Что делать, когда ноет нога от бедра до колена

Пока мы ведем активную жизнь в шумном мегаполисе или копаем очередную грядку на даче, наши нижние конечности испытывают колоссальные нагрузки. Болезненные ощущения, возникающие в суставах, часто мешают нормальной жизни и работе.

Нередко врачи слышат такие жалобы: болит правая/левая нога от колена до бедра спереди, тянет левую ногу от ягодицы до колена сзади и т. д. Причины таких болей разберем в этой статье.

Причины возникновения

Возникновение болей в коленном суставе и по всей ноге провоцируют самые различные причины, но не всегда проблемы и источник болевого синдрома лежат в той же области. Не исключено, что возможная причина боли из-за сложного строения нижних конечностей находится совершенно в другом месте. Например, в позвоночнике или мочеполовой системе.

Боли в ногах, продолжающиеся долгое время, свидетельствуют о возможных проблемах в организме и выступают поводом для немедленного обращения к врачу.

Болезни, вызывающие боль в ноге

Источником болевых ощущений в ногах, которые отдают в бедро, служит немалое количество болезней. Чаще всего причина, почему ноет нога от колена до бедра, кроется в следующих отделах организма:

  1. Позвоночник и спинномозговые корешки. Заболеваний, связанных с позвоночником, достаточно, и для многих из них характерны боли, отдающие в ноги. При этом болевых ощущений в самом позвоночнике может не быть. Воспаления и защемления нервов, дефекты и травмы пояснично-копчикового отдела позвоночника, остеохондрозы и опухоли, как правило, сопровождаются болями в ногах. Поражение межпозвоночной грыжей поясничных или крестцовых отделов также приводит к болям в спине, простреливающим в ногу.
  2. Суставы. Одна из главных причин появления болей в ногах — такие заболевания, как артрит, коксартроз и гонартроз тазобедренного и коленного суставов. Разрушение хряща приводит к следующим симптомам: болевой синдром в области от колена до бедра, ограничение подвижности в ногах, хруст при движении, при этом мышцы вокруг тазового бедра все время напряжены и боль наблюдается даже ночью. Если боль возникает по причине коксартроза, то следует как можно скорее начать лечение. В противном случае пораженная нога может стать заметно короче другой.
  3. Сосуды. Застой крови в венах, тромбофлебит, флеботромбоз, стеноз крупных магистральных сосудов – распространенные причины возникновения болей в ногах. Среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих продолжительную обездвиженность в результате многочасовых перелётов, операций либо травм позвоночника и сопутствующей неподвижности (паралич нижних конечностей), это особенно актуально. Уплотнение стенок сосудов (атеросклероз) также приводит к тому, что начинает ломить ногу, появляются сжимающие боли в икроножных мышцах.
  4. Воспалительные процессы в костях бедра: миозит, остеомиелит, туберкулез кости, некроз головки бедра, инфаркт тазобедренного сустава. Возникают в результате развития инфекций (абсцессов и т. п.), нарушений кровоснабжения сустава. При инфекционных заболеваниях повышается температура тела, нога становится красной и отечной, появляется пульсирующая боль. Конечность же остается подвижной. Такие болезни, как некроз, современная диагностика позволяет определить в течение 2-3 дней после его начала. Но отсутствие своевременного лечения может привести к разрушению и отмиранию соответствующей кости, вплоть до ампутации.
  5. Опухоли костей и мягких тканей бедра. Саркомы, метастазы, лейкоз также становятся причинами возникновения болей. В зависимости от того, доброкачественное новообразование или злокачественное, интенсивность и характер болей разные.

Что делать, когда ноет нога от бедра до колена

Другие причины

Боль в ногах провоцируют и иные причины:

  1. Ишиас — защемление седалищного нерва. Седалищный нерв – один из самых крупных нервов организма – выходит из поясничного отдела спинного мозга и проходит через ягодицы вниз по ноге. Поэтому при ишиасе болит задняя поверхность бедра и под коленом. Частым симптомом выступает онемение всей ноги или ее части. Причины защемления — травмы спины, дисковая грыжа в поясничной области, опухоли, защемляющие спинной мозг и корешки нервов. В тяжелых случаях ишиас вызывает неспособность контролировать мочевой пузырь и кишечник.
  2. Постоянная физическая нагрузка также не проходит для организма человека бесследно. В ряде случаев боль возникает после активного движения в течение дня и не становится поводом для беспокойства, так как такие ощущения обычно проходят самостоятельно на следующий день. Но при постоянной нагрузке образуются зажимы, вызывающие боль, которые уже не убрать без помощи специалиста.
  3. Травмы. Падения, ушибы, растяжения, разрывы связок – одна из причин появления болей. Сломать бедренную кость нелегко: падения и ушибы чаще заканчиваются гематомой, которая легко проходит. Перелом бедра опасен повреждением сосудов – при разрыве бедренной артерий человек может истечь кровью за несколько минут, и если это все-таки произошло, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.
  4. Мышечное перенапряжение. Появляется после длительной прогулки одновременно на правой и левой ногах. Причина тому – длительное нахождение в положений стоя, из-за чего происходит застой крови в нижних конечностях. Начинается кислородное голодание, и из мышечных тканей перестают выводиться продукты распада, в том числе молочная кислота. Это вызывает болезненные ощущения в ногах, носящие ноющий, тупой или колющий характер. Появляется чувство, что мышцу ноги тянет. Особой помощи не требуется, достаточно полноценного отдыха и обильного питья.
  5. Нарушения обмена веществ. Уменьшение в крови количества некоторых солей приводит к болям в нижних конечностях. Такое происходит при обезвоживании организма, вызванного приемом мочегонных средств, длительными поносами или обильной рвотой. Восстановить водно-солевой баланс можно самостоятельно, но перед этим все же лучше обратиться к врачу и сделать все нужные анализы.
  6. Ожирение. При наличии излишней массы тела нижние конечности испытывают повышенное давление.
  7. Период интенсивного роста у детей и подростков.
  8. Плоскостопие. Патология области стопы, при которой стопа становится плоской, что вызывает нарушение ее амортизирующих функций. Проявляется утомляемостью при длительной ходьбе и стоянии, ощущением скованности в ногах и болями в задней части бедра к завершению дня.

Что делать, когда ноет нога от бедра до колена

Диагностика

В первую очередь для определения причины боли необходимо пройти полную диагностику и обследование. В зависимости от выявленного заболевания назначают соответствующее лечение. При жалобах на боли в бедренной области в первую очередь обращаются к терапевту. Он поставит первичный диагноз и при необходимости отправит к более узким специалистам – флебологу, неврологу, онкологу, ортопеду и др.

Чтобы поставить диагноз, врач проводит осмотр, определяет локализацию боли и ее характер. При возникновении трудностей назначают рентгеновские исследования, УЗИ сосудистой системы, артериограмму. Наличие опухолей подтверждается с помощью томографии и биопсии.

Что делать, когда ноет нога от бедра до колена

Лечение

Лечение нужно начинать без промедления, т. к. затягивание чревато плачевными последствиями: атрофией мышц, потерей подвижности и инвалидностью. При своевременном обращении в больницу в некоторых случаях показана только консервативная терапия, в других возможно хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства от болей выпускаются в виде таблеток, мазей, инъекций. Такое лечение заключается в применении следующих групп препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства («Ревмоксикам», «Нурофен», «Диклофенак», «Индометацин»). Помимо болеутоляющего, оказывают терапевтический эффект. НПВС снижают боли в суставах, влияют на звенья воспалительных заболеваний. Часто используются в лечебных курсах как обезболивающие.
  2. Ненаркотические анальгетики («Кеталгин», «Сульпирид», «Анальгин», «Ларфикс»). Назначаются при воспалении в суставах. Помогают быстро восстановить двигательную активность. При краткосрочном приеме не вызывают побочных эффектов.
  3. Наркотические препараты («Трамадол», «Промедол», «Трамал»). Назначаются редко, коротким курсом, так как вызывают привыкание. Могут справиться с сильнейшими хроническими болями, которые невозможно снять другими препаратами. Применять следует строго в дозировке, назначенной врачом, чтобы избежать острых побочных реакций.
  4. Антибиотики («Азитромицин», «Линкомицин», «Амоксиклав»). Антибиотикотерапия предназначена для лечения инфекций и бактерий. При некоторых заболеваниях антибиотики устраняют причину их возникновения. Не следует применять антибиотики без врачебного назначения и длительным курсом, так как они снижают иммунитет, нарушают кроветворение и работу ЖКТ.

Внимание! Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия при болях в ногах — один из ключевых этапов лечения. Среди наиболее эффективных физиотерапевтических процедур, используемых при лечении болезней суставов, выделяют:

  1. Лекарственный электрофорез. Улучшает проницаемость клеточных структур, поэтому медикаментозные растворы быстрее и эффективнее проявляют свое действие.
  2. Импульсная магнитотерапия. Подача небольших импульсов нормализует обменные процессы между клетками коленного сустава, что ускоряет их регенерацию.
  3. Ультразвуковое воздействие. Низкочастотные волны способствуют приливу крови к суставу, а также снижают отечность и воспаление.

Еще одно эффективное средство — бальнеотерапия. А использование целебных грязей в качестве компрессов в несколько раз ускоряет процессы регенерации, а также повышает местный иммунитет.

Что делать, когда ноет нога от бедра до колена

Народные средства

Для тех, кто не доверяет современной медицине (обезболивающим мазям, согревающим гелям), лучшим способом решения проблемы будут народные средства. Рецепты домашних средств желательно применять только после консультации с лечащим врачом.

При лечении болей в ногах используют отвары и настойки, приготовленные из лекарственных трав. Хорошо убирает боль в ногах и воспаления в суставах настойка окопника. 1 ст. л. измельченного корня смешивают с 1 л водки. Настойку выдерживают в темном месте в течение 21 дня, после чего сцеживают и разбавляют до объема 3 л. Принимают по  одной ст. л. три раза в сутки за десять-пятнадцать мин. до еды. Курс — 30 дней.

На ночь можно делать компрессы из цветков одуванчика. Банку 0,5 л, наполненную на 1/5 цветками, доверху заливают водкой и настаивают 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая.  Смоченную в такой жидкости марлю накладывают на больные места на ночь.

Справка. При таком лечении нельзя принимать никакие медикаменты! Перед использованием консультация врача обязательна.

Что делать, когда ноет нога от бедра до колена

Профилактические меры

Чтобы предотвратить риск развития заболеваний, способствующих возникновению болей в ногах, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Пить достаточное количество жидкости. Вода увеличивает объем смазки на костях.
  2. Придерживаться правил здорового питания, заменить жирную, жареную пищу здоровой и полезной. В первую очередь это необходимо при проблемах с сосудами.
  3. Отказаться от вредных привычек, уменьшить или полностью прекратить употребление алкогольных напитков и сигарет, т. к. они оказывают колоссальную нагрузку на организм.
  4. Следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследование и своевременно проводить лечение уже существующих заболеваний, поскольку они провоцируют появление новых болезней и проблем.
  5. Избегать длительного нахождения в одной позе. При занятиях сидячей или стоячей работой обязательно менять положение и делать перерыв на разминку.
  6. Выделять не менее 7-8 часов на сон. Организму необходимо давать достаточное время на восстановление.

Что делать, когда ноет нога от бедра до колена

Заключение

Движение – это жизнь. Если специалист при наличии болей рекомендует ходить, обязательно выполняйте его указания. Без лечения и выполнения рекомендаций есть риск полностью утратить двигательные функции.

Болевые ощущения проще предупредить, чем лечить, поэтому внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать многих проблем, в том числе болей в ногах.

Что делать, когда ноет нога от бедра до колена
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий