Что такое саркома Юинга

Саркома Юинга – злокачественная опухоль кости, которую иначе называют «детской» болезнью. Такое название болезнь получила из-за высокого процента пациентов младше 15 лет (более 95%). Отличительные особенности данного вида саркомы – стремительный рост и ранние метастазы. Патология характеризуется сильными болевыми ощущениями и деформацией мягких тканей.

На сегодняшний день это опухолевое заболевание является вторым по распространенности заболеванием костной ткани. Рассмотрим симптомы и лечение саркомы Юинга, а также причины ее возникновения.

Что такое саркома Юинга

Так что же это такое – саркома Юинга? Данный недуг – болезнь сильноагрессивной онкологической формы. Первым делом саркома поражает нижние участки длинных (трубчатых) костей, тазобедренные кости, костные ткани позвонка, ребер, ключиц и лопаток.

Как только опухолевый процесс проникает внутрь кости, начинается стремительный процесс захвата близлежащих мягких тканей. Скорость развития болезни так высока, что после появления первых вестников недуга у больных диагностируют метастазы.

Что такое саркома Юинга

Как уже говорилось выше, саркома Юинга у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых. У маленьких пациентов поражаются трубчатые кости верхних и нижних конечностей. У взрослых болезнь локализуется в тканях позвонка, ребер, лопаток и т.д.

На сегодняшний день медикам известно два вида саркомы Юинга:

  1. Типичная саркома Юинга. Данный тип недуга распространяется только на костный скелет. Чаще всего поражается подвздошная кость, которая является самым большим элементом человеческого таза.
  2. Внескелетная саркома Юинга. Название говорит само за себя. Недуг локализуется в мягких тканях.

Как лечат рак костей и суставов?

Узнайте, как лечится рак позвоночника.

Причины

На данный момент доподлинно неизвестно, что именно является причиной появления столь опасного опухолевого заболевания. В 40% случаев саркома развивается после полученной травмы. Установлена связь между появлением патологии и наличием скелетных аномалий.

Помимо перечисленных вероятных причин, выделяются также следующие факторы, предрасполагающие к саркоме Юинга:

  • возраст пациента от 5 до 30 лет (наиболее часто диагностируется в подростковом возрасте);
  • мужской пол;
  • принадлежность к белой расе;
  • наследственность (наличие опухолевых заболеваний у ближайших родственников пациента);
  • различные травмы;
  • доброкачественные костные образования;
  • внутриутробное нарушение развития мочеполовой системы.

Стадии развития заболевания

Саркома Юинга очень быстро развивается, ввиду этого сложно разделить отдельные стадии прогрессирования недуга. Но врачи часто классифицируют следующие этапы заболевания:

  1. Первый этап. Новообразование на поверхности кости. Боль не чувствуется, ввиду этого болезнь протекает незаметно.
  2. Второй этап. Процесс проникает внутрь костной ткани, поражая близнаходящиеся мышцы и сухожилия. Болевой синдром уже ощутим, заметны внешние изменения мягких тканей.
  3. Третий этап. Появление метастаз. Опухоль уже имеет четкие очертания, а боль мешает нормальному функционированию конечности.
  4. Четвертый этап. Метастазы проникают в отдаленные органы и участки тела. Самочувствие больного значительно ухудшается.

Как лечить рак спинного мозга?

Симптомы

Самым главным признаком заболевания является боль в пораженной области. В первое время болевой синдром слабовыраженный и возникает периодами. В ночное время болевые ощущения многократно усиливаются. Также для патологии характерны следующие симптомы:

  • при пальпации пораженной области ощущается сильная боль;
  • участок кожи в этом районе всегда горячий, имеет красный цвет и отек;
  • малоподвижность сустава;
  • потеря аппетита и сильная слабость;
  • резкое снижение веса;
  • повышенная температура тела;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • если саркома поразила кости нижних конечностей, то наблюдается хромота;
  • если недуг распространился на область ребер, то появляется дыхательная недостаточность;
  • увеличение опухоли в зависимости от стадии заболевания.

Диагностика

Недуг на начальных стадиях можно легко спутать с примитивным воспалительным процессом, растяжением или ушибом. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает ряд исследований:

  1. Рентген. Благодаря исследованию можно обнаружить патологические процессы в костной ткани.
  2. МРТ. Эта процедура используется для установления стадии недуга, степени поражения тканей и точного месторасположения опухоли.
  3. Гистология пораженной ткани. Для исследования мягких и костных тканей назначается биопсия.
  4. Исследование крови. При саркоме Юинга отмечается наличие лейкоцитоза, повышение скорости оседания эритроцитов.
  5. Остеосцинтиграфия. Благодаря данному методу производится тщательное исследование костей с помощью радиофармпрепаратов.
  6. УЗИ. Назначается для выявления метастаз.
  7. Молекулярно-генетическая диагностика.

Чем отличается протрузия от грыжи?

Лечение

Так как саркома Юинга является высокоагрессивным опухолевым заболеванием с быстрым возникновением метастаз, ее терапия должна быть направлена на весь организм, а не локально.

Даже если метастазы не выявлены, рекомендуется проводить лечение всего организма, так как существующие методы исследования могут сразу не обнаружить мелкие очаги. Применяется и консервативная терапия, и хирургическое вмешательство.

Хирургическое удаление опухоли

Самым эффективным способом терапии саркомы Юинга считается хирургическое удаление опухоли. Исходя из стадии заболевания и степени распространения опухоли и метастазов, в процессе операции могут быть удалены не только пораженные участки. Часто приходится удалять кости. На место удаленных костей устанавливают эндопротезы.

Данный способ лечения является крайним и применяется в тяжелых случаях. Сначала используются менее травматичные способы. Например, часто применяется частичная резекция образования. Такая процедура позволяет повысить эффективность химиотерапии и, соответственно, шансы на выздоровление.
Что такое саркома Юинга

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится путем воздействия высоких доз облучения – 4000-5000 Р на место поражения. Терапия проводится локально, но в случае метастаз, например, в легочную ткань, процедуру проводят еще и на легкие. Неприятным фактом такого лечения являются побочные эффекты.

Исходя из индивидуальных особенностей, могут различаться следующие симптомы: головная боль, ограниченность в движениях, у детей – замедление процесса роста костей и нарушение умственной деятельности. Но, не беря во внимание перечисленные побочные эффекты, радиотерапия считается эффективным и безопасным методом для терапии саркомы Юинга.

Как лечить некроз челюсти?

Химиотерапия

Самый неприятный из способов лечения, так как имеет множество побочных эффектов. Такой вид лечения пользуется популярностью ввиду того, что лекарственные препараты способны уничтожить даже маленькие метастазы, которые не были диагностированы при обследовании.

Чаще всего используют следующие средства для химиотерапии: «Циклофосфан», «Адриамицин», «Винкристин», «Ифосфамид», «Вепезид». Эти препараты вводятся внутривенно, месячными курсами с маленькими перерывами в 2-3 недели. Весь период лечения длится 10-12 месяцев. Химиотерапия имеет положительный эффект только при начальных стадиях заболевания и после операций.

Как говорилось выше, подобного рода препараты имеют неприятные побочные действия:

  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • понижение иммунитета;
  • бесплодие;
  • токсическое поражение сердечно-сосудистой системы.

Прогноз выживаемости

Выживаемость при саркоме Юинга при своевременном и комбинированном лечении равна 70%. Медицина шагнула далеко, и новейшие препараты имеют уже менее обширный список побочных действий, а также более эффективное воздействие на очаг заболевания. Самое главное – время.

Что такое саркома Юинга

Важно не упустить проявление болезни на ранних этапах. Если в организме начали разрастаться метастазы, прогноз значительно ухудшается. Однако сильные дозы химиотерапии, тотальная лучевая терапия и пересадка костного мозга дают шансы на жизнь с 10% до 30%.

Заключение

При лечении онкологии важно не потерять время. При проявлении малейших признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Саркома Юинга – не приговор, и поддается лечению. При правильно подобранной терапии и при соблюдении всех рекомендаций дипломированного специалиста шанс победить заболевание очень высок.

Что такое саркома Юинга
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий