Как лечить растяжение связок тазобедренного сустава

К сожалению, никто не защищен от травм, падений и ушибов. Растяжение связок тазобедренного сустава является одним из наиболее распространенных последствий травмирования бедра, с которым зачастую встречаются спортсмены, хотя и в бытовых условиях никто от подобного не застрахован.

Причины травмирования

Как лечить растяжение связок тазобедренного суставаРастяжение связок не стоит путать с растяжением мышц тазобедренного сустава — в последнем случае болевые ощущения менее выражены, а последствия менее опасны и легко устраняются.

Возникает растяжение зачастую по причине того, что сила воздействия на связки превышает максимально допустимую. То есть соединительная ткань оказывается растянута настолько, что неизбежно ее повреждение вплоть до разрыва.

Зачастую причинами подобных нарушений соединительных тканей становятся:

  • падение с ударом сустава;
  • резкое незапланированное движение, приводящее к рывку связок — внезапное скольжение по льду, подворачивание ноги;
  • спортивные нагрузки с дальнейшим повреждением;
  • ДТП;
  • врожденные особенности развития соединительных тканейдисплазия;
  • заболевания нервной системы с повреждением мышечных тканей.

Основной защитой от травмирования сустава и связок является соблюдение осторожности при занятии спортом, а также размеренность в повседневной жизни.

Симптоматика

Как лечить растяжение связок тазобедренного суставаЗачастую травмирования сустава происходят вследствие механического повреждения с дальнейшим поражением тканей. Следует отметить, что растяжение связок бедра имеет более легкие симптомы и лечение, чем разрыв мышц. Конечно, каждый случай индивидуален и требует в любом случае консультации со специалистом.

При травмах соединительных тканей могут быть диагностированы:

  1. Легкая степень — микроразрывы.
  2. Средняя степень — разрывы и повреждения не более 50%.
  3. Выраженный разрыв — при этом происходит повреждение более 50% волокон.
  4. Полный отрыв тканей.

При повреждениях мышц и связок симптомы травм имеют схожие признаки, но отличия могут указать на конкретное местонахождение патологических процессов.

Общие признаки повреждения выражаются следующим образом:

  • боль;
  • отечность зоны поражения;
  • ограниченность подвижности сустава;
  • болезненные ощущения при пальпации места поражения.

Появление любого из указанных симптомов является поводом для обращения к специалисту в самое ближайшее время. Лечение возможно назначать только после окончательной постановки диагноза.

Растяжение

Сами по себе связки представляют достаточно крепкий механизм, который может выдерживать достаточно большие нагрузки, но не стоит переоценивать их возможности.

В случае неудачного травмирования человек может ощутить хруст и щелчок в зоне поражения, а следом — резкую пронзающую боль, затем начнет распространяться отек в области сустава.

Характерным признаком является отсутствие возможности полноценно опираться на ногу, явно выражена деформация зоны тазобедренных костей.

Проявление симптомов может зависеть от степени повреждения соединительной ткани. В случае полного отрыва человек не сможет выполнять какие-либо активные движения по причине проявления болевых ощущений. При этом стоит понимать, что чем сложнее и сильнее разрыв связок тазобедренного сустава, тем дольше будет длиться восстановление.

Разрыв мышц

Как лечить растяжение связок тазобедренного суставаПри травмировании тазобедренной области могут возникать проблемы не только со связками и самим суставом, но и мышцами. Зачастую происходит поражение мышечной ткани группы разгибателей.

Повреждение данной области чаще всего возникает у спортсменов, которые выполняют приседания с нагрузкой, резкие выпады и взмахи ногами, а также активно занимаются бегом.

В том случае, если при травмировании происходит разрыв мышц, то помимо болевых ощущений будет разрастаться явно заметная гематома — это вызвано разрывом и повреждением сосудов, которые питают мягкие ткани.

При скоплении крови форма сустава может визуально измениться, движения пораженной мышцы резко ограничиваются.

Диагностика

Как лечить растяжение связок тазобедренного суставаСамостоятельная диагностика подобного травмирования не принесет должного результата, поэтому для постановки верного диагноза необходимо обратиться к специалисту.

Для начала, врач должен произвести осмотр пораженного участка, выявить области, которые причиняют особый дискомфорт и болезненность пациенту, оценить внешнее состояние тканей и наличие гематом.

Также для выявления возможных переломов и трещин чаще всего пациенту назначается рентгенологическое исследование, а также УЗИ.

Для того чтобы определить факт разрыва мышечной ткани, специалисты используют диагностические тесты различного характера, смысл которых состоит в выполнении различных пассивных действий.

Специалист отмечает реакцию на подобные упражнения — боль, напряжение мышц в качестве защитной реакции, органические подвижности, которые указывают на местонахождение основного повреждения.

Методы лечения

Как лечить растяжение связок тазобедренного суставаРастяжение связок бедра имеет сильно выраженные симптомы, и лечение в домашних условиях не всегда возможно.

Скорее стоит говорить о том, что необходимо применять при лечении комплексный подход и рассматривать все возможные средства для скорейшего выздоровления и возвращения безболезненной подвижности сустава.

Срок восстановления будет зависеть от многих факторов, которые включают в себя начальную степень травмирования и повреждения, оперативность обращения к специалисту и запущенность заболевания. Зачастую реабилитационный период занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, но в исключительных случаях при запущенности заболевания срок может увеличиться.

При проявлении симптомов необходимо обратиться к грамотному специалисту с целью проведения адекватной диагностики и назначения верного лечения.

Наиболее часто при лечении применяются следующие методы:

  • иммобилизация;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • лечение медикаментозными средствами;
  • гимнастика;
  • оперативное вмешательство.

Выбор метода зависит от степени повреждения и необходимости приведения пациента в здоровое состояние в кратчайшие сроки.

Иммобилизация

Для того, чтобы ткани восстанавливались без дополнительных нагрузок и повреждений им требуется покой. Это можно обеспечить с помощью разгрузки и фиксации сустава средствами иммобилизации.

Гипсовые повязки, фиксаторы и отрезы являются наиболее часто применяемыми средствами при применении подобного метода лечения.

В первое время пациент будет передвигаться с помощью костылей, в дальнейшем можно будет заменить костыли на трость.

Подобный метод вовсе не означает, что пациент должен вести во время лечения лежачий образ жизни и надолго обездвижить конечность поврежденного сустава.

Ранняя разработка сустава поврежденной конечности уменьшает время реабилитации и ускоряет процесс заживления. При этом стоит обратить внимание на то, что любое действие должно быть выполнено грамотно.

Медикаментозное лечение

Как лечить растяжение связок тазобедренного суставаЛекарственные средства необходимо применять в ситуации, когда заболевание находится в острой стадии, явно проявляются болезненность, воспаление и мышечные спазмы.

Лекарства способствуют лучшему заживлению и помогают ускорить восстановление функционирования сустава и связок.

Врачи считают целесообразным проводить назначение следующих типов препаратов:

  • противовоспалительные средства, обладающие обезболивающим эффектом;
  • способствующие, снятию отека;
  • миорелаксанты;
  • средства, способствующие улучшению кровообращения;
  • хондропротекторы;
  • средства, улучшающие регенерацию.

Принимать любой из этих препаратов стоит только после назначения врача и под его строгим контролем.

Физиотерапия

Совместно с применением лекарственных препаратов возможно оказание дополнительного воздействия на поврежденные связки посредством проведения физиотерапевтических процедур.

Наиболее часто при подобных повреждениях используют следующие процедуры:

  • УВЧ-терапия;
  • грязелечение;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • лазерное лечение.

Подобные методы помогают усилить лекарственный эффект, а также ускорить восстановление после полученного растяжения.

Массаж и ЛФК

Как лечить растяжение связок тазобедренного суставаВ том случае, если повреждение бедра требует длительной иммобилизации, то в обязательном порядке потребуется выполнение определенных гимнастических упражнений для конечности, которая не является пострадавшей, а также особый перечень упражнений для разработки голеностопного сустава на больной стороне.

При этом дополнительный положительный эффект даст массаж.

При этом следует помнить, что заниматься разработкой поврежденного сустава можно только через месяц, после лечения.

Первые упражнения должны быть пассивными и исключать серьезные и сложные нагрузки. Постепенно можно осуществить переход к более активным занятиям.

Операция

При ярко выраженном разрыве связок и мышц может потребоваться вмешательство хирургов с целью коррекции и устранения возможных нарушений при заживлении повреждений.

При прошивании поврежденных волокон и соединении их между собой образуется соединительный рубец, который в дальнейшем не причиняет дискомфорта пациенту и не оказывает влияния на подвижность сустава.

При этом после операции в любом случае потребуется проведение курса лечения с помощью медикаментов, а также лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур для ускорения заживления тканей и сокращения реабилитационного периода.

Профилактика

С целью предотвращения подобных травм и нарушения в работе сустава, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут избежать необходимости обращения к врачу.

Гораздо проще заняться профилактикой нарушений, чем лечить последствия:

  • необходимо выполнять ряд упражнений, направленных на расслабление и постепенное растягивание мышц, способствующих улучшению эластичности;
  • вести здоровый образ жизни и разнообразно питаться, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ и витаминов в организме;
  • разумно выбирать время и виды отдыха, поскольку чрезмерная нагрузка и стрессы увеличивают риск появления растяжений.

Заключение

В статье подробно рассмотрены варианты, чем лечить растяжение связок на бедре, а также причины появления подобных травм. Стоит помнить, что при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для постановки верного диагноза.

Как лечить растяжение связок тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий