Как лечить плексит плечевого сустава

Воспалительная патология, при которой происходит поражение нервных волокон плечевого сустава, получила в медицине название плексит плечевого сплетения. Само по себе плечо отличается от других структур сложностью своей конфигурации. Оно берет начало со стороны позвоночного столба и заканчивается у нижней части подмышек.

В этой статье мы разберем все особенности недуга, способы его лечения, симптомы, профилактику и прочее.

Описание патологии

Заболевание считается довольно серьезным, так как может закончиться инвалидизацией. Больные рискуют не только потерять работоспособность. Пациенты в результате недуга могут полностью потерять способность передвигать верхними конечностями, из-за чего они будут просто не в состоянии себя обслуживать и требуют круглосуточного ухода.

Диагноз плексит плечевого сплетения ставится преимущественно лицам средних лет, но может возникнуть вследствие травмирования нервных пучков и у новорожденных.

Читать так же: Как лечить вывих плеча

Очень проблематично пациентам привыкать к новым условиям жизни, при которых поражается та или иная конечность, так называемая «рабочая рука». Это требует от человека приложения массы усилий и энергии, чтобы переучиться работать другой рукой.

Как лечить плексит плечевого сустава
Патология ставится преимущественно лицам средних лет

Помимо всего прочего, недуг сопровождается сильным болевым синдромом, при котором возникает воспалительный процесс. Болезненность всерьез нарастает, когда человек пытается совершить какие-то движения руками. Симптомы усиливается в ночное время суток. Также всерьез страдает моторная функция: больному трудно делать что-либо пальцами, например, печатать, завязывать шнурки и т.д.

Почему развивается

Плексит нередко появляется вследствие воздействия инфекции. Помимо этого он может развиться в результате получения травмы, снижения иммунной системы и многих других функций.

Опытный доктор по симптоматике знает, что такое плексит плечевого сустава, как лечить заболевание,  и как оно проявляется:

  1. Травмы, в том числе и родовые, поражения, ушибы.
  2. Сон в неправильной позе, злокачественные и доброкачественные образования, — все микротравмы, при которых происходит постоянное давление на нервные сплетения.
  3. Инфекции и вирусы.
  4. Остеохондроз.
  5. Проблемы с обменными процессами.
  6. Воздействие холода.
  7. Болезни лимфатической системы.

Патология обычно протекает по двум сценариям: в неврологической или паралитической стадии. В первом случае боль очень сильная и резкая. Когда больной пытается сделать движение больной рукой, симптоматика нарастает.

При паралитической форме наблюдается появление параличей и парезов, происходит нарушение питания, уменьшается чувствительность. Внешне у человека выражены отеки.

По мере прогрессирования недуга возникает болезненность в области затылка. При повреждении диафрагмального нерва проявляется икота.

Как лечить плексит плечевого сустава
Травма, в том числе и родовая, одна из причин плексита плечевого сплетения

Плексит выражен болезненностью в области под ключицей, может отдавать в верхнюю конечность. Симптоматика распространяется на мышцы, происходит потеря глубоких рефлексов.

Клиническая картина

Плексит плеча можно узнать по множеству характерных симптомов. Их может распознать только лечащий врач, исходя из стадии развития.

Читать так же:  Как выбрать плечевой бандаж и наложить повязку на сустав 

При этом больные жалуются на:

  • болевые ощущения, которые проходят с наружной и внутренней части конечности;
  • параличи, парезы, атрофии;
  • потеря чувствительности;
  • трудности при движениях;
  • в области локализации может наблюдаться изменение зрачка, а точнее его сужение, также может углубляться глазное яблоко.

Клиника проявляет себя ярко, когда всему виной послужила инфекция. Болезненность имеет сильный ноющий и простреливающий характер. Проблемы с восприимчивостью наблюдаются преимущественно в нижней области конечности.

Со временем у больных теряются рефлексы и чувствительность, происходят трудности с движением. Нередко больные страдают чрезмерным потоотделением и припухлостью рук, может меняться сердечный ритм. Со стороны поражения могут быть увеличены лимфатические узлы, которые также болят.

Методы диагностирования

Для того чтобы узнать точный диагноз, врач направит вас на такие важные исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Рентгенография.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Компьютерная томография.
  6. Электронервомиография.

Медики проводят ряд исследований для того, чтобы исключить или подтвердить наличие других заболеваний: артритов, невритов, радикулитов и прочее.

Методики терапии

Чтобы достичь полного выздоровления, важно провести комплексное лечение плексита плечевого сустава. При этом нужно обращать внимание на причину, которая привела к развитию данной патологии.

Как лечить плексит плечевого сустава
Своевременное обращение к врачу приведет к полному выздоровлению

Пациентам необходимо по максимуму исключить контакты с химическими веществами и избегать воздействия высоких и низких температур. Обязательно нужно носить ортопедическую укладку.

Читать так же:  Как лечить плечелопаточный периартрит

Нетрадиционная медицина предлагает избавиться от недуга с помощью гомеопатических средств, иглоукалывания, пиявок. Лечение народными средствами предполагает применение мази на основе прополиса, используются травяные отвары, аппликации на спирту, ванночки и компрессы.

Из методов лечения физиотерапии следует отдать предпочтение:

  1. Грязевым аппликациям.
  2. Процедурам массажа.
  3. Парафинотерапии.
  4. Токовым воздействием.
  5. Криотерапии.
  6. Ультразвуковой методике.
  7. Электрофорезу.
  8. Лазерному воздействию и др.

Хроническая стадия болезни лечится в условиях санаторно-курортной терапии.

Лечение плечевого плексита может дать положительные плоды с применением ЛФК:

  1. Конечности поместите на уровне грудного отдела и разводите в стороны.
  2. Кисти ложатся на плечи и выполняются вращательные движения в разные стороны.
  3. Плечи опускаются вниз и вверх.
  4. Выполняются махи руками.
  5. Сводятся и разводятся лопатки.

Очень полезно тренировать моторику рук.

Читать так же: Суставная гимнастика доктора М. С. Норбекова

Медикаментозное лечение плексита следующее:

  1. Прием противовоспалительных препаратов.
  2. Болеутоляющие медикаменты, блокады.
  3. Лекарства, направленные на улучшение нервной проходимости.
  4. Антибиотики.
  5. Витаминные комплексы.
  6. Противоотечные средства.

Если недуг вызван опухолевым процессом или имеет место травма, тогда необходимо сделать хирургическую операцию.

Методы профилактики

Чтобы не задаваться вопросом, какие симптомы и лечение у плексита плечевого сустава, выполняйте меры профилактики и сохраняйте свое тело здоровым. Всем больным, прошедшим курс лечения недуга, также важно выполнять профилактические принципы, чтобы исключить обострение патологии.

Как лечить плексит плечевого сустава
Занятие спортом – лучшая профилактика патологии

На пользу пойдет плавание, оно укрепляет все мышцы тела и поддерживает его в отличной форме. С помощью плаванья можно избавиться от нервного напряжения и последствий стрессов.

Параллельно можно задействовать лечебную гимнастику, так как спорт пойдет на пользу любому человеку. С помощью него вы увеличите подвижность суставов. Спорт укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость к инфекциям.

Заключение

Мы выяснили, что такое плексит плечевого сустава. Не стоит запускать это заболевание и игнорировать его симптомы. Ценой такого поведения может стать беспомощность с полной потерей возможности о себе позаботиться. При своевременном обращении к врачу найдется масса способов лечения, что в комплексе приведет к полному выздоровлению.

Как лечить плексит плечевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий