Что такое гемипарез и как его лечат

Гемипарез является частым признаком неврологических патологий, многие из которых грозят серьезными осложнениями, в том числе опасными для жизни. По этой причине важно знать, что это такое, как проявляется и лечится данная патология.

Что такое гемипарез

Парез – это мышечная слабость в верхних и нижних конечностях, которая приводит к нарушению функционирования рук или ног. При поражении обеих конечностей одной стороны туловища выставляется диагноз «гемипарез».

Данное состояние достаточно часто встречается в неврологии и является следствием многих патологий как центральной, так и периферической нервной системы.

Что такое гемипарез и как его лечат

Отличие гемипареза от гемиплегии

Важно определить, в чем отличие гемипареза от гемиплегии. При парезах мышечная сила в конечностях снижена. При плегиях сила полностью утрачена, пациент не в состоянии двигать пораженной рукой и ногой. Второе название – паралич.

Оценку производят на основе осмотра невролога, который способен оценить степень нарушения двигательной функции и силы. Таким образом различают гемиплегии и гемипарезы.

Причины

Причин возникновения данной симптоматики может быть много. Самая частая – это внутримозговое кровоизлияние или ишемия мозга в различных отделах центральной нервной системы. Выраженность симптоматики зависит от локализации и размеров патологического очага. Другие причины могут быть следующими:

  1. Нарушение спинномозгового кровообращения.
  2. Закрытые и открытые черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения, переломы).
  3. Доброкачественные и злокачественные опухоли центральной нервной системы.
  4. Парезы могут быть следствием эпилепсии.
  5. Демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы – чаще всего причиной выступает рассеянный склероз.
  6. Детский церебральный паралич (ДЦП). В таких ситуациях диагностируется левосторонний и правосторонний гемипарез у детей.
  7. Компрессионно-ишемические невропатии.
  8. Воспалительные процессы головного мозга – энцефалиты, энцефаломиелиты различного генеза.
  9. Токсические процессы, которые воздействуют на нервную систему – накопление продуктов обмена в результате некомпенсированного сахарного диабета, а также как следствие употребления спиртных напитков.
  10. Наличие протрузий и межпозвоночных грыж в различных отделах осевого скелета. Сдавливание нервного корешка может вызвать слабость в конечностях.

Стоит упомянуть, что гемипарез может стать следствием частых и тяжелых мигренозных приступов, но диагностируется подобное достаточно редко.

Классификация

Гемипарезы классифицируются на основе нескольких критериев. Выглядит это следующим образом:

  1. Симптоматика может быть врожденной и приобретенной.
  2. Поражаться могут как левые, так и правые конечности.
  3. По выраженности мышечной силы выделяют легкий гемипарез (сила 3,5-4 балла), умеренный (2-3,5 балла), выраженный (до 2 баллов). Оценка осуществляется во время неврологического осмотра пациента.
  4. Выделяют центральный гемипарез, который развивается в результате нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения, и периферический. Последний является следствием нарушения функций периферических нервных волокон (например, при межпозвоночных грыжах).

Что такое гемипарез и как его лечат

Важно отметить, что парезы могут быть спастическими и вялыми. Этот признак зависит от тонуса мышц конечностей. При повышенном тонусе выставляется спастический парез, при пониженном – вялый.

Первый вид нередко сопровождается укорочением конечностей и чаще является следствием поражения центральной нервной системы, в то время как второй вид – результат патологий периферических нервов.

Симптомы

Главный симптом гемипареза – мышечная слабость в конечностях. Другая симптоматика зависит от основного заболевания. При инсультах может нарушаться речь, глотание, зрение, сознание, функции тазовых органов.

Если происходит сдавление нервного корешка, в позвоночнике имеется болевой синдром, усиливающийся при движении и статическом напряжении. Нередко больные предъявляют жалобы на онемение конечностей, похолодание в них. При опухолях пациенты отмечают значительную потерю веса.

Если имеется воспалительный процесс мозговых оболочек, диагностируются головные боли, тошнота и рвота, повышение температуры тела. В некоторых случаях выявляются специфические менингеальные знаки.

Нередко нарушаются функции памяти и внимания, письма и речи. Также достаточно часто наблюдаются нарушения походки и координации.

Методы диагностики

Для диагностики гемипареза необходим осмотр врача-невролога. Специалист проведет исследование черепных нервов, рефлексов, мышечной силы. Также врач проводит осмотр на наличие патологических знаков как центрального, так и периферического происхождения. После этого пациентам назначаются следующие исследования:

  1. Общеклинические анализы – общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимия крови.
  3. Исследование гормонального статуса.
  4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  5. Электронейромиография.
  6. Миелография.
  7. Электроэнцефалография.

В некоторых случаях могут назначаться ультразвуковое исследование сосудов шейного отдела позвоночника, рентгенография черепа. Данные методики позволяют выявить причину гемипареза и назначить верное лечение.

Лечение

Терапия всегда определяется индивидуально. Тактика лечения спастического и других видов гемипареза у взрослых и детей напрямую зависит от провоцирующего заболевания.

Используются все доступные методы: медикаментозные препараты, лечебная гимнастика, массаж, механотерапия, физиопроцедуры. Именно сочетание этих методик способно привести к положительному результату.

Медикаменты

Медикаментозная терапия зависит от основного заболевания. При нарушениях кровообращения назначаются ноотропы (хорошим эффектом обладают «Цитиколин», «Церебролизин», «Альфахолин»), для уменьшения мышечного тонуса рекомендованы миорелаксанты – «Мидокалм», «Тизалуд», «Баклофен». Все перечисленные средства используются как в таблетках, так и в виде растворов для инъекций.

Для улучшения нервной проводимости применяются «Нейромидин» или «Прозерин». Они принимаются внутрь или вводятся внутримышечно.

При эпилепсии используется противосудорожная терапия – «Карбамазепин», «Энкорат» и другие препараты. Схема лечения всегда назначается индивидуально.

При наличии болевого синдрома пациентам рекомендован прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Декскетопрофен», «Диклофенак»). При выраженных болях применяется «Дексаметазон» в комбинации с «Эуфиллином».

Важно отметить, что при лечении опухолей необходимо хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией. Если у пациента диагностирован энцефалит или энцефаломиелит, терапия назначается на основе чувствительности и характера возбудителя.

ЛФК и массаж

Лечебная гимнастика является основным методом избавления от гемипареза и рекомендована на постоянной основе. Обучение пациентов осуществляется опытными инструкторами, которые на начальных этапах контролируют правильность выполнения упражнений. Можно делать следующий комплекс:

  1. Сгибание и разгибание в коленном и тазобедренных суставах лежа на спине.
  2. В таком же положении необходимо тянуть на себя и от себя стопу.
  3. Для следующего упражнения требуется натянуть ленту между опорами. После на нее кладут пораженную ногу и делают круговые движения стопой.
  4. Пациентам рекомендовано подниматься на носочки и становиться на пятки, держась при этом за опору. По мере улучшения нужно перейти на ходьбу в таком положении без опоры.
  5. Что касается рук, то больным рекомендованы сгибания, разгибания и вращения в лучезапястном и плечевом суставах.
  6. Еще одно упражнение – сжимание и разжимание кисти в кулак (допускается использование экспандера).
  7. Заведя руки за спину, необходимо их соединить между собой.

Что такое гемипарез и как его лечат

Пациентам также рекомендованы механотерапия (гимнастика на специальных тренажерах), регулярное плавание и скандинавская ходьба.

Что касается массажа при гемипарезе, то он помогает улучшить обмен веществ и кровоток, нормализовать мышечный тонус и функцию конечностей. Процедура осуществляется специалистом, начинается она с легких круговых движений, интенсивность которых постепенно наращивают. При гемипарезах полезны любые виды массажа – общеоздоровительный, сегментарный, точечный.

Что касается других методов, то хороший эффект дают физиопроцедуры (электростимуляция, парафиновые обертывания) и иглорефлексотерапия.

Заключение

Важно знать, что такое гемипарез, как он проявляется и чем это грозит. Об этом мы рассказали в нашей статье. Необходимо вовремя обратиться к врачу при возникновении соответствующей симптоматики, чтобы назначить верное лечение и избежать осложнений. Обязательно соблюдайте все рекомендации специалиста и не занимайтесь самолечением.

Что такое гемипарез и как его лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий