Что такое тетрапарез и как его лечить

В области нервной системы нередки различные нарушения. К ним можно отнести и такое заболевание, как тетрапарез. Что такое спастический тетрапарез, какова специфика заболевания, что может облегчить состояние пациента и бывают ли случаи излечения – с этим состоянием связано много вопросов и ответы на них очень важны.

Что такое тетрапарез

Что такое тетрапарез и как его лечитьТетрапарез – это расстройство в функционировании конечностей.

Болезнь возникает на фоне различных отклонений в работе ЦНС.

Она может быть как врожденной, так и приобретенной и дать о себе знать как в детстве, так и в старшем возрасте. При этом конечности выглядят вялыми, деформированными, их двигательная активность минимальна либо полностью отсутствует.

Зачастую у пациентов, наряду с проблемами в конечностях, наблюдается также нарушение функций головного мозга и сопутствующие патологии. К примеру, нередки нарушения дыхания и мочеиспускания, появляются кашель, одышка. Лицо может потерять чувствительность.

Важно. Основные функции, которые необходимы для жизни человека, нарушаются. Это может привести к опасным последствиям, даже к смерти. В связи с этим каждый случай тетрапареза можно отнести к острым и неотложным неврологическим состояниям.

Разновидности заболевания

Что такое тетрапарез и как его лечитьКак уже говорилось выше, данное заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Врожденный тетрапарез является следствием осложнений в ходе беременности и обнаруживается у младенца практически сразу после рождения, но может возникнуть и гораздо позже на фоне перенесенных болезней.

Приобретенная форма тетрапареза вызывает в более позднем возрасте различные заболевания, к примеру, инсульт, энцефалит или новообразования онкологического характера.

Помимо данной классификации, существует общепринятое разделение данного заболевания по следующим формам:

  1. Вялый тетрапарез – наиболее легкое течение заболевания. При таком состоянии наблюдается незначительная слабость в конечностях и небольшое нарушение чувствительности.
  2. Рефлекторный тетрапарез отличается от предыдущего, так как в мышцах остается активность, но при этом возникают патологические рефлексы.
  3. Центральный тетрапарез возникает в том случае, если наблюдается аномалия функционирования обоих мозговых полушарий (кровоснабжение нарушается). Также причиной возникновения подобной формы заболевания может стать поражение ствола спинного мозга (или только его верхней части). Данная форма заболевания считается очень тяжелой, почти не поддающейся терапии.
  4. Спастический тетрапарез выражается в скованности мышечной массы, вследствие повышенного давления внутри черепа.
  5. Смешанный тетрапарез отличается повышенным и пониженным тонусом в разных группах мышц конечностей. Как правило, данный вид возникает из-за травмы во время родов (врачебная ошибка). Данный вид заболевания неплохо поддается лечению массажами и лечебной физкультурой. Можно добиться полного выздоровления при своевременно начатом лечении.

Какими особенностями оно обладает

Спастическая форма тетрапареза является наиболее частой, поэтому ее обычно выделяют в отдельную группу данного заболевания. Эта форма наиболее часто наблюдается у детей. Тонус мышц ребенка постоянно повышается, руки и ноги становятся непослушными и появляются болевые ощущения. У детей ДЦП и спастический тетрапарез – это два заболевания, связанных друг с другом.

Важно. Обе эти патологии имеют отношение к нарушениям во внутриутробном развитии и родовому травматизму.

Что такое тетрапарез и как его лечитьСпастический тетрапарез у детей до года становится более очевидным, когда замечается, что ребенок не может держать головку и удерживать равновесие (из-за нарушения строения мозжечка), сидеть, стоять и ходить.

Развивается ассиметрия мимических мышц и мышц туловища.

Обычно такой диагноз с точностью ставят уже на втором-третьем году жизни. Примерно в это же время становятся заметны задержки в психическом развитии ребенка.

Возможно даже развитие таких заболеваний, как дебильность и олигофрения. Нарушение мышления встречается в 80-90% всех случаев спастического тетрапареза.

Гораздо реже встречается более легкая форма – трипарез, при которой поражение касается только одной конечности.

Причины возникновения болезни

Причины возникновения данного заболевания довольно разнообразны. Самое главное, что их объединяет – это связь с патологиями нервной системы. Самой главной причиной можно назвать травматизм и заболевания позвоночника.

Это может быть оперативное вмешательство на позвоночнике и его последствия, компрессия спинномозгового вещества в результате травмы, абсцессы, опухоли, грыжи позвоночника. Нередки наследственные причины тетрапареза конечностей.

Тетрапарез у ребенка чаще всего бывает врожденной природы. Патология развивается еще на этапе формирования нервной трубки эмбриона.

Причинами приобретенного тетрапареза может стать ряд инфекций. Например, инфекция спирохетная при нейросифилисе или болезни Лайма или вакуольная при СПИДЕ.

Узнайте, как лечить суставы яблочным уксусом.

Симптомы

Симптомами считаются:

  1. Резкое нарушение двигательной функции конечностей (парез) с их последующей деформацией и отставанием в развитии (у детей). Кисти рук при этом обычно свисают вниз и не шевелятся. Со временем возможна полная атрофия рук и ног. Тяжелое поражение мимической мускулатуры.
  2. Что такое тетрапарез и как его лечитьНарушение дыхательной функции (в острой стадии): изнурительный кашель, икота, одышка.
  3. Нарушения ритма сердца.
  4. Критические изменения в работе мочеполовой системы.
  5. Болевые ощущения в мышцах и костях колющего характера.
  6. Нарушения речи и психики, памяти, внимательности или мыслительных процессов.

Диагностика

Для диагностирования данного заболевания проводится полнейшее обследование пациента с использованием различных современных видов исследований.

К ним относятся проведение рентгена, УЗИ, КТ, МРТ, ЭМГ. Неплохой способ определения данного заболевания – это миелография (рентгеноконтрастное исследование спинного мозга).

При более тяжелых формах, диагностика довольно проста – уже при визуальном осмотре врач-невролог может поставить диагноз на основании исследования рефлексов и тонуса мышц. Очень важную роль играет определение причин заболевания.

Для этого проводится сбор сведений о перенесенных травмах, наследственной предрасположенности, течении беременности и родов, приеме лекарственных препаратов (чтобы выявить или исключить возможное отравление их компонентами).

Первоочередное значение при диагностике имеет дифференцирование центрального тетрапареза от прочих заболеваний с похожей симптоматикой.

Способы лечения

В зависимости от запущенности болезни, назначают:

  1. Медикаментозное лечение. Назначаемые лекарства необходимы для снижения спастического эффекта. В ходе их приема должны наблюдаться некоторые изменения самочувствия в лучшую сторону: появляться пассивные движения конечностей, улучшение процессов головного мозга, повышение проводимости импульсов.
  2. Что такое тетрапарез и как его лечитьФизиотерапия при лечении тетрапарезов преследует такую цель, как укрепление мышц для возможности выполнения движений. Полезны такие процедуры, как электрофорез, электросон, азотные ванны.
  3. Массаж в различных его видах. Могут применяться разогревающие мази, растирания.
  4. Лечебная гимнастика и физкультура может проводиться на свежем воздухе, в воде – такой вариант еще более эффективен. Вода благотворно влияет на мышцы и повышает результативность лечения. Полезна гимнастика на различных тренажерах.
  5. Для лечения и реабилитации ребенка обязательно посещение логопеда. Это не только поможет с речевыми проблемами, но и в координации глотательного рефлекса.
  6. Нетрадиционные методы лечения, такие как иглоукалывание, гирудотерапия, иппотерапия.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство показано для наиболее эффективного восстановления функционирования поврежденной зоны.

Данное вмешательство проводится в ортопедических целях и с его помощью восстанавливается пассивное движение мышц и происходит их вытягивание. Очень эффективен такой метод, как пластика мышц и сухожилий.

Реабилитационный период

Реабилитация имеет огромное значение при таком заболевании. Особенно это важно для ребенка при ДЦП. Такие мероприятия позволят адаптировать ребенка к жизни.

К реабилитационным мероприятиям можно отнести:

  1. Трудотерапия способствует развитию моторики, необходимых навыков самообслуживания, координации движений, ориентировки.
  2. Акватерапия снимает болевые ощущения и оказывает положительное воздействие на эмоциональный настрой.
  3. Работа с логопедом необходима для развития произношения, а так же улучшает слух.

Как выводить соли из суставов?

Прогноз и осложнения

Что такое тетрапарез и как его лечитьПри отсутствии должного лечения, изменения со временем становятся необратимыми. Если на более ранних стадиях есть неплохая возможность для проведения эффективного лечения, то со временем становится все меньше шансов на восстановление.

Прогрессирование заболевания может привести к инвалидности пациента и даже к его полной неподвижности, что, в свою очередь, способствует возникновению пролежней.

Самая эффективная терапия проводится в течение 1,5-2 месяцев после возникновения проблемы (в случае с приобретенными формами тетрапареза).

Чем позже после указанного срока взяться за лечение тетрапареза, тем менее результативным оно будет в итоге и потребуется гораздо более длительный реабилитационный период.

При врожденном тетрапарезе прогнозы самые неблагоприятные и полное излечение от данной патологии практически невозможно. Лечение и реабилитационные мероприятия в данном случае помогут лишь облегчить общее состояние больного.

Заключение

Борьба с данным заболеванием не всегда дает такие результаты, как хотелось бы, но в случае бездействия состояние больного будет лишь усугубляться. Поэтому крайне важно точно диагностировать болезнь и вовремя подобрать лечение.

Что такое тетрапарез и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий