Что такое симптомы Кернига и Брудзинского

При поражении оболочки головного и спинного мозга в результате менингеальной инфекции или кровоизлияния, важнейшими симптомами для установления первичного диагноза являются проявления, установленные благодаря трудам польских и российских врачей-педиатров — Иозефа Брудзинского и Владимира Кернига.

Разработанные терапевтами методы первичной диагностики поражения мозговых оболочек позволяют в короткий срок оказать необходимое терапевтическое лечение, предотвратив страшные последствия заболевания. Рассмотрим подробнее признаки травмирования мозга в данной статье.

Характеристика синдрома

Методика определения Брудзинского и Кернига заключается в выявлении ранних признаков раздражения мозговых оболочек инфекционными возбудителями или травматическими повреждениями.

Синдром Кернига и Брудзинского составляет особую ценность, так как позволяет на ранних этапах определить наличие заболевания, опережая инструментальную и лабораторную диагностику.

Причинами положительного синдрома являются такие заболевания, как:

  • Что такое симптомы Кернига и Брудзинскогосепсис;
  • менингит;
  • рак и метастазирование;
  • доброкачественные опухоли спинного и головного мозга (прим. гемангиома);
  • мозговое кровоизлияние, инсульт;
  • гнойные воспалительные заболевания ЛОР органов (отит, гайморит);
  • абсцесс;
  • открытые ранения в области позвоночного столба.

Ученые долгие годы исследовали влияние повреждений ЦНС на первичные рефлексы пациентов. В результате исследований, они обнаружили взаимосвязь между сопротивлением мышц шеи, нижних и верхних конечностей и поражением мозга.

Синдром Кернига

Разработанный в 20 веке симптом Кернига не теряет своей актуальности до сих пор и является подспорьем в диагностике серьезных патологий ЦНС.

Чтобы проверить положительный симптом Кернига пациента укладывают на спину и сгибают одну ногу под прямым углом в тазовом и коленном суставе.

Что такое симптомы Кернига и БрудзинскогоДалее, врач пытается пассивно разогнуть эту ногу в коленном сочленении, однако это оказывается невозможным из-за повышения ригидности разгибателей.

Данный симптом проявляется с обеих сторон тела пациента.

Исключение из правила составляют те случаи, когда у пациента помимо поражения оболочек мозга имеется парез — мышечное ослабление, тогда, симптом Кернига может не быть отрицательным с обеих или одной стороны тела.

В пожилом возрасте мышцы-сгибатели склонны к повышению тонуса и контрактуре. В таком случае может быть отмечен ложно-положительный синдром.

Синдром Брудзинского

Брудзинский исследовал рефлексы других суставных сочленений при поражении мозговой оболочки. Для подтверждения синдрома требуется в положении пациента лежа на спине проверить непроизвольные сгибания коленных суставов.

Различают верхний, средний, нижний синдром Брудзинского.

Что такое симптомы Кернига и БрудзинскогоВерхний симптом характеризует повышение тонуса мышц шеи. При попытке врача пассивно поднести подбородок пациента к грудной клетке, наблюдается подтягивание коленных суставов с одновременным сопротивлением в шее.

Средний или лобковый положительный симптом обнаруживается, если при надавливании на лобковую кость происходит непроизвольное сгибательное движение в ногах.

Нижний симптом был разработан совместно с Кернигом и точно повторяет ранее описанное явление: при пассивном сгибании ноги пациента, разогнуть ее в колене не представляется возможным.

Помимо этого, Брудзинский заметил, что при надавливании на нижнюю точку скуловой дуги, человек непроизвольно сокращает трапециевидную мышцу, подтягивая плечи к ушам, а также сгибает верхние конечности в локтях.

Что делать при положительной реакции

Положительный синдром Брудзинского и Кернига предполагает наличие патологий мозговых оболочек. Однако, первичный диагноз должен быть подтвержден общей клинической картиной, УЗИ, МРТ, КТ, анализами крови, люмбальным и физикальным исследованием.

Что такое симптомы Кернига и БрудзинскогоНа основании результатов диагностики, вида и степени заболевания врачом подбирается эффективное лечение.

Менингиальная инфекция требует приема антибиотиков, уменьшения реабсорбции воды и солей в тканях и их ускоренное выведение из организма, а также восстановление баланса электролитов.

При опухолевых новообразованиях пациенту положено хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

При кровоизлиянии в мозг пациенту назначаются медикаменты, препятствующие образованию тромбов и повышенной свертываемости крови, предупреждающие повреждение нейронных сетей, ингибирующие окисление свободных радикалов и других токсичных веществ.

В тяжелых стадиях болезнь подвергается хирургическому вмешательству.

Заключение

Симптомы Кернига и Брудзинского позволяют на ранней стадии выявить патологию спинного и головного мозга. Благодаря своевременно начатому лечению инфекционных поражений, терапия в большинстве случаев оканчивается полным выздоравлением пациента. При выявлении злокачественных опухолей и тромбоза, раннее лечение не умаляет последствий заболевания, однако способно предотвратить некоторые симптоматические проявления.

Для предотвращения повреждения оболочки мозга специалисты рекомендуют прививаться от инфекционных возбудителей, вовремя лечить ОРВИ, грипп, бактериальные заболевания, регулярно заниматься спортом, следить за артериальным давлением и придерживаться здорового образа жизни.

Что такое симптомы Кернига и Брудзинского
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий