40°С. После этого в вазелин вливается сок. Смесь нужно постоянно помешивать. После выключения она должна хорошо остыть. Хранится средство в холодильнике.

Эта мазь хорошо помогает при суставной боли. Для этого её нужно нанести на кожу и оставить на полчаса.

Узнайте, как принимать рыбий жир для суставов.

Настойка

Чем полезен китайский лук для суставов

Для приготовления настойки нужно подготовить:

  • свежие листья китайского лука;
  • спирт или водку.

Листья растения тщательно промывают и измельчают. Это можно сделать ножом или тёркой. Полученную кашицу перекладывают в чистую ёмкость и заливают спиртом. Соотношение идёт 1:3. Настаивать смесь следует в тёмном, но не прохладном месте.

Применение возможно уже через 10 дней. Настойку для удобства процеживают и переливают в новую банку.

Это обычный вариант настойки. Можно сделать её более концентрированной. Для этого нужно использовать соотношение 1:10.

Это народное средство помогает унять боль, когда болят суставы. В зависимости от концентрации, настойку наносят от 1 до 3 раз в день.

Компресс

Использование компресса помогает локально справиться с болью в суставе.

Ингредиенты:

  • масло эвкалиптового дерева – 20 мл;
  • лист китайского лука – 1 шт.;
  • спирт – 50 мл.

Узнайте, какие травы лечат суставы.

Лист нужно хорошо растереть или размять, пока он не пустит сок и не превратится в однородную массу. К ней добавляем масло и спирт. Эту смесь нужно настаивать в месте, куда не проникает свет, в течение недели. После этого средство рекомендуется хранить в чистой посуде (банке, бутылке).

Раствор наносится на участок, где расположен больной сустав. Для лучшего эффекта стоит укутать его во что-то тёплое.

Заключение

Многие знают о том, что китайский лук – это лечебное растение. Самое главное его преимущество заключается в противовоспалительном эффекте, который он оказывает на суставы. Вещество колхицин, содержащееся в растении, обеспечивает этот эффект. На основе китайского лука готовят настойки, мази, компрессы. Их действие направлено на то, чтобы снять болевые ощущения в суставах.

Так как растение не самое простое, то перед его применением стоит обсудить меры предосторожности со специалистом. Если человек склонен к аллергии, перед использованием средств из китайского лука нужно провести тест на коже.

Чем полезен китайский лук для суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий