Как лечить артроз шейного отдела

Позвоночник во многом отражает состояние нашего здоровья и определяет качество жизни. Шейный отдел позвоночника уязвим из-за больших нагрузок и частой травмируемости. Поэтому очень важно знать какие причины провоцируют заболевания шейного отдела и как можно предотвратить появление проблемы с позвоночником, такой как артроз шейного отдела позвоночника.

Что такое артроз шейного отдела

Артроз шейного отдела позвоночника: что это такое? Когда расстояние между позвонками уменьшается, они начинают сдавливать расположенные между ними межпозвоночные суставы. Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника — это разрушение межпозвоночных суставов. Истончение межпозвоночных дисков приводит к сужению межпозвоночной щели и уменьшению расстояния между позвонками.

Как лечить артроз шейного отдела

Хрящ под давлением постепенно деформируется, разрушается и перестает выполнять функцию амортизации. Кости тогда начинают тереться друг о друга  и также деформируются.

Суставные отростки начинают сплющиваться, становятся неправильной формы. Суставная площадка становится шероховатой, на ней появляются бугры и трещины. В итоге вместо плавного скольжения суставов относительно друг друга движение получается натужным с трением костей. Так позвоночник теряет свою подвижность.

Постепенно от трения и нагрузки появляются наросты – остеофиты, и происходит деформация позвоночника. Деформированные структуры позвоночника приводят к появлению болей, из-за защемления нервных окончаний и кровеносных сосудов появляются неврологические нарушения.

В зависимости от причин выделяют следующие виды шейного артроза:

  • первичный, или идиопатический;
  • вторичный, развивается в последствии каких-либо заболеваний, травм, воспалений, метаболических нарушений;
  • локализованный – поражается один шейный сустав;
  • генерализованный – полиартроз, поражаются несколько суставов;
  • деформирующий связан с формированием остеофитов – наростов на костной ткани позвонков и выраженными изменениями формы суставов.

Причины возникновения

Артроз межпозвоночных суставов в основном развивается к 40-45-летнему возрасту. Его причиной становятся многочисленные травмы, повышенная нагрузка на суставы при подъеме тяжестей. У пожилых людей артроз шеи развивается в силу возрастных изменений, проседания позвоночных дисков и сокращения расстояния между позвонками.

Таким образом, в перечень причин остеоартроза шейного отдела входит:

  • дегенеративные процессы, связанные с процессом старения;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни и лишний вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • врожденные аномалии развития, дисплазия суставов, развитие их неправильного положения;
  • большие физические нагрузки, монотонные однообразные движения.

Симптомы

Артроз развивается довольно продолжительное время, на протяжении нескольких лет.

Симптомы и лечение артроза шейного отдела позвоночника имеют свои особенности. Артроз межпозвоночных суставов характеризуется умеренными болями, резкая боль появляется только в случае защемления сустава.

Как лечить артроз шейного отдела

Появляется скованность в движениях, уменьшается подвижность шейного отдела, уменьшается амплитуда движений, поворотов. Возникают головокружения, головная боль, ухудшается зрение, появляется шум в ушах, ухудшается память и развивается спутанное сознание.

В начале боли появляются только при резких поворотах головы и напряжении мышц. Дискомфортные ощущения проходят после фитнеса.

Диагностика

Если у вас появились боли в шее, прежде всего, необходимо определить к какому врачу следует обратиться.

Лечением и диагностикой болезней позвоночника занимаются такие врачи, как: ортопеды, невропатологи, ревматологи. Кроме них, в лечебном процессе участвуют физиотерапевты, массажисты, мануальные терапевты, гирудотерапевты, иглотерапевты и прочие. Они работают согласовано с врачами первого плана и выполняют процедуры по их назначению.

Обследование начинается с осмотра пациента, состояния его позвоночника, проверки рефлексов и чувствительности. Затем даются направления на различные исследования.

Клинический и биохимический анализ крови показывает наличие или отсутствие воспалительных процессов, выявляет определенные «маркеры» ревматоидных заболеваний.

Для диагностики остеоартроза проводится рентген в разных плоскостях. Функциональный снимок шейного отдела поможет выявить блокировку того или иного элемента сустава позвоночника, наличие или отсутствие перелома или опухоли. Здесь можно увидеть степень разрушения межпозвоночного диска.

Компьютерная томография (КТ) наиболее информативный метод диагностики. Здесь можно обнаружить грыжу межпозвоночного диска, получить объемное изображение слоев позвоночника.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) максимально точно отображает изменения в структуре позвоночника и окружающих его мягких тканей.

Радиоизотопное сканирование скелета применяется для диагностики некоторых видов опухолей костных тканей и позвоночника. Процесс обследования заключается в том, что в кровь больного вводится радиоактивное вещество, которое потом проникает в кости. Затем проводят сканирование скелета и выделяются участки повышенного обмена веществ, которое характерно для некоторых опухолей или воспалительных заболеваний.

Поскольку артроз шейного отдела сопровождается многими осложнениями. Врач может направить больного на дополнительное обследование к другим специалистам. Например, с ухудшением зрения к офтальмологу, слуха – к отоларингологу, при головокружениях и мигрени к неврологу и для исключения болезней связанных с сердцем – к кардиологу. Дифференцированный подход необходим для того, что бы за клинической картиной не пропустить другое заболевание.

Терапия

Лечение объединяет комплекс мероприятий, которые должны решать следующие задачи:

  • улучшение состояния суставного хряща;
  • улучшение кровообращения в суставах и окружающих тканях;
  • уменьшение болей;
  • уменьшение давления костей друг на друга;
  • укрепление костных структур позвоночника.

Медикаментозное лечение

Для уменьшения болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак).

Для улучшения кровообращения применяют венотоники (Трентал) в сочетании с физиотерапией (криотерапия). Они улучшают питание тканей, ускоряют метаболизм и доставку лечебных веществ в зону поражения.

Миорелаксанты применяют для снятия болевого синдрома, мышечного спазма и расслабления (Сирдалуд, Мовалис).

Как лечить артроз шейного отдела

Для улучшения состояния хрящевой ткани применяют хондропротекторы – Хондроитин и Глюкозамин. Данные препараты можно применять курсами длительное время, по 3 месяца дважды в год, в течение нескольких лет. Принимать однократно препараты не эффективно (Артра, Терафлекс). Они являются строительным веществом хрящевой ткани и применяются для предупреждения дальнейшего разрушения.

Витаминные комплексы врач может назначить исходя из лабораторных анализов крови.

Диета

Для достижения хорошего эффекта в лечении и реабилитации потребуется рациональное и разнообразное питание. Если у вас есть привычки к «вредным» продуктам, следует выработать «правильные» пристрастия в еде. Часто причиной нагрузки на позвоночный столб является лишний вес.

В таком случае, понадобится помощь врача-диетолога и изменение схемы питания и привычек в еде. Нельзя «сидеть на воде и кефире», поскольку это может привести к нарушению обмена веществ и развитию других болезней.

Сбалансированный рацион поможет получить организму все недостающие витамины и микроэлементы, за счет чего происходит восстановление поврежденных тканей.

Физиотерапевтическое лечение

В период реабилитации применяются физиотерапевтические процедуры: криотерапия, лазеротерапия, электро- и фонофорез, ультразвук. Они назначаются врачом-физиотерапевтом  и выполняются поочередно. Физиотерапия способствует нормализации кровообращения, улучшению питания тканей, активизации регенерации хрящевой ткани, снятию боли, уменьшению отека.

Для уменьшения давления позвонков друг на друга применяют тракцию – вытяжение позвоночника. Она увеличивает расстояние между позвоночными структурами.

Мануальная терапия

Прием лечебных препаратов полезно совмещать с процедурами, улучшающими кровообращение, так как действующее вещество лучше усваивается. Массаж полезно делать курсами дважды в год.

Массаж и мануальная терапия позволяют поддерживать в хорошей форме шею и позвоночник длительное время. Они оказывают расслабляющее действие, мышцы становятся мягче и пластичнее, снимаются зажимы, распрямляется позвоночный столб, улучшаются обменные процессы в тканях.

Лечебная физкультура

Лечебные упражнения при шейном артрозе применяют очень осторожно. Полезно делать вытягивающие упражнения и постепенно добавлять укрепляюще.

Зарядка при артрозе шейного отдела позвоночника должна быть регулярной и не вызывать дискомфортных ощущений. Какие упражнения следует делать при артрозе – должен назначить врач по лечебной физкультуре. На первом этапе лечебная гимнастика делается под наблюдением врача, затем самостоятельно.

Ортопедические принадлежности

При заболеваниях в области шеи очень полезными будут специальные ортопедические принадлежности. Шейный воротник Шанца или обычный шейный полужесткий корсет снимут нагрузку и облегчат болевые ощущения при обострениях.

Воротник опоясывает полностью шею и выполняет функцию «костылей», распределяя нагрузку на основание шеи и ключицы. Он помогает держать голову в правильном положении и разгрузить мышцы и связки шеи.

Ортопедические подушки, разработанные на основе научных исследований, помогут избежать проблем со сном.

Лечение народными средствами

Народные средства можно использовать как вспомогательную терапию и не исключать основную медикаментозную. В качестве средств используют мази на основе жира, обладающие раздражающим и отвлекающим эффектом; отвары из трав, компрессы и аппликации для прогревания.

Как лечить артроз шейного отдела

Применение трав и отваров полезно для укрепления общего состояния организма, обезболивания, снятия отеков.

  1. Например, для снятия боли смешайте барсучий жир и шишки хмеля, смесь можно втирать перед сном.
  2. Можно использовать липовый цвет или готовые брикеты из аптеки для приготовления отвара: 3 столовые ложки цветков липы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Затем можно принимать 3 раза в день по 1 стакану, после еды, в течение 3 недель. Отвар липы обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ.
  3. Полезно делать аппликации. Можно взять облепиховое масло, подогреть на «водяной бане», пропитать им салфетку и прикладывать на ночь, укрывая теплым шарфом.
  4. Возьмите 4 столовых ложки льняного масла, 1 столовую ложку скипидара и 1 – прополиса, подогрейте на «водяной бане», затем используйте в качестве растирки в больной области.

Важно! Все способы лечения народной медицины необходимо согласовывать с врачом, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в компонентах, могут спровоцировать осложнения или побочные эффекты.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения патологии и восстановления после болезни важно соблюдать ряд рекомендаций. Если у вас сидячая работа, следите за тем, что бы спина была плотно прижата к спинке стула или держите ее прямо, не наклоняясь вперед и не вытягивая вперед голову. Это поможет избежать перенапряжения в области шеи и грудного отдела позвоночника.

В длительных поездках и путешествиях можно использовать ортопедический шейный воротник.

Для поддержания здоровья шеи очень полезно заниматься мягкими видами фитнеса — йогой, лечебными упражнениями, которые развивают подвижность суставов и эластичность связок.

Заключение

К сожалению, полностью вылечить артроз достаточно сложно. Однако, при грамотном лечении и соблюдении всех предписаний добиться хороших результатов и улучшения самочувствия почти всегда возможно. Это не зависит от возраста или других факторов.

Как лечить артроз шейного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий