Как лечить перелом большого пальца ноги

Из всех видов переломов лидирующее место занимает травматизация большого пальца ноги. Так как трубчатые кости конечностей считаются самыми уязвимыми, внешние воздействия становятся главной причиной перелома основной фаланги 1 пальца стопы.

Прочитав данный материал, вы узнаете, как отличить перелом от ушиба пальца ноги и сможете оказать первую помощь пострадавшему.

Основные причины травматизации

Одним из распространенных видов травм считается краевой перелом большого пальца ноги. Понять, что человек сломал кость несложно, так как измененная структура кости в данной области заметна без специального оборудования.

Для справки! Основной признак перелома большого пальца – это мучительная боль.

Обычно травматизация конечностей формируется из-за внешних факторов. Перелом ногтевой фаланги большого пальца ноги может быть связан со следующими причинами:

  • сильный ушиб или удар;
  • спотыкание;
  • падение на конечность тяжелого предмета;
  • травматизация;
  • ДТП;
  • резкий сгиб стопы;
  • спортивная или бытовая травма;
  • производственные факторы;
  • анатомические особенности;
  • частые подворачивания ступней.

Спровоцировать нарушение целостности могут различные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. К другим возможным факторам относят:

  • плоскостопие;
  • наличие травм в области голеностопа;
  • инфекционное воспаление всех составляющих частей костной ткани;
  • повышенная ломкость костей вследствие недостатка кальция;
  • заболевание костей;
  • туберкулез кости;
  • заболевание паращитовидных желез, сопровождающееся повышением продукции паратгормона;
  • некоторые виды онкологических заболеваний.

Все перечисленные факторы снижают прочность и эластичность ткани кости, что провоцирует травматизацию конечностей.

Классификация

Переломы конечностей можно распределить на несколько видов и классификаций. В медицинской практике разделают открытый и закрытый вид. Первый тип формируется с образованием различных изъянов кожного покрова. Опасность такой конфигурации кроется в соприкосновении костей с внешней средой. В отличие от открытого, закрытый тип не разрывает наружные покровы.

Как лечить перелом большого пальца ноги

По расположению перелом большого пальца ноги может быть со смещением или без него. В первом виде костные конструкции деформируются и уклоняются от нормальной позы. В случае без смещения положение костей не меняется.

Как лечат перелом таранной кости?

Читайте о способах лечения перелома мизинца на ноге.

По характеру перелома выделяют несколько видов:

  • без осколков;
  • ординарные трещины;
  • сломы;
  • одно- и двухоскольчатые;
  • многооскольчатые.

Также при переломе может образоваться один или несколько осколков. Самым тяжелым случаем признан тот, когда кости сильно раздроблены.

По локализации разделяют следующие формы поражения:

  • перелом проксимальной фаланги 5 пальца стопы;
  • травматизация фаланги;
  • нарушение целостности ближе к стопе;
  • перелом ногтевой части;
  • травма ближе к пластине ногтя.

По механизму образования выделяют прямой и непрямой разлом. В первом положении дефекты в области костной ткани совпадают с местом поражения. При втором виде точка травматизации и дефекты кости не сходятся.

Симптоматика

Симптомы перелома большого пальца на ноге абсолютны. Для транформации характерна сильная и нестерпимая боль. К другим признакам нарушения целостности кости относят:

  • ненормальная подвижность конечностей;
  • сильное искривление фаланг;
  • формирование открытых ран;
  • хруст осколков;
  • образование осколочных костных ран;
  • отек в области поражения;
  • сильная боль;
  • усиление неприятных ощущений при движении фаланг или пальпации пораженного участка;
  • распространение боли по всей стопе;
  • сильное покраснение кожи;
  • образование гематом;
  • снижение двигательной активности стопы.

Все перечисленные признаки могут появиться не только при переломе большого пальца, но и в случае ушиба, вывиха. Определить локализацию перелома и поставить точный диагноз поможет доскональное обследование.

Обратите внимание на фото перелома.

Как лечить перелом большого пальца ноги

Как распознать перелом

При травмировании пальцев важно суметь различить перелом от ушиба или трещины. При нарушении целостности костей образуются большие и открытые раны. Пациент может увидеть раздробленные фаланги без специального оборудования. При движении большим пальцем появляются посторонние звуки, в том числе сильный хруст.

Для ушиба характерно сохранение формы фаланги. Пациент не замечает неестественного искривления большого пальца и не  чувствует острой боли. Однако подвижность конечностей все равно может быть снижена.

Диагностика

Если определить форму травмирования пальца визуальным осмотром невозможно, пострадавшего необходимо отвезти в стационар и провести диагностику.  Комплекс лабораторных исследований включает в себя осмотр поврежденного пальца, пальпацию на наличие проблем в фаланге и другие обследования.

Для справки! При сложном виде перелома больному назначается МРТ и КТ.

После первичного выявления перелома, пострадавшему необходимо пройти рентгенографию. Полученный снимок в двух проекциях позволит определить характер повреждения и сложность нарушения целостности костных структур.

Как лечить перелом большого пальца ноги

Если установить диагноз таким образом не удается, больному нужно пройти магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Подобные обследования помогут выявить повреждения мягких тканей, суставов и сухожилий.

Что делать в первую очередь

При подозрении перелома костей на большом пальце первым делом нужно успокоить пострадавшего и дать ему любое из перечисленных обезболивающих — «Цитрамон», «Темпалгин», «Солпадеин», «Нурофен», «Ибуклин», «Пенталгин». После чего вызовите скорую помощь.

Во время ожидания медицинской бригады, приступите к следующим мероприятиям:

  1. Положите пострадавшего на твердую поверхность.
  2. Поврежденную часть ноги нужно немного приподнять. Для этого уложите стопу на любой подручный предмет.
  3. При закрытом переломе приложите к воспаленной части лед или любой другой холодный предмет. Чтобы не обморозить кожные покровы меняйте его положение каждые пять минут.
  4. Снизить подкожное кровотечение можно приложив к отеку воду в бутылке.
  5. При открытой форме перелома обработайте рану антисептическими средствами местного действия, после чего закройте место поражения стерильной повязкой.
  6. Постарайтесь обездвижить большой палец. Для этого наложите шину из любых подручных материалов.
  7. В случае сильного шока пациент может потерять сознание. В это время важно наблюдать за общим состоянием пострадавшего. Следите, чтобы во рту не запал язык, а также чтобы больной не поперхнулся рвотными массами.

Транспортировать пациента нужно на носилках в лежачем состоянии. Нога при этом должна быть в приподнятом состоянии. В случае самостоятельного обращения в больницу, пациенту нужно сидеть или полулежать.

Лечение в стационаре

После обращения в медицинское учреждение пациента кладут в травматологическое отделение, где оказывают комплексное лечение.

Стандартная терапия проходит следующим образом:

  1. В течение определенного количества времени инъекционно больному вводятся обезболивающие и противовоспалительные средства местного значения. В список препаратов входит «Кеторолак», «Анальгин», «Нимесулид».
  2. При тяжелой форме перелома назначаются наркотические анальгетики.
  3. При закрытом переломе без смещений каждый день три раза в сутки к стопе прикладывается холодные бутылки с водой. Сеанс длится от десяти до двадцати минут.
  4. Лечение перелома большого пальца ноги без гипса возможно при закрытом виде травматизации. В таком случае пациенту создают условия для недвижности конечностей. Иммобилизация позволяет снизить болевой шок.
  5. Неподвижность большого пальца обеспечивается при помощи бинтов и шины. Процедура проводится только после вправления пострадавшего участка в свою ось.

Как лечить перелом большого пальца ноги

Успешное выздоровление возможно исключительно при постельном режиме. После устранения первичных симптомов, больному разрешается передвигаться с помощью костылей без упора на поврежденную ногу.

Закрытая репозиция

При смещении фаланги пациенту назначается закрытая репозиция. Процедура проводится следующим образом:

  1. Пострадавшая часть обрабатывается анестетиками и обезболивающими средствами.
  2. Затем хирург вытягивает палец и возвращает фаланги в физиологическое состояние.
  3. При отсутствии эффекта процедура повторяется до полного восстановления движения суставов большого пальца.

Репозиция такого рода возможна только при переломе без осколков. Для точного диагноза больному проводят рентгенографию. Снимок нужно сделать и после процедуры для контроля качества работы. После чего на место поражения накладывается шина.

Как делают репозицию костей носа?

Скелетное вытяжение

Если закрытая репозиция не дала должного результата, пациенту следует пройти скелетное вытяжение. В ходе процедуры врач удерживает обломок кости в оттянутом положении с помощью капроновой нити. Затем на место поражения накладывается гипс. Операция проводится под местным обезболивающим.

В таком состоянии потерпевшему нужно провести две недели, после чего необходимо сделать снимок пострадавшей части. При положительной динамике большой палец фиксируется шиной или гипсом до полного заживления мягких тканей и восстановления кости.

Такая процедура назначается не только при отсутствии эффекта от закрытой репозиции, но и в случае открытого перелома пальца. Раздробленные фаланги восстанавливаются под внимательным контролем хирурга.

Отломки костей фиксируются спицами, шурупами и пластинами. После чего поврежденную зону  обрабатывают антисептиками и создают дренажный канал. Затем накладывают широкую полосу, состоящую из нескольких слоев гипсового бинта. Лонгету используют при наложении гипсовых шин и для укрепления повязок.

Место перелома необходимо обрабатывать антисептиками. В обратном случае существует риск развития бактериальной инфекции и опасных осложнений. После заживления тканей и костей гипс снимают, оставляя поддерживающую повязку.

Реабилитация

Период полного восстановления занимает до восьми недель. Длительность реабилитации зависит от тяжести и формы перелома.

В это время больному назначают курс вспомогательных процедур:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • общеукрепляющий комплекс упражнений;
  • лечебная гимнастика;
  • восстановление кровообращения.

Как лечить перелом большого пальца ноги

Ускорить процесс выздоровления помогут физиотерапевтические процедуры. В каждом случае список физиотерапии индивидуален, но в консервативное лечение входит:

  • электрофорез;
  • лечение солями кальция;
  • УВЧ;
  • УФО;
  • магнитотерапия;
  • грязелечение;
  • амплипульс;
  • миостимуляция;
  • парафиново-озокеритовые аппликации.

Что дает магнитотерапия для суставов?

Узнайте, как пить мумие при переломах.

Осложнения

Неграмотное лечение при переломе проксимальной фаланги 5 пальца стопы опасно своими последствиями. К основным из них относят:

  • видимую деформацию пальца;
  • ограничение подвижности;
  • потеря функциональности;
  • появление ложных суставов;
  • полная неподвижность сустава;
  • инфекционное воспаление всех составляющих частей костной ткани;
  • гангрены.

При несвоевременном обращении в стационар присутствует риск аномального сращения, что повлечет за собой неверное заживление кости. Исправить такую патологию можно только хирургическим путем.

Заключение

Разработать большой палец ноги поможет лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, массаж. Также важно следить за питанием. Включите в рацион свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, белковую пищу. Во время реабилитации полезно принимать молочные и кисломолочные продукты.

Ускорить процесс выздоровления поможет ограничение тяжелых нагрузок. Приобретите удобную ортопедическую обувь.

Как лечить перелом большого пальца ноги
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий