Что такое консолидированный перелом

Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такой проблемой как перелом. Особенно часто подобная неприятность происходит в зимний период. Ведь упасть на скользкой дорожке гораздо проще. Но далеко не каждый посетитель больницы, обратившийся с переломом, знает, что представляет собой тот или иной вид повреждения целостности кости, а врачи не всегда поясняют своим пациентам все тонкости. Чаще всего они оперируют непонятными терминами. Одним из этих терминов является «консолидированный перелом».

В данной статье мы ответим на вопрос, что такое консолидированный перелом и как он лечится.

Что именно принято называть консолидированным переломом

Консолидированный перелом – что это значит? Данный термин происходит от латинского слова, им принято обозначать определенный вид сращения отломков кости. Если сначала образуется первичная, а после – вторичная костная мозоль, принято использовать обозначение «консолидированный перелом». Исходя из этого, можно сделать вывод, что этот процесс представляет собой полное восстановление целостности кости.

Что такое консолидированный перелом

Он является достаточно сложным и занимает немало времени. Чтобы процесс стал возможен, организму необходимо увеличить то количество клеток, которые способны произвести синтез костной и соединительной тканей. Эти клетки называются остеобласты и фибробласты. Они выделяют вещество, которое служит основой для формирования всех без исключения слоев кости, поэтому помогают восстановить ее целостность.

Как лечить перелом берцовой и пястной кости?

Что такое неконсолидированный перелом

Но далеко не все переломы впоследствии являются консолидированными. Иногда можно встретить другое наименование – неконсолидированный перелом. Это наихудший исход для человека, которому был поставлен диагноз перелом. Он предполагает, что восстановление костной ткани происходит слишком медленно.

Некоторые факторы могут оказывать негативное влияние на процесс консолидации, увеличивая его длительность. В случае если наблюдается подобная тенденция, доктора рекомендуют пациентам пройти курс лечения в стационаре. Данная мера является вынужденной, но только так можно избавить пациента от риска возникновения различных осложнений.

Причины возникновения

Причин может быть множество. Например, у людей, которые страдают от сахарного диабета, процесс восстановления происходит в замедленном режиме. Им требуется гораздо больше времени на то, чтобы полностью восстановиться после полученной травмы. На процесс консолидации также оказывают влияние и другие факторы:

  • возраст;
  • питание;
  • насыщение организма полезными веществами, витаминами;
  • истощение;
  • наличие инфекции.

Именно поэтому нужно четко следовать всем предписаниям доктора. Ведь только так человек может быть уверен в том, что его выздоровление будет полным и не займет много времени.

Этапы и признаки восстановления

Увидеть симптоматику в данном случае крайне сложно. Хотя это желание вполне понятно. Ведь пациент рассчитывает при помощи внешних признаков понять, насколько хорошо и быстро идет процесс восстановления.

Стадия консолидации при переломе – это один из важнейших факторов, указывающих на то, как именно проходит процесс регенерации костной ткани. Зная все стадии, можно понять, действительно ли лечение является эффективным.

Признаки консолидирующего перелома:

  1. Первый этап восстановления получил название аутолиз. Лейкоциты, находящиеся в организме, начинают активизироваться. Они скапливаются на месте повреждения. Именно с их помощью запускается такой важный процесс как аутолиз отмерших клеток. Длительность данного процесса бывает разной. Но в среднем занимает около 74-96 часов.
  2. Пролиферация. На втором этапе происходит активное размножение клеток костной ткани.
  3. Перестройка костной ткани. Кровь вновь приливает к месту повреждения, восстанавливается иннервация.
  4. Восстановление структуры кости. На этом этапе меняется направление костных балок. Это важнейший этап, поскольку при несоблюдении рекомендаций лечащего врача можно повысить риск того, что кость срастется неправильно. Подобное чревато серьезными последствиями и увечьями.

Что такое консолидированный перелом

Эффективное лечение

Чтобы добиться быстрого восстановления после травмы, человеку необходимо пройти эффективный курс лечения. Данный курс назначается непосредственно лечащим доктором и включает в себя:

  • рентгенологические исследования, которые помогают поставить точный диагноз и произвести диагностику перелома;
  • вправление имеющихся обломков кости;
  • правильную фиксацию поврежденного участка;
  • процедуры, помогающие активизировать процесс восстановления, существенно его ускорить;
  • обеспечение такого образа жизни, при котором поврежденная кость оказывается полностью обездвиженной;
  • обеспечение кровоснабжения поврежденного участка кости.

Стоит отметить, что наиболее важной процедурой, которая оказывает существенное влияние на процесс выздоровления, является вправление осколков. Крайне важно сделать это быстро и правильно. Ведь если возникнет отек или начнется репозиция, то избежать осложнений не удастся.

Как лечить перелом большого пальца ноги?

Возможные осложнения

Иногда случается так, что процесс восстановления занимает больше времени, чем положено, или сопровождается осложнениями.

Осложнения бывают трех типов:

  • перелом, который срастается неправильно;
  • замедленный процесс сращивания;
  • не консолидированный перелом ребер, который не срастается – заживление в данном случае либо происходит слишком медленно, либо отсутствует вовсе.

Если у пациента наблюдаются подобные осложнения, ему назначают применение препаратов, которые стимулируют остеогенез. Иногда прибегают к введению крови в щель, образованную между обломками кости, кварцевому облучению, грязелечению, тонизирующим и укрепляющим инъекциям.

Определить, что процесс консолидации происходит неправильно или с осложнениями, достаточно просто. Ведь пациенты жалуются на нарастающую боль в месте перелома и некоторую «расхлябанность» конечности, несмотря на приличный срок консолидации.

Что такое консолидированный перелом

Как только от пациента поступает подобная жалоба, доктор еще раз проводит исследования с использованием рентгеновского оборудования. Если подобные осложнения действительно наблюдаются, то на снимках можно увидеть небольшое пространство между отломками поврежденной кости, в таком случае можно сказать, что этот перелом слабоконсолидированный.

Как оказать первую помощь при различных видах переломов?

Узнайте, как лечат перелом челюсти.

Заключение

Если вам был поставлен диагноз «консолидированный перелом», не следует преждевременно радоваться. Помните, что лечение консолидированного перелома позвоночника, конечностей представляет собой достаточно длительный процесс. Он может занимать больше 2-х месяцев, и благоприятный исход возможен лишь в случае, если пациент четко следует указаниям доктора относительно лечения.

С особым вниманием пациенты должны относиться к таким травмам, если они находятся в группе риска и могут в любой момент столкнуться с осложнениями. К группе риска принято относить пожилых людей и тех, кто страдает от различных заболеваний костей, в особенности остеопорозом, поскольку их организм изначально ослаблен.

Что такое консолидированный перелом
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий