Как лечить суставы солью в домашних условиях

Народная медицина нередко удивляет своей простотой и дешевизной при доказанной эффективности. Например, лечение морской солью суставов — действенный и широко используемый метод устранения спазмов, болевого синдрома и деструктивных процессов костно-мышечных структур. Целебные свойства морской соли используются для создания на ее основе лечебных компрессов, ванночек, повязок, мазей, примочек.

Важно соблюдать пропорции солевого раствора, рекомендации и противопоказания врачей перед применением данной технологии. Из статьи вы узнаете, как лечить суставы солью в домашних условиях — дешево, безопасно и эффективно.

Как действует на суставы

Лечение солью — рецепт известный издревле. Объясняется его популярность высокой эффективностью, обусловленной уникальным химическим составом.

В составе морской соли основной компонент — хлорид натрия (85%), в меньшем количестве (15%) присутствует калий, магний, фтор, кальций, железо, йод, кремний, бром, марганец.

Как лечить суставы солью в домашних условиях

Данный состав микроэлементов, взаимодействуя с водой, образует изотонический раствор, который обеспечивает дезинтоксикационное, противомикробное и противовоспалительное действие.

Эффективность применения соединения хлорида натрия при лечении больных суставов сводится к усилению трофических процессов и кровообращения в тканях за счет примочек и компрессов на основе соли.

Воздействуя на больной сустав и хрящ только при помощи медикаментов, нельзя добиться такого же усиления восстановительных процессов, как при местном лечении растираниями и компрессами.

Показания и противопоказания

Перед тем, как сделать солевой компресс для суставов, необходимо разобраться, в каких случаях терапия уместна, а в каких противопоказана.

Солевые ванны для суставов в домашних условиях применяются для:

  • нормализации трофики (в том числе кровообращения) тканей;
  • снятия отечности;
  • усиления обменных и восстановительных процессов;
  • снятие болевых ощущений;
  • детоксикации;
  • регулирования уровня мочевой кислоты;
  • предотвращения и лечения деструктивных процессов суставов;
  • рассасывания опухолей;
  • снятия мышечных спазмов.

Лечебные ванны для суставов рекомендуются к применению при наличии таких заболеваний, как:

Использование данной терапии разрешено только с согласия терапевта, хирурга или ортопеда при отсутствии противопоказаний:

  • обострение кожных заболеваний воспалительного характера;
  • раны, порезы, другие механические повреждения кожных покровов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции на соль и ее компоненты;
  • заболевания почек и сердца.

Внимание! Важно соблюдать дозировки хлорида натрия в рецептурах солевых ванн и компрессов, иначе велик риск спровоцировать пресыщение тканей соединением минералов, что влечет за собой нарушение водно-солевого баланса всего организма.

Народные рецепты

Как лечить суставы солью в домашних условияхДля усиления питания поврежденных тканей и устранения воспалительных, деструктивных процессов, были сформулированы и протестированы процедуры, в основе которых используется хлорид натрия и другие минералы.

Рассмотрим наиболее эффективные методы лечения суставов солью: растирания, ванночки, компрессы.

Солевые компрессы на суставы

Перед тем, как сделать солевой компресс для суставов, подробно изучите инструкцию по применению компресса и дозировку добавленного в него вещества.

В соотношении 1 к 10 (на 1 литр воды 100 грамм соли соответственно) приготовить раствор комнатной температуры.

Не допускается нагревать раствор свыше температуры тела человека для лечения острых воспалительных процессов.

Как лечить суставы солью в домашних условияхВ разведенный раствор опускают сложенную в 5 слоев марлевую повязку (если нет марли, возьмите другую дышащую ткань — х/б, лен).

Приложите соляной компресс на колено или на другой больной сустав до полного высыхания.

Для достижения наибольшего эффекта в лечении суставов, следует применять соляной компресс в течение недели 1 раз в день.

Солевые повязки для суставов:

  • полчайной ложки соли, 2 яичных желтка, 2 чайной ложки меда смешать, завернуть смесь в марлю и зафиксировать на больном месте, укутав сустав теплой тканью. Продолжительность — 10 сеансов по 8 часов;
  • овощной жмых смешать с 30 граммами соли, выложить в марлевую повязку. Зафиксировать повязку на суставе. Держать в течение ночи. Продолжать лечение неделю;
  • смешать 1 к 1 соль и горчицу. Марлевую повязку с горчично-солевым наполнением накладывают на больной сустав, после чего приматывают ее пищевой пленкой. Снимают при появлении чувства жжения кожи;
  • 1 кг морской соли прокаливают, добавляют в состав 30 грамм спиртовой настойки прополиса, засыпают смесь в марлевый мешочек, прикладывают к больному месту до полного остывания.

Ванны с морской солью

Как лечить суставы солью в домашних условияхСамое популярное средство для снятия усталости, отечности, болевого синдрома в ногах и кистях рук — ванночки на основе хлорида натрия.

Они могут быть как сухими, так и сложными, для всего тела или точечного воздействия.

Ванночки с морской солью для ног при артрозе помогают восстановить нарушенное кровообращение и восстановить естественную трофику тканей. Раствор достигает температуры 36-45 градусов.

Как приготовить солевой раствор для лечения суставов для рук и ног:

  • классический: 1:10 — 100 граммов соли на 1 литр воды. Опустить ноги (руки) на полчаса;
  • с горчицей: на 1 литр воды добавить 50 грамм сухой горчицы. Опустить больные конечности и активно помассировать их в растворе;
  • с содой: в горячую воду (1-2 литра) добавить смесь из соли и соды 50 грамм. После такой процедуры вытирать руки или ноги не желательно;
  • тонизирующая хвойная ванночка: в 10 литрах теплой воды растворяют стакан морской соли и 50 грамм хвойного экстракта. Принимать такую ванну следует до полного остывания жидкости, во время процедуры можно сделать самомассаж суставов.

Сухие ванночки при артрозах и остеохондрозе питают ткани и снимают болевые ощущения. Для их выполнения используются смеси:

  • отруби и древесная стружка смешиваются 2:1 с морской солью. Смесь нагревается до 50 градусов, затем в нее погружают больную конечность. Продолжительность — пока состав не остынет;
  • натрий хлорид смешивают с речным песком 1:1, нагревают смесь до 50 градусов. Опускают в емкость больной сустав до полного остывания смеси. Использовать такое лечение следует не более 1 раза в неделю.

Растирания

Растирания с активным веществом хлорида натрия уместны, когда нет желания или возможности принять ванну по одному из рецептов, описанных выше. Процедура растирания имеет преимущество — точечное продолжительное воздействие на больной участок.

За счет массирования больного места достигается усиление всасывания питательных веществ в ткани.

Продолжительность массирования — до момента появления согревающего эффекта.

Рецепты смесей для растираний:

  • 1 литр воды + 0,5кг соли. Данную процедуру проводят через тонкую ткань, предварительно смоченную теплой водой, так как состав очень агрессивен;
  • соль с растительным маслом от остеохондроза: 100мл нагретого до 40 градусов нерафинированного масла + 5гр соли. Мягкими движениями массируют больную зоеу 15 минут;
  • мед с солью для суставов: 200гр меда, 1 столовая ложка хлорида натрия, сок редьки 50гр, водка 50 гр. Состав наносят на больное место, активно массируя в течение 20 минут;
  • 1 стакан сухой горчицы смешать с 1 стаканом хлорида натрия, керосин 100мл. Кашеобразную массу наносят на больную зону, втирая ее до ощущения жжения на коже;
  • 100 грамм свиного жира смешивают с 1 столовой ложкой мелкой соли, втирая в больной сустав до полного впитывания;
  • пихтовое масло 20 грамм, 200 грамм жира свиного или другого животного, 30 грамм натрия хлорида наносят на больные участки, втирая до высыхания.

Другие способы

Как лечить суставы солью в домашних условиях

Помимо общеизвестных способов лечения больных костей и мышц, существуют не менее эффективные, но более трудоемкие — солевые носки и варежки.

Изготавливаются они из хлопчатобумажной ткани, предварительно насыщенные измельченной морской солью и нагретой до горяча.

Такие приспособления удобно надеть на ночь. Эффект усиливается, если приложить к обернутой в носок или варежку конечности грелку.

Отзывы

На популярных форумах, посвященных народным способ самолечения мы отобрали наиболее конструктивные отзывы.

Анонимный пользователь: “Не вздумайте делать ванночки с большим количеством соли. Получила ожог 2 степени. За минуту. Стакан соли и 2 воды делала.

Сергей: “Лет 10 назад начался артрит сустава большого пальца руки со жгучей болью, покраснением и опухолью. От безысходности решил попробовать метод с солью и снегом (1:1). Получил обморожение кожи, но артрит исчез. Уже лет 10 нет и в помине. Тьфу-тьфу-тьфу. Пробовал и при сильных ушибах. Тоже помогает. Но обморожению быть!»

Ольга: “Соль с маслом от шейного остеохондроза втирала на ночь каждый день 1 неделю. Помогает снять боль, но диагноз полностью не исцеляет. Сын ушиб плечо, на ночь попробовали сделать компресс из свиного жира и соли — к утру все прошло.”

Заключение

Благодаря уникальному составу соли, ее компоненты восстанавливают питание клеток тканей, насыщают их недостающими микроэлементами, способствуют регенерации и восстановлению функций опорно-двигательной системы.

Минеральные компоненты, входящие в состав соли, оказывают целебное действие на организм человека только при условии правильного применения. Нередки случаи побочного действия при проведении соляных процедур. Перед их проведением следует проконсультироваться со специалистами.

Добавить комментарий