Как лечить перелом бедра

Перелом бедренной кости входит в число самых опасных и наиболее распространенных переломов. С ним сталкивается 10% всех людей, обращающихся в травматологию по поводу переломов.

Такая травма считается тяжелой, так как часто сопровождается болевым шоком и кровопотерей. Чаще всего от переломов бедра страдают люди пожилого возраста. Из статьи вы узнаете о причинах и предрасполагающих факторах переломов, симптомах, способах лечения и процедурах реабилитации после срастания костей.

Причины переломов бедра

У молодых людей и лиц среднего возраста переломы бедренной кости возникают после серьезной травмы.

Как правило, это происходит:

  • при ДТП;
  • в результате несчастного случая на производстве;
  • при падениях;
  • во время занятий спортом.

Как лечить перелом бедра

Пожилые люди старше 65 лет в результате повышенной хрупкости костей могут получить такое повреждение, если поскользнутся, споткнутся или просто резко перенесут вес тела с одной ноги на другую. Даже лёгкий ушиб в таком возрасте способен вызвать вывих или перелом шейки бедра.

Классификация переломов бедренной кости

Современная медицина выделяет множество классификаций таких повреждений. Не зная медицинской терминологии, разобраться в этом вопросе сложно, тем более правильно классифицировать полученное повреждение сможет только врач после проведения обследования.

Наиболее распространены переломы:

  • диафиза – бедренная кость ломается практически посередине, иногда в нескольких местах, при непрямом воздействии возможен косой перелом бедра (перелом диафиза бедренной кости см. на фото ниже);
  • головки – трещина возникает под бедренной головкой;
  • шейки – локализуется в месте сужения бедренной кости;
  • вертлюжный – ломается большой или малый вертел (подвертельный и вертельный переломы бедра в пожилом возрасте особенно распространены).

Особенности переломов у лиц пожилого возраста и детей

У детей и лиц пожилого возраста срастание обломков бедра происходит более 2-3 месяцев. Некоторым пациентам легче перенести операцию, чем ждать, пока кость срастётся самостоятельно.

Как лечить перелом бедраУ пенсионеров основная причина переломов – повышенная хрупкость костной ткани, обусловленная остеопорозом. Для получения травмы достаточно простого падения с высоты своего роста.

У детей же подобный травматизм встречается реже, что связано с анатомическим строением. Несмотря на то, что у малышей кости тоньше и содержат меньше минералов, за счет этого они более эластичны. Надкостница обильно снабжается кровью и выполняет амортизирующую функцию. При падении меньшая масса тела и мягкие ткани ребенка ослабляют получаемый удар.

Симптомы перелома бедра

Переломы всегда вызывают нестерпимую боль, которая снимается только после применения медикаментозных препаратов.

Симптомы разнообразны и зависят от вида повреждения:

  1. Сильные болевые ощущения в области паха и в месте повреждения. При внутреннем повреждении сустава боль будет ноющей.
  2. При диафизарном переломе бедра возникают отек и покраснение кожных покровов. При переломе шейки бедра такой симптом отсутствует.
  3. При вертикальном повреждении возникает сильная боль, которая усиливается при надавливании на место повреждения.
  4. Переломы верхней части бедра сопровождаются болью при сгибании и разгибании конечности. При переломе нижней или верхней трети бедра такой симптом проявляется не всегда.
  5. Неестественное положение нижней конечности.
  6. При переломе со смещением нога визуально укорачивается.
  7. Движения затруднены.

Важно! Признаки перелома бедра у детей могут отличаться. Обратиться к врачу следует, если после падения малыш не встает на ножку и плачет.

При обнаружении хотя бы одного из симптомов необходимо немедленно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Игнорировать подобное состояние недопустимо: это чревато инвалидностью и летальным исходом.

Первая помощь при переломе бедра

Лучшее приспособление для первой медицинской помощи при переломе тазобедренной кости и бедра — специальная шина Дитерихса. Однако вряд ли такая штука окажется у вас под рукой в нужный момент.

Как лечить перелом бедраВариант — соорудить нечто подобное самостоятельно из подручных материалов. Подойдут доски, лыжи, палки, картон и т.д. Самое главное – надежная фиксация поврежденной конечности. Принцип прост: возьмите два жестких длинных предмета, приложите их к обеим стороны ноги и зафиксируйте.

Шину накладывают с учетом анатомических особенностей пациента и с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Важно помнить, какие суставы подлежат фиксации при переломе бедра. Закрепить необходимо в 3 местах: в области коленного сустава, тазобедренного сустава и голеностопа.
  2. Шину накладывают только там, где нет повреждения кожи.
  3. При открытом переломе запрещено фиксировать в месте выступания кости.
  4. Чтобы не нарушить кровоснабжение в области сустава, подложите под шину мягкую ткань.

Если предмета, заменяющего шину, не удалось найти, привяжите травмированную ногу к здоровой. Для уменьшения боли дайте пострадавшему обезболивающий препарат («Кеторол», «Найз», «Нурофен») или немного крепкого алкоголя.

Важно! Транспортировку производят только в лежачем положении!

Диагностика

При подозрении на перелом ортопед-травматолог выслушает жалобы пациента и произведёт осмотр. По наличию абсолютных признаков (деформация сустава, ограниченность подвижности, укорочение конечности) и относительных (боль, гематома) он назначит дальнейшее обследование.

При переломе самый информативный метод – рентгенография. Рентген делается в 2 проекциях. В некоторых случаях назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение

Перелом бедра всегда требует немедленной медицинской помощи и проведения длительного лечения. Терапия зависит от тяжести полученной травмы. Как правило, если перелом произошел без смещения, операцию не проводят. Во всех остальных случаях необходимо хирургическое лечение. Цель терапии – сопоставление обломков, их фиксация и после сращения — полноценная реабилитация.

Консервативное лечение

Консервативное лечение направлено на восстановление длины поврежденной ноги и ее оси, возвращение функциональности суставов. Лечение без операции не показано пожилым людям, за исключением тех случаев, когда провести хирургическое вмешательство невозможно без явной угрозы жизни пациента.

При таком виде лечения пациент 2-3 месяца или больше соблюдает строгий постельный режим, а в некоторых случаях носит кокситную повязку или гипс.

Традиционное лечение имеет следующие направления:

  • лекарственная терапия;
  • скелетное вытяжение;
  • ЛФК;
  • физиопроцедуры.

Узнайте, какие обезболивающие пьют при переломах.

Для устранения болевых ощущений и ускорения срастания кости врач назначает следующие группы препаратов:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • глюкокортикоиды;
  • хондропротекторы;
  • витаминные комплексы.

Оперативное лечение

При переломе бедренной кости со смещением выполняют 2 вида операций:

  • остеосинтез;
  • эндопротезирование.

При остеосинтезе костные обломки фиксируют с помощью спиц, пластин или трехлопастного гвоздя.

Пожилым людям чаще всего проводят эндопротезирование. При этом виде операции сустав полностью заменяют протезом.

Как лечить перелом бедра

Реабилитация

Лучший способ быстро восстановиться после полученной травмы и лечения — это строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

На вопрос, сколько заживают открытый и закрытый переломы кости бедра, нет точного ответа. Сроки зависят от тяжести повреждения и объема полученного лечения. В большинстве случаев полное восстановление и реабилитация после операции наступают через несколько месяцев.

Узнайте, что нужно есть при переломах костей?

Лечебная физкультура

ЛФК при переломе бедра – обязательный этап реабилитации. Лечебная гимнастика направлена на предотвращение осложнений в месте травмирования. Упражнения защитят от пролежней и атрофии мышц.

Процесс восстановления делится на несколько этапов. На каждом из них необходимо выполнение специального комплекса упражнений, а на вопрос, как разработать ногу после перелома бедра, вам подробно ответит лечащий врач.

Для ускорения процесса срастания рекомендуется выполнять следующий комплекс:

  1. Полностью расслабить мышцы ног. В это время выполнять интенсивные движения руками. Хорошо проработать плечевые и локтевые суставы.
  2. Для поддержания мышц в тонусе сгибать и разгибать ноги.

Массаж

При долгом ношении гипсовой повязки возникает риск атрофии мышц. При длительной неподвижности ухудшается кровоснабжение конечности и замедляется лечение. Лечебный массаж помогает не только избавиться от боли, но и ускорить заживление.

Массажист во время сеанса по-разному проминает мышцы, тем самым заставляя кровь приливать к поврежденному месту. Во время первой процедуры время воздействия не превышает 6 минут, далее продолжительность увеличивается.

Питание

Во время лечения и реабилитации пациенту предписано соблюдать следующие рекомендации по питанию:

  1. Употреблять пищу, богатую кальцием и магнием: крупы, молочные продукты, бобовые, морепродукты.
  2. Следить за достаточным поступлением в организм белковой пищи: мяса, фасоли.
  3. Не есть жареное, жирное и соленое. Мясные и рыбные продукты нужно готовить на пару.

Последствия

Перелом входит в число наиболее опасных видов травм. Как правило, от неё страдают в основном пожилые люди: последствия и прогноз зависят от общего состояния пациента.

Наиболее опасные осложнения:

  1. Нарушение кровоснабжения в месте повреждения. При высоком риске некроза рекомендуется проведение протезирования.
  2. Образование ложного сустава.
  3. Тромбоз вен.
  4. Из-за длительного отсутствия активности в легких скапливается мокрота. Застой слизистого содержимого провоцирует развитие пневмонии.
  5. Отторжение протеза.
  6. Инфицирование при операции.
  7. Депрессия.
  8. Нарушение функции сустава.
  9. Артроз.

Заключение

Перелом бедра – это опасная травма с высоким риском инвалидности и потери трудоспособности. При подозрении на нарушение целостности костной ткани незамедлительно обращайтесь к врачу. При адекватной терапии, точном соблюдении рекомендаций врача и профилактике осложнений прогноз вполне благоприятный.

Как лечить перелом бедра
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий