Какие травы лечат суставы

Многие взрослые люди страдают от болезней суставов и используют все методы их лечения, в том числе и рецепты народной медицины. Лекарственные растения при условии их правильного применения быстро излечивают артрит, артроз, ревматизм, бурсит и прочие заболевания суставов.

Эффективность лечения суставов травами

Травы для лечения суставов в народной медицине используются с тех времен, когда человечество еще не изобрело фармакологические препараты. Многие дары природы при правильном их применении оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, что актуально при поражении хрящевой ткани.

Чтобы знать, какое лекарственное растение можно применять при поражении суставов, нужно разобраться в специфике заболевания.

Лучшие травы для лечения суставов и хрящей:

  1. Какие травы лечат суставыКорень лопуха: при регулярном применении устраняет боль и отечность сустава, поскольку само растение обладает мощным противовоспалительным действием.
  2. Лен: поддерживает иммунитет и защищает хрящевую ткань от воспаления.
  3. Солодка: является натуральным заменителем препаратов-глюкокортикостероидов, назначаемых при воспалении суставов.
  4. Крапива: нейтрализует мочевую кислоту, накопление которой провоцирует подагру.
  5. Окопник: снимает отеки, благодаря чему считается лучшей травой для суставов и связок.
  6. Сельдерей: при регулярном употреблении обеспечивает профилактику подагры, артрита и артроза.

Травы при болях в суставах включают:

  1. Шиповник: применяется корневая часть растения, биологически активные вещества которой позволяют бороться с отложением солей, оказывающих негативное воздействие на хрящевую ткань.
  2. Конский каштан: эффективно снимает не только боль, но и отек.
  3. Корень подсолнуха: позволяет бороться с ограничением подвижность сустава, связанной с отеком.

В народной медицине также используются растения, помогающие в лечении заболеваний костей и позвоночника. Для приготовления лечебных средств используются те дары природы, которые помогают в кратчайшие сроки снять болевой синдром и спазм.

Какие травы лечат суставы

Перечень трав для позвоночника выглядит так:

  • пустырник;
  • донник;
  • кипрей;
  • горец змеиный;
  • календула;
  • хвощ полевой;
  • дагиль;
  • сабельник;
  • крапива.

Чтобы усилить лечебный эффект, их можно комбинировать друг с другом, но в то же время соблюдать безопасную для здоровья дозировку.

Показания и противопоказания

Противовоспалительные травы для суставов можно применять лишь после консультации с доктором. Показания к применению лекарственных растений включают:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • пяточную шпору;
  • остеохондроз;
  • бурсит и другие заболевания хрящевой ткани.

Какие травы лечат суставыНесмотря на свою эффективность, лечебные растения могут быть вредными для здоровья, особенно, если у человека есть противопоказания к их применению.

К примеру, крапиву запрещено принимать людям, имеющим склонность к внутренним кровотечениям. Целебные шиповник и сельдерей противопоказаны пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и аллергии.

Бесконтрольный прием травяных отваров и настоев может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею, боль в желудке, тошноту, рвоту, гипотонию и прочие побочные эффекты.

Рецепты с травами от болей и воспалений суставов

В лечении заболеваний суставов, костей, сухожилий и позвоночника используются травяные отвары, настои, компрессы и мази. Чтобы извлечь максимум пользы из применения средств, приготовленных из лекарственных растений, нужно ознакомиться с наиболее эффективными рецептами, соответствующими специфике заболеваний.

Артрит и артроз

Какие травы лечат суставыПри этих заболеваниях человек страдает от ограничения подвижности сустава, связанной с болью и отеком. Справиться с этими проявлениями недугов поможет девятисил, из которого готовят эффективную растирку для суставов.

Для приготовления средства берут 50 граммов высушенных корней этого растения и соединяют их с половиной стакана водки.

На протяжении двенадцати суток средство настаивают в темном месте. Спиртовым настоем тщательно растирают суставы, в которых ощущается боль.

При артрите и артрозе избавиться от боли поможет одуванчик. Его листья содержат компоненты, которые снимают болевой синдром и отечность.

Горсть сухих листьев одуванчика заливают кипятком, настаивают, а затем перемалывают все в кашицу. Полученную массу прикладывают к пораженному суставу и накрывают полиэтиленом. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не исчезнет боль.

Как применять Нурофен при болях?

Хондроз

Для лечения хондроза лучше использовать средства народной медицины, принимаемые вовнутрь. Это разнообразные отвары и настои. Снять боль в спине, спровоцированную хондрозом, помогает отвар из дуба и осины. Эти дары природы обеспечивают качественное питание хрящевой ткани и нормализации кровоснабжения.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку смеси молотой дубовой коры и измельченных листьев осины. Порцию смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают лечебное средство по половине стакана в день дважды (перед приемами пищи).

Эффективно устраняет боль в спине настой барбариса. На 10 миллилитров спирта берут 25 граммов корней и коры растения. Готовый препарат принимают по 30 капель трижды в сутки.

Пяточная шпора

Какие травы лечат суставы

В народной медицине есть эффективное средство, помогающее избавиться от пяточной шпоры.

Речь идет о лопухе обыкновенном, обладающим противоотечным и противовоспалительным действием.

Чтобы вылечить пяточную шпору, нужно ежедневно прикладывать к пятке сложенный вчетверо свежий лист лопуха.

Процедуру выполняют до тех пор, пока шпора не начнет уменьшаться.

Бурсит

Эффективным средством, позволяющим снять воспаление сустава при бурсите, считается чай из семян сельдерея. Чтобы приготовить целебный напиток, берут стакан кипятка и столовую ложку семян сельдерея.

На протяжении часа семена настаивают в кипятке, после чего чай процеживают и пьют. Принимают средство по 2 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

К воспаленному месту рекомендуется прикладывать компресс, изготовленный из двух частей меда, трех частей водки и части сока алоэ. Сок алоэ обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным средством.

Как лечат синдром Фелти?

Узнайте, что такое ункоартроз.

Ревматизм

Избавиться от заболевания поможет регулярное употребление отвара, приготовленного из почек сосны, имеющих мощное бактерицидное и болеутоляющее действие. Для изготовления лекарства берут чайную ложку почек сосны, заливают их стаканом воды и кипятят все на медленном огне 5 минут. Средство принимают в теплом виде трижды в день в порции 1 столовой ложки.

Ревматизм эффективно лечит брусника, которая устраняет отечность и боль. Для приготовления лечебного средства нужно взять стакан кипятка и столовую ложку брусничного листа. Фито-сырье заливают кипятком, настаивают полчаса. При ревматизме принимают отвар по столовой ложке трижды в сутки.

Приготовление мазей

В домашних условиях можно без труда приготовить эффективную мазь, если знать, какие травы лечат суставы. Рецепты:

  1. Какие травы лечат суставыСтоловую ложку молотого зверобоя и 2 ложки тысячелетника смешивают со столовой ложкой растопленного на водяной бане вазелина. Ингредиенты тщательно перемешивают, а готовой мазью перед сном смазывают суставы.
  2. Мазь из золотого уса помогает бороться с отложением солей на суставах. Для приготовления лекарства берут 3 части детского крема и 3 части сока, полученного из золотого уса. Мазь втирают в пораженные суставы.
  3. Берут 6 частей молотого лаврового листа, 1 часть ягод можжевельника и 12 частей сливочного масла. Готовую мазь втирают в суставы на ночь.

Важно! Готовые мази на травах для суставов рекомендуется хранить в холодильнике, а перед нанесением на кожу их нужно нагревать теплом рук.

Заключение

Травы для костей и суставов сохраняют целебные свойства лишь при условии их правильного хранения. Фито-сырье нужно держать в сухом затемненном месте, используя для этого хлопчатобумажные мешочки или стеклянные баночки.

Не рекомендуется хранить высушенные растения в полиэтиленовых пакетах и газете. Травы также нужно беречь от попаданий прямых лучей солнца.

Какие травы лечат суставы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий