Как лечить перелом мизинца на ноге

От 3% до 5% всех травм нижних конечностей приходится на перелом мизинца. Нарушение целостности кости ведет к возникновению сильного болевого синдрома, отечности и ограничению подвижности. Частое повреждение мизинца обусловлено тонкостью костной пластины в данной части стопы.

Патология возникает в результате резкого механического воздействия с чрезмерной силой. Нередко пациент пренебрегает обращением за врачебной помощью, считая траву мизинца незначительной причиной для обращения. Длительное отсутствие диагностики и лечения перелома мизинца грозит неверным срастанием костей и неподвижностью пальца. Из данной публикации вы узнаете, что делать при переломе мизинца на ноге.

Признаки травмы

Характерные клинические признаки перелома возникают в результате удара о твердые предметы, их падении на ногу, во время занятий спортом при резком подворачивании и компрессии сустава, а также при нарушении усвояемости фосфора и кальция в организме (остеопороз).

Симптомы перелома мизинца на ноге заметить не представляет труда:

  • Как лечить перелом мизинца на ногепациент чувствует сильную боль после травмирования при попытке пошевелить мизинцем и безымянным пальцем ноги;
  • мизинец отекает и приобретает багрово-синюшную окраску, формируется гематома;
  • при открытом повреждении видны осколки костей и мягкие ткани, выступающие из раны;
  • деформация сустава (характерна для перелома мизинца на ноге со смещением);
  • в результате отека палец становится неподвижным.

На фото вы видите, как выглядит перелом мизинца на ноге. От того, зафиксировано ли смещение и есть ли оскольчатые отломки кости, зависит, сколько заживает перелом мизинца на ноге.

Лечение

Прежде, чем лечить травмированную конечность, важно определить и подтвердить перелом мизинца на ноге. Диагноз устанавливается на основании результатов рентгенологического исследования и осмотра пациента хирургом.

Лечение заключается в иммобилизации сустава при помощи гипса, репозиции костей при смещении и открытом повреждении.

Как лечить перелом мизинца на ногеВ первые дни после перелома назначают лекарственные препараты для снижения боли и отечности, антибиотики для снижения риска инфекционно-воспалительных реакций при открытой травме конечности.

Наложение гипсовой лангеты позволяет восстановить верное положение кости в течение 1,5-2 месяцев ношения повязки.

Спустя 2 недели после наложения гипса проводят рентгенографию для исключения повторный смещения.

Сколько срастается перелом, зависит от степени повреждения кости. Уже после первого месяца терапии достигается значительное улучшение плотности кости.

Как лечить перелом мизинца на ногеНовейшие изобретения ортопедии позволяют закрепить сустав мизинца в анатомически верном положении без ношения гипса. На фото показано данное приспособление.

При переломе первой фаланги мизинца лечение ограничивается тугой пластырной повязкой без крепления к стопе, так как на ногтевую часть пальца не оказывается давления при опоре на стопу.

Оперативное вмешательство проводят, если на этапе диагностики было обнаружено смещение костей или наличие оскольчатых фрагментов в мягких тканях.

Под наркозом хирург восстанавливает анатомически верное положение травмированного сочленения при помощи спицы или пластинок, удаляет осколки из околосуставных тканей.

ВАЖНО! В случае открытого перелома требуется дополнительная обработка раны антистолбняковыми препаратами и медикаментозная терапия антибиотиками.

По окончанию лечение необходимо убедиться в успешном восстановлении костей. Для это пациент проходит контрольное исследование рентгена и осмотр. Если риск рецидива смещения кости отсутствует, терапия считается успешно оконченной.

Рекомендации

Как лечить перелом мизинца на ноге

Сколько заживает перелом мизинца на ноге зависит от качества соблюдения рекомендаций врача.

Если пациент предпочтет подвижный образ жизни состоянию покоя, конечность будет восстанавливаться значительно дольше.

ВНИМАНИЕ! Не стоит пренебрегать советами травматолога об иммобилизации поврежденного голеностопа на срок до 2 месяцев.

Снять отек и уменьшить покраснение на этапе заживления помогут холодовые компрессы. Важно исключить прямое воздействие холода на кожу.  Повязку накладывают через каждые полчаса, держа ее на суставе в течение 15 минут.

Для наиболее эффективного заживления пальца врач рекомендует принимать витаминно-минеральный комплекс с кальцием для суставов.

На более поздних этапах реабилитации после снятия гипса, пациенту рекомендуется посещение оздоровительных процедур: массаж, гимнастика, магнитотерапия, грязелечение, электрофорез, УВЧ и др.

Опасность

Нередко пациент, получивший травму пальца не задумывается о том, как лечить перелом мизинца на ноге, считая данное повреждение не столь значительным для врачебного вмешательства.

Промедление в лечении перелома мизинца чревато осложнениями:

  • Как лечить перелом мизинца на ногеразвитие инфекционно-воспалительного процесса в костях, мышцах и связках (остеомиелит гнойный), способного прогрессировать на весь голеностоп;
  • неправильное сращение кости;
  • формирование костной ткани между костными отломками, ограничивающей подвижность стопы.

Перелом мизинца — серьезная травма, не допускающая самолечения. При возникновении резкой боли и гематомы в суставе срочно обратитесь к травматологу или хирургу за помощью.

Заключение

Неаккуратные телодвижения и несчастные случаи нередко приводят к травмам костей. Особенно подвержены данному недугу мелкие суставы пальцев. Даже несильный удар о ножку мебели или подворачивание стопы во время бега способны вызвать перелом мизинца.

Диагностируется патология на основании рентгена и первичного осмотра. Оперативное вмешательство необходимо только в случае смещения и раздробленности кости. Терапия заключается в ношении лангеты и применении физиолечения. Возможны дополнительные рекомендации по приему спазмолитиков и антибиотиков.

Как лечить перелом мизинца на ноге
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий