Как лечить миофасциальный синдром

Миофасциальный болевой синдром диагностируется крайне редко. Как правило, ним страдают женщины средних лет. В связи с тем, что распространенность болезненных проявлений может быть совсем разной, определить правильный диагноз получается далеко не всегда.

Краткое описание

Недуг обусловлен нарушением функциональности мускулатуры и мышечных фасций. Развивается синдром под влиянием множества причин. Данное состояние не является отдельным заболеванием. Согласно международной классификации его причисляют к категории околосуставных патологий.

Часто диагноз звучит по-другому, в частности, миалгия, но это синоним миофасциального синдрома.

Как лечить миофасциальный синдром
Миофасциальный синдром подлопаточной мышцы

Картина отраженных болей распространяется на скелетные мышцы, но может поражать мускулатуру ног и рук, лицевые и брюшные мышцы. Ярким отличительным признаком данного состояния служит наличие триггерных точек, а точнее, уплотнений, находящихся в тканях.

При этом напряженные мышцы остаются таковыми даже в состоянии полного расслабления. Для доктора не является проблемой распознать эти узелки при пальпации.

Читайте также: Как лечить синдром фибромиалгии

Они имеют два состояния: болезненное при нажатии, либо вызывают боль лишь при напряжении всей мышцы.

Почему возникает миофасциальный синдром

Подобное явление обусловлено врожденными и приобретенными болезнями.

Главные причины, вызывающие недуг следующие:

  1. Непропорциональность конечностей. При этом происходит нагрузка на одну конечность, что приводит к сильной боли.
  2. Болезни нервной системы, а также постоянные стрессы, приводят к избыточному перенапряжению мускулатуры. Требуется успокоиться и привести в порядок свою нервную систему, после чего боль и напряженность сразу уйдут. Необходимо избегать хронических стрессов.
  3. Проблемы с осанкой. Болезни спины приводят к поражению нервных волокон, что в свою очередь вызывает миофасцеальный синдром.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. При этом от болевой точки происходят импульсы, что приводит к напряжению и формированию уплотнений.
  5. Неравномерная нагрузка на непривыкшие мышцы. Наблюдается в основном у лиц, занимающихся преимущественно интеллектуальной деятельностью.
  6. Резкие и неправильные движения, приводящие к растяжениям.
  7. При ушибах существует огромный риск появления триггерных точек.
  8. Долгое нахождение в одной позе. К примеру, в процессе сна либо сидения за компьютером.
  9. Воздействие низких температур, приводящее к переохлаждению.
  10. Неправильно подобранная лечебная тактика при переломах.
  11. Неудобная одежда, сковывающая движения.

Классификация

Как лечить миофасциальный синдром
Миофасциальный синдром средней ягодичной мышцы

Миофасциальные боли и дисфункции в медицине разделяются по зоне поражения. Синдром может поражать разные места и группы мышц, в частности:

  • лица и головы;
  • грудного отдела;
  • живота;
  • поясничного отдела позвоночника;
  • шейного отдела;
  • в ногах и руках.

Чаще всего недуг поражает спину и лицевые мышцы.

Поражение лица выражается такими главными клиническими признаками:

  • болевыми ощущениями жевательных мышц;
  • хрустом в височно-челюстном суставе;
  • спазмом мышц лица.

Уплотнения в лицевых мышцах могут провоцировать появление головных болей. Это нередко проявляется вследствие напряжения мышц. Болевые ощущения в лобовой и височной зоне могут указывать на наличие болевых точек трапециевидной мышцы. Когда возникает напряжение мускулатуры шеи, в области затылка проявляется спазм.

Подробнее про то, что такое артралгический синдром и как его лечить читайте тут

Поясничная область может поражаться по многим причинам. Среди них различают и раковые метастазы, и остеомиелиты, и грыжи. Но самой частой служит чрезмерная нагрузка на поясницу и смещение позвоночных дисков.

Если своевременно обратиться к доктору и подобрать правильное лечение миофасциального синдрома, выздоровление наступит очень быстро. В противном случае, боль приведет к формированию триггерных точек в данной зоне.

Боли также могут затрагивать седалищный нерв и проходить по ноге до самой ступни, также ощущения могут отдавать и в пах.

Поражение в грудном отделе и боли живота могут указывать на развитие серьезных патологий. Как правило, больные жалуются на боли в грудине. Дискомфорт в животе нередко путают с патологиями желчного пузыря или принимают симптомы за инфекцию органов малого таза.

Иногда недуг дает о себе знать в результате множества патологических процессов ЖКТ либо сердечнососудистой системы. Чтобы установить правильный диагноз, доктор должен направить больного на детальное исследование.

Как лечить миофасциальный синдром
Симптомы нарастают при выполнении движений пораженными мышцами

Если патология распространяется на шейные мышцы и мускулатуру плеча, тогда уплотнения формируются вверху трапециевидной мышцы. Болезненность наблюдается в задней части шеи и до угла челюсти. Помимо этого она может быть выражена в области между шеей и плечом. Симптомы нарастают при выполнении движений этими мышцами.

Подобное явление присуще офисным работникам, которые подолгу сидят в одной позе и не следят за осанкой.

Когда болезнь затронула тазобедренный сустав, болезненность сконцентрирована в зоне паха и бедра. Как правило, те, кто страдает от болевого синдрома, жалуются на болезненность с наружной стороны бедра.

Подобный синдром представляет собой хроническое течение, вызванное состоянием постоянного мышечного напряжения.

Такое наблюдается очень часто и спровоцировано патологиями органов малого таза. Но специалисты из данной области редко диагностируют подобное явление. Соответственно, чтобы своевременно поставить диагноз, нужно дообследовать пациентов с простатитами, циститами и т.д.

Читайте также: Что такое апоневроз и как его лечить

Боли в руке могут быть вызваны уплотнениями, находящимися в зоне лопаток. Регулярное сгибание шеи может давать боли в области локтя и мизинца.
Недуг нередко диагностируется как синдром передней области грудины, радикулопатия и др.

Болезненность, которая сконцентрирована в области голени, а также бедра, может также наблюдаться и в колене. Спазм мускулатуры колена может быть вызван поражением подколенных сухожилий.

Синдром, в основном, развивается на фоне травм и при избыточной физической нагрузке.

Обследование

Основой результативной диагностики служит клиническое исследование. При подозрении на данное заболевание необходимо выявить единичные или многочисленные узлы, являющиеся источником боли.

Основные критерии, которые говорят о миофасциальном синдроме, следующие:

  • симптомы местной болезненности;
  • болезненное уплотнение в мускулатуре;
  • потеря чувствительности в зоне образований;
  • напряжение пораженной мышцы;
  • скованность движений.
Как лечить миофасциальный синдром
Симптомы местной болезненности основной признак миофасцеального синдрома

Необходимо подчеркнуть, что объективные способы диагностирования бессильны в установке правильного диагноза. Никакие методики: ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография не дадут информации о патологических нарушениях.

Результаты лабораторных методик даже на стадии рецидива все в пределах нормы. Объективные симптомы воспаления также отсутствуют.

Инструментальные способы обычно широко применяются с целью исключения других болезней, при которых наблюдаются аналогичные проявления.

Методы лечения

Больные с диагнозом миофасцеальный синдром должны пройти комплексное лечение. При этом применяются нелекарственные и медикаментозные методы.

Лечение миофасциального синдрома включает в себя следующее:

  1. Процедура иглоукалывания обеспечивает воздействие на триггеры, стимулирует кровоснабжение и расслабляет при мышечном спазме волокна.
  2. Физиотерапия. Может быть назначен ультразвук, электрофорез и др.
  3. Широко применяется массаж и процедуры мануальной терапии.
  4. Лечебная гимнастика, укрепляющая мышечные волокна и стимулирующая кровоснабжение.

Лечение миофасциального синдрома обязательно включает причины появления недуга: необходимо избавиться от основного заболевания. Больные должны держать ровно спину, соблюдать принципы здоровой походки, правильной организации рабочего дня, распределения физических нагрузок.

В амбулаторном режиме пациенты принимают лекарства для утоления боли. Это миорелаксанты и противовоспалительные препараты. Рекомендованы новокаиновые блокады. Важно избавиться от источника раздражения и пропить седативные средства.

Огромное значение в терапии недуга играет массаж. С помощью него получается возобновить процессы метаболизма в тканях и избавиться от напряжения.

Мануальная терапия может быть проведена исключительно опытными специалистами. При этом обеспечивается воздействие на уплотнения.

Как лечить миофасциальный синдром
Огромное значение в терапии патологии играет массаж

Достаточно эффективным оказалось такое лечение миофасциального синдрома, как постизометрическая релаксация, однако ее выполнение важно доверить исключительно профессионалу своего дела. Это растяжение мышц в конкретном направлении. При этом мышцы поддаются противодействию с нарастанием амплитуды и расслаблением.

Меры предотвращения

Важно организовать свой рабочий день так, чтобы в нем обязательно присутствовало время на отдых. Рекомендуется приобрести ортопедический матрас, следить за весом тела. Не переохлаждайтесь, ходите только в качественной обуви, своевременно пролечивайте внутренние органы. Людям с «сидячими» профессиями важно следить за осанкой.

Заключение

При своевременном обращении за медицинской помощью, прогноз недуга положительный. Далеко не последнюю роль играет возраст больного и его уровень подвижности во время восстановительного лечения. При игнорировании симптомов болезни, состояние перерастет в затяжную форму.

Как лечить миофасциальный синдром
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий