Что такое голень и как она устроена

Нога – парный орган опоры и движения человека. С научной точки зрения она называется свободной нижней конечностью. Это важнейшая часть опорно-двигательного аппарата. Согласно анатомическому строению, человеческая нога состоит из бедра, голени, стопы и соединений между ними.

О том, как устроена нога человека, что такое голень и где она находится, расскажем в нашей статье.

Определение

Голень – это часть свободной нижней конечности, которая состоит из костей, мышц и связок и ограничена сверху коленным суставом, а снизу – соединением с плюсневыми костями, которое называется голеностопным суставом.

Строение голени

Голень образована двумя костями: большеберцовой и малоберцовой. С трех сторон они окружены мышцами, которые приводят в движение стопу и пальцы.

Кости

Скелет голени состоит из двух трубчатых, отличных по толщине костей: большеберцовой и малоберцовой.

Что такое голень и как она устроена

Большеберцовая кость располагается медиально и имеет большую толщину, чем малоберцовая. Это связано с тем, что основная осевая нагрузка человеческого тела приходится именно на большеберцовую кость. Ее вертикальная ось совпадает с механической осью всей верхней конечности.

Иногда из-за избыточной нагрузки или сниженной плотности костной ткани (например, при рахите) большеберцовая кость отклоняется от вертикальной оси в сторону. Это способствует образованию Х-образных или О-образных ног.

При некоторых врожденных венерических заболеваниях (сифилис) искривление большеберцовых костей приводит к образованию так называемых саблевидных голеней (фото см. ниже).

Что такое голень и как она устроена

Справка. Чтобы правильно оценить положение кости относительно остального скелета человека, необходимо знать некоторые анатомические термины. Медиально – ближе к корпусу, то есть это тот объект, который располагается ближе к телу человека. Латеральный – объект, расположенный дальше от корпуса. Проксимальный – тот объект, который располагается ближе к голове, а дистальный – объект, расположенный дальше от головы человека.

Что такое голень и как она устроена

Проксимальный конец большеберцовой кости представлен суставной поверхностью, которая участвует в образовании коленного сустава.

На передней поверхности кости, ниже суставной поверхности располагается крупная шершавая выпуклость – это место прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Это сухожилие также является связкой надколенника.

Дистальный конец большеберцовой кости имеет крепкий крупный отросток – это медиальная лодыжка. Она является приспособлением для соединения голени с костями стопы.

Что такое голень и как она устроена

Малоберцовая кость представляет собой тонкую длинную кость с утолщенными концами. Проксимальный конец ее образует головку, которая участвует в образовании коленного сустава. Дистальный конец малоберцовой кости утолщен и образует латеральную лодыжку.

Перелом лодыжки является одним из самых частых повреждений всех костей скелета. Он возникает не только в результате прямого удара, но и из-за резких смещений стопы в неестественное положение.

Как правило, такие переломы характерны для женщин, которые носят обувь на высоких каблуках. При потере равновесия происходит смещение стопы внутрь или наружу, что может привести не только к перелому медиальной или латеральной лодыжки, но и к растяжению или разрыву связок, вывихам и подвывихам голеностопного сустава.

Мышцы

Основная функция мышц голени – приводить в движение стопу, пальцы на ногах и удерживать тело в вертикальном положении. Они работают как в момент движения в пространстве, так и во время остановки. Для удобства мышцы дистального отдела ноги делят на три группы: переднюю, заднюю и латеральную.

Что такое голень и как она устроена

К мышцам передней группы относят три мышечные структуры: переднюю большеберцовую мышцу, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца ноги. Основная их функция – это разгибание, осуществление движений стопы и пальцев ноги на себя.

Задняя группа представлена двумя слоями: поверхностным и глубоким. В поверхностный слой входит две мышцы: трехглавая мышца голени, которая состоит из икроножной и камбаловидной, и подошвенная мышца голени.

Икроножная мышца располагается на задней поверхности голени и своим сухожилием крепится к задней части пяточной кости, участвуя в образовании ахиллова сухожилия.

Что такое голень и как она устроена

Справка. Ахиллово сухожилие названо в честь Ахилла – героя древнегреческой мифологии. По легенде, его мать, богиня Фетида, окунула младенца в реку, чтобы сделать его неуязвимым. В этот момент она держала его за пятку, и только через эту часть тела можно было поразить героя.

Камбаловидная мышца – толстая мясистая мышечная структура. Именно ее рельеф мы видим под кожей задней поверхности голени. Ее дистальный конец также участвует в образовании ахиллова сухожилия.

Подошвенная мышца не несет функциональной нагрузки в человеческом теле, поэтому часто атрофируется.

Все мышцы поверхностной группы выполняют функцию сгибания стопы в голеностопном суставе и обеспечивают перемещение тела в пространстве. Эта группа у человека хорошо развита и отличается большим объемом и хорошим кровоснабжением, что связано с прямохождением.

Глубокий слой задней группы представлен мышцами-антагонистами. Эти структуры по своей функции противоположны мышцам передней группы. К ним относятся длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца и задняя большеберцовая мышца. Как уже было сказано, они осуществляют движения, противоположные мышцам передней группы.

Латеральная группа представлена длинной и короткой малоберцовыми мышцами. Они крепятся к латеральному краю стопы и выполняют ее сгибание и отведение в сторону.

Мышцы голени покрыты фасциями. Это «листы» тонкой, но в то же время плотной соединительной ткани, которые покрывают мышцы и отделяют их друг от друга. Они выполняют защитную и разделительную функции, позволяя каждой мышце сокращаться отдельно, не приводя в движение рядом лежащие структуры.

Сосуды

Как только кровь окисляется в легких, она возвращается к сердцу и затем распределяется по всему телу. Сеть кровеносных сосудов – артерий, вен и капилляров – доставляет кровь к органам, мышцам, костям и другим тканям.

Наполненная кислородом кровь покидает сердце через грудной отдел аорты, которая затем переходит в брюшную аорту. Как раз под почками брюшная аорта разделяется на две основные ветви – общие подвздошные артерии. Они спускаются по каждой ноге и переходят во внутренние и внешние подвздошные артерии, которые снабжают кровью другие ветви, включая бедренную артерию.Что такое голень и как она устроена

Бедренная артерия — это основная артерия бедра, она разветвляется на более мелкие, достигая кончиков пальцев.

Задняя большеберцовая артерия – ветвь подколенной артерии, которая поставляет кислородсодержащую кровь в голень и подошву стопы. Она проходит по внутренней поверхности голени и сопровождается задней большеберцовой веной.

Передняя большеберцовая артерия – другая ветвь подколенной артерии. Она поставляет кровь в мышцы голени и стопы.

Перонеальная артерия – самая большая ветвь задней большеберцовой артерии. Она снабжает кровью латеральную лодыжку и заднюю группу мышц голени.

Нервы

Иннервация голени осуществляется нервами, которые являются ветвями пояснично-крестцового сплетения. Из поясничного сплетения выходит бедренный нерв, который, проходя через все бедро, спускается на голень и иннервирует кожу передней и медиальной поверхностей голени.

Из крестцового сплетения выходит бедренный нерв, который, достигая голени, распадается на несколько ветвей: мышечные ветви, большеберцовый нерв и общий малоберцовый нерв.

Мышечные ветви отходят от седалищного нерва в верхней части голени и иннервируют мышцы латеральной группы и поверхностные мышцы задней группы.

Большеберцовый нерв на голени также распадается на несколько ветвей, часть которых уходит на стопу, а часть остается на голени. Он отвечает за иннервацию кожи задней поверхности голени, а также глубоких мышц задней группы. Кроме того, он отдает ветви на медиальную часть пятки и стопы, заднюю часть пятки.

Общий малоберцовый нерв делится на поверхностную и глубокую ветви. Поверхностная ветвь идет к коже передней и медиальной поверхностей голени. Глубокая ветвь иннервирует мышцы передней поверхности голени, отдавая ветви на тыльную сторону стопы.

Заключение

Свободная нижняя конечность – это основная опорная часть человеческого скелета. Анатомия голени человека имеет свои особенности. Их необходимо знать и учитывать при диагностике и лечении различных травм нижней конечности. В случае возникновения травм, даже зная строение голени, не занимайтесь самостоятельной диагностикой, а обратитесь за помощью к специалисту.

Что такое голень и как она устроена
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий