Как принимать Бетагистин при шейном остеохондрозе

При сильных нарушениях работы вестибулярного аппарата или воспалении ушного отдела и снижения слуха пациенту назначается «Бетагистин». Польза лекарства доказана многочисленными исследованиями. Он помогает купировать головокружение и другие признаки заболевания в ушах. В этой статье мы поделимся инструкцией по применению на таблетки «Бетагистин», а также расскажем все возможные побочные явления медикамента.

Свойства препарата

Препарат «Бетагистин» — это прямой аналог гистамина. Действие медикамента заключается в улучшении движения крови в капиллярах ушного канала. Также сочетание активных компонентов увеличивает скорость кровотока в базилярной артерии. Такое действие позволяет нормализовать давление в среднем ухе.

Постоянный прием по назначению позволяет нормализовать работу вестибулярного аппарата. После употребления отмечается снижение приступов и устранение головокружения, а также купирование неприятного шума в ушах.

Как принимать Бетагистин при шейном остеохондрозеНа сегодняшний день препарат выпускается только в таблетированной форме. В одну упаковку входит от 10 до 60 штук. В каждой пилюле 8, 16 или 24 миллиграмма активного компонента — дигидрохлорид бетагистина. В числе вспомогательных веществ отмечены кальций, целлюлоза и натрий карбоксиметилкрахмал.

Терапевтический эффект наступает только при длительном лечении, поэтому средство назначается курсом минимум в десять дней. Однако состояние пациента улучшиться уже на третий день после начала лечения.

Лекарство абсорбируется после приема в желудке достаточно быстро. Максимальная концентрация  активного компонента наступает спустя три часа. Выведение вещества происходит в течение четырех часов естественным путем.

Когда можно применять

Медикамент включается в список комплексного воздействия при лечении головокружения. Помимо этого, «Бетагистин» назначается для купирования следующих форм воспалений:

  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • невоспалительные болезни головного мозга;
  • разрушение нервных клеток из-за нарушения кровоснабжения;
  • кислородное голодания мозга;
  • энцефалопатия;
  • поражение кровеносной системы;
  • воспаление сосудов;
  • при первых симптомах развития атеросклероза;
  • неврит вестибулярного типа;
  • воспаление лабиринтита;
  • негнойное заболевание внутреннего уха.

Также препарат назначается как основной медикамент в период реабилитации после хирургического вмешательства для купирования головокружения.

Для каждого случая воспаления пациенту назначается индивидуальная дозировка, а также определенная частота приема. По этой причине применять средство самостоятельно не рекомендуется.

Побочные действия

По словам врачей, «Бетагистин» переносится хорошо и в редких случаях вызывает побочные симптомы. Препарат не имеет возрастных ограничений, поэтому им можно лечиться даже в пожилом возрасте.

Если же пациент нарушил правила лечения, у него может образоваться ряд нежелательных признаков. К числу побочных симптомов относят:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть в животе;
  • нарушения работы в желудке;
  • боль в боку;
  • различные высыпания на кожном покрове;
  • зуд и жжение;
  • крапивница;
  • болевые ощущения в животе.

Такие признаки появляются из-за передозировки или особой чувствительности пациента к активным составляющим препарата.

При любом случае развития симптома нужно прекратить прием таблеток, после чего пройти повторную консультацию. При осмотре врач скорректирует дозировку или заменит лекарство на аналог. Если данные правила игнорировать, состояние здоровья может заметно ухудшиться.

Как лечить остеохондроз руки?

Узнайте, как шейный остеохондроз влияет на зрение.

Возможные ограничения

Как принимать Бетагистин при шейном остеохондрозеДанный препарат не опасен, но только если у пациента нет противопоказаний. Прием «Бетагистина» строго запрещен в следующих случаях:

  • выраженная аллергия на активный компонент;
  • наличие язв в организме;
  • приступы бронхиального кашля

Не стоит употреблять лекарство при лечении детей до двенадцати лет, а также в период беременности. «Бетагистин» строго запрещен при кормлении грудным молоком.

При нарушении правил существует риск развития опасных осложнений, которые негативно скажутся на всем состоянии пациента.

Дозировка

Таблетки «Бетагистин» назначаются для приема внутрь. Употреблять средство нужно только во время еды. Таблетки нельзя разжевывать или измельчать. Запивать пилюлю нужно небольшим количеством воды.

Для лечения взрослых назначается по две таблетки три раза в день. При сильном головокружении дозирование увеличивается до трех таблеток, но в сутки запрещено принимать больше шести таблеток.

При беременности

«Бетагистин» считается безопасным средством, но при беременности применять медикамент без предварительной консультации не стоит. Откажитесь от лечения данным средством в первые два триместра, так как присутствует риск развития серьезных патологий.

Для справки! Действие активного компонента может спровоцировать неправильное строение внутренних органов и стать причиной тяжелых осложнений.

Также врачи не рекомендуют принимать таблетки при грудном вскармливании. По показаниям исследований, активный компонент проникает в грудное молоко. При попадании вещества в организм ребенка, возможно развитие тяжелых форм аллергической реакции.

При невозможности заменить таблетки, женщине рекомендуется воздержаться от  кормления малыша.

Передозировка

При употреблении повышенной дозы препарата у больного может появиться ряд неприятных симптомов.  Для передозировки характерно образование следующих признаков:

  • сильная тошнота;
  • головные и височные боли;
  • судороги;
  • изменение цвета лица;
  • боли в боку;
  • тремор.

При появлении любых перечисленных симптомов нужно промыть желудок и выпить активированный уголь. После чего обратитесь за медицинской помощью и пройдите симптоматическое лечение.

Особые указания

«Бетагистин» нельзя принимать без консультации с врачом при воспалении слизистой желудка. При язвах назначается корректировка дозы.

При бронхиальной астме лечение проводится под контролем специалиста, так как возможно обострение заболевания.

По многочисленным исследованиям было выявлено, что препарат не оказывает влияния на управление транспортом.

При соблюдении всех правил лечения и выполнения рекомендаций врача, терапия пройдет без осложнений и образования побочных симптомов.

Взаимодействие

Как принимать Бетагистин при шейном остеохондрозе

Медицинский препарат можно применять одновременно с другими противовоспалительными лекарственными средствами, так как опасность развития побочных признаков в таком случае минимальна. В крайнем варианте возможно проявление незначительных реакций.

«Бетагистин» нельзя назначать одновременно с антигистаминными средствами, так как они замедляют процесс лечения.

При приеме медикаментов, предназначенных для врачевания других патологий, расскажите о них лечащему врачу. В таком случае специалист скорректирует дозу таким образом, чтобы защитить желудок от лишней нагрузки.

Правила хранения

Хранить препарат нужно в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом температура вдолжна быть не ниже пятнадцати градусов Цельсия.

Средство должно быть вне зоны доступа детей.

Не храните «Бетагистин» в холодильнике или в влажной части квартиры, например, в шкафчике в ванной.

Срок годности препарата – два года с момента его производства.

Похожие препараты

При необходимости специалисты могут посоветовать аналоги «Бетагистина». Аналогичный активный компонент способен восстановить функции вестибулярного аппарата и снять надоедливые признаки заболевания. Как правило, похожие препараты назначаются при аллергической реакции на «Бетагистин».

Список самых популярных средств:

  • «Бетасерк»;
  • «Вестибо»;
  • «Вестинорм»;
  • «Тагиста»;
  • «Бетавер».

Для справки! Самый известный аналог — это «Бетасерк».

Имейте в виду, что каждый представленный медикамент обладает определенными побочными действиями и рядом ограничений. По этой причине применять средство можно только после тщательного изучения аннотации и консультации с лечащим врачом.

Стоимость

Средняя цена препарата составляет от 200 до 250 рублей. «Бетагистин» выпускается в таблетированной форме блистерной упаковке. Купить медикамент можно без рецепта.

Отзывы о препарате

Лекарство справляется с головокружением и приступами энцефалопатии, а также устраняет болезненные ощущения в ушном отделе. Перед покупкой медикамента вы можете прочитать отзывы о «Бетагистине» при шейном остеохондрозе.

Как принимать Бетагистин при шейном остеохондрозеАлина, 28 лет: «Еще с детства страдаю от частых головокружений. Чаще всего они появляются в летнее время при сильной жаре. Поэтому в данный сезон теряю работоспособность и быстро утомляюсь. Чтобы восстановить функции вестибулярного аппарата пробовала множество лекарств, но лучшим оказался «Бетагистин».

Я принимала средство в течение двадцати дней по две таблетки. Не почувствовала никаких побочных симптомов или других отклонений.  Препарат действительно помог справиться с головокружением».

Ирина, 51 год: «Из-за инфекционного воспаления начались проблемы с ушами и работой вестибулярного аппарата. Сильно кружилась голова, тошнило, образовалось еще несколько неприятных симптомов. На консультации врач посоветовал пройти курс с «Бетагистином». Эффект от лечения меня приятно удивил! Уже в конце первой недели самочувствие изменилось в лучшую сторону».

Что такое грыжа шморля, и как ее лечить?

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Заключение

При постоянном головокружении больному нужно установить причины такого процесса. Часто нарушение работы вестибулярного аппарата – это только первый сигнал, который предупреждает о возможном развитии опасного процесса. Купировать заболевание вовремя поможет комплексное обследование.

Как принимать Бетагистин при шейном остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий