Что такое остеома и как её лечить

«Нет здоровых людей, есть недообследованные!» — гласит врачебная мудрость. Хоть относится она к области психиатрии, есть такие заболевания систем и органов, которые долгое время ничем себя не выдают. И обнаруживаются преимущественно случайным образом. К таким относится остеома бедренной и других костей.

Что такое остеома

Остеома – доброкачественное новообразование, состоящее из костной ткани. Эта опухоль не перерождается в злокачественную и не распространяет метастазы в окружающие ткани. Ничем себя не выдавая поначалу, опухоль постепенно растет и со временем защемляет соседние сосуды, нервы и ткани, вызывая дискомфорт, боли и другие симптомы.

Причины возникновения

Риск образования остеомы наиболее велик в детском, подростковом и юношеском возрасте (от 5 до 20 лет). Реже новообразование встречается у взрослых людей (от 30 до 50 лет). Остеома черепа чаще поражает мужчин, хотя остеомы лицевых костей встречаются у женщин на 30% чаще.Что такое остеома и как её лечить

Причины остеомы теменной кости, как и всех костей черепа, неизвестны – остеомы на голове иногда появляются без всякого повода. Специалисты еще не выявили точного патогенеза этой болезни, но выделили несколько факторов, провоцирующих появление остеомы:

  • наследственная предрасположенность и наследственные болезни (синдрома Гарднера, остеопойкилоз);
  • переохлаждение;
  • повторяющиеся травмы;
  • инфекционные поражения;
  • период полового созревания.

Классификация

По происхождению и локализации

В зависимости от состава новообразования остеомы делятся на две большие группы:

Состав Костная ткань Соединительная ткань
Гиперпластические остеомы: Гетеропластические остеомы:
Подвиды Остеомы Остеоидные остеомы Эностозы (внутренние остеофиты) Экзостозы (наружные остеофиты)
Состоят из: нормальная костная ткань богатая сосудами костная ткань, хаотично расположенные костные балочки, участки разрушения костной ткани соединительная ткань

 

Локализация
  • кости черепа;
  • придаточные пазухи носа (лобная пазуха и другие);
  • длинные трубчатые кости
любые кости, кроме костей грудины и черепа
  • любые кости;
  • места крепления сухожилий;
  • диафрагма;
  • плевра;
  • мозговые ткани;
  • оболочки сердца;
  • другие ткани и органы

Чаще всего встречается остеоидная остеома большеберцовой кости. Менее распространены остеомы бедренной, малоберцовой, плечевой, лучевой и плоских костей.

По строению и локализации

В зависимости от структуры и локализации выделяют следующие виды опухолей:

  • центральная остеома – из костной ткани, с четкими границами;
  • периферийная остеома – в виде гриба, у таких новообразований присутствует ножка;
  • компактная остеома – из пластинчатой кости с волокнистыми элементами;
  • трабекулярная (зрелая) или губчатая остеома – из губчатой кости с сосудами;
  • смешанный тип.

Симптомы

Наличие или отсутствие симптомов остеомы зависит от ее вида и места расположения. Но в большинстве случаев никаких симптомов у пациента не наблюдается, пока опухоль не увеличится в размерах.

Остеомы на внешней стороне костей черепа не вызывают болей и представляют собой косметические дефекты. Опухоли на длинных трубчатых костях нижних и верхних конечностей также протекают бессимптомно. Другое расположение остеом в начале заболевания не вызывает дискомфорта, но с ростом опухоли может появляться следующая симптоматика:Что такое остеома и как её лечить

Остеома на внутренней стороне костей черепа:

  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • приступы эпилепсии;
  • гормональные нарушения.

Остеома в придаточных пазухах носа:

  • головные боли;
  • нарушение зрения;
  • нарушение дыхания.

Остеоид-остеома проявляет себя таким образом:

  1. Болевые ощущения в области поражения. Поначалу они напоминают мышечные боли, далее прогрессируют. Боль появляется при начале движения, потом становится меньше или совсем проходит, но в состоянии покоя возвращается вновь.
  2. Болезненный инфильтрат над областью поражения, который формируется со временем. Это скопление клеточных элементов с примесью лимфы и крови.
  3. Если остеома расположена на ноге, возможна хромота.
  4. При локализации вблизи зоны роста кости – асимметрия скелета у детей.
  5. При расположении в области позвонков – сколиоз.

Остеофиты никак себя не проявляют. Симптомы появляются при сильном увеличении опухоли. В этом случае виден косметический дефект, а ближайшие к остеофиту ткани и нервы сдавливаются, что вызывает болевые ощущения.

Диагностика

Остеому диагностируют по рентгеновскому снимку пораженных костей. Для детального исследования специалист назначает компьютерную томографию, с помощью которой точно устанавливают локализацию опухоли и ее структуру.

Самое важное при диагностике заболевания – исключить вероятность злокачественной опухоли и других костных заболеваний (саркомы, рассекающего остеохондроза, остеопериостита и прочих).

На этом фото рентгена наглядно показана локализация опухоли:

Что такое остеома и как её лечить

Лечение

В случаях, когда остеома обнаружена, но никакого дискомфорта у пациента не вызывает, за опухолью ведется динамическое наблюдение. Если остеома вызывает болезненные ощущения, угрожает внутренним органам (особенно мозгу) или имеет ярко выраженный косметический дефект, то ее удаляют.

В зависимости от расположения опухоли, лечением остеомы занимаются разные специалисты: с остеомой затылочной кости работают нейрохирурги, с остеомой бедренной кости – травматологи, а остеомой лобной кости – челюстно-лицевые хирурги.

Хирургия

В качестве единственного метода удаления остеомы традиционная медицина использует хирургическое вмешательство.

Производится оно следующими способами:

  1. Полное хирургическое иссечение. Хирург делает окаймляющие разрезы вокруг опухоли и удаляет ее вместе с пораженными тканями.
  2. Кюретаж. Выполняется посредством разреза кожи и выскабливания ядра новообразования.

Операция производится под общим наркозом. Период реабилитации после нее длится до двух недель, а полное восстановление пациента занимает от одного до двух месяцев. Также к недостаткам этого вида вмешательства относится риск поражения здоровых тканей, нервов, сосудов, кровотечения и инфекции.

Выпаривание (радиочастотное выжигание)

В случаях, когда опухоль находится в труднодоступных для хирурга местах (на внутренней поверхности костей), и имеет небольшие размеры, применяют эндоскопический метод выпаривания опухоли. Производится методом нагрева остеомы и уничтожения ее радиочастотным излучением. Точность наведения радиочастотного датчика достигается с помощью компьютерного томографа.

Операция проводится амбулаторно с применением общего или местного наркоза. Период реабилитации пациента занимает всего от двух до пяти часов, а полное восстановление – до нескольких дней. Такой метод позволяет избежать риска кровотечений, повреждения здоровых тканей и инфекционного поражения.

Медикаменты

С помощью медикаментозного лечения избавиться от остеомы нельзя, но можно снизить болевые ощущения и предотвратить воспаление окружающих опухоль тканей. Для этого врач назначает лекарственные средства:

  • анальгетики («Аспирин», «Анальгин», «Пенталгин», «Парацетамол»);
  • нестероидные противовоспалительные («Кетопрофен«, «Диклофенак», «Мелоксикам», «Мовалис»).

Народные средства

В народной медицине есть рецепты на случай практически любого заболевания. Для устранения симптомов и лечения остеомы лобной кости пациенты нередко пользуются народными средствами.

Иногда их применение граничит с опасностью для здоровья. Поэтому прежде чем готовить целебное снадобье, обратитесь с консультацией к врачу. Для эффективного лечения травами необходимо хорошо в них разбираться и желательно самостоятельно их собирать в экологически благопрятных местах.

Важно помнить, что никакие народные рецепты не избавят от опухоли, если она уже есть.

Средства народной медицины помогут устранить болевой синдром, если пациенту противопоказан прием обычных болеутоляющих средств. Или если больной – противник «аптечного» лечения в принципе.

Самым полезным растением для уменьшения болевых ощущений при остеоме считается чистотел. В составе этого растения есть эфирные масла, органические кислоты, витамины группы А и С. Из чистотела готовят лечебные напитки: настойку, квас, и наружные средства: отвар, сок и мазь. Есть мнение, что чистотел способен приостанавливать увеличение опухолей, но научно это не доказано.

Внимание! Применение чистотела категорически запрещено пациентам с болезнями сердца, эпилепсией, астмой, неврологическими заболеваниями, психическими расстройствами, язвенными болезнями желудка, с аллергией на травы, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Несколько вариантов народной терапии:

  1. Рецепт настойки: сухие листья и корни чистотела плотно уложить в стеклянную банку, залить качественной водкой или 70%-м этиловым спиртом. Настаивать препарат в течение двух недель в прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Перед приемом средство профильтровать и разбавить водкой наполовину от полученного объема. Начинают прием препарата с небольших доз, постепенно увеличивая количество настойки до 15 капель на полстакана холодной кипяченой воды в день.Что такое остеома и как её лечить
  2. Самый безопасный вариант применения чистотела – это квас, потому что в процессе брожения ядовитые вещества этого растения расщепляются. Рецепт кваса: 0,5 стакана измельченного высушенного чистотела, 3 литра молочной сыворотки, стакан сахара, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Чистотел положить в марлевый мешочек. В трехлитровую банку налить сыворотку, добавить сахар и сметану. Тщательно перемешать. Опустить марлевый мешочек с травой на дно банки (придавить грузом). Горловину банки накрыть марлей, поставить в теплое сухое место. Время от времени проверяйте наличие в банке плесени. Если она появилась – удалить плесень ложкой. Через неделю перелить жидкость в другую трехлитровую банку, не взбалтывая образовавшийся осадок. Долить до полной банки молочную сыворотку и снова поставить бродить на две недели. Квас готов, если появилась пенка, яблочный запах и горьковатый привкус. Хранить в холодильнике, принимать по полстакана перед приемом пищи три раза в день.
  3. Отвар из чистотела: 50 г подсушенного чистотела, 1 л воды. В кипящую воду засыпать измельченный чистотел. Убавить огонь до слабого и варить 15 минут. Снять с огня и оставить отвар настаиваться в течение двух часов. Средство процедить и использовать для компрессов и примочек на болезненные участки тела.
  4. Рецепт сока из чистотела: выжать сок из свежесрезанного растения (наибольшую эффективность чистотел имеет в период цветения – май-июнь), предварительно его измельчив. Разбавить сок водой в соотношении 1:1. Неразбавленный сок чистотела применять нельзя: это может вызвать сильные ожоги на коже. Далее смазывать болезненные участки на коже полученным раствором три раза в день. Необходимо дождаться полного высыхания средства на коже.
  5. Рецепт мази из чистотела: измельченную до порошка высушенную траву смешать с вазелином. Этим составом смазывать болезненные участки тела.

Осторожно! Чистотел ядовит! При приготовлении составов строго соблюдайте рекомендованную дозировку. Противопоказано принимать параллельно с чистотелом любые другие лечебные травы. Передозировка приводит к головокружениям, тошноте, рвоте, а в тяжелых случаях даже к частичному или полному параличу.

Нельзя употреблять одновременно несколько средств из чистотела. Курс приема составляет не более двух недель.

Читайте также:

Как лечить абсцесс Броди.

Как лечить болезнь Олье.

Профилактика

Поскольку очевидных причин возникновения остеомы не выявлено, определенных методов профилактики этого заболевания нет. По возможности необходимо избегать травм костей. А при возникновении симптомов немедленно обращаться к врачу.

Заключение

Остеома бедренной или височной кости имеют большую вероятность возникновения, чем, скажем, остеома пяточной кости. Но и та, и другая никак не будут себя проявлять до тех пор, пока не начнут нарушать работу соседних органов и тканей.

Остеома – не самый страшный вид новообразования. Она растет медленно, не распространяет метастаз и никогда не становится злокачественной. При правильном и своевременном лечении рецидивов этого заболевания не возникает.

Что такое остеома и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий