Как лечить грыжу Беккера

Грыжи спины и живота встречаются настолько часто, что отыскать человека, который не был бы знаком с данным заболеванием, достаточно сложно. Но грыжа Беккера до сих пор остается для многих неизвестной болезнью. Ведь большинство людей, заметив у себя на колене припухлость, списывают все на отек.

Однако в действительности часто данный отек является грыжей Беккера – это воспалительный процесс, который протекает в сухожильной сумке. Причиной его развития является просачивание межсуставной жидкости между сухожилиями.

Причины возникновения

Заболевание зачастую диагностируется у пожилых людей. Причиной тому становятся дегенеративно-деструктивные процессы, вызванные старением организма. Однако медицине известны случаи, когда грыжа появлялась у пациентов, не достигших 30-летнего возраста.

Причин этому может быть несколько, и все они связаны с определенными заболеваниями (артрозы, ревматические артриты, псориаз и остеопороз). Помимо этого, причиной могут стать и травмы, ушибы различной тяжести.

Как лечить грыжу Беккера

Пациенты, занимающиеся спортом, подвержены риску. Если их спортивная деятельность связана с нагрузками на нижние конечности, велика вероятность того, что у них со временем проявится данное заболевание. Особенно если имеют место чрезмерные нагрузки. Они негативно сказываются на общем состоянии здоровья и могут спровоцировать появление грыжи в молодом возрасте.

Грыжа коленного сустава представляет собой одностороннюю патологию. Однако иногда она поражает оба колена. Стоит отметить, что болезнь может проявиться даже в юном возрасте. Причиной тому служат серьезные ушибы, которые не были должным образом вылечены. Но данные случаи достаточно редкие, поэтому являются, скорее, исключением из правил.

Симптоматика

Диагностировать заболевание на ранней стадии практически невозможно. Подобное объясняется полным отсутствием болевых ощущений и видимых изменений. Пациент даже не догадывается, что у него медленно, но верно появляется грыжа. Следовательно, в больницу человек не обращается.

Первые болевые ощущения появляются на второй стадии, когда объем жидкости начинает увеличиваться, провоцируя распространение воспалительного процесса. Из-за этого появляются трудности с разгибанием и сгибанием колена.

На этой стадии доктор может обнаружить заболевание, поскольку при пальпации нащупать небольшое болезненное уплотнение весьма просто. Однако пациенты крайне редко обращаются в клинику с данной симптоматикой, поскольку путают грыжу с обычным отеком, который не нуждается в серьезном лечении.

Поскольку лечение не производится должным образом, грыжа Беккера под коленом сзади увеличивается. Это приводит к тому, что даже в состоянии покоя больной чувствует дискомфорт. К болевым ощущениям добавляется еще один неприятный симптом – онемение конечности, которое может проявляться как в вертикальном состоянии, так и в положениях сидя и лежа.

Диагностика

Как известно, успешное лечение любого заболевания полностью зависит от того, насколько правильно была проведена диагностика. Именно с ее помощью специалисты делают выводы относительно состояния пациента.

Любые диагностические мероприятия принято начинать с обычного опроса и осмотра пациента. Это стандартные процедуры, которые будут проведены вне зависимости от того, с какими именно жалобами обратился в клинику пациент.

Как лечить грыжу Беккера

Осмотр больного включает в себя не только пальпацию сустава. Чтобы определить степень болевого синдрома, производится изучение амплитуды движений ноги. Исключить любые патологические состояния и поставить точный диагноз помогают такие процедуры, как:

  • диафаноскопия;
  • МРТ;
  • артография;
  • компьютерная томография.

В большинстве случаев доктора склонны комбинировать две процедуры – диафаноскопию и артографию. Если пациент жалуется не только на дискомфорт при разгибании и сгибании колена и боль, но и на повышенную температуру, дополнительно назначается анализ крови.

Методы лечения

Методика терапии избирается исходя из того, какие размеры имеет опухоль, имеются ли сопровождающие заболевания (их степень тяжести), а также учитывается наличия определенной симптоматики. Только точно определив степень тяжести заболевания, можно правильно подобрать лечение: лекарственную терапию, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия предполагает прием противовоспалительных средств («Диклофенак», «Ибупрофен»). Их механизм действия достаточно прост и направлен на то, чтобы избавиться от боли, уменьшить отек.

Нередки случаи, когда подобранные средства не уменьшают проявления недуга. Тогда доктора прибегают к помощи более мощного средства – инъекций «Преднизолона». Но эффект от нее длится недолго, поскольку лекарство представляет собой обезболивающее средство, продолжительность действия которого всего несколько часов.

Практически всегда пациентам с таким диагнозом назначается пункция грыжи. Это обусловлено тем, что зачастую больные обращаются за медицинской помощью, когда опухоль достигает существенных размеров, а болевой синдром становится невыносимым.

В таком случае излечить заболевание исключительно медикаментами не представляется возможным.

Процедуру принято делить на несколько этапов:

  • на первом этапе производится прокалывание опухоли специальной иглой;
  • на втором этапе доктор высасывает шприцем жидкость из сустава;
  • на заключительном этапе в область грыжи вкалывается кортикостероид. Данное вещество помогает склеить стенки сумки сустава.

После проведенной процедуры облегчение симптоматики наступает практически мгновенно. И в этом ее основное преимущество.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические методы тоже используются при лечении грыжи Беккера. В составе комплексной терапии они способны оказать положительное влияние на течение болезни, существенно облегчив состояние пациента. На сегодняшний день используются такие способы, как:

  • электромагнитное излучение;
  • электрофорез;
  • биорезонансная терапия.

Точно сказать, какая именно из вышеперечисленных процедур является наиболее действенной, весьма трудно, ведь это зависит от индивидуальных особенностей организма и течения болезни. Именно поэтому выбор может сделать только лечащий врач, который изучил историю болезни.

Если у больного было диагностировано патологическое образование в области коленного сустава, доктор назначает лечебную физкультуру. Пациент начинает заниматься гимнастикой по программе, которая специально разработана для него.

Все упражнения подбираются таким образом, чтобы хорошо прорабатывались суставы и мышцы. Благодаря этому они укрепляются. Стоит отметить, что такая физкультура будет весьма полезна людям, у которых появление грыжи было спровоцировано другим заболеванием – артритом.

Народные методики

Лечение грыжи коленного сустава народными средствами является весьма эффективным при условии, что болезнь находится на начальной стадии.

Настойки, приготовленные из таких трав, как лопух, чистотел, золотой ус, способны оказать положительное влияние на состояние больного. Их использование обусловлено тем, что все они обладают обезболивающим эффектом.

Отмечается, что они также способны снижать отечность. Следовательно, могут с успехом использоваться. Однако доктора настаивают, что примочки должны являются лишь частью лечебного курса, а не отдельным методом.

Как лечить грыжу Беккера

Народные рецепты:

  1. Смешайте мед и яблочный уксус в равных пропорциях, разбавьте чистой водой. Выпивайте данное лекарство трижды в день до еды.
  2. Смешайте чайную ложку сока алоэ с таким же количеством лимонного сока. Прикладывайте к больному участку компресс с этим составом перед сном.
  3. Залейте водой сухие листья одуванчика и гвоздики. Варите на медленном огне 15 минут. Проваренное сырье переложите в марлю и прикладывайте дважды в день к поврежденному участку.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство назначается, если причиной появления грыжи является какое-либо повреждение. Избавиться от грыжи, которая появилась после травмы, с помощью консервативных методов лечения попросту невозможно, поскольку она является вторичной.

Операция не относится к категории сложных. Она проводится в несколько этапов:

  • делается небольшой надрез непосредственно над грыжей;
  • высасывается жидкость специальным шприцем;
  • производится сшивание области соединения сустава с сухожильной сумкой и отсекается опухоль.

Как лечить грыжу Беккера

Щадящим методом удаления грыжи считается артроскопический способ. Главное достоинство методики – отсутствие последствий операции. Стоит отметить, что иногда оперативное вмешательство оказывается необходимо не только при диагностировании вторичной грыжи.

В случаях, когда медикаментозное лечение не дает результата, больному в обязательном порядке назначается операция.

Возможные осложнения

Без должного лечения грыжа Беккера приводит к таким осложнениям:

  1. Вытекание жидкости из полости кисты в окружающие ткани.
  2. Возникновение тромбов, флебитов.
  3. Кровяной застой.
  4. Развитие тромбоэмболии легочной артерии.
  5. Трофическая язва.
  6. Остеомиелит.

Такие осложнения могут серьезно подорвать здоровье человека, поэтому при первых же неприятных симптомах обращайтесь к врачу, не дожидаясь нестерпимых болей и ограничения подвижности.

Заключение

Если вы заметили, что в области колена появилось небольшое уплотнение, напоминающее отек, обязательно посетите доктора. Поскольку данный симптом может указывать на развитие такого опасного заболевания, как подколенная грыжа. Своевременное обращение в клинику снизит риск того, что появятся осложнения или возникнет необходимость произвести оперативное вмешательство.

Необходимо помнить о том, что любая операция является риском. Никогда нельзя предугадать, появятся ли у человека побочные реакции. А ведь именно их и стоит опасаться в первую очередь. Именно поэтому нельзя затягивать визит к врачу. Если вы занимаетесь спортом, следует избегать чрезмерных нагрузок. Ведь они способны спровоцировать появление этого неприятного заболевания.

Как лечить грыжу Беккера
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий