Какие обезболивающие пьют при переломах

Перелом — это недуг, подстерегающий человека в любое время и в любом месте. Не имея сезонности и эпидемичности, перелом является одним из самых частых причин обращения к травматологу или хирургу.

Первичная задача врача при переломе – обезболивание, так как в некоторых случаях это является способом восстановления таких жизненно важных функций, как дыхание (обезболивающее при переломах ребер).

Выбор метода

Основной метод обезболивания при любом переломе – создание неподвижности поврежденной части тела. Для этого месту перелома нужно придать физиологическое положение:

  1. Для верхних конечностей – это небольшое отведение в плечевом суставе, изгиб в 90° в локтевом суставе, кисть с вложенным в пальцы валиком обращена к животу. Фиксация положения на косыночную повязку или ремень.
  2. Для нижних конечностей – это небольшое отведение бедра, изгиб в коленном суставе в 145°, перпендикулярное положение стопы относительно голени. Фиксация проводится путем наложения одной или нескольких шин, в зависимости от области перелома.
  3. При переломе ребер физиологическим является полусидячее положение.
  4. При репозиции костей черепа – подкладывание под шею валика.
Какие обезболивающие пьют при переломах
Блокада места перелома с помощью прямого введения анестетика

Но зачастую иммобилизацию (обеспесение неподвижности) невозможно выполнить без предварительной анестезии.

Читайте также: Какие обезболивающие принимать при подагре 

В таком случае выбирается метод введения обезболивающего препарата:

  1. Местный – блокада места перелома с помощью прямого введения анестетика в окружающие ткани поврежденных костей. Является основным методом обезболивания при переломах.
  2. Парентеральный – внутривенная или внутримышечная инъекция анестетика. Чаще всего при этом методе выбирается препарат опиумной группы. Используется для полной релаксации при множественных переломах.
  3. Пероральный – вспомогательный метод обезболивания. Проводится путем приема обезболивающего препарата через рот.

Формы выпуска анальгетиков

Анальгезирующие лекарственные препараты имеют различную форму выпуска. Один и тот же препарат может иметь разную форму для удобства выбора пути введения. Самые часто используемые анальгетики при переломах можно встретить в следующих формах:

  1. Таблетированные препараты и взвеси (порошки). Как правило, это препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и парацетамолсодержащие лекарственные средства. Используются для дополнительного общего обезболивания, так как по силе и скорости воздействия проигрывают другим лекарственным формам. В виде таблеток выпускаются и наркотические релаксанты.
  2. Инъекционные препараты. Жидкие формы лекарственных средств, использующиеся в качестве обезболивающих уколов при переломах костей. Здесь препараты новокаинового ряда (местная блокада), опиумной группы (общая релаксация) и вышеупомянутые НПВС в жидких формах.
  3. Мази и спреи. Не являются группами препаратов экстренной помощи из-за минимального обезболивающего эффекта. Применяются в реабилитационный период как обезболивающие при переломе руки, колена и т.д.

Показания к применению сильных анальгетиков

Действие наркотических анальгетиков связано с непосредственным влиянием на ЦНС. Их основные эффекты – это купирование болевого синдрома и изменение отношения к любым неблагоприятным воздействиям (психотропный эффект).

Важнейший побочный эффект – развитие быстрой толерантности к препарату, поэтому применение данной формы анальгезии должно проводиться строго по назначению врача и под его наблюдением.

Исходя из фармакодинамики данной группы препаратов, можно обозначить показания к их применению:

  • интенсивная, постоянная, нарастающая боль, не снимаемая другими способами обезболивания;
  • сегментарное обезболивание (эпидуральная анестезия субарахноидального пространства);
  • премедикация и потенцирование средств общего наркоза при назначении оперативного вмешательства;
  • купирование болевого синдрома в послеоперационный период;
  • предупреждение и лечение болевого шока;
  • паллиативная терапия для облегчения страдания.

Противопоказания к обезболиванию

У мероприятий по обезболиванию существуют строгие противопоказания. Отказаться от анальгетиков придется при:

  • непереносимости препарата;
  • беременности и лактации;
  • сложных травмах, трудно диагностируемых при введении анальгетиков;
  • сложных нервно-психических состояниях. В таких случаях необходим особый подход к выбору наркотического анальгетика. Например, при эпилептоидных состояниях нужен препарат, не нарушающий картину мозговой активности;
  • наличии заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы (перенесенные инфаркты);
  • переломах костей черепа с повреждением мозгового вещества из-за возможного угнетения дыхательных центров (один из побочных эффектов наркотических анальгетиков).

Обзор обезболивающих препаратов, применяемых при переломе

Знаете ли вы: Эффективные обезболивающие уколы при болях в суставах?

Рассматривая обезболивающие препараты при переломах костей, проще вести список от наиболее сильного к более слабому.

Новокаин

Какие обезболивающие пьют при переломах
Новокаин

Один из самых простых и доступных методов обезболивания перед иммобилизационными или диагностическими мероприятиями (рентген, томография) – новокаиновая блокада.

Применяется 1% раствор новокаина в общем количестве не более 100 мл. Предварительно проводится обкалывание места блокады короткими внутрикожными инъекциями до образования «лимонной корочки».

Далее введение препарата проводится путем прямого пунктирования гематомы каждого отдельного участка перелома. При проведении инъекционных процедур необходимо периодически оттягивать поршень шприца на себя для контроля попадания в крупные кровеносные сосуды.

Морфин

Агонист опиатных рецепторов с выраженным обезболивающим и противошоковым действием. При пролонгированной форме (морфилонг) внутримышечное введение препарата обеспечит обезболивающий результат до 22–24 часов. Может использоваться как экстренное сильное обезболивающее при переломах, так и в качестве препарата, облегчающего хронические боли.

Являясь наркотическим анальгетиком, имеет ряд серьезных побочных эффектов в виде:

  • угнетения дыхательного центра;
  • ослабления перистальтики ЖКТ;
  • повышения тонуса гладкой мускулатуры (бронхи, мочевой пузырь, сфинктер желчевыводящих путей).

Подробнее про то какие обезболивающие принимают при артрозе читайте тут.

Используется, как правило, в виде парентеральных инъекций, так как плохо всасывается в ЖКТ и подвергается пресистемной элиминации (исчезновение действующего вещества) в кишечнике.

Парацетамол

Жаропонижающее и обезболивающее средство из группы избирательных блокаторов ЦОГ-3. Не имеет противовоспалительного эффекта и не относится к данной группе препаратов. Назначается исключительно как симптоматическое вещество для купирования болевого синдрома в реабилитационный период перелома.

Выпускается в виде:

  • таблеток;
  • суппозиториев;
  • сиропа для детей.
Какие обезболивающие пьют при переломах
Парацетамол

Так как все обезболивающие таблетки при переломах оказывают негативное действие на стенки пищеварительной системы, суппозитории имеют большое преимущество перед ними – отсутствие воздействия на желудочно-кишечный тракт. При этом обезболивающий эффект не теряется.

Имеет ряд противопоказаний (заболевания печени, язва желудка) и нюансов приема, поэтому применять препарат стоит по назначению врача.

Кеторол

Действующее вещество — кеторолак.

Фармакологическая группа – нестероидные противовоспалительные препараты.

Оказывает достаточно сильное обезболивание при переломах. Катализируя образование ряда веществ (простагландины, арахидоновая кислота), играющих важную роль в патогенезе воспаления, оказывает лечебное и жаропонижающее действие.

Как применять препарат Кеторол подробно описано тут

Назначается в виде курса на 5-7 дней из-за противовоспалительного эффекта.

Выпускается в виде таблеток, раствора для внутривенного и/или внутримышечного введения.

Нимесил

Еще один препарат группы нестероидных противовоспалительных средств. Может применяться как обезболивающее при переломе ног и других конечностей.

Действующее вещество — нимесулид.

Форма выпуска – порошок для разведения в воде.

Путь приема – пероральный.

Какие обезболивающие пьют при переломах
Нимесил

Читайте также: Как принимать Нимесил

В отличие от таблетированных препаратов НПВС (кеторол), он обладает более щадящим воздействием на систему желудочно-кишечного тракта. Его прием ориентирован на пациентов с заболеваниями пищеварительной системы (язва, гастрит).

Применяется как в виде курсового противовоспалительного лечения, так и в качестве разового обезболивающего средства.

Заключение

Переломам костей подвержены люди любого возраста и социального положения. Даже не занимаясь экстремальными видами спорта, можно получить серьезную травму опорно-двигательного аппарата.

В случае подозрения на перелом, следует немедленно обратиться в ближайший травмпункт для диагностики патологии. При отсутствии лечения перелома последствия могут быть самые печальные – это неправильно сросшиеся кости, дисфункция органа и снижение качества жизни.

Какие обезболивающие пьют при переломах
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий