Какие обезболивающие принимать при подагре

Подагра – недуг, который носит хронический характер и протекает незаметно на протяжении нескольких лет. Появляется в основном у людей в возрасте от 40 до 50 лет. Главной причиной заболевания является большое содержание в крови уратов (солей мочевой кислоты). Как известно, суставы – главное место, где скапливаются данные кислоты.

При проявлении подагры у человека образуются тофусы – кожные узелки, которые являются скоплением соединительной ткани вокруг кристаллов мочевой кислоты, откуда и образуются бугры на суставах. Чтобы снять неприятные ощущения в суставах, больные часто задаются вопросом: какие обезболивающие лекарства принимать? Об этом и расскажем в данной статье.

Почему возникают боли при подагре

Ощутимый, а порой невыносимый болевой синдром — яркий признак подагры. Чаще всего острая боль возникает спонтанно, в основном ночью. Помимо неприятных ощущений возникает сильный воспалительный процесс, который охватывает пораженный сустав. Причина таких болей – выпадение кристаллов из тканей.

Какие обезболивающие принимать при подагре

Спровоцировать данный процесс могут различные факторы: употребление неправильной пищи, переизбыток алкоголя в крови и сильные нагрузки на сустав. Самостоятельно справиться с болезнью невозможно, но снять болевой синдром можно благодаря специальным препаратам для обезболивания конечности при подагре.

Обезболивающие медикаменты при подагре

Чтобы облегчить протекание болезни, врачи назначают специальные препараты для снятия боли. На сегодняшний день их масса — это могут быть и мази, и гели, таблетки, и даже уколы.

Препараты необходимо применять в комплексе. Самостоятельно заниматься лечением ни в коем случае нельзя. Составить правильное лечение может только специалист. Ниже мы рассмотрим самые эффективные обезболивающие препараты при вышеуказанном недуге.

Мази

Мазь при подагре – уникальное средство, которое локально борется с болью, не доставляя вреда для других органов человека. При выборе препарата необходимо ознакомиться с аннотацией, дабы исключить вероятность аллергической реакции на составляющие средства.

Самые популярные мази:

  • мазь Вишневского. Одно из самых известных средств востребованное еще с советских времен. Постоянное использование препарата способствует полному исчезновению боли и уменьшению размеров нароста. Мазь лучше всего наносить перед уходом на сон. Способ применения прост: нанесите препарат на пораженную область и накройте полиэтиленовой пленкой, и теплой тканью;
  • Диклофенак. Популярное кремообразное вещество для купирования болевого синдрома и для снятия воспалительного процесса. Приемлемое по цене средство делает эту мазь востребованной среди пациентов с вышеуказанным диагнозом. Мазь наносится на пораженный сустав 3 раза в день. Важно не использовать препарат выше указанной нормы, это может только усугубить ситуацию;
  • Фулфлекс. Данная мазь относится к группе органических препаратов. В ее составе только растительные экстракты, которые хорошо справляются с симптоматикой при подагре. Кремообразное вещество обладает противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим эффектом. Кроме того, Фулфлекс не имеет побочных действий и противопоказаний;
  • Бутадион. Средство наносится на чистую кожу несколько раз в день. При первом использовании рекомендуется намазать небольшое количество мази, чтобы проверить аллергическую реакцию на активное вещество в составе мази. Препарат хорошо снимает боль и отек, а также улучшает двигательную функцию сустава.

Уколы

При очень сильных болях и для снижения уровня мочевой кислоты специалист может назначить инъекции обезболивающими препаратами. Чаще всего данного рода средства имеют более обширный спектр действия, чем таблетки и мази, так как они снимают боль, понижают температуру, борются с воспалением и выводят мочевую кислоту.

В качестве уколов можно применять следующие препараты:

  • инъекции Диклофенака. Активное вещество, которое имеется и в составе мази с аналогичным названием, отлично справляется с болью, воспалением и отеком. Уколы данным препаратом делаются внутримышечно. Если недуг выражен не сильно, то врач назначает не больше 1 ампулы в день. В период обострения заболевания доза увеличивается до 2-х. После 5 дней инъекций лечение следует сменить на таблетки, либо мази;
  • Мовалис. Данный препарат имеет стандартную разовую дозу для инъекций – 7,5 мг. Средство купирует болевой синдром и предотвращает распространение воспалительного процесса. Если лечение неэффективно и симптомы прогрессируют, то дозу препарата можно увеличить. Мовалис строго запрещен беременным женщинам, в период лактации и тем, кто только готовится к беременности. Кроме того, в ходе лечения могут возникнуть побочные эффекты со стороны ЖКТ, нервной системы и т.д.;
  • Нимесил. Препарат, который выпускается, как в виде таблеток, так и инъекций. Средство имеет высокую эффективность в борьбе с симптомами подагры, а также дает меньший удар по почкам и печени, в отличие от подобных уколов. Чаще всего назначается в виде инъекций внутримышечно, так как в сравнении с таблетками обезболивающий эффект гораздо выраженней.

Какие обезболивающие принимать при подагре

Таблетки

Чтобы получить максимально эффективное лечение, специалист назначит целый курс терапии, куда обязательно включаются обезболивающие таблетки при подагре, как на ногах, так и на других суставах.

Их можно употреблять совместно с применением мази для улучшения действия. На сегодняшний день выбор медикаментов для перорального применения очень большой, мы рассмотрим самые популярные из них.

Обезболивающие таблетки:

  • Аллопуринол. Дозировка препарата назначается исходя от индивидуальных особенностей человека. Чаще всего при начальной стадии заболевания применяется по 1-2 таблетки в сутки. Эффект проявляется спустя день. Лечебное действие препарата направлено больше на предотвращение приступов в дальнейшем, нежели для быстрого снятия болевого синдрома. Таблетки нельзя применять при почечной недостаточности, в период беременности, а также в момент лактации. У средства также есть и побочные действия: жидкий стул, стоматит, проблемы со сном, раздражения на коже, головокружение и тошнота;
  • Аркоксиа. Данное средство направлено на снятие боли и для уменьшения воспаления в пораженной области, а также действует, как жаропонижающее. Активное вещество медикамента – эторикоксиб. Таблетки нужно принимать только после еды, запивая теплой водой. Длительность лечения – не более недели. Средство нельзя употреблять при язвах желудка и кишечника, при сердечной недостаточности, в период беременности и кормления грудью, а также детям до 16 лет;
  • Колхицин. Препарат на растительной основе. Активное вещество – осенний безвременник. Средство быстро справляется с болью в пораженном суставе. Кроме того, исключен риск негативного воздействия на организм человека. Таблетки назначаются по 1 капсуле один раз в день при возникановении боли. Повторное употребление медикамента возможно спустя два часа. Противопоказания: почечная или печеночная недостаточность, беременность, период лактации. При передозировке могут проявиться побочные эффекты: жидкий стул, зуд, рвота, раздражение;
  • Кеторол при подагре является самым распространенным медикаментом для перорального применения. Он выпускается в форме мази, таблеток, а также для инъекционного использования. Основное вещество в составе препарата – кеторолак. Средство активно борется с болевым синдромом и хорошо снимает воспалительный процесс.

Народные средства от болей при подагре

При лечении всех заболеваний может использоваться и народная медицина. Подагра не исключение. Очень часто можно встретить вопрос: как обезболить подагру в домашних условиях? Для этого есть несколько способов, о чем подробней.

Желатин

Популярное вещество в кулинарии. Его используют для придания желеобразного состояния различным блюдам.  Наверняка, мало кто знает, что желатин имеет и лечебные свойства. Он хорошо восстанавливает хрящи и делает суставы более эластичными и подвижными.

Рецепт для приготовления компресса из желатина прост: 1 чайную ложку вещества нужно нанести на влажную марлю. Далее прикладываем полученный компресс на пораженную область и фиксируем полиэтиленовой пленкой. Повторять процедуру нужно каждый день на протяжении недели.

Какие обезболивающие принимать при подагре

Также из желатина можно сделать настойку. Для этого нужно немного вещества залить половиной стакана теплой воды и оставить набухать. После, доливаем еще воды и тщательно перемешиваем. Настойку нужно употреблять перед приемом пищи в течение месяца.

Чеснок

Такое примитивное растение, которое имеется в холодильнике у каждой хозяйки, тоже может стать помощником в борьбе с подагрой. Чеснок улучшает кровообращение в пораженном суставе и выводит вредные вещества из организма. Для приготовления лечебного средства нам нужно:

  • 400 г. чеснока;
  • растительное масло;
  • лимон.

Чеснок измельчаем в блендере и перекладываем в глубокую емкость, после чего заливаем растительным маслом. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем на марлю, чтобы масло стекло. Спустя 8-10 часов добавляем сок лимона.

Лекарство применяется по чайной ложке перед каждым приемом пищи предварительно растворив в молоке.

Лавровый лист

Действие лаврушки похоже на чеснок, пряность избавляет организм от избытка мочевой кислоты. Употребляется в качестве настойки. Чтобы приготовить лекарство нужно 4 г листочков залить 300 мл воды и вскипятить. После чего настаиваем средство около 4-х часов.

Как только настойка приготовилась массу процеживаем и пьем на протяжении всего дня через каждый час.

Настойка коровяка на водке

Коровяк – растение семейства Норичниковых, которое обладает уникальным лечебным эффектом. Чтобы приготовить настойку на коровяке нужно предварительно засушенное растение в количестве 2 ст. л. залить полулитром водки. После этого убираем настойку в темное место на две недели.

По готовности средство втирается в пораженную область.

Ванны с травами

Успокаивающий эффект дают теплые ванны с травами. Чаще всего рекомендуется принимать ванну с добавлением розмаринового масла и крапивного отвара. Чтобы сделать отвар, нужно 8 ст.л. засушенной крапивы залить 3 л воды, вскипятить и дать настояться. Курс лечения в среднем – 20-25 ванн.
Какие обезболивающие принимать при подагре

Заключение

Несмотря на выбранный метод лечения, терапия заболевания будет эффективна при комплексном подходе. Также назначить максимально эффективные препараты индвидуально для вас может только врач.

Самостоятельно вы можете только соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и чаще осуществлять прогулки на свежем воздухе.

Какие обезболивающие принимать при подагре
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий