Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Остеопороз – это нарушение прочности костей из-за потери ими кальция, вследствие нарушения ионного обмена минералов и витамина D. Часто диагностируется остеопороз тазобедренного сустава, симптомы и лечение препаратами этого заболевания мы и рассмотрим в нашей статье.

Причины появления

Остеопорозу более всего подвержены женщины в постклимактерический период. Во-первых, потому, что для них вообще характерен более легкий скелет, чем у мужчин. Во-вторых, в постменопаузе женский организм теряет 15% своей плотности костей в первые три года. Это связано с уменьшением выработки эстрогена.

Особенные трудности заболевание доставляет женщинам, перенесшим операцию по удалению репродуктивных органов (матки, яичников). Костная ткань начинает слабеть уже через полгода после хирургического вмешательства. Если не начать вовремя лечение, активность процесса невозможно будет остановить.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

По результатам последних исследований отмечено повышение степени разрушения костной ткани у нерожавших женщин. Причем каждые роды добавляли плотности костным структурам матерей. У многодетных матерей отмечалась самая крепкая костная масса.

У мужчин естественно высокий уровень андрогенных гормонов, что делает их менее подверженными остеопорозу. Но факторов риска существует достаточное количество.

Причины остеопороза у мужчин и женщин:

  1. Тип телосложения. У людей с тонким скелетом увеличен риск заболевания от природы.
  2. Физическая активность. Малоподвижный образ жизни ведет к снижению плотности костной ткани. При физических нагрузках, напротив, идет ее рост.
  3. Прием некоторых гормональных, мочегонных, противосудорожных препаратов,
  4. Нехватка витамина D, влияющего на усвоение кальция, лишает наши суставы этого необходимого минерала, ответственного за прочность костей.
  5. Вредные привычки — неумеренное принятие спиртных напитков, курение вызывают интоксикацию организма, снижают выработку необходимых половых гормонов. Особенно у женщин.
  6. Заболевания, связанные с нарушением работы кишечника, почек, печени. Вследствие чего нужные минералы не усваиваются организмом.
  7. Гормональные сбои.
  8. Сердечно-сосудистые заболевания.
  9. Эндокринные заболевания. Нарушения в работе надпочечников.
  10. Нехватка в пищевом рационе нужных минералов.
  11. Наследственные факторы.

Интересный факт — остеопорозом крайне редко болеют афроамериканцы. А вот европеоидная и монголоидная раса ему сильно подвержены.

Симптомы остеопороза

Тазобедренный сустав человека принимает на себя основные нагрузки при движениях, поэтому почти в половине всех случаев поражается именно этот отдел.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Симптомы начинают проявляться, когда костная масса теряет порядка 30% от нормы.

В начале заболевание проходит без болевых ощущений. Только в определенных положениях тела, при нагрузках, может возникать дискомфорт в передней и боковой частях бедра.

Особенно видны признаки остеопороза тазобедренных суставов у женщин после 50 лет. Это проявляется в изменении походки и осанки (сутулость), т.к. теряется свобода движения в суставе.

Боли при остеопорозе характерны своим разнообразием. Они могут быть постоянными или приступообразными; доставляющими мало беспокойства, или острыми. Иногда они появляются в покое и больной не понимает, что послужило причиной их возникновения. Часто боли внезапно появляются в паховой области и в ягодицах.

Сопутствует этому угнетенное состояние нервной системы, снижение возможности активно двигаться. Часто наблюдаются ночные судороги в мышцах.

С развитием заболевания появляется слабость в конечности.

Основное, чем опасен остеопороз тазобедренного сустава – это перелом шейки бедра. После этого примерно в 75% случаев человек становится инвалидом, а около 20% умирают.

Существует и обратимая форма этого заболевания — транзиторный остеопороз тазобедренного сустава. Точную причину возникновения этого вида остеопороза медики пока не установили.

Заболевание характеризуется внезапными сильными болями, вплоть до потери работоспособности. В течение года состояние больного нормализуется. Ему подвержены, в основном, беременные женщины и мужчины среднего возраста.

Какие можно попить витамины для укрепления костей и суставов?

Степени развития

При оценке состояния больного, медики выделяют три степени развития заболевания – первичная, умеренная и выраженная.

Начальный остеопороз костей

Эта стадия заболевания проходит бессимптомно. Изменения в снижении плотности костной ткани выявляются случайно, при рентгенографии, сделанной по другим причинам. На снимке видны уменьшение промежутка между суставами.

В области пораженного сустава пациент может чувствовать лишь дискомфорт.

Умеренная форма

Остеопороз 2 степени тазобедренного сустава характерен постоянными болями. Воспалительный процесс приводит к костным деформациям, которые вызывают ограничения в движении сустава.

Тяжелый остеопороз

Болевой синдром постоянный, острый. Рентгеновское обследование на остеопороз показывает разрушение костной ткани, отсутствие суставных промежутков, деформацию костей таза, бедренной шейки.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Подвижность резко ограничена, мышцы атрофируются. На хрящах могут быть участки некроза.

На этой стадии из-за необратимости патологических изменений, тяжелого состояния больного обычно применяется хирургическое лечение.

Чтобы понять, насколько оно необходимо, нужно определить уровень поражения костной ткани. Есть различные способы, как проверить состояние костей на остеопороз, процедура несложная.

Узнайте, что лечит медицинская желчь.

Доступным и информативным методом уже долгие годы является рентген. На снимке специалист увидит степень снижения плотности костей.

В последнее время появились новые, не рентгеновские варианты диагностики. Исследование проводится с помощью ультразвука, результаты врач получает очень быстро, процедура абсолютна безвредна и точна. Такая проверка костей на остеопороз называется утразвуковая компьютерная денситометрия.

Для подтверждения диагноза врач может назначить анализ крови и мочи на содержание нужных микроэлементов и гормонов.

После оценки результатов исследований назначается лечение.

Лечение

Как же лечить остеопороз тазобедренного сустава? В зависимости от стадии остеопороза, врачом вырабатывается программа лечения, которая сочетает в себе медикаментозную терапию, комплексы специальных упражнений, рекомендации по питанию, рецепты народной медицины. Так выработалась успешная комплексная схема лечения остеопороза и отзывы о ней от больных положительные.

Лекарственная терапия

Она особенная эффективна на первой стадии остеопороза, когда признаки деформации еще слабо выражены.

Назначаются препараты различного действия:

  1. Для остановки процесса разрушения костных структур («Кальцетонин», «Калтрейт», глюконат кальция, «Кальций D3», бисфосфонаты), препараты кальция при остеопорозе обязательны.
  2. Для снятия боли и регуляции обменных процессов (лекарства с терипаратидом, тестостероном, «Ралокфсифен».
  3. Для лучшего усвоения кальция организмом, улучшения самочувствия – витамин D.
  4. Средства для нормализации гормонального фона (назначается, в основном, женщинам) с эстрогенами, андрогенами и гестагенами.

Лечебная гимнастика

Упражнения направлены на укрепление мышц и костей.

Очень полезно плавание. При нем нагрузка на кости минимальная, нагрузку на мышцы больной может дозировать сам. Кроме того, занятия в бассейне повышают общий иммунитет.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Важны регулярные занятия с низкой интенсивностью, особенно в начале.

Хороший укрепляющий эффект дают прогулки пешком. Это прекрасная профилактика остеопороза в пожилом возрасте.

Есть специальные комплексы гимнастики при остеопорозе. Основное условие – должны отсутствовать болевые ощущения и рывки. Нужно уделять внимание правильности и регулярности выполнения упражнений.

Секреты очищения суставов рисом.

Народные методы лечения

Существуют весьма действенные народные методы облегчения состояния при остеопорозе.

Конечно же, они никаким образом не могут заменить медицинское лечение, и перед применением необходима консультация лечащего врача.

Облегчение приносят теплые ванны с отваром коры ивы. Длительность приема – 20 минут.

Для тазобедренного сустава народные целители рекомендуют приготовить мазь: 50г смолы ели смешать со 150 граммами оливкового масла. Подогреть смесь на водяной бане, добавить 25г медного купороса, тщательно перемешать и остудить. После чего добавить 2 столовые ложки сока репчатого лука. Применять ежедневно, втирая в сустав.

Часто задают вопрос, как принимать скорлупу от яиц при остеопорозе. Действительно, яичная скорлупа содержит много природного кальция. Расскажем о двух способах приготовления народного снадобья.

  1. Скорлупу от куриных яиц (внутреннюю пленку нужно удалить) предварительно нужно подержать в горячей духовке при высокой температуре, чтоб избавиться от нежелательных бактерий. После чего растолочь скорлупу (или размолоть в кофемолке), добавить 50г натурального меда и 100г прополиса. Принимать трижды в день по 2 чайных ложки.
  2. Порошок прокаленной яичной скорлупы смешать со свежевыжатым соком лимона в равных частях. Принимают по утрам, натощак по четверти чайной ложки в течение 30 дней. Потом обязательно нужно сделать перерыв не менее, чем на три недели, и повторить курс.

Популярен у больных луковый суп при остеопорозе, рецепт приводим ниже.

Вымыть луковицу, среднего размера. Коричневый верхний слой не снимать. Вместе с ним мелко нарезать, выдержать пять минут и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. После чего лук залить 0,5 литрами горячей воды и варить до мягкости на самом маленьком огне.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Для лучшего вкуса можно добавить овощной бульон. Эту похлебку нужно съесть в течение дня, на следующий день следует приготовить новую порцию. И так 42 дня.

В этот суп ни в коем случае нельзя класть соль и специи, только щепотку шалфея.

Еще одно народное средство от остеопороза – мумие. Шарик мумие, размером со спичечную головку, растворить в 50 мл воды. Принимать за 20 минут до еды в течение 20 дней. За год можно провести пять таких курсов. Но промежуток между ними должен быть не менее двух недель. Сейчас в аптеках продают уже готовые формы этого вещества, в виде таблеток. Если нет возможности достать мумие, можно принимать таблетки.

Для того, чтобы организм лучше усваивал кальций, пьют отвары и настои трав — сабельника, хвоща, одуванчика, люцерны, морсы с можжевельником. Принимают один раз в день, внутрь.

Для компрессов делают настои из березовых почек, герани, окопника. Курс лечения — 1 месяц. Примочки с настоем можно оставлять на ночь на суставе.

Женщинам в период климакса полезно принимать настойку шалфея. Это растение является природным эстрогеном, способствует регуляции гормонального фона. Для этого же можно употреблять пажитник, клевер красный, люцерну.

Диета

Важной составной частью лечения остеопороза является правильное питание.

В рационе должны быть продукты, содержащие кальций, магний, марганец, фосфор, витамины групп A, D, B, E.

Этим требованиям удовлетворяют морепродукты, зелень, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, морская капуста, ягоды, орехи, бобовые культуры, молочные продукты.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава должна исключать алкоголь, сдобные сладкие кондитерские изделия, газированные напитки.

Изредка допускаются кофе, шоколад, чай. Необходимо ограничивать себя в пристрастии к мучным изделиям.

При избыточном весе необходимо сократить калорийность рациона, постараться похудеть.

Профилактика

Важно, не дожидаясь значительных поражений костной ткани, помочь своему организму укрепить ее. Шансы на благоприятный прогноз при этом очень велики.

Для этого нужно вести активный образ жизни, побольше ходить пешком, выполнять посильную физическую работу, не допуская при этом перегрузок и резких движений.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Регулярно выполнять специальные упражнения на укрепление мышц и гибкость.

Если нет противопоказаний, принимать солнечные ванны.

Следить, чтобы с пищей в организм поступали необходимые для прочности костей вещества и витамины.

Заключение

Остеопороз тазобедренного сустава, шейки бедра – само по себе не смертельное заболевание. Но оно приводит к большому риску переломов в этой области. А уже это грозит серьезными осложнениями. В пожилом возрасте восстанавливает двигательную активность только десятая часть перенесших перелом.

Поэтому, если поставлен диагноз остеопороз тазобедренного сустава, необходимо серьезное лечение.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий