Что такое теносиновит сухожилий и как его лечить

Растяжению подвержены мышцы и связки почти каждого человека, ведущего активный образ жизни. Однако, не всем, получившим подобную травму известно о последствиях безобидного растяжения.

Если при травме были затронуты сухожилия, ситуация заметно усложняется. При ненадлежащем лечении, развивается воспаление соединительных тканей, сопровождающийся сильным болевым синдромом. Что такое теносиновит сухожилий и как его лечить, читайте в статье.

Характеристика заболевания

Что такое теносиновит сухожилий и как его лечитьВозникновение теносиновита обусловлено повреждением межсухожильной оболочки снаружи. Воспаление синовиальной сумки, спровоцированное нанесенной травмой, вызывает видимый отек и сильные боли в зоне поражения.

Дискомфорт мешает нормальному функционированию сустава.

Острое течение болезни может перейти в хроническое при отсутствии терапии, поэтому важно еще на начальном этапе болезни проконсультироваться с хирургом о том, как и чем лечить теносиновит сухожилия.

При своевременной терапии функции сухожилий, связок и суставов восстанавливаются полностью.

Причины возникновения

Наиболее часто теносиновит преследует людей, чьи суставы и связки терпят постоянные тяжелые нагрузки. Обычно к ним причисляют профессиональных спортсменов и разного рода рабочих.

У ребенка теносиновит развивается в результате инфицирования открытых ран патогенными микроорганизмами.

Нарушение целостности синовиальной оболочки и ее воспаление происходит по следующим причинам:

  • ушибы, растяжения и другие мелкие травмы, осложнения после травм;
  • неврологические нарушения;
  • инфекции, снижение сопротивляемости организма вирусам;
  • преклонный возраст;
  • заболевания эндокринной системы, диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • наследственная предрасположенность;
  • осложнение течения хронических заболеваний лор органов, мочеполовой системы и сердца;
  • аллергия;
  • тяжелая физическая нагрузка, усталость, истощение;
  • сопутствующие заболевания, вызывающие дегенеративные процессы тканей (артрит, бурсит, туберкулез, сифилис, артроз, сепсис и др).

Виды и их классификация

Медицинская классификация различает теносиновит по месту локализации поражения, течению болезни и ее причинам.

Поражение синовиальной оболочки происходит в голеностопном, коленном, лучезапястном, плечевом, тазобедренном, локтевом суставе, а также поражаются сухожилия длинной головки бицепса и разгибателя большого пальца руки.

Что такое теносиновит сухожилий и как его лечить

Течение болезни может быть стенозирующим, острым или хроническим.

Для острого течения характерно сильное воспаление, сопровождающееся сильной болью и ограничением подвижности.

Стенозирующий теносиновит локализуется в крупных сухожильных сочленениях (например, теносиновит плечевого сустава), приводит к рубцеванию поврежденных тканей, что впоследствии затрудняет работу суставно-связочного аппарата и ограничивает его физиологические функции.

Хроническое заболевание характеризуется продолжительным течением (от 3 месяц).

Что такое теносиновит сухожилий и как его лечить Возникает если лечение теносиновита коленного сустава (или любого другого) не было своевременно предпринято. Клиническая картина и симптоматика в данном случае выражена не ярко, что дополнительно затрудняет диагностику.

Болезнь принято разделять на виды, характеризующие причины ее проявления:

  • туберкулезный теносиновит (развивается на фоне одноименной болезни);
  • воспалительный (возникновению патологии предшествует сопутствующее воспаление соединительных тканей);
  • инфекционный (развивается на фоне сниженного иммунитета и попадания в организм патогенных микроорганизмов, часто в гнойной форме);
  • асептический (спровоцирован гормональными, эндокринными, неврологическими нарушениями).

Симптомы

Что такое теносиновит сухожилий и как его лечитьКоварная черта теносиновита заключается в том, что начальная стадия болезни протекает бессимптомно.

Поэтому, часто острая стадия переходит в хроническую довольно быстро, так как люди не обращают внимание на незначительные болевые ощущения в сухожильной сумке.

Со временем болевой синдром увеличивается, способность сустава функционировать уменьшается, кожные покровы становятся отечными и покрасневшими.

Клиническая картина обусловлена локализацией поражения:

  • теносиновит лучезапястного сустава мешает выполнять бытовые действия, задействующие мелкую моторику кистей рук, сильно ограничивает подвижность кисти, болевой синдром ноющего характера распространяется вплоть до локтя;
  • локтевой сустав страдает от боли при выполнение движения рукой и подъеме тяжестей, ограничения в подвижности, усталости и отечности руки (такие же симптомы наблюдаются в плечевом сухожилии);
  • теносиновит сухожилия подколенной мышцы и коленного сустава способствует увеличению сочленения конечности, покраснению кожи, возникновению неприятных ощущений при сгибании и разгибании ноги в колене;
  • голеностоп, пораженный теносиновитом, дает о себе знать отечностью и краснотой кожных покровов, характерным болевым синдромом по всей поверхности сустава, усиливающемся при ходьбе, хромотой.

При гнойном теносиновите человек страдает от повышенной температуры тела и гипергидроза, ощущается слабость, озноб, головная боль, как при других инфекционных заболеваниях.

Самолечение запрещено! Гнойное течение болезни поддается терапии только под присмотром врача.

Диагностика заболевания

Диагностика теносиновита проводится при помощи лабораторных исследований анализа крови, а также УЗИ, МРТ и рентгена.

Цель исследований — выявить степень воспаления сухожилия и устранить возможность неточной постановки диагноза, так как “клиника” теносиновита схожа с симптомами артрита, остеомиелита и бурсита.

Лечение

Терапия включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство. Без своевременного лечения человек может остаться инвалидом на всю жизнь!

Что такое теносиновит сухожилий и как его лечить

Лечение теносиновита голеностопного сустава, как и любого другого, начинается с обеспечения воспаленной области покоя, снятия нагрузки.

На основании диагностики, лечащий врач назначает прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков, иммуномодуляторов, витаминов, обезболивающих средств, нестероидных препаратов (НСПВС).

Для восстановления функции сустава пациента направят на физиолечение, которое включает в себя электрофорез, лазерную и магнитную терапию, прогревания, ультразвук, УФА облучение, массаж и лечебные упражнения.

Хирургическое вмешательство может потребоваться в том случае, если вышеперечисленные методы не привели к выздоровлению пациента или воспаление носит гнойный характер, опасный для жизни пациента.

Что такое теносиновит сухожилий и как его лечить

Лечение теносиновита сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (и других наиболее крупных сочленений) в стадии быстрого прогрессирования требует оперативного вмешательства. для предотвращения разрыва синовиальной сумки.

Производят пункцию, удаляют нагноение и рубцующиеся ткани.

Реабилитационный период (1 месяц) сопровождается ношением гипса или бандажа, физиопроцедурами и ЛФК.

Меры профилактики

Профилактика подобной патологии носит сугубо индивидуальный характер, так как причин, влияющих на ее развитие, очень много и каждая из них должна рассматриваться отдельно.

Главные правила здоровья суставов, связок и сухожилий заключаются в поддержании общего иммунитета и сопротивляемости организма микробам, умеренной нагрузке на скелет, ведение активного образа жизни, отсутствии вредных привычек и контактов с возбудителями инфекций.

Заключение

Среди травматических повреждений частым явлением считается растяжение и разрыв мягких тканей. При сопутствующих обстоятельствах в соединительных тканях развиваются осложнения, способные привести человека к инвалидности.

Узнав, что такое теносиновит коленного сустава, голеностопного, лучезапястного и других вы без труда определите начальную стадию заболевания, которая часто протекает бессимптомно. Своевременная диагностика и лечение теносиновита обеспечат полное выздоровление.

Что такое теносиновит сухожилий и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий