Как принимать мазь Преднизолон

При развитии атопического дерматита или другого опасного заболевания кожного покрова и не только пациенту назначают мазь «Преднизолон».  Он оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Однако использовать средство без назначения врача опасно, так как его побочные симптомы крайне неприятны.

В этой статье мы выясним от чего мазь «Преднизолон», а также как правильно наносить медикамент.

О действии препарата

«Преднизолон» — это широко распространенное средство, предназначенное для лечения большого спектра заболеваний.  Лекарство для наружного применения входит в группу глюкокортикостероидных препаратов.

Активный компонент данного медикамента – это преднизолон, а вспомогательными элементами выступает дистиллированный глицерин, вазелин, стеариновая кислота и некоторые другие вещества.

Средство выпускается в виде мази, капель, таблеток и ампул.

Главное действие препарата – противовоспалительное, но также «Преднизолон» оказывает противозудное, антиэкссудативное и противоаллергическое действие.

Как принимать мазь ПреднизолонСнижая образование гистамина и кинина, мазь уменьшает активность воспаления. Таким образом, препарат подавляет миграцию клеток к воспаленному месту и понижает вазодилатацию и повышенную проницаемость сосудов в месте поражения.

Помимо этого, мазь снижает количество жидкости, выделяющейся в ткани поврежденного участка.

Также препарат убавляет действие макрофагов, клеток-мишеней, цитокинов и других агентов, которые вызывают аллергическую реакцию.

Показания к применению

Мазь считается комплексным средством и входит в список обязательных медикаментов многих воспалений. Показания к применению преднизолоновой мази следующие:

  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • крапивница;
  • наличие зуда и волдырей;
  • атопический дерматит;
  • простой хронический лишай;
  • атопическая экзема;
  • себорейный дерматит;
  • экзема;
  • воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы;
  • ограниченный нейродермит;
  • аллергический дерматит;
  • дискоидная красная волчанка;
  • токсидермия;
  • эритродермия;
  • псориаз;
  • алопеция;
  • острое воспаление кожных покровов под воздействием аллергенов;
  • хроническое неинфекционное заболевание кожи.

При наличии данных заболеваний, лечение составляет квалифицированный врач. Применять мазь самостоятельно запрещено.

Не во всех случаях больному назначают именно крем. При лечении острых воспалений пациенту могут посоветовать ввести свечи «Преднизолон».

Как лечить плечелопаточный периартрит?

Узнайте, как лечат синдром Фелти.

Противопоказания

К числу основных противопоказаний относят:

  • Как принимать мазь Преднизолонповышенная чувствительность к активному компоненту средства;
  • раны и царапины на кожном покрове;
  • наличие язв;
  • любые бактериальные, вирусные, грибковые воспаления;
  • трофические язвы;
  • кожные поствакцинальные реакции;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • опухоли кожи;
  • угри;
  • розовое акнэ.

Также медикамент строго противопоказан при вынашивании плода и в период грудного вскармливания.

Препарат имеет возрастные ограничения, поэтому не стоит применять средство при лечении маленьких детей.

Побочные симптомы

Обычно препарат не вызывает опасных побочных симптомов, однако, при нарушении правил лечения мазь «Преднизолон» вызывает следующие признаки:

  • гиперемия тканей;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность;
  • зуд в месте нанесения мази;
  • стероидные угри.

Такие симптомы появляются если у пациента выраженная индивидуальная непереносимость. При их возникновении дальнейшее лечение нужно пересмотреть.

При длительном применении мази «Преднизолона» возможно развитие вторичных инфекционных поражений кожи, в том числе трофических патологий. Чтобы такие воспаления предупредить, больному необходимо сочетать мазь с антибактериальными и противогрибковыми средствами.

При развитии гиперкортицизма дальнейшее лечение данным медикаментом строго противопоказано.

При возникновении любого из перечисленных побочных симптомов нужно обратиться к лечащему врачу.

Особые указания

Длительность всего лечения не должна превышать четырнадцати дней.

Не наносите мазь на область вокруг глаз, так как средство может спровоцировать развитие глаукомы и катаракты.

При необходимости применения мази на кожу лица, длительность терапии снижается до семи дней.

После курса лечения необходимо проверить состояние коры надпочечников, так как активный компонент может спровоцировать нарушение функций данной области. При длительном лечении наблюдайте за ростом ребенка и его весом. Помимо этого, необходимо выяснить  уровень кортизола плазмы.

Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами, поэтому больной может не прекращать вести привычный образ жизни.

Способ применения и дозы

Как принимать мазь ПреднизолонЛекарство можно наносить только после личной консультации с врачом. Инструкция по применению мази «Преднизолона» предупреждает, что при лечении воспаленных участков кожи наносить средство нужно тонким слоем один раз в сутки.

При ярко выраженном псориазе, дерматите или хроническом неинфекционное заболевании кожи, средство наносится три раза в день.

Длительность лечения зависит от общего характера воспаления. При выраженной пользе и доказанной эффективности, курс терапии составляет четырнадцать дней.

При реабилитации мазь «Преднизолон» применяется один раз в сутки.

На участки с более плотной кожей, например, при воспалении стопы или ладони, мазь наносится более массивно и растирающими движениями.

На ограниченных очагах используйте окклюзионные повязки.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

При вынашивании плода будущая мама подвержена многим заболеваниям. Дело в том, что иммунная система женщины сильно ослаблена, поэтому она часто болеет вирусными и инфекционными недугами.

В этот особый период использовать «Преднизолон» не стоит, так как активный компонент мази может проникнуть через плаценту. В результате такого процесса существует риск развития патологических изменений.

Как принимать преднизолон при беременности при невозможности отмены препарата нужно уточнить у гинеколога.

При кормлении малыша грудью от применения мази также стоит воздержаться, так как глюкокортикостероиды выделяются совместно с молоком.  При невозможности найти аналог, врачи рекомендуют приостановить лактацию.

Применение в педиатрии

При лечении детей от одного года и старше нужно следовать общему плану, но при этом важно сократить длительность курса. В процессе терапии запрещено применять согревающие и фиксирующие повязки, а также накладывать любые компрессы.

Помните, что у детей младшего возраста подгузники, пеленки, а также кожные складки могут оказать действие, схожее с компрессом. Поэтому родителям нужно быть внимательными к системной резорбации, так как она оказывает стимулирующее действие.

Слишком частое применение мази может привести к развитию побочных симптомов и нарушению развития ребенка. Поэтому детям назначается минимальное количество препарата, но даже ее достаточно для достижения терапевтического эффекта.

Передозировка

Как принимать мазь ПреднизолонЕсли пациент нарушил правила лечения, у него может развиться передозировка. Характерные симптомы такого процесса:

  • отечность тканей;
  • зуд и жжение в месте нанесения;
  • гиперемия;
  • гипергликемия;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Устранить нежелательные признаки можно постепенной отменой применения средства. В дальнейшем больному назначают симптоматическое лечение и коррекцию электролитного баланса.

Взаимодействие

«Преднизолон» в сочетании с некоторыми препаратами может усилить действие антикоагулянтов. Не стоит использовать мазь одновременно с салицилатами.

При лечении с помощью диуретиков одновременное применение может нарушить электролитный обмен.

Совместное применение с сердечными гликозидами усиливает риск отравления организма.

Похожие препараты

Если у пациента выраженная гиперчувствительность к активному компоненту мази «Преднизолон», врач может назначить аналог средства. При поиске других, но не менее эффективных средств, возникает вопрос, чем заменить «Преднизолон»?

Обычно специалисты назначают такие препараты, как:

  1. «Гидрокортизон».
  2. «Медопред».
  3. «Преднизолон гедеон рихтер».
  4. «Солю-Декортин».

Важно! Применять заменители «Преднизолона» без разрешения врача может быть опасным для здоровья человека. Пациент может не знать о скрытых противопоказаниях того или иного средства.

Что говорят пациенты и врачи

Как принимать мазь ПреднизолонПеред покупкой мази прочитайте отзывы о препарате:

Регина Лаврова: «Мазь «Преднизолон» назначили при диагностировании атопического дерматита. Я использовала средство десять дней. За это время отметила заживление тканей, смягчение кожного покрова и улучшение самочувствия. Теперь пользуюсь средством при обострении заболевания и очень довольна его результатом».

Валентин Кирошенко: «Когда у сына начались проблемы с кожей, врач посоветовал воспользоваться мазью «Преднизолон». Его применение полностью оправдалось. Псориаз прошел быстро и не оставил неприятных следов».

Цена

При вопросе сколько стоит преднизолоновая мазь нужно учитывать место проживания пациента. В Москве и ближайших регионах цена варьируется от 15 до 35 рублей.

Как лечить полиатрит пальцев рук?

Читайте о способах лечения острого артрита.

Заключение

При воспалении кожных покровов пациенту нужно как можно быстрее выявить истинную причину заболевания. После лабораторных исследований больному назначат комплексное лечение с применением всех возможных процедур.

Самостоятельное врачевание опасно для пациента, поэтому выбор терапии нужно доверить профессионалам. Схема отмены при образовании побочных симптомов подбирается индивидуально.

Как принимать мазь Преднизолон
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий