Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

В процессе жизнедеятельности человека позвоночник испытывает большую нагрузку. Наиболее частым повреждениям подвергаются шейный и поясничный отделы, поскольку они являются наиболее подвижными частями позвоночника. Такая патология, как протрузия позвоночника, довольно распространена.

Человек может долгое время жить, не подозревая о данном нарушении, поскольку оно, в силу своих незначительных размеров, не вызывает сильного дискомфорта. В данной статье мы рассмотрим, что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела и как ее лечить.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника — это дегенеративно-дистрофический процесс разрушения межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски состоят из хрящевой ткани, они выполняют роль амортизатора, обеспечивающего гибкость и подвижность позвоночника.

С течением времени по разным причинам хрящевая ткань начинает истончаться, тело межпозвонкового диска деформируется и выпячивается за пределы позвоночного столба. Этот процесс часто предшествует образованию межпозвоночной грыжи.

Выпирание тканей межпозвоночного диска приводит к различным ущемлениям прилежащих тканей. Могут быть повреждены нервные корешки, сосуды или спинной мозг. Этот процесс вызывает боль, воспаления и различные неприятные ощущения.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

Симптомы и лечение протрузии межпозвоночных дисков позвоночника поясничного отдела будут рассмотрены ниже.

Причины

Причинами развития протрузии являются следующие факторы:

  • непосильные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • плохая осанка;
  • травмы позвоночника;
  • возрастные изменения;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • инфекционные патологии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лишний вес, слаборазвитый мышечный корсет;
  • аномалии развития и генетические заболевания.

Формы протрузии

Направление и размер выпячивания протрузии могут быть разными. В зависимости от этого различают несколько типов протрузий:

  • циркулярная протрузия характеризуется выпиранием диска по периметру позвоночника;
  • центральная протрузия направлена в сторону спинного мозга;
  • диффузная протрузия выпячивается неравномерно;
  • латеральная протрузия выпирает вправо или влево;
  • дорсальная протрузия выпирает в сторону канала спинного мозга.

Последний вариант протрузии является самым негативным. Он сопровождается сдавливанием спинного мозга и нарушает работу внутренних органов и нижних конечностей. Латеральная форма, наоборот, может развиваться бессимптомно. Скрытое течение болезни постепенно приводит к разрыву дискового кольца и образованию грыжи.

В ходе развития патологии выделяют три стадии:

  1. Первая стадия характеризуется малозаметными изменениями. Происходит смещение пульпозного ядра внутри фиброзного кольца, межпозвонковый диск пока сохраняет свое первоначальное положение.
  2. На второй стадии образуется протрузия, тело диска выходит за границы позвонков, но пульпозное ядро все еще находится внутри оболочки диска.
  3. На третьей стадии образуется межпозвонковая грыжа. Оболочка диска разрывается и пульпозное ядро выходит наружу.

В зависимости от стадии заболевания будут определяться методы лечения.

Симптомы

Протрузии позвоночника долгое время могут развиваться бессимптомно и не беспокоить человека какими-либо проявлениями.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

По мере развития патологии отмечаются следующие симптомы:

  • интенсивные и резкие боли в пояснице;
  • дискомфорт при наклонах и длительном нахождении в неподвижном положении;
  • скованность в поясничной области;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость в ногах;
  • онемение пальцев ног, ощущение покалываний и жжения.

Наиболее опасные протрузии, связанные с повреждением спинного мозга, всегда сопровождаются сильными болевыми синдромами, которые с прогрессированием болезни приводят к синдрому «конского хвоста».

«Конским хвостом» в медицине называются нервные сплетения в области пояснично-крестцового сочленения. Если они поражаются, человек испытывает интенсивные боли, нарушается работа внутренних органов, появляются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, развиваются проблемы с ногами.

Диагностика

Диагностика протрузий осуществляется с помощью магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Они определяют месторасположение протрузии и ее размер.

О наличии воспалительных процессов, вызванных сдавливанием, свидетельствует анализ крови.

В зависимости от вида протрузии врачом устанавливается кодированный диагноз. Например, «циркулярная протрузия диска l4 l5 позвонков» значит, что протрузия образовалась между 4 и 5 позвонками, а диагноз «дорзальная протрузия межпозвонкового диска l5 s1» означает, что поражены диски с 1 по 5 позвонок. Далее рассмотрим, как лечить протрузию дисков позвоночника.

Лечение

После прохождения МРТ и получения заключения о наличии протрузий у человека возникает вопрос, можно ли вылечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Лечение протрузии включает консервативные и хирургические методы.

К первым относятся медикаментозное лечение лекарственными препаратами в различных формах, физиотерапевтические процедуры, лечебные упражнения и методы рефлексотерапии.

Две первые стадии протрузии лечатся консервативными методами, третья требует хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение и лекарственные препараты назначают в острой фазе развития болезни. Для обезболивания, устранения воспаления и снятия отеков применяют анальгетики и противовоспалительные препараты, в тяжелых случаях проводят гормональную терапию («Нимесулид», «Ибупрофен«).

Для предотвращения разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков применяют хондропротекторы и витамины («Артра», «Мильгамма«). Они останавливают процесс развития дистрофии межпозвоночных дисков, укрепляют их ткани и способствуют устранению болезненных симптомов.

Для снятия мышечных зажимов применяют миорелаксанты, для улучшения кровообращения – венотоникиТрентал«). Применение данных препаратов в совокупности снижает сдавливание нервных корешков, уменьшает неврологические проявления и болевые спазмы.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

На последней стадии заболевания, когда необходимо удаление части межпозвоночного диска, трансформировавшегося в грыжу, проводится операция. Операции проводятся только в крайних случаях и по показаниям, при которых есть серьезные угрозы здоровью.

Методы физиотерапии

В комплексе с медикаментозной терапией применяют физиолечение. Оно производит мягкое и эффективное воздействие, имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов, в отличие от лекарств.

Для лечения позвоночника используют такие методы физиотерапии, как лазеротерапия, магнитно-резонансная терапия, электрофорез, фонофорез.

Физиотерапевтические методы способствуют ускорению заживления, более глубокому проникновению лекарственных средств в ткани, улучшают кровоснабжение и питание тканей, снимают боль и отеки.

Процедуру вытяжения позвоночника проводят в некоторых случаях, когда необходимо освободить от сдавливания защемленные нервные корешки. Вытяжение производят различными способами, например, сухим или подводным методами. Это позволяет уменьшить сдавливание межпозвонковых дисков и предотвратить смещение позвонков.

Массаж и мануальная терапия способствуют расслаблению мышц, восстановлению их эластичности и мягкости. Массаж так же, как и физиотерапия, улучшает кровоснабжение в тканях и восстанавливает метаболизм. Это способствует уменьшению болевых ощущений и неврологических проявлений.

Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника проводится в период ремиссии. Она направлена на развитие суставов и связок и укрепление мышечного корсета. Комплекс физических упражнений и лечебная гимнастика способствуют ускорению процесса восстановления организма в целом.

Все упражнения первоначально делаются под контролем врача, затем самостоятельно в домашних условиях. Они не должны вызывать дискомфорт или какие-либо неприятные ощущения. Упражнения должны выполняться медленно, с постепенным увеличением продолжительности тренировки и нагрузки:

  1. Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отделаЛежа на спине, постарайтесь дотянуться подбородком до груди, пальцы ног при этом потяните на себя. Это упражнение позволяет растянуть позвоночник.
  2. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки разведите в стороны, подтяните колени к груди и задержите их в этом положении на максимально возможное время, затем расслабьтесь и верните ноги в исходное положение.
  3. Так же лежа на спине, поворачивайте колени в одну сторону, а руки — в противоположную, скручиваясь в позвоночнике, растягивайтесь, затем возвращайтесь в исходное положение.
  4. Лежа на спине и согнув колени, приподнимите таз на максимально возможную высоту, удерживайте такое положение до появления ощущения дискомфорта, затем возвращайтесь в исходную позицию. Время удержания таза наверху должно увеличиваться с частотой выполнения упражнений.
  5. Сидя на твердой поверхности, вытяните одну ногу, другую согните в колене, потянитесь к вытянутой ноге и зафиксируйте положение на некоторое время, затем расслабьтесь. Повторите упражнение с другой ногой.

Для вытяжения позвоночника полезно висеть на турнике или шведской стенке.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

Народные средства

Для облегчения боли в спине в период стойкой ремиссии широко используют лечение народными средствами. Для этого готовят отвары из трав, мази и растирки на основе эфирных масел и животных жиров, делают аппликации и компрессы, принимают лечебные ванны из травяных отваров или солей.

Для снятия сильной боли делают примочку из чеснока. Для этого 300 г растертого чеснока заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Смоченную в данном растворе салфетку прикладывают к больному месту не более чем на 30 минут, иначе можно получить ожог.

Для восстановления обменных процессов в тканях и обезболивания принимают ванны со скипидаром или делают скипидарные аппликации. Для приготовления ванны в воду добавляют 10 г мыла, 40 мл салициловой кислоты, 50 г соли и 200 мл скипидара. Ванну можно принимать не более 10 минут, она противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В качестве растираний применяют отвары из каланхоэ, зверобоя, березовых листьев и полыни.

Поскольку в лечении народными средствами применяются растения, содержащие биологически активные ингредиенты, перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут иметь противопоказания, вызывать аллергические реакции и побочные эффекты.

Профилактика

Для профилактики и облегчения симптомов будут полезны следующие рекомендации.

Для формирования правильной осанки и облегчения работы позвоночника полезно носить ортопедический корсет.

Ежедневные короткие тренировки и упражнения в течение рабочего дня помогут снять напряжение в мышцах спины и улучшат общее самочувствие. Важно регулярно заниматься спортом. Это могут быть различные виды мягкого фитнеса, без тяжелых физических нагрузок и бега. Например, йога, плавание, гимнастика для развития суставов и связок, скандинавская ходьба и прочее. Избегайте резких движений, наклонов и поворотов.

Важно поддерживать оптимальную массу тела. Сбалансированное питание позволит избежать ожирения или развития дистрофии. Подобрать полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а также сформировать правильные пищевые привычки поможет врач-диетолог.

Формированию правильной осанки поможет ежедневное ношение корсета. Это может занять от нескольких минут до часов в течение дня. Также полезно использовать специальные ортопедические средства, например, матрасы или стельки для обуви. И то, и другое обеспечивает правильное положение позвоночника.

Заключение

Протрузии позвоночника — довольно распространенные нарушения функционирования позвоночника, но при благоприятном течении с ними можно жить долгое время. Поддержать хорошее состояние позвоночника поможет сочетание сбалансированного питания и ЛФК. Это обеспечит хороший иммунитет и поддержку организма питательными веществами на должном уровне.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий