Как применять препарат Ксефокам

Дегенеративные изменения и воспаления суставов, аутоиммунные реакции организма, системные заболевания, травмы и послеоперационные периоды приносят человеку мучительные боли в пораженных костях и мягких тканях. Длительное время боль терпеть опасно для психического здоровья, поэтому на помощь приходит симптоматическая терапия.

Ксефокам — нестероидное средство, обладающее выраженным обезболивающим и противовоспалительным, жаропонижающим действием. Служит для избавления от клинических проявлений патологий суставов, невралгии, болевых ощущений после операции, критических дней у женщин. В данной статье рассмотрим, от чего помогает Ксефокам и как его правильно принимать.

Состав и форма

Препарат Ксефокам представлен в двух формах выпуска — таблетированной и инъекционной.

Ампула раствора для внутримышечного или внутривенного введения содержит в себе 8мг активного вещества — лорноксикама. Внешне данный раствор желтого цвета, плотной текстуры. Вспомогательные вещества — маннитол, трометамол, натрий.

Как применять препарат КсефокамТаблетки продолговатые выпуклые с нанесением на одной стороне “LO8”. На одну таблетку Ксефокама приходится 8мг активного компонента (C13H10ClN3O4S2).

Другими ингредиентами являются магний, повидон, натрий, целлюлоза, сахар.

Защитная оболочка таблеток препятствует негативному воздействию на слизистые оболочки. В ее составе — тальк, макрогол, титан, гипромелоза.

Отличие Ксефокам от Ксефокам Рапид состоит в том, что Рапид действует намного быстрее и дольше оказывает анальгезирующие эффекты. Показания к приему и дозировка обоих форм идентичны.

В сравнение с популярными обезболивающими, возникает вопрос о том, что лучше — Ксефокам или Диклофенак, Ибупрофен, Аркоксиа. Важно знать, что первый из них в три раза быстрее снимает симптоматику заболеваний, а также имеет меньше противопоказаний согласно инструкции.

Действие лорноксикама

Активный компонент C13H10ClN3O4S2 лекарства оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, антиревматическое действие.

Быстрая эффективность обусловлена угнетением ферментов, ответственных за синтез медиаторов боли, а также циклооксигеназы.

Лорноксикам препятствует высвобождению свободных радикалов из клеток крови, тем самым, уменьшая воспалительную реакцию.

Не угнетает работу системных органов дыхания, головного и спинного мозга. Не вызывает привыкания.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После приема препарата, спустя два часа после всасывания в желудке и спустя четверть часа после внутримышечного или внутривенного введения, достигается максимальная концентрации лорноксикама в плазме крови.

Пероральный прием таблеток совместно с пищей увеличивает время всасывания до 3 часов. Биодоступность препарата — 99-100%.

Действует препарат по принципу подавления выработки ферментов циклооксигеназы 1 и 2, медиаторов боли, лейкоцитов, свободного кислорода. Оказывает влияние на пищеварительную, кининовую систему, печеночные протоки.

После попадания в плазму, C13H10ClN3O4S2 метаболизируется в печени при помощи изоферментов, в дальнейшем выводится из организма протоками желчи и почек.

У людей пожилого возраста и людей с диагнозом недостаточности печени и почек препарат не оказывает негативного влияния на внутренние органы и действует по такому же принципу.

Показания к применению лекарства

Благодаря своей способности уменьшать воспаление и боль, принимать внутрь данный анальгетик рекомендуется при ревматических заболеваниях и спазмах:

  • Как применять препарат Ксефокамвоспалительный процесс в суставах (спондилит, подагрический, инфекционный, псориатический артрит и др.);
  • системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, полихондрит, склероз, фасциит, дерматомиозит, болезнь Бехтерева и др);
  • дегенеративные изменения костей и хрящей (синовит, остеохондроз, остеоартроз и тд.);
  • менструальные боли;
  • головная, зубная боль и мигрень;
  • посттравматический и послеоперационный болевой синдром;
  • невралгия различной этиологии (корешковый синдром, ишиас, люмбаго).

Противопоказания

Применение Ксефокама в лечебных целях противопоказана людям с такими недугами, как:

  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
  • бронхиальная астма;
  • полипоз носовых пазух;
  • риск кровотечения при гемофилии;
  • геморрой;
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • повышенное артериальное давление;
  • диатез;
  • послеоперационный период шунтирования аорты;
  • язвенная болезнь и эрозивные изменения слизистых оболочек ЖКТ;
  • воспаление и кровотечения из ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и почек;
  • повышенная концентрация калия в крови;
  • обезвоживание;
  • аллергия на один из компонентов лекарственного средства.

ВАЖНО! Препарат запрещен для лечения несовершеннолетних детей, пожилых людей старше 65 лет, беременных и кормящих, а также планирующих свою скорую беременность женщин.

Побочные действия

Утолив болевой синдром при помощи лекарственного препарата пациент нередко сталкивается с побочными проявлениями лекарства со стороны различных систем организма.

Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, изжога, болевой синдром в желудке и кишечнике, потеря аппетита (риск истощения), обострение хронических заболеваний ЖКТ, образование язвы, риск кровотечения, диспепсия, понос, запор, метеоризм, сбой работы печени.

Как применять препарат КсефокамНервная система: головная боль, сонливость, бессонница, головокружение, потеря сознания, гиперактивность, парез, депрессивные состояния.

Органы слуха и зрения снижают свою чувствительность — возможен шум в ушах, потери зрения, слуха.

Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, развитие или усиление сердечной недостаточности.

Система кроветворения: кровотечения желудочно-кишечные, носовые, мозговые, анемия, лейкопения.

Лор органы — обострение хронического ринита, гайморита, фарингита или их возникновение, бронхоспазм.

Мочевыделительная система: задержка воды и соли в организме (как следствие — отечность тканей), нарушение мочеиспускания, острый воспалительный процесс в почках, снижение фильтрующей функции почек, некроз, нефрит.

Побочные эффекты вызывают аллергическую реакцию на кожных покровах и в легких: сыпь, крапивница, зуд, отек легких и гортани, одышка.

Изменяется обмен веществ, человек страдает от резкого изменения веса (увеличение ИМТ или резкое похудение) и потливости.

При возникновении нежелательных последствий после приема препарата, обратитесь за помощью к врачу для исключения возможности передозировки и непереносимости препарата.

Как принимать

Обезболивающее Ксефокам принимают перорально, внутривенно или внутримышечно. Дозировка зависит от формы препарата, возраста пациента и степени болевого синдрома.

Таблетки

Для подавления умеренного болевого синдрома взрослым пациентам рекомендуют принимать внутрь препарат Ксефокам 8 мг — 16 мг.

Для устранения сильных ревматических болей минимальная доза увеличивается до 12 мг, не считая пациентов с хроническими патологиями желудка и печени в стадии ремиссии. Максимальная суточная потребность в препарате не может превышать 16мг.

Количество вещества в одной таблетке — 8мг, поэтому суточная доза должна быть поделена на 2-3 приема в течение всего дня.

Уколы Ксефокам

Как применять препарат КсефокамИнструкция по применению препарата поясняет, что лучше — уколы или таблетки для эффективного устранения клинических проявлений.

При острых болевых синдромах в послеоперационный период, при травмах и невралгии наибольшую эффективность приобретают инъекции ненаркотических анальгетиков.

Начальная доза — 8-16мг в сутки,  разделенная на двух-трехкратное введение.

Терапия для поддержания симптоматического эффекта — 8мг х 2 раза в день.

ВНИМАНИЕ! Отследите минимальное количество вещества, утоляющее симптомы вашего заболевания и придерживайтесь такой дозировки минимально коротким терапевтическим курсом.

Чтобы понять, чем и как правильно развести Ксефокам, изучите инструкцию по приготовлению раствора для инъекций. Для приготовления укола, непосредственно перед процедурой разведите одну ампулу лекарства (8мг) с физраствором (2мл). Далее смените прежнюю иглу непосредственно перед тем, как колоть раствор для инъекций.

Ксефокам вводят длинной иглой в вену в течение 15 секунд, в мышцу на протяжении — 5 секунд.

Передозировка

На данный момент не существует конкретных клинических исследований, позволяющих точно установить какое количество лорноксикама в сутки способно повлечь передозировку.

Как применять препарат КсефокамПризнаки передозировки проявляются нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и кровеносной системы, печени.

В тяжелых случаях у пациента наблюдаются судороги, потеря сознания, парез, атаксия, повышается риск почечной и печеночной патологии.

Подробнее о клинических проявлениях передозировки мы говорили выше, описывая побочные эффекты.

При возникновении данных признаков препарат отменяют. Спустя 4-6 часов лорноксикам полностью выводится из организма. Диализ (капельница) при передозировке не оказывает должного эффекта в устранении побочных проявлений.

Для каждого пациента доза подбирается индивидуально на основании состояния здоровья, поэтому симптомы передозировки чаще всего фиксируются при самолечении без участия врача.

Как взаимодействует с другими препаратами и алкоголем

От приема алкоголя и психотропный веществ во время терапии придется отказаться. Совместимость Ксефокама и алкоголя — отрицательная. Она влечет к возникновению язвенно-эрозивных повреждений слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рассмотрим подробно, как влияет одновременный прием Ксефокама и других лекарственных средств:

  • с циметидином — увеличивается концентрация лорноксикама в плазме крови;
  • с такролимусом — повышается риск токсического воздействия на почки№
  • с антикоагулянтами, кортикостероидами, вальпроевой кислотой  — повышается риск внутренних кровотечениях, усугубление гемофилии;
  • с хилоновыми антибиотиками — возникает риск судорог;
  • с фенпрокумоном — снижает анальгезирующий и противовоспалительный эффект;
  • со спинальной анестезией — риск возникновения спинальных гематом;
  • угнетает активность адреноблокаторов и ферментов, подавляющих АПФ;
  • уменьшает действие диуретиков, воздействуя на замедление функций почек;
    применение одновременно нескольких нестероидных или стероидных противовоспалительных препаратов увеличивает риск проявления побочных эффектов обоих средств;
  • способствует увеличению концентрации лития в крови;
    усиливает интоксикацию циклоспорином;
  • усиливает гербициды гормонального типа.

Аналоги

Как применять препарат КсефокамИспользовать аналогичные средства со схожим медикаментозным эффектов следует с осторожностью.

Дозировка препаратов может существенно отличаться, поэтому самостоятельно назначать себе аналогичное средство и думать о том, что лучше, например, Мовалис или Ксефокам — не стоит.

Проконсультируйтесь с врачом на предмет целесообразности замены средства, если у вас обнаружились побочные действия после приема таблеток.

Перечислим некоторые заменители Ксефокама с аналогичным эффектом:

  • Ларфикс;
  • Лоракам;
  • Дексалгин;
  • Деклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Аркоксиа;
  • Ароксикам;
  • Ревмалгин;
  • Пироксикам;
  • Мовалис;
  • Рекокса.

Отзывы

Марина: “Ксефокам — обезболивающее, которое мне назначил ревматолог после артропротезирования. Показание у него единственное: кратковременная терапия болей. Честно говоря, я ума не приложу, что должно быть за супер-пупер обезболивающее, чтоб заломить за него такую цену — 5 флаконов обходятся в 690 рублей. Врач предупреждал об этом, поэтому сказал, что я могу выбрать Ксефокам или Дексалгин — что больше по карману.”

Ксения: “Из-за последствий компрессионного перелома позвоночника и болей в спине приходится ходить к неврологу раз в полгода за больничным. И на месяц брать курс лечения НПВС, соблюдать постельный режим, потому что больно даже просто вставать. Долго подбирали препарат с лечащим врачом для утоления сильных болей. Думали, что лучше Ксефокам или Аркоксиа, остановились на первом. Побочных эффектов в инструкции очень много и это настораживает, но действие его намного сильнее, помогает сразу.”

Стоимость

Как применять препарат КсефокамПри получении рецепта от врача, пациент задумывается о том, сколько стоит Ксефокам и где его купить. Ведь, желание устранить болевой синдром не терпит отлагательств.

Таблетированная форма выпускается по 10, 20, 30 штук. Стоимость средства зависит от количества блистеров в пачке и того, в каком регионе вы находитесь.

Средняя цена для 10 таблеток — 200 рублей,  для упаковки в 30 штук — 500 рублей соответственно. Инъекции обойдутся примерно в 700 рублей за 5 флаконов.

Заключение

Боль в суставах и мышцах знакома практически каждому человеку. Однако, для некоторых людей ярко выраженные ревматические боли представляют наибольшую опасность. В результате травм, после операций, при острых приступах заболеваний суставов, невралгии, терпеть боль грозит неврозами, а игнорирование воспалительного процесса чревато его осложнением.

Симптоматическая терапия нестероидными препаратами помогает избавиться от умеренно и сильно выраженных болей ревматического характера. Препарат Ксефокам с действующим веществом лорноксикам оказывает быстрое и длительное анальгезирующее действие. Имеет множество противопоказаний. Необходимая суточная доза устанавливается исключительно врачом. Правильно сделать инъекцию препарата вам поможет видео инструкция ниже.

Как применять препарат Ксефокам
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий