Что делать при разрыве или растяжении связок голеностопа

Нарушение целостности волокон связок влечет за собой ряд опасных патологий. При их разрыве пациент не может удерживать конечности в стабильном положении, испытывает сильную боль и многие другие признаки.

В этой статье мы разберем симптомы и лечение разрыва связок голеностопного сустава, а также возможные причины по которым это происходит.

О травматизации голеностопа

Если у больного порваны связки на голеностопе, нужно незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Такой процесс сопровождается сильнейшей болью и другими проявлениями, которые могут спровоцировать обморок и иные последствия.

По медицинской статистике, на сегодняшний день травматизация связочного аппарата голеностопа занимает лидирующее место. Из всех обращений в стационар двадцать процентов – это травмирование голеностопного сочленения или разрыв связок.

Последствия нарушения целостности сильно беспокоят пострадавших. В зависимости от степени повреждения волокон, больной испытывает острые стреляющие ощущения, прихрамывание или полное нарушение функций опорно-двигательного аппарата. При частичном разрыве пациент может отмечать незначительный болевой синдром.

Что делать при разрыве или растяжении связок голеностопа

На полное восстановление прежней активности понадобиться не менее пяти недель. В это время пациенту запрещено выполнять физические действия и любые работы, которые сопровождаются нагрузкой на больную ногу. Пострадавшему необходимо передвигаться либо на костылях, либо с тростью.

Восстановить поврежденный сустав поможет комплексное консервативное лечение, с применением медицинских препаратов, физиотерапии и использования фиксаторов. В некоторых случаях больному понадобиться хирургическое вмешательство.

Виды разрывов

В области голеностопа локализуются несколько видов связок:

  1. К внешней лодыжке прикрепляется наружная группа.
  2. Второй вид присоединяется к внутренней лодыжке.
  3. Между большеберцовой и малоберцовой костями расположились межкостные связки.

При нарушении целостности любой из этих тканей у больного диагностируют разрыв голеностопных связок.  В зависимости от локализации и степени повреждения определяется вид и тяжесть травмы.

Степень повреждения разделяется на несколько подвидов:

  1. При растяжении у больного отмечается растягивание волокон. Они теряют подвижность и эластичность, но в тоже время удерживают сустав.
  2. При частичном разрыве связок диагностируется нарушение пересечений волокон. Для такого вида характерно снижение стабильности пораженной части. Третий вид наступает при полном разрыве соединительнотканных волокон. При этом у пациента отмечается полная потеря фиксации в пострадавшей зоне.
  3. Если материи растянуты незначительно, у больного диагностируют четвертую степень – остеоэпифизеолиз. Для такого вида характерно отрыв краевого фрагмента кости, к которому они прикреплены.

Причины травмирования

Разрыв связок лодыжки возникает по определенным причинам. Для голеностопного сочленения характерно:

  • подворачивание стопы при ходьбе, беге и других занятиях;
  • ходьба на неровной местности;
  • прямые или боковые удары в нижнюю часть голени;
  • удар по стопе.

Провоцирующими факторами считаются:

  • профессиональные занятия спортом;
  • лишний вес;
  • неудобная обувь;
  • плоскостопие;
  • косолапость;
  • наличие травм голеностопного сустава;
  • неэластичность связок;
  • любые дегенеративно-дистрофические изменения;
  • возрастные изменения.

Симптоматика

Определить разрыв связок можно по характерной клинической картине. В это время пациент ощущает сильную и острую боль, которую невозможно снять обычными обезболивающими препаратами. Помимо этого, для травматизации характерно образование синяка или подкожное кровоизлияние.

Что делать при разрыве или растяжении связок голеностопа

Гематома появляется только при полном разрыве дельтовидной связки. При растяжении кровоизлияние под кожей может появиться в незначительном виде.

Итак, основные признаки повреждение связок:

  • болезненные ощущения в месте разрыва;
  • отечность тканей;
  • гематома;
  • потеря функций сустава;
  • невозможность движения.

Боль возникает резко и неожиданно. Выраженность неприятных ощущений всегда разная и зависит от степени травматизации.

В первые часы после разрыва в месте повреждения образуется отек. Он не имеет очертаний и сохраняется на протяжении нескольких после травмы.

Методы терапии

При повреждении связочного аппарата возникает вопрос, как лечить надрыв связок голеностопа? Терапия проходит по определенной схеме. Первым делом необходимо охладить воспаленный участок. После чего совершается фиксация сочленения для обеспечения покоя пострадавшей ноге.

Дальнейшая ступень лечения – это прием медицинских препаратов и прохождение физиотерапевтических процедур.

Ускорить процесс выздоровления помогут тепловые воздействия, лечебная гимнастика и массаж.

При сложной травматизации больному может понадобиться не только консервативное лечение, но и срочная операция или пункция голеностопа.

Первая помощь

При травматизации стопы или разрыве связок важно суметь оказать первую помощь. Помните, что своевременные и правильные действия облегчат состояние пострадавшего и увеличат шанс успешного выздоровления.

Что делать при разрыве или растяжении связок голеностопа

Восстановление повреждения связок голеностопа происходит непосредственно в стационаре. Пока вы ждете бригаду «Скорой помощи» оцените состояние пострадавшего и проведите следующие манипуляции:

  1. Зафиксируйте голеностоп подручными средствами. Это может быть эластичный бинт, шарф, ткань. Забинтуйте пострадавшую часть так, чтобы нога не двигалась. При этом следите, чтобы ткань не сдавила кожный покров.
  2. Затем к месту травматизации нужно приложить холодный предмет. Для этого используйте лед, пакет с молоком, холодную воду.
  3. Приподнимите больную ногу. Это поможет снизить приток крови к воспаленной части.
  4. При острой боли дайте пациенту любое обезболивающее средство.

Дальнейшие процедуры проводят медики.

Узнайте, какие мази помогают при растяжении мышц и связок.

Лечение в стационаре

При обращении в травмпункт больному необходимо пройти рентген, томографию, МРТ и другие обследования поврежденного связочного аппарата.

Затем пациенту оказывают комплексное лечение с учетом особенностей организма и степени тяжести травмирования. Итак, что делать при разрыве связок голеностопа:

  1. Первым делом нужно устранить негативную симптоматику. Для этого пациенту назначают сильнодействующие нестероидные противовоспалительные медикаменты, например, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Нимесил, Найз.
  2. В качестве обезболивающего прописывают Анальгин, Солпадеин, Парацетамол.
  3. При особо тяжких заболеваниях назначают Кетанов.
  4. Устранить сильные болевые ощущения помогут инъекции Гидрокортизона и Новокаина.

В дальнейшем пострадавшему назначаются мази и гели для активизации кровообращения и более быстрого рассасывания гематом. Снять отечность и восстановить работу мягких тканей помогут следующие мази при растяжении связок голеностопного сустава — Лиотон, Троксерутин, Троксевазин, гель с конским каштаном, Венорутон.

Применять согревающие мази можно не сразу, а спустя четыре дня после травматизации. Помимо основных препаратов, некоторые врачи советуют приобрести Финалгон, Капсикам, Випросал, Апизартрон. Они не только снимут отечность, но и окажут обезболивающий эффект.

В числе местных препаратов отмечаются противовоспалительные мази от растяжения связок и мышц голеностопа  — Дип Рилиф, Диклак-гель, Вольтарен-эмульгель, Дик Хит, Аэсцин-гель.

Физиотерапевтические процедуры

После первой волны лечения с применением медикаментов, больному назначаются физиопроцедуры. Использовать грязелечение, тепловое воздействие и другие виды можно только после заживления зоны разрыва.

Важно! При активном кровоизлиянии или сильной отечности проводить любые манипуляции пока не стоит.

В целом процедуры помогут ускорить заживление проблемного участка, снять отек, остановить воспалительный процесс.

Обычно пациентам назначают следующие виды физиотерапии:

  • лечебные ванны с добавлением целебных трав;
  • магнитотерапия;
  • применение солевых растворов для обработки;
  • прогревание;
  • УВЧ-терапия;
  • компрессы с парафином;
  • электрофорез;
  • лечебный массаж.

Обязательное условие для быстрого восстановления – это фиксация пораженной зоны. В первые дни больному накладывают повязку, которая под оптимальным давлением способствует сращиванию тканей. Как долго будет  заживать травма связок зависит от степени поражения материй. Носить эластичную ткань нужно от двух недель до одного месяца.

После снятия фиксирующей повязки больному назначается лечебная гимнастика. Физкультура поможет восстановить кровообращение в месте поражения и не допустит атрофии мышц.

Альтернативная медицина

Ускорить процесс выздоровления помогут некоторые методы народной медицины. Отвары и настойки из лечебных трав в состоянии улучшить кровообращение и повысить местный иммунитет. Однако применять рецепты можно только после консультации с врачом, так как некоторые растения могут стать причиной развития аллергической реакции.

Выясним, как лечить разрыв связок голеностопа народными средствами:

  1. Хорошим эффектом обладают целебные напитки. Приготовьте отвар из ромашки, мяты, зверобоя и добавьте в раствор пять капель настойки прополиса. Пейте средство каждый день утром и вечером по сто миллилитров.
  2. Улучшить кровообращение поможет компресс из меда. Для этого смажьте воспаленный участок небольшим количеством продукта пчеловодства и закрепите компресс целлофаном и теплым шарфом. Носите повязку в течение двух часов и повторяйте процедуру через день на протяжении двух недель.
  3. Улучшить местный иммунитет поможет чай из корней малины. Приготовить напиток можно залив пятьдесят грамм растения 500 мл кипятка. Дайте чаю настояться в течение пятнадцати минут, после чего выпейте его маленькими глотками.

Реабилитация

Сколько времени заживает растяжение связок голеностопного сустава на ноге зависит от характера травматизации. При тяжелых случаях восстановить связочный аппарат возможно спустя несколько месяцев, а легкие травмы можно вылечить за две недели.

Последствия разрыва и сроки восстановления индивидуальны и зависят от иммунной системы больного, способности регенерации клеток и правильности лечения. Полностью восстановить функции связок и вернуться к привычному образу жизни можно спустя восемь недель.

Что делать при разрыве или растяжении связок голеностопа

Период восстановления стопы при тяжелых случаях зависит и от отношения пациента к курсу лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет фиксирующая повязка, которую нужно носить не снимая весь период реабилитации.

Заключение

Реабилитация после растяжения или разрыва занимает примерно 45 дней. В это время пациент должен отказаться от физической активности, длительных прогулок и подъема тяжелых предметов. Важно следить за общим состоянием и не пропускать прием медикаментов.

Что делать при разрыве или растяжении связок голеностопа
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий