Как лечить остеопороз позвоночника

В настоящее время остеопороз признан «эпидемией» больших городов, где повышение комфортности жизни привело к снижению физической активности. Это заболевание связано с уменьшением плотности костной ткани увеличением ломкости костей.

В данной статье мы рассмотрим остеопороз в общем виде, остеопороз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение; чем отличается остеопороз от остеохондроза, а так же остеопороз других отделов позвоночника.

Причины возникновения

Максимальной плотности кости достигают к 25 годам, после 30 лет она начинает снижаться. При этом, уменьшение плотности костей в большей степени выражено у женщин. К периоду глубокой старости кости могут потерять до 45% своей массы.

У мужчин эти процессы выражены слабее, поскольку изначально кости у них толще и прочнее, кроме того у мужчин выше уровень андрогинных гормонов. Чем больше у человека в организме андрогенов, тем лучше развита костно-мышечная система.

Как лечить остеопороз позвоночника

Остеопороз у женщин начинается в период климакса. Гормональные изменения ускоряют его развитие. В первые три года после начала менопаузы у 25% женщин происходит значительное снижение плотности костной ткани — на 10-15 % в год. Примерно у такого же количества костная масса снижается на 1-2%, у остальных 50%  — в первые 5 лет менопаузы изменения не происходят.

Намного хуже действует на женщин «искусственный» климакс. Он вызван удалением матки и яичников по медицинским показаниям. При искусственном климаксе происходит моментальное уменьшение половых гормонов. Недостаток гормонов стимулирует вывод из костей кальция и остеопороз начинает быстро прогрессировать.

К тому же, отмечено, что при недостатке гормонов, кальций, поступающий с едой, хуже усваивается в кишечнике.

Важно! Недостаток гормонов в любом возрасте приводит к остеопорозу.

Недостаток кальция в костях может происходить из-за болезней щитовидной железы и надпочечников, при недостаточном развитии половых органов и многих других заболеваний желез внутренней секреции.

У нерожавших женщин со временем плотность костей становится меньше, чем у рожавших. Отмечено, что рождение каждого ребенка снижает вероятность развития патологии на 10 %.

Многочисленные исследования выявили закономерность, что высокие изящные женщины чаще страдают остеопорозом, чем женщины плотного телосложения. Такая же закономерность есть и мужчин. Это связано с тем, что у плотных и толстых людей кости вынуждено набирают массу и уплотняются, что бы переносить повышенную массу тела.

Принято считать, что полные женщины обладают большим количеством эстрогенов, чем женщины хрупкого телосложения. Поэтому полные женщины лучше переносят период климакса и имеют лучший гормональный фон и не страдают остеопорозом. Это тот редкий случай, когда полнота дает существенные преимущества.

Как лечить остеопороз позвоночника

Такой важной причиной развития остеопороза является малоподвижный образ жизни. Человек, прикованный к постели теряет 1 % костной массы в неделю. При этом возобновление физической активности постепенно восстанавливает нормальную плотность костей.

Люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, меньше всего подвержены разрушению костей, чем те, кого трудно сдвинуть с места.

Как лечить околосуставной остеопороз кистей рук?

Узнайте, что такое диффузный остеопороз.

Остеопороз может быть вызван недостатком витамина D. Он производится организмом самостоятельно под воздействием солнечного света, а так же содержится в таких продуктах, как рыбий жир, масло, яйца, молоко и печень.

Витамин D способствует всасыванию кальция  в кишечник и активизирует клетки, которые участвуют в строительстве костей. Поэтому недостаток солнечного света или плохое питание увеличивают риск развития остеопороза, особенно у пожилых людей.

По последним данным исследований доказано, что алкоголики имеют меньшую плотность костей и теряют костную массу быстрее непьющих. Это распространяется и на мужчин, и на женщин. Причина заключается в токсичном действии алкоголя и сопутствующих ему заболеваниях, плохом питании, курении и низкой физической активности.

В отличие от алкоголя, курение больше сказывается на женском организме. У курящих женщин наблюдается низкая концентрация половых гормонов, раньше наступает менопауза и соответственно раньше начинается разрушение костей.

Остеопороз может быть спровоцирован различными болезнями. В их числе сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная или печеночная недостаточность, ревматические болезни.

Существуют  так же лекарственные препараты, которые уменьшают плотность костей. Это гормональные средства — кортикостероиды, противосудорожные препараты, иммунодепрессанты. Люди, которые принимают данные лекарства, должны знать о риске развития остеопороза и принимать профилактические меры.

Подводя итог о причинах остеопороза можно представить образ «идеального» кандидата в больные (в форме шутки), это высокая худощавая женщина, старше 50 лет, ведущая малоподвижный образ жизни с тягой к алкоголю и курению.

Симптомы остеопороза

Остеопороз обычно протекает скрыто.

Симптомы остеопороза ошибочно принимают за другие болезни. 30 % пациентов, приходящих на прием с сильными болями в спине, считают их остеопорозом, хотя они могут быть связаны с усталостью от продолжительной ходьбы или вынужденного пребывания в одной позе сидя или стоя.

От долгого стояния более 30 минут у больных остеопорозом начинает болеть поясница, появляется боль между лопатками и быстро проходит, если человек немного полежит.

Бессимптомное протекание болезни приводит к тому, что больной узнает о ней только тогда, когда происходит, например, перелом ослабленной кости. При этом перелом может произойти от незначительного удара, падения или подъема тяжести. Чаще всего ломаются кости предплечья, позвонки или бедренные кости. Это так называемые «классические» места перелома при остеопорозе.

Важно! Сам по себе остеопороз не имеет явного болевого синдрома. Но пропущенный или вовремя не выявленный остеопоротический перелом позвонка сопровождается очень сильной болью. Боль имеет сходство с такой же болью, как и от простого перелома.

Она возникает от длительного стояния, ходьбы и быстро проходит в положении лежа. Но при переломе боль будет возникать не после 30 минут, а 10-15. Иногда при компрессионных переломах добавляется боль  в ягодицах или бедрах.

Как определить остеопороз у женщин на ранних стадиях заболевания? Главным признаком является уменьшение роста больного. Это связано с проседанием позвонков и уменьшением их высоты, уплощения.

Следует выделять отличия: что такое остеохондроз и остеопороз. Эти заболевания часто путают. Остеохондроз и остеопороз: в чем разница? Остеохондроз — это усыхание ядра и уменьшение высоты межпозвоночного диска.

Внимание! При остеохондрозе уменьшается высота межпозвоночных дисков, а при остеопорозе – позвонков.

В некоторых случаях форма «остеопорозных» позвонков начинает напоминать позвонки рыбы, это можно увидеть на рентгеновском снимке.

Иногда позвонки принимают клиновидную форму. Они становятся приплюснутыми с одного бока.

Подобные деформации позвонков приводят к развитию сутулости и формирования горба, так называемый «вдовий горб». За счет уменьшения высоты позвоночника появляются кожные складки на спине, и провисает живот. Это остеопороз грудного отдела позвоночника. Он отличается болями в спине, которая усиливается при кашле, чихании или смехе.

Помимо основных симптомов существуют и косвенные. Это ломкость и хрупкость ногтей, их расслоение. Преждевременное появление седых волос, пародонтоз, ночные судороги в икрах и стопах.

В отличие от других форм, остеопороз шейного отдела позвоночника может появиться и в молодом возрасте. Его причиной является малоподвижный образ жизни.

Больного мучают головные боли, головокружения, тошнота, общая слабость. Может появиться слабость в шейных мышцах, но данные симптомы обнаруживаются уже при значительном повреждении костной ткани.

Классификация

Различают несколько форм остеопороза:

  • сенильный остеопороз связан с процессами старения организма и наблюдается у людей пожилого возраста;
  • постменопаузальный связан с наступлением менопаузы;
  • комбинированный сочетает первую и вторую формы, наблюдается у женщин старше 50 лет;
  • вторичный вызван заболеваниями ревматического характера; нарушениями в работе эндокринной системы; заболеваниями почек, крови, желудочно-кишечного тракта.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава?

Диагностика

Для диагностики остеопороза врач проводит рентгеновское исследование. Минус рентгена заключается в том, что изменения на снимке будут заметны только тогда, когда костная масса уменьшилась уже на 20-30 %.

Более точный результат можно получить при использовании специальных аппаратов для измерения плотности костей – денситометров. Этот метод позволяет определить потерю плотности с точностью до 95-99 % и  диагностировать болезнь на ранних стадиях. Так же он позволяет контролировать процесс лечения, остановилось или нет уменьшение плотности костей.

Как лечить остеопороз позвоночника

В настоящее время применяют три типа денситометрии: радиоизотопная, рентгеновская и ультразвуковая.

Радиоизотопная и рентгеновская денситометрия самая точная. Ультразвуковая в меньшей степени.

Наряду с этим проводят биохимический анализ крови. Обычно делают исследования трех показателей: фосфора, кальция и щелочной фосфатазы. Остеокальцин при остеопорозе является «маркером» метаболизма в костных тканях.

Лечение

Лечение остеопороза сводится к двум методам, взаимодополняющим друг друга. Это медикаментозное лечение и здоровый образ жизни.

Лечебная физкультура

Здоровый образ жизни подразумевает регулярные занятия спортом, умеренное пребывание на солнце и курсовое проведение массажных процедур.

К примеру, занятия гимнастикой 3-4 раза в неделю по полчаса увеличивают плотность костной массы на 3-5 % в течении первых месяцев. Набор упражнений подбирается специалистом с учетом возможностей организма больного.

Может возникнуть вопрос, можно ли делать массаж при остеопорозе? Массажные процедуры усиливают эффект от спортивных занятий, улучшая кровообращение в мышцах спины.

Внимание! При проведении массажа следует избегать травмирования костей и делать процедуры очень осторожно, плавно и мягко.

Кратковременное пребывание на солнце позволяет организму синтезировать витамин D, необходимый для наращивания костной массы. Но, прежде всего, необходимо проконсультироваться с дерматологом, который определит время и возможность пребывания на солнце, для того чтобы избежать чрезмерной инсоляции и развития опасных новообразований на коже.

Базисная терапия

Медикаментозное лечение включает широкий спектр лекарственных препаратов. В чистом виде принимать кальций малоэффективно, важно использовать препараты способствующие усвоению кальция организмом.

В первую очередь это средства, содержащие витамин D (Остеомаг, Альфа D3 TEBA, Кальций Д3 форте). Эти препараты улучшают всасывание кальция в кишечнике и увеличивают его концентрацию в крови. А высокая концентрация кальция в крови содействует его накоплению в костях.

Кацитонины представляют собой высокоэффективные средства, которые стимулируют костеобразование и устраняют костные боли. Они уменьшают вывод кальция из костей за счет подавления клеток-«разрушителей» — остеокластов и стимулируют образование новых «строительных» клеток – остеобластов.

Осторожно! Данная группа препаратов имеет противопоказания и должна приниматься под наблюдением врача.

Ингибиторы костной резобции (Бонвива, Фосамакс) –  это относительно новые препараты, которые подавляют активность клеток-«разрушителей», уменьшая рассасывание костной ткани.

Как лечить остеопороз позвоночника

Также в лечебном процессе используют препараты женских половых гормонов — эстрогены (Климен, Эстрон, Климонорм). Прием гормонов в период климакса хорошо сказывается на состоянии организма. Они способствуют сглаживанию и устранению расстройств, связанных с недостатком функционирования половых желез. Эстрогены устанавливают равновесие между клетками-«разрушителями» и клетками-«строителями».

Таким образом, они препятствуют разрушению костной ткани и устраняют риски ломкости костей. Но поскольку некоторым женщинам данные препараты противопоказаны, их следует принимать строго по назначению врача.

Обезболивание

Для снятия острых болевых ощущений назначают анальгетики. Они применяются в виде инъекций, таблеток, аппликаций или компрессов, а так же методом электрофореза.

Что делать при обострении остеохондроза?

Узнайте, как лечить копчиковую грыжу.

Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет заключается в поддержании активного образа жизни. Это регулярные занятия по лечебной физкультуре; ношение специальных ортопедических корсетов, а для шеи — воротника; санаторно-курортное лечение в профильных профилакториях; курсовой массаж и прием лекарственных препаратов для поддержания плотности костей и нормальной работы гормональной системы.

Заключение

Остеопороз еще называют «немой» болезнью. Отследить его начало, к сожалению, очень трудно. Поэтому важно знать какие факторы провоцируют его развитие и как предостеречься в будущем времени.

Как лечить остеопороз позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий