Как лечить бурсит плечевого сустава

Поднятие руки, сгибание колена или любое другое движение человека подразумевает активную работу суставов, связок и сухожилий. С целью снижения нагрузки на все элементы, в организме происходит выработка специальной жидкости, находящейся в месте специального хранения — бурсах.

В статье подробно рассмотрим такое заболевание, как бурсит плечевого сустава, выясним, что это такое и каким способом это возможно вылечить.

Что такое бурсит

Как лечить бурсит плечевого суставаВ теле человека находится около 170 полостей, обеспечивающих подвижность и смягчение процесса трения суставов.

Но случаются ситуации, при которых начинает развиваться воспалительный процесс, затрагивающий стенки бурса, которые находятся в верхних конечностях. При этом специалисты могут диагностировать бурсит плечевого сустава, фото которого размещено в этой статье.

Патологический процесс получает свое развитие из-за воздействия различных факторов, среди которых лидирующую позицию занимают травмы и усиленные нагрузки на сустав.

Причины возникновения

Как лечить бурсит плечевого суставаМелкие сосуды страдают от повреждения синовиальной сумки, что приводит к попаданию крови в бурсу и смешению с синовиальной жидкостью.

Также к причинам развития подобного заболевания можно отнести следующие факторы:

  1. Инфекционные заболевания, среди которых особенно можно выделить те, которые развиваются благодаря стрептококкам и гонококкам, а также палочке бруцеллеза.
  2. Нарушение обменных процессов организма.
  3. Туберкулез и осложнения после него.
  4. Артрит ревматоидного типа.
  5. Аутоиммунное состояние организма.

Виды бурсита

Течение заболевания также бывает различным. Выделяют основные типы бурсита:

  1. Острое течение заболевания. Характеризуется стремительным развитием и возможность перетекания в стадию хронического в том случае, если будет отсутствовать качественное и быстрое лечение. Основным признаком острой формы является пронзающая боль в плече, которая усиливается при движениях и может переходить в шейный отдел. Пораженный участок на вид становится отекшим, покрасневшим, припухлым, а также у пациента может резко повыситься температура тела.
  2. Брусит хронического типа выражается в периодических болях,  продолжительном течении заболевания, появлением ярко выраженного уплотнения в области воспалительного процесса. Движения конечностью при этом ограничены, но возможны.
  3. Инфекционный бурсит имеет явно выраженную симптоматику и определенную клиническую картину. Боли носят дергающий характер, распирающее чувство в области поражения. Состояние организма при этом в целом угнетенное, ослабленное. Температура тела повышена, возможна головная боль. В области плечевого сустава явно выраженный отек. Любое движение провоцирует резкую боль в области плечевого сустава, а также при прощупывании заметны колебания жидкости внутри сумки. Данный вид при отсутствии лечения может вызвать развитие серьезных осложнений: артрита, остеомиелита, абсцесса.

Помимо выделенных основных типов можно также произвести разделение брусита по следующим видам, исходя из симптоматики:

  • известковый бурсит плечевого сустава развивается вследствие длительного и запущенного воспалительного процесса сумки, в случае чего диагностируется излишнее скопление кальция с последующим перерождением в известь. Каменный бурсит плечевого сустава в случае своевременной диагностики и назначения грамотного лечения может быть вылечен полностью;
  • калькулезный бурсит диагностируется в случае множественных отложений кальция в синовиальную сумку. Его легко выявить с помощью рентгена. Зачастую подобный вид требует оперативного вмешательства для удаления скоплений и полноценного восстановления двигательной функции сустава;
  • субакромиальный бурсит подразумевает наличие воспалительного процесса в сумке и является достаточно легкой патологией не несущей в себе каких-либо отложений. Пациент испытывает дискомфортное состояние при поднятии руки над головой. В спокойном же положении руки вдоль тела подобный вид бурсита не приносит дискомфорта и не ощущается пациентом;
  • субдельтовидный и субкоракоидальный бурсит врачи диагностируют при поражении суставных сумок.

Симптомы любого из этих видов схожи, именно поэтому при подобном заболевании требуется обращение к специалисту для проведения диагностических мероприятий, правильного определения вида бурсита, а также назначения верного лечения исходя из полученных данных.

Симптомы бурсита

Как лечить бурсит плечевого суставаБурсит плечевого сустава имеет различные неспецифические симптомы и лечение должно назначаться исключительно по результатам диагностики.

Любой из видов характеризуется болевыми ощущениями при нагрузке на сустав и попытке совершить рукой какое-либо движение, отличное от состояния покоя.

Особенный дискомфорт причиняют вращательные движения руки.

При этом пальпация зоны поражения может также вызывать боль и дискомфорт.

К основным ярко выраженным симптомам можно отнести:

  1. Дискомфорт в области плеча и невозможность полноценного движения рукой — ограниченность движений с возникающей болью.
  2. Болевые ощущения при пальпации возможной зоны развития воспаления.
  3. Отек, покраснение тканей.
  4. Общие симптомы, возникающие при интоксикации организма — тошнота, слабость, повышение температуры тела, головная боль.

При этом стоит обратить внимание на возможное распространение болевых ощущений за пределы сустава и плеча вплоть до локтя и области шеи.

Диагностика

Как лечить бурсит плечевого суставаДля постановки точного диагноза и определения вида заболевания необходимо обращение к специалисту, который сможет провести верную диагностику и назначить верное лечение.

Диагноз врач должен ставить исходя из клинической картины и проявляющихся симптомов заболевания. Для определения устойчивости микроорганизмов, вызвавших развитие бурсита, к антибиотикам может потребоваться пункция.

Для исключения специфических и серьезных инфекций выполняются исследования бактериологические и серологические реакции.

Врачи помимо общего осмотра и опроса может также назначит пациенту рентгенодиагностику и МРТ суставов для уточнения типа и вида бурсита, а также исключения других возможных заболеваний.

При подозрении у пациента развития известкового брусита рентгенография должна быть в первую очередь назначена пациенту для диагностики, поскольку в таком случае будет возможность легко проследить места отложения солей.

МРТ дает возможность распознать глубину поражения, а также оценить все особенности бурсита.

УЗИ используется при диагностики для определения границ воспаления и выявления процесса как такового.

Лечение

Лечение данного заболевания возможно проводить различными способами. Самые распространенные из всех:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтическое;
  • ЛФК;
  • операционное.

При сложных случаях и для усиления врачебного эффекта необходимо совмещать их между собой.

Медикаментозное лечение

Как лечить бурсит плечевого суставаОстрые и хронические бурситы обязательно требуют снятия воспаления, а также избавления пациента от болевых ощущений. Лечение препаратами бурсита плечевого сустава заключается в устранении воспалительного процесса.

С этой целью врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые выпускаются как в виде мазей и гелей, так и в виде таблеток и свечей.

Болевой синдром будет быстро снят после принятия таких препаратов, как диклофенак и кетопрофен, а также ацеклофенак.

Если болевой синдром достаточно ярко выражен и по своей силе велик, то для лечения врачом будет назначен нимесулид и ибуклин.

Среди мазей также будут назначены препараты на основе диклофенака или кетопрофена.

Инфекционный бурсит требует помимо устранения болевого синдрома и снятия воспаления еще и лечения антибактериального, которое происходит за счет применения антибиотиков. Препараты назначаются исходя из результатов пункции.

Следует помнить, что самостоятельное лечение может нанести вред и только ухудшить ситуацию, именно поэтому для получения верного назначения необходимо обратиться к врачу.

Физиотерапия

Данный вид лечения воспаления суставной сумки плечевого сустава используется в случае развития хронического заболевания. Зачастую врачи назначают пациентам УВЧ, парафин, ультразвуковую терапию, лазер или УФО.

В случае развития асептического процесса назначают полный покой плечевого сустава и холодные компрессы.

ЛФК

Лечебная физкультура возможна только в случае самой начальной стадии развития заболевания после ликвидации воспалительного процесса, а также через некоторое время после операции для разработки сустава.

Подбором упражнений должен заниматься специалист, поскольку самостоятельно пациент может дать слишком сильную нагрузку на сустав и только ухудшить ситуацию.

Народные средства

Как лечить бурсит плечевого суставаСреди населения достаточно распространены народные средства, пользующиеся большой популярностью и имеющие положительные отзывы.

При этом, выбирая что-то из предложенных способов, стоит помнить, что отсутствие своевременного медикаментозного лечения и обращения к специалисту может повлечь за собой ухудшение и развитие болезни, а также ее переход в хроническую стадию.

Нужно помнить, что вернуть плечо на место в случае травмы, а также вытянуть гной из сустава ни одно народное средство не в состоянии.

Зачастую при лечении немедицинскими средствами используют:

  • растирания;
  • компресс;
  • распаривание;
  • растирание маслами и настойками;
  • прием отваров.

Многие знают и не раз слышали о том, что с суставами лучше всего проводить лечение хреном. Бурсит плечевого сустава при этом не является исключением, но все же существуют и другие рецепты из народной медицины, достойные внимания:

  1. Для снятия симптоматики считается благоприятные натереть картофель на терке, приложить к месту воспаления, закрыть пакетом и повязать сверху шерстяной платок для тепла. Подобное необходимо выполнять перед сном до исчезновения неприятных ощущений  в области плеча.
  2. Корень лопуха может помочь снять видимое воспаление. Большую ложку измельченного корня необходимо заварить в кипятке, довести до кипения и варить еще в течение десяти минут, после чего сделать компресс их получившейся жидкости с помощью хлопковой ткани. Результат будет заметен после пятнадцати-двадцати компрессов.
  3. Настойка золотого уса также может помочь при заболевании. Необходимо настаивать измельченное растение на спирту или водке, после чего полученным раствором проводить растирания пораженного участка.

Множество различных народных рецептов могут помочь избавиться от признаков воспаления, но при этом не гарантируют качественного лечебного эффекта и отсутствия неблагоприятных последствий, а также дальнейших осложнений.

Противопоказаниями в применении настоек или компрессов могут также служить аллергические реакции на растения, серьезное воспаление сустава, а также общее состояние организма.

Профилактика

Постоянные физические нагрузки и риск травмирования могут привести к развитию заболевания.

При этом спортсменам при занятиях с тяжестями и при выполнении резких движений рекомендуется использовать защитные повязки и бинты, при ссадинах и ушибах проводить своевременную обработку пораженного участка, а также своевременно лечить все инфекционные заболевания и воспаления не дожидаясь ухудшения состояния.

Заключение

Каждый пациент может знать, как лечить бурсит плечевого сустава в домашних условиях народными средствами, но при этом не должен откладывать обращение к врачу для постановки диагноза и назначения иного метода лечения, поскольку любое ухудшение состояния может привести к серьезным последствиям.

Как лечить бурсит плечевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий