Какие таблетки принимают при остеохондрозе

При поражении межпозвонковых дисков и тканей позвоночника у больного диагностируется остеохондроз. Дистрофический процесс поддается медикаментозному лечению, поэтому при первых симптомах заболевания пациенту следует обратиться за помощью.

Если же признаки недуга игнорировать, в ближайшем будущем существует риск сдавливания дисков и сильного сжимания позвонков. При таком процессе возникает естественный вопрос, какие противовоспалительные таблетки пить от остеохондроза шейного отдела позвоночника? Разберем этот пункт подробнее.

Необходимость препаратов

Какие таблетки принимают при остеохондрозеНа сегодняшний день самая распространенная болезнь позвоночника — остеохондроз. По медицинской статистике, более восьмидесяти процентов людей страдают от заболевания шейного отдела позвоночника. При этом пациенты испытывают острую и мучительную боль. Снять неприятный синдром может курс лечения, назначенный квалифицированным врачом.

Для эффективной борьбы пациентам нужно воспользоваться всеми возможными методами и устранить симптомы заболевания. Сегодня фармацевтика предлагает множество вариантов, способных облегчить самочувствие.

Применяя мази, гели, таблетки и инъекции, пациент может снять ярко выраженные признаки уже в конце первой недели лечения. Для закрепления эффекта больному следует принимать витаминные комплексы, пройти курс массажа и провести мануальную терапию. Ниже рассмотрим основные методы лечения и дадим необходимые рекомендации.

Лекарственные средства при комплексной терапии должны выполнять несколько функций:

  1. В первую очередь медикаменты восстанавливают мягкие ткани и их задачи.
  2. Улучшая кровоснабжения, таблетки снимают приступы боли.
  3. Так как остеохондроз влияет на сосуды, которые питают головной мозг, препараты улучшают проходимость путей.

В связи со сдавливанием нервных корешков в позвоночнике, происходит нарушение кровоснабжения. В свою очередь такая патология провоцирует обморок, болевые ощущения и повышение артериального давления.

Для справки! Практически во всех случаях развития вегето-сосудистой дистонии причина кроется в наличии остеохондроза.

Для обследования и назначения лечения пациенту необходимо обратиться к врачу-вертебрологу. Он пропишет самое эффективное лекарство при шейном остеохондрозе, а также выявит истинные причины воспаления.

Помните, что применять лекарственные препараты без консультации опасно для состояния здоровья. Некоторые средства обладают выраженными побочными симптомами. Они могут нанести серьезный вред.

Помимо приема лекарств, не забудьте о необходимости курса массажа, физиотерапии и ЛФК. Они помогут снизить количество медицинских препаратов и заметно улучшат самочувствие больного.

При каких симптомах назначаются

Какие таблетки принимают при остеохондрозеТак как позвоночник человека подвержен постоянным нагрузкам, межпозвоночные диски с течением времени могут начать разрушаться. Снизить этот процесс поможет активный образ жизни и правильное питание. Но если воспаление уже началось, больному нужно обратиться за врачебной помощью.

Начать лечение необходимо при развитии остеохондроза из-за чрезмерного напряжения мышц шеи. Если человек работает за компьютером или вынужден водить автомобиль в течение длительного периода, то со временем развивается неподвижность положения головы. Вследствие такого процесса формируется повреждение и сжатие нервных корешков в спинном мозге.

Такое заболевание может сопровождаться рядом симптомов. Обратитесь к врачу при хронизации следующих признаков:

  • ограничение подвижности шеи;
  • потеря гибкости суставов;
  • дисфункция сосудов и артерий;
  • снижение подвижности шеи;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • головная боль;
  • потемнение в глазах;
  • звон и шум в ушах;
  • хронические боли в висках;
  • повышение артериального давления;
  • першение в слизистой части глотки;
  • сонливость и усталость.

Какие препараты принимать при остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела можно вылечить только медикаментозным способом. Патологический процесс выражается острой болью и нарушением подвижности шейного отдела позвоночника.

После диагностирования заболевания пациенту назначаются обезболивающие препараты, противовоспалительные медикамента, а также средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры.

Средства от головокружения

На начальной стадии развития заболевания боль может быть эпизодической. Если неприятные ощущения не устранить вовремя, самочувствие пациента значительно ухудшится. В таком случае головокружение и тошнота будут преследовать пациента весьма длительное время.

Улучшить кровообращение и устранить головокружение помогут следующие препараты:

  1. «Бетасерк» — это эффективное средство для снятия болевого синдрома. Он купирует не только синдром Меньера, но и другие симптомы, несущие угрозу вестибулярному аппарату. Таблетки от головокружения и при болевых ощущениях нужно принимать два раза в сутки вместе с приемом пищи. Не стоит употреблять медикамент при язвенных заболеваниях, при бронхиальной астме и в пожилом возрасте.
  2. Какие таблетки принимают при остеохондрозеДля получения быстрого обезболивающего эффекта пациенту может быть назначен такой препарат, как «Тагиста». Он поможет устранить головокружение и купировать первые симптомы развития остеохондроза. Принимать лекарство нужно два раза в день по одной пилюле. Побочные симптомы идентичны «Бетасерку».
  3. Еще одно эффективное средство от головокружения – это «Вестибо». При ярко выраженных нарушениях работы вестибулярного аппарата, лекарство снимает неприятные симптомы практически сразу после употребления. Запрещен при лечении беременных женщин и матерей, вскармливающих детей грудным молоком.
  4. Оказать сосудорасширяющее влияние поможет «Циннаризин». Мощный препарат обладает антигистаминным эффектом, поэтому прописывается даже маленьким детям. Помимо снятия головокружения, средство назначается для профилактики мигрени.
  5. В пожилом возрасте больному могут быть прописаны такие медикаменты, как «Диазепам», «Церукал», «Торекан». Они обладают менее выраженными побочными симптомами и не могут спровоцировать усиление нежелательных признаков.

Все описанные препараты назначаются на длительное время. Практически все медикаменты не обладают опасными противопоказаниями, однако применять их нужно только после консультации с врачом.

Терапевтический эффект после приема лекарства наступает практически сразу, но добиться стабильного состояния можно спустя одну неделю лечения.

Обезболивающие препараты

Что назначают при шейном остеохондрозе должен определить лечащий врач, так как принимая только средства против головокружения патологию устранить нельзя. При сильной боли пациенту прописывают комбинированные лекарства, способные ликвидировать неприятный синдром.

Чаще всего препараты такого рода содержат кофеин, кодеин и фенобарбитал. Такие дополнения усиливают действие анальгетика.

Самым мощным воздействием обладают препараты, содержащие кодеин. Он входит в группу наркотических средств, поэтому принимать лекарство нужно в тщательно рассчитанной дозировке и по рецепту.

Для справки! Медикаменты с содержанием кодеина запрещены при лечении детей.

Итак, что принимать для расслабления мышц спины:

  1. Для оказания успокоительного и одновременно обезболивающего действия назначаются препараты с содержанием фенобарбитала, например, «Пенталгин».
  2. Чаще всего при нарушении подвижности шейного отдела назначается «Солпадеин». Состав препарата включает в себя кодеин, кофеин и парацетамол.
  3. Еще одно сильное средство для купирования боли – это «Нурофен».

Помните, что препараты такого рода не стоит применять, если вы водите автомобиль. Так как кодеин вызывает сильную сонливость, на время откажитесь от лечения, если вам необходима концентрация внимания.

При интенсивных болях на фоне спазмов пациенту назначаются комбинированные средства из анальгина и спазмолитика – «Спазмалгон», «Баралгин» и «Спазган».

Еще одно обезболивающие при боли в поясничном отделе – это «Новиган». Состав препарата включает в себя ибупрофен и спазмолитик.

Обезболивающие таблетки при боли поясничного отдела можно принимать один раз в сутки.

Противовоспалительные

Остановить воспалительный  процесс помогут специализированные препараты. Самыми популярными противовоспалительными считаются:

  1. Среди средств из группы индометацин выбирают «Индометацин» или «Метиндол».
  2. Какие таблетки принимают при остеохондрозеСамые эффективные средства с содержанием диклофенака – «Алмирал», «Вольтарен», «Диклак», «Диклоберл», «Наклофен», «Олфен».
  3. При назначении активного вещества этодолак врачи советуют выбрать «Этол форт».
  4. Среди препаратов группы ацеклофенак назначаются «Аэртал», «Диклотол», «Зеродол».
  5. При необходимости пироксикама советуют приобрести «Пироксикам» или «Федин-20».
  6. Если необходимый активный компонент – это теноксикам, назначается «Тексамен-Л».
  7. Среди медикаментов с содержанием лорноксикама, назначаются «Ксефокам», «Ларфикс», «Лоракам».
  8. Эффективное вещество мелоксикам есть в таких препаратах, как «Мовалис», «Мелбек», «Ревмоксикам», «Рекокса», «Мелокс».

Прием медицинских средств должен проходить с другими препаратами. Только комплексное лечение позволит купировать неприятный синдром и излечить заболевание.

Продолжительность терапии зависит от характера и степени недуга. Обычно пациентам достаточно семи дней для купирования воспаления.

Успокоительные

Расслабить мышцы спины можно при помощи миорелаксантов. Препараты такого рода купируют болевые ощущения и снимают напряжение с позвоночника.

Чаще всего подобные медикаменты назначаются из-за постоянной физической нагрузки, когда пациент чувствует острую и сильную боль на протяжении длительного периода. Применять миорелаксанты нужно только в комплексе с лечебной гимнастикой и массажем. В обратном случае эффект будет незначительный.

Итак, какие таблетки помогают в данной группе:

  1. Расслабляющим действием обладает «Мефедол». Медикамент снимает раздражение и успокаивает воспаленные участки. Этот же препарат купирует ознобы и неприятные ощущения, вызванные развитием остеохондроза. Лекарство запрещено при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. При сильных спазмах в позвоночнике больному назначают «Сибазон». Он противодействует спастическому состоянию мышц, а также успокаивают пациента, купируя ощущение тревоги.
  3. При патологии в опорно-двигательном аппарате пациенту назначают «Мидокалм». Он снимает неприятные чувства и снижает проходимость нервных импульсов по телу человека. Успокоительное при остеохондрозе позволяет нормализовать общее самочувствие больного уже спустя двадцать минут после приема.

Интересно! Лучшее средство в данной категории – это «Мефедол», так как он имеет двойное действие.

Отзывы

Какие таблетки принимают при остеохондрозеПеред тем, как начать лечение таблетками, прочитайте отзыв пациентки:

Валерия Ивлова: «Моя жизнь до начала медикаментозного лечения была сложной. Каждое утро начиналось с мучительной боли в спине. Из-за сильной травмы на позвоночнике я не могла долго стоять, сидеть и ходить.

Я пробовала много обезболивающих, но все препараты не давали должного результата. Как только мне назначили детальное лечение, с применением Солпадеина, Мефедола, Пироксикама я почувствовала значительное облегчение».

Заключение

Остеохондроз шейного отдела – это опасное заболевание, сопровождающееся болью и другими симптомами. Устранить недуг поможет комплексное медикаментозное воздействие.

Имейте в виду, что антибиотики при таком заболевании не нужны. Все лечение заключается в приеме противовоспалительных таблеток, а также обезболивающих средств.

Какие таблетки принимают при остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий