Как лечить остеохондроз плечевого сустава

Дегенеративные изменения в суставах вызывают разрушение хряща, вследствие чего нарушаются двигательные функции сустава, движения становятся болезненными, в некоторых случаях их амплитуда сокращается практически полностью.

Заболевание остеохондроз характерно для всех суставов, образованных трубчатыми костями. В данной статье рассмотрим причины возникновения, клиническую картину и лечение остеохондроза плеча.

Причины возникновения

Остеохондроз плечевого отдела ранее считался возрастным заболеванием, характерным для людей средних лет и преклонного возраста.

На сегодняшний день патология значительно молодеет и все чаще диагностируется у юных и молодых женщин и мужчин.

Причиной этому служат повышенные физические нагрузки во время занятий спортом, ношение тяжелой неудобной сумки через плечо или в одной руке, неправильное положение спины при длительной работе за компьютером и чтением.

Также, возникновение шейно-плечевого синдрома обусловлено следующими факторами:

  • врожденные патологии позвоночника (кифоз, сколиоз, нарушение осанки);
  • инфекционные заболевания (стрептококк, туберкулез, хламидиоз);
  • неравномерная нагрузка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травма и посттравматический артроз;
  • микротравмы плечевого сочленения.

Остеохондроз может образовываться на фоне других патологий плечевого пояса — артроза, артрита.

Симптомы

Как лечить остеохондроз плечевого сустава

Впервые о том, чем лечить остеохондроз, человек задумывается, когда у него сильно болит рука от плеча до кисти — самый распространенный симптом, характерный для данной патологии.

Болевые ощущения особенно сильно беспокоят человека во время выполнения подъема и разведения рук, при движении слышен хруст в суставе. Боль усиливается в ночное время.

Пациенты с диагнозом хондроза шейного отдела позвоночника часто отмечают наличие следующих симптомов:

  • головная боль;
  • астения и быстрая утомляемость;
  • нарушенное сердцебиение;
  • резкое изменение давления в артериях;
  • головокружение и потеря сознания;
  • боль в руке, шее и спине;
  • затрудненное дыхание, при вдохе возникает боль в грудной клетке.

Обнаружение у себя одного из перечисленных симптомов шейно плечевого остеохондроза не гарантирует наличие патологии.

Только неоднократное возникновение трех и более клинических признаков может свидетельствовать о развитии остеохондроза плеча. Чем лечить заболевание подскажет ортопед после подтверждения первичного диагноза.

Диагностика

Чтобы подтвердить основной диагноз, врач находит первопричину болевого синдрома при помощи рентгена, МРТ, УЗИ и ЭКГ.

Причиной боли в плече при остеохондрозе является разрушение шейных межпозвоночных дисков и видоизменение сустава.

На рентгеновском снимке видно, как сокращается высота дисков между позвонками, сужается щель между плечевой костью и надкостницей, связки и сухожилия укорачиваются.

УЗИ позволяет увидеть скопление жидкости в бурсе и воспаление околосуставных тканей.

Лечение

Лечение шейно плечевого остеохондроза требует продолжительного терапевтического воздействия. Для восстановления области плеча используют:

  • физиотерапевтические методы (тепловые, ультразвуковые, лазерные, электрические импульсы);
  • медикаменты (анальгетики, НПВС, хондропротекторы);
  • снимающие воспаление и боль инъекции;
  • фиксирующая повязка, иммобилизирующая больное плечо;
  • мази и гели с анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Как лечить остеохондроз плечевого суставаСильные боли в плечевом суставе нередко становятся нетерпимыми по причине сдавливания нервных канальцев. Постоянная ментальная концентрация на болевых ощущениях становится причиной повышения гормонов стресса и развития нерврозов.

В таком случае пациенту могут быть предложены транквилизаторы для предотвращения психических расстройств и купирования боль в нервах инъекции.

Витамины и диета

Когда организму не хватает микроэлементов для строительства новых клеток и поддержания метаболизма, он восполняет их за счет существующих запасов. Основное хранилище минералов и витаминов — кости, мышцы и внутренние органы. Именно из них в первую очередь организм заберет недостающее.

Поэтому, так часто неправильное питание приводит к ухудшению здоровья всего организма. Преждевременное разрушение хрящевой ткани можно предотвратить и отсрочить, обеспечив организм необходимым строительным материалом для суставов и связок.

Чтобы уберечь межпозвоночный хрящ от разрушения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • питайтесь по голоду, дробно;
  • в рацион должны обязательно включаться продукты, богатые кальцием, жирными кислотами и коллагеном — холодец, заливное, желе (удостоверьтесь в отсутствии консервантов и усилителей вкуса в покупных блюдах);
  • выпевайте норму чистой воды (30гр воды на 1кг веса человека);
  • основной строительный элемент любой клетки — протеин, поэтому его количество в рационе не должно снижаться ниже 0,8гр на 1кг веса человека (полезные белки содержаться в рыбе, постном мясе, яйцах, твороге, бобовых, орехах);
  • витамин D, ответственный за плотность костной ткани содержится в морской рыбе, яичном желтке, маслах, солнечные ванны усиливают синтез витамина;
  • марганец, витамин А и С — условие наилучшего синтеза хрящевой ткани, содержатся они в овощах и фруктах, орехах, семенах и маслах холодного отжима.

Как лечить остеохондроз плечевого суставаВ качестве добавки к питанию при проблемах с суставами используют стимуляторы коллагенового гидролизата — хондропротекторы.

Их действие основано на регенерации хрящевых и костных тканей опорно-двигательного аппарата.

В составе добавки содержатся необходимые строительные материалы (аминокислоты, коллаген, хондроитин, глюкозамин).

БАД рекомендуют принимать спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки в повседневной жизни в качестве профилактики изнашивания и травм суставов.

Лечение медикаментами

Медикаменты в терапии шейно лопаточного остеохондроза играют основную роль. Их назначают для устранения воспаления и снятия боли в плечевом сочленении.

Нестероидные противовоспалительные средства подбираются индивидуально для каждого пациента исходя из индивидуальных особенностей организма и противопоказаний.

Наиболее часто пациенту рекомендуют Диклофенак, Ортофен, Индометацин.

В качестве инъекций применяют растворы Простерона и Диспропана. Введение лекарства внутривенно избавляет пациента от негативного воздействия анальгетиков на пищеварительную и выделительную систему.

Упражнения

Как лечить остеохондроз плечевого суставаЛечебная физкультура направлена на восстановление функций сустава и укрепления мышц, связок, сухожилий. Допустимо заниматься ЛФК только в стадии ремиссии.

В период острого течения синдрома, гимнастика будет неэффективна и сверх болезненна.

Упражнения для плечевого пояса при остеохондрозе выполняются следующим образом:

  • на вдохе поднимите руки над головой, на выдохе наклонитесь вправо, вытянув левый бок, повторите в каждую сторону по 15 раз;
  • разведите руки широко в стороны на уровне груди, выполняйте развороты корпуса по очереди вправо и влево по 15 раз;
  • поднимите руки перед собой, выполните 50 круговых движений кистями, затем проделайте то же самое, разведя руки в стороны;
  • как и в предыдущем варианте вытяните руки перед собой, затем по обе стороны, выполняйте сжимание и разжимание кулака по 50 раз;
  • поднимите руки над головой, противоположной рукой возьмитесь за локоть и несильно надавите на него вниз, повторите по очереди с каждой рукой по 10 раз;
  • встряхните руки, опустите их полностью вниз, сделайте по 20 вращательных движений вперед и назад суставом плеча;
  • закончите зарядку растяжкой шеи — вперед, назад, влево и вправо наклоните до комфортного уровня и одновременно потянитесь вверх.

Смотрите данное видео и вы узнаете, как лечить остеохондроз плечевого сустава при помощи упражнений.

Народная медицина

Первые симптомы остеохондроза плечевого сустава нередко становятся причиной лечения в домашних условиях при помощи средств народной медицины.

Важно понимать, что самолечение остеохондроза может иметь последствия в виде ухудшения самочувствия пациента.

Как правило, народные рецепты не справляются с причиной заболевания, а лишь маскируют его проявления. Поэтому, больное плечо должно обследоваться и лечиться специалистами.

В качестве дополнения к основной терапии с позволения лечащего врача возможно использование народных противовоспалительных средств:

  • компрессы из листьев хрена или капусты (чистые листы надрезаются вдоль прожилок и прикладываются к области пораженного плеча на одну ночь);
  • компресс из тертой сырой картошки и меда прикладывается на область шеи и плеча на 2-3 часа;
  • компресс с соком алоэ, горчицей и водкой (1:2:3) используют для облегчения симптомов, прикладывая к больной руке на ночь;
  • противовоспалительными свойствами обладают отвары из трав, принимать которые нужно до еды по ½ стакана (душица, ромашка, крапива, каланхоэ, эвкалипта).

ВНИМАНИЕ! Прежде, чем лечить остеохондроз компрессами и отварами, проконсультируйтесь с врачом!

Возможные осложнения

Длительное игнорирование похода к врачу осложняет течение остеохондроза:

  • деформируется шейный и шейно-грудной отдел позвоночника;
  • нарушается зрение и слух;
  • артериальное давление изменяется скачкообразно;
  • следует снижение и потеря чувствительности верхних конечностей;
  • наблюдается разрушение зубов.

Обратитесь к специалисту сразу, после появления первых признаков заболевания, чтобы избежать прогрессирования болезни.

Профилактические меры

Как лечить остеохондроз плечевого суставаОбраз жизни, питания и мыслей — единственное, на что человек может повлиять и объективно улучшить состояние своего организма.

Поэтому, в качестве профилактики остеохондроза плечевого и других сочленений рекомендуется придерживаться полноценного питания и сна, равномерно распределять нагрузку на позвоночник во время занятий спортом и тяжелой физической работы, следить и вовремя корректировать осанку.

Своевременная диагностика поможет избежать прогрессирование начавшегося заболевания, поэтому необходимо внимательно относиться к продолжительным болевым ощущениям, которых ранее отмечено не было.

Заключение

Остеохондроз плечевого сустава диагностируется при наличии разрушительных явлений в межпозвоночных дисках шейно-плечевого отдела. У людей с данным диагнозом отмечается воспаление в суставной сумке, структурные повреждения связок, ограничение подвижности.

Чтобы исправить положение, применяют комплексный подход — медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная гимнастика, коррекция питания и образа жизни. Заболевание имеет прогрессивный характер, поэтому самолечение строго запрещено.

Как лечить остеохондроз плечевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий