Как лечить ушиб пятки

Часто неудачное приземление на пятки чревато получением травмы. Боль от ушиба начинает беспокоить в пяточной области. Из-за нарушения целостности внутренних тканей возникает дискомфорт в процессе ходьбы. Ушиб пятки требует лечения из-за высокого риска развития дальнейших осложнений.

Признаки повреждения

Данный вид травмы возникает по нескольким причинам. Это может быть жесткое приземление после прыжка, удар о какой-либо предмет. Высока вероятность получения ушиба у людей, использующих обувь со слишком тонкой подошвой.

Как лечить ушиб пятки

Характерными являются следующие симптомы травмы пятки:

  • возникновение опухоли небольшого размера;
  • слабый отек в месте ушиба;
  • появление синяка из-за разрыва сосудов;
  • выраженные болевые ощущения;
  • хромота.

Важно! По характеру имеющихся признаков можно отличить ушиб от перелома. Первый вид травмы характеризуется сильной болезненностью в первые часы. В дальнейшем дискомфорт становится менее выраженным. Боль становится монотонной и ноющей. Перелом сопровождается нарастающими признаками. Боль при нем не унимается.

Диагностика

Врач проводит визуальный осмотр, в дальнейшем направляет пациента на рентгенологическое обследование. Данный вид диагностики позволяет точно диагностировать у пациента ушиб пятки. Рентген-исследование также проводится с целью подтверждения или опровержения подозрений на перелом кости и повреждение связок.

Визуальный осмотр пациента позволяет определить давность травмы. Это делается по цвету гематомы. В первые минуты после ушиба пятка становится красного цвета. На протяжении двух суток на месте травмы формируется фиолетовая гематома. На третьи сутки она приобретает зеленовато-желтый цвет.

Экстренная помощь при ушибе пятки

Поскольку после удара в области пятки человека начинает беспокоить сильная боль, ему требуется первая помощь, чтобы уменьшить возникший дискомфорт. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ослабить давление на место травмы. Рекомендуется придать ноге горизонтальное положение. При этом лучше, если пятка будет располагаться выше. Так удастся избежать развития обширного отека. Запрещается наступать на травмированную ногу.
  2. Охладить место повреждения. Можно использовать лед, завернутый в ткань, холодную воду. Компресс эффективен только в первые часы после появления травмы. Он может использоваться и в первые два дня. За счет этого уменьшается проникновение в травмированные ткани крови. В дальнейшем холод будет затруднять рассасывание гематомы.
  3. Дать пострадавшему обезболивающий препарат, если дискомфорт в пятке выражен очень сильно. Могут использоваться «Найз», «Нурофен», «Анальгин».

Как лечить ушиб пятки

Внимание! При ушибе пятки запрещается делать человеку перевязки и каким-либо образом фиксировать травмированное место до осмотра врача. Подобные манипуляции провоцируют смещение костей ноги, если ушиб дополняется переломом.

Лечение

На практике используется сразу несколько способов при сильном ушибе пятки. Лечение всегда должно быть комплексным. Пациенту показаны препараты, физиотерапия. Могут назначаться народные средства после согласования с лечащим специалистом.

В первые два дня больному необходим полный покой для пятки. К травмированному месту прикладывают холодные компрессы. За счет них снижается приток крови к поврежденной пятке. На третий день требуются уже теплые компрессы, которые ускорят процесс рассасывания гематомы.

Медикаментозная терапия

Основу лечения препаратами составляют те, что способствуют уменьшению отечности и снятию болей. Если человек отбил пятку, ему рекомендованы для использования следующие медикаменты:

Чтобы быстрее восстановить поврежденные мягкие ткани, пациенту необходимо ежедневно делать ванночки для ног на основе морской соли или перманганата калия. Важно использовать не горячую и не холодную воду. Она должна быть слегка теплой. После ванночек необходимо наносить на поврежденную пятку противовоспалительную мазь.

Физиотерапия

Дополнительным методом лечения ушиба пятки являются физиопроцедуры. При травме назначаются следующие:

  • магнитотерапия с воздействием на мягкие ткани магнитного поля, оказывающего противовоспалительный и регенерирующий эффекты;
  • ультразвук, за счет которого уменьшаются гематомы и опухолевый процесс;
  • фонофорез с использованием ультразвуковых волн, проходимость которых улучшается за счет нанесения на травмированную пятку специального состава.

Физиотерапевтические процедуры используются в комплексе с другими методами лечения. Чаще они назначаются в начале восстановительного периода.

Народные методики

Нетрадиционная медицина может использоваться при лечении ушиба пяточной кости в домашних условиях. Ее эффективность зависит от характера травмы. При несильном повреждении подобное лечение будет иметь результат. При тяжелых ушибах и переломах не рекомендуется самостоятельно проводить терапию народными средствами. Важно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Как лечить ушиб пятки

При ушибах пятки могут применяться:

  1. Раствор на основе полыни и дубовой коры. Оба ингредиента мелко нарезаются, смешиваются и заливаются кипятком. Смесь настаивается порядка двух суток. В ней смачивается бинт, который прикладывается к месту травмы.
  2. Компресс на основе листьев капусты. Необходимо использовать свежие листья растения. Они тщательно перетираются так, чтобы выделился сок. Получившаяся жидкая кашица намазывается на бинт и прикладывается на пятку.
  3. Камфорное масло. Средство рекомендовано уже на стадии восстановления, но когда человеку еще больно наступать на пятку и имеется воспаление. Масло согревает место травмы и уменьшает отечность.

Рассасывающим эффектом также обладают компрессы на основе смеси из уксуса, растительного масла и кипяченой воды. Первый компонент берется в небольшом количестве (чайная ложка). Достаточно большой ложки масла и 220 мл воды. Все смешивается. В растворе смачивается ткань, которая накладывается на пятку. Сверху все оборачивается целлофаном, дополнительно укутывается теплой тканью. Компресс рекомендуется накладывать на ночь.

Осложнения

Сколько будет болеть пятка после ушиба, зависит от тяжести травмы. При патологии средней степени восстановление обычно занимает порядка 14 дней. Зачастую возможны осложнения из-за повреждения пяточной кости. При отсутствии лечения воспаление из острой фазы постепенно переходит в хроническую. Воспаление будет распространяться на здоровые суставы.

Если человек ударил пятку и длительное время не предпринимал никаких действий по лечению ушиба, в дальнейшем у него может развиться артрит. Воспаление может охватить ахиллесово сухожилие. Не исключено развитие подагры.

Как лечить ушиб пятки

Серьезным осложнением может стать изменение походки. Травма способна привести к деформации пятки, а постоянные боли будут заставлять человека не наступать на нее. Если у пациента продолжает сохраняться синяк на пятке под кожей без ушиба, то ему показан немедленный осмотр у специалиста на предмет выявления осложнений травмы.

Заключение

Ушиб пятки схож по ряду симптомов с переломом кости. Важна правильная диагностика, от которой зависит характер последующего лечения больного. Терапия при ушибах пятки всегда комплексная. Ее отсутствие или ненадлежащее выполнение приводит к развитию хронических воспалений, что провоцирует появление артрита стопы.

Как лечить ушиб пятки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий