Как лечить полиартрит пальцев рук

Обезображенные деформацией кисти и пальцы рук нередко являются следствием воспалительного процесса в суставах. Заболевание может быть вызвано генетическими изменениями, осложнением инфекционного процесса, нарушением обмена веществ, аутоиммунной реакцией. Сопровождается сильным болевым синдромом, ограничением функции сустава, в некоторых случаях приводит к частичной утрате трудоспособности.

При лечении воспаления в суставах важно устранить саму причину болезни, а не ее симптомы. Поэтому, в данной статье рассмотрим, что такое и как лечить полиартрит пальцев рук.

Характеристика болезни

Полиартрит кистей рук представляет собой множественные очаги воспаления мелких суставов, вызванного аутоиммунной реакцией организма. Заболевание является последствием ревматоидного артрита. Протекает в острой или хронической форме с периодами обострения.

Причины

Как лечить полиартрит пальцев рукЧтобы наглядно понять, что такое полиартрит пальцев рук, достаточно вспомнить обезображенные искривленные пальцы рук у пожилых людей.

Ошибочно думать, что причинами этого заболевания являются исключительно возрастные изменения. Отнюдь, артрит является следствием множества факторов.

Причинами полиартрита суставов пальцев рук могут служить:

  • наследственность;
  • интоксикация;
  • резкие перепады температур;
  • угнетение иммунной системы вирусами и инфекциями;
  • истощение костной ткани с возрастом или при заболеваниях костей (остеоартроз, остеопороз);
  • повышенная нагрузка на кисть руки при работе с мелкими предметами;
  • гормональный сбой;
  • травмы (ушиб, перелом, вывих, растяжение связок);
  • болезнь Бехтерева, Рейтера.

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от формы его протекания — острой или хронической.

Как лечить полиартрит пальцев рукПри острой форме в пораженных фалангах пальцев рук симптомы полиартрита проявляются покраснением, отечностью, болевым синдромом и повышение температуры в области локализации артрита.

Хронический артрит развивается незаметно, в течение продолжительного времени не давая о себе знать.

Пациент замечает лишь неспецифические признаки болезни: скованность, скрип и хруст в суставах, общую слабость и недомогание, снижение массы тела и работоспособности.

Прогрессирование болезни связано с образованием подкожных узлов (тофусов), изменением строения кости, утратой подвижности сочленения.

Лечение

Лечение полиартрита начинается с диагностирования причин его появления и степени прогрессирования. По установлению данных фактов, врач выбирает оптимальный метод устранения первопричины воспалительных процессов в тканях.

Медикаментозное лечение препаратами

Без приема медикаментов лечение полиартрита не обходится. Дело в том, что данное заболевание чаще всего провоцируют вирусы и инфекции, распространяющиеся с потоком крови и лимфы по всем органам и тканям.

Как лечить полиартрит пальцев рук

В острой фазе заболевания показано применение нестероидных противовоспалительных средств, помогающих устранить симптоматику острого полиартрита.

Чаще всего пациенту назначают таблетки Диклофенака, Ибупрофена, Кетонала, Ксефокама, Ортофена.

НПВС также назначают в виде мази от полиартрита пальцев рук — Вольтарен, Найз и другие.

В случае, когда нестероидные препараты не оказывают должного противовоспалительного эффекта, терапию усиливают кортикостероидами. Однако долгий прием стероидных противовоспалительных средств грозит возникновением побочных эффектов.

Для улучшения кровотока в пораженных сочленениях требуется прием вазодилататоров для расширения сосудов и лучшего поступления питательных веществ к хрящам и костям (прим. Трентал, Актовегин).

При обнаружении у пациента бактериальной инфекции, повлекшей поражение кистей и пальцев рук, врач назначит антибиотики для ее устранения — макролиды и пенициллины.

С целью восстановления двигательной функции воспаленных сочленений длительное время придется принимать витаминно-минеральный комплекс с хондроитином, глюкозамином, кальцием, магнием. Это не только увеличит питание костей, но и укрепит сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Закрепить медикаментозный эффект необходимо при помощи физиотерапевтических процедур, которые стимулируют восстановительные процессы организма. Эффективным подспорьем становится электрофорез, грязелечение, иглоукалывание, ультразвуковое облучение, массаж и гимнастика.

Вы научитесь делать гимнастику для пальцев рук от артрита правильно, посмотрев видео урок ниже.

Народные средства

Лечение полиартрита пальцев рук народными средствами в домашних условиях — удобная, но не всегда эффективная мера.

Народные средства лечения служат дополнением к комплексной методике устранения причин заболевания и их симптоматики.

Как лечить полиартрит пальцев рукДля профилактики и снижения проявления клинической картины заболевания используют прогревающий компресс с горчичниками (кроме стадий обострения и острого синдрома), повязка со скипидаром, мази на основе мумие, глиняные маски, прием травяных отваров внутрь, соляные ванны и другие способы.

В первую очередь, чтобы предотвратить полиартрит или уменьшить болевые ощущения уже имеющегося воспаления, необходимо стимулировать иммунную систему.

Для этого приготовьте отвар из листьев березы, крапивы и смородины, заварив листья в стакане горячей воды на полчаса. Такой напиток можно употреблять по 3-5 раза в сутки между приемами пищи.

Диета

Необходимое условие для поддержания здоровья суставов и восстановления воспаленных тканей — диета. При полиартрите пальцев рук медикаментозная и физиотерапия может не оказать должного эффекта, если не будут соблюдены следующие правила.

  • употребление мясных, рыбных субпродуктов, молочных продуктов свести к минимуму (1-2 раза в неделю);
  • ввести в рацион большое количество овощей, зелени не обработанных термически;
  • исключить полностью острые специи и соль, пасленовые овощи;
  • убрать из рациона насыщенные жиры (маргарин, животные продукты);
  • уменьшить употребление ревеня, щавеля, лука, шпината;
  • от шоколада, какао продуктов, сахара и алкоголя придется отказаться насовсем;
  • умеренно следует потреблять орехи, семена, бобовые.

Как лечить полиартрит пальцев рукНе употребляйте большое количество пищи в один прием, разбейте общее количество еды на 3-5 приемов в течение всего дня.

Следите за количеством выпитой жидкости — простой воды необходимо выпивать не менее 35мл на 1кг веса тела в сутки.

Сверх нормы пить воду тоже не стоит, так как увеличивается нагрузка на мочевыводящие пути, не справляющиеся с обработкой пуриновых оснований.

Займитесь умеренной физической активностью. Пешие прогулки в быстром темпе, лечебная гимнастика, плавание, занятия с тренажерами помогут усилить питание тканей суставов и укрепить здоровье.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить дегенеративные и воспалительные процессы в тканях организма, необходимо придерживаться здорового образа жизни, питаться преимущественно овощами, крупами и умеренным количеством белковых продуктов.

При наличии избыточных жировых отложений, в обязательном порядке показано похудение.

Также важно не перегружать суставы пальцев рук длительной однообразной работой, выполнять гимнастику для кистей, полноценно отдыхать по ночам.

Заключение

Мучительные боли в кистях и пальцах рук провоцирует воспалительное заболевание костной ткани — ревматоидный артрит. При множественных поражениях заболевание именуют полиартритом. Данный недуг провоцирует отечность тканей, видоизменение кости, ограничение подвижности и болезненность сочленений.

Полиартрит поддается консервативному лечению при условии ранней диагностики. На поздних стадиях болезнь ограничивает подвижность пораженных суставов, пациент утрачивает трудоспособность. Профилактика артрита включает в себя низкобелковую диету и лечебную гимнастику для рук.

Как лечить полиартрит пальцев рук
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий